近所の同じ3歳の娘を持つママさん。
いずみさんとお友達になりたいわぁって来るのですが、性格が合わないのはお互い承知(一時、冷戦状態もありました。お互い大人ですから普通にしてますけど)。
我が子を私の娘と、娘の周りのお友達と関わらせたいための私へのアプローチなんですが、それがあまりにも上っ面すぎて寒気がします。
私が見逃したドラマの録画を持って来たり、娘の風邪をどこかで聞きつけては「大丈夫ぅ??」とメールが来たり、一見親切そうですが、平気で人を出し抜く方です。
このママさんについて詳細を書きたいのですが、たくさん事例がありすぎて。
わかりにくいかもしれませんが、我が子を中心に回り過ぎている人で、手段も相手に対する言葉も選びません。
自分の子供が引っ掻かれたら激怒するけど、後々自分の子供も同じことをしても、そのときはスルーする人です。
私は他に信頼できるママ友達がいて、お互い真剣に悩みを聞きあい、助け合い、時には我慢もし(手が出るとか、引っかくとか、時期的なものはお互い認め合った)、支えあって今日まで来ました。なので、今更このママさんの娘さんの遊び相手になるために、わざわざママ友になりたくないのですが、アプローチがすごいです。
ひどい時には、週3日メールが来ます(一応、当たり障りのない返信はします)。
いきなり、お菓子持って家に訪ねて来たりもします。どうせなら、「いずみさんとお友達になりたいわぁ」ではなくて「我が子のために、あなたとお友達になりたいの!」とはっきり言われた方がまだマシです。
そして、本当に我が子のために友達になりたいのなら、もっと相手に配慮すべきなのでは、と思うんですが。
どうやったら、メールが来なくなるのでしょうか。後腐れなく、疎遠になりたいのですが。