本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子にメリットがあるからでしょ?ママ友になりたいって。

我が子にメリットがあるからでしょ?ママ友になりたいって。

レス12
(トピ主 0
😝
いずみ
子供
近所の同じ3歳の娘を持つママさん。
いずみさんとお友達になりたいわぁって来るのですが、性格が合わないのはお互い承知(一時、冷戦状態もありました。お互い大人ですから普通にしてますけど)。
我が子を私の娘と、娘の周りのお友達と関わらせたいための私へのアプローチなんですが、それがあまりにも上っ面すぎて寒気がします。
私が見逃したドラマの録画を持って来たり、娘の風邪をどこかで聞きつけては「大丈夫ぅ??」とメールが来たり、一見親切そうですが、平気で人を出し抜く方です。

このママさんについて詳細を書きたいのですが、たくさん事例がありすぎて。
わかりにくいかもしれませんが、我が子を中心に回り過ぎている人で、手段も相手に対する言葉も選びません。
自分の子供が引っ掻かれたら激怒するけど、後々自分の子供も同じことをしても、そのときはスルーする人です。
私は他に信頼できるママ友達がいて、お互い真剣に悩みを聞きあい、助け合い、時には我慢もし(手が出るとか、引っかくとか、時期的なものはお互い認め合った)、支えあって今日まで来ました。なので、今更このママさんの娘さんの遊び相手になるために、わざわざママ友になりたくないのですが、アプローチがすごいです。

ひどい時には、週3日メールが来ます(一応、当たり障りのない返信はします)。
いきなり、お菓子持って家に訪ねて来たりもします。どうせなら、「いずみさんとお友達になりたいわぁ」ではなくて「我が子のために、あなたとお友達になりたいの!」とはっきり言われた方がまだマシです。
そして、本当に我が子のために友達になりたいのなら、もっと相手に配慮すべきなのでは、と思うんですが。

どうやったら、メールが来なくなるのでしょうか。後腐れなく、疎遠になりたいのですが。

ランキング

レス

無視してればいいんじゃないでしょうか?

041
匿名
あんまりカリカリしないで、淡々としていればそのうち別の人を探すでしょう? あなたと合わない事は向こうもわかってるわけだし・・。 他にママ友がいて、どちらかというと広く浅くじゃなくて、少ない友達と付き合いたいのでって言えばいいのでは? 突然来ても体調が悪いとか、これから予定があって体調を整えてるのでと言えば分るのでは?

疎遠の方法1

🙂
こうめ
メアドこっそり変えましょう。

今まで通り

041
黒玉
表面上のお付き合いはされているのですよね。 では、 「いずみさんとお友達になりたいわあ」と言われたら、 「ええ、今まで通りのお友達でいましょうね」と答えるのはいかがでしょう。

全部笑顔で断る

041
ワゾンスキー
お互い、第一子同士でしょうか? そういうのよくありますね~。 そして相手の「私と子供にとって、お得なことをしてちょうだい」光線がバシバシ向けられるのは、非常に不快ですね。 上の子の幼稚園のとき、似たような経験をしました。 うまく立ち回れていたかどうか分かりませんが、自分の中で境界線を作り、それを相手が踏み越えてこないように注意してました。 それは「頼まれたことは最低限やるけど、自分のポリシーを越えてまでは引き受けない。笑顔で「ごめんね、忙しいの」と断る。疎遠にしたい人にはこちらからは頼まない」です。 こういう「私と子供にとってお得な人でいてね」と近寄ってくる人って、「私と子供にとってお得な人ではない」と悟ると、さっさと逃げていきます。 なので、お得な人にはならないようにしてればいいんです。 それを越えて人と人として仲良くなりたいと思える人がいたら、ママ友ではなくお友達になったらいいのでは? あまり難しく考えなくてもいいと思いますが。

後腐れなく・・・ですか

041
ajisai
とりあえずメールの返信をすぐ返すのでなく、1~2日経ってから返すようにする。 突然家に来られたら用事があるからと断って家には入れない。 とにかくあなたと仲良くする気ありませんと匂わせる、かな? でも、後腐れなくはどうでしょうね?

簡単でしょ

041
LOCO
一時冷戦状態にあったんなら、性格合わないからムリだとハッキリ言ってしまえば?それかメールをスルーするとか?イイ人のまま疎遠にするのは自分に都合よすぎじゃない?

メールに当たり障りのない短い返信をする

🐴
バナナヨーグルト
いくら手土産を持ってきてくれても、いきなり訪問って、他のトピでもよく問題になっていますが、困りませんか?  私だったら、メールに対して、本当に短い返信をする。相手が返信を返せないくらい、簡潔に。そして、1日あけて返信、とか。 興味本位ですが、トピ主さんのお嬢さんと仲良くなると、そのママさんのお子さんには、どんなメリットがあるのですか? 差し障りなければ教えてください。

こちらが優位に立ちましょう

🙂
ゆずっこ
まず、メールには3回に1回くらい返信をやめましょう。 何か言われたら、「あ、そういえば忙しくしてたから忘れてたわぁ」 突然の訪問には、 「突然来られると、正直迷惑だからこれからは事前に連絡してね」 と穏やかに伝え、連絡するようになったら 「これから出かけるからごめんねー」 「うち、お菓子とかあまり食べないんだー」 などと断りましょう。 それでも約束を取り付けるようなら、毎回ドタキャンしましょう。 「あ、忘れた!」とか「急な用事ができて」など。 こちらがメールや訪問でイライラするのはもったいない。 あちらをイライラやきもきさせる方向でやってみてください。 幼稚園や保育園、習い事や小学校選びなどはできるだけ 同じにならないよう気を付けてね。

そこまで気持ちが決まってるなら。

041
ファルコン
「お友達になりたいわあ。」→「あ~。そうなんですか~。」「ふ~ん。」「えっ?なんで?」等でかわす。 メールの返信はしない。 無視する。もし「どうしてメールの返事くれないの?」など訊かれたら、「忙しくてすぐに返信できないの。」「すぐに忘れてしまって。へへへ(笑)」等でかわす。 あまりトピ主さんが、自分の利益にならない人だとわかったらすぐに離れていくと思います。

トピ主です。1

😝
いずみ
パスワードを忘れてしまいIDが違っていたらごめんなさい。いずみです。みなさんからのアドバイスとても有難いです。質問にあった、私と私の娘と関わることでのメリットですが、そのママさんは商店街?の中の住宅に住んでおり、周りに同じくらいの子供がいません。一方、私は、その近くのマンションに住んでおり、マンション内でできたお友達がたくさんいます。なので、マンション内の公園でお友達と遊ぶことが多いのですが、そのママさんは、私のマンションでできたお友達と繋がりを持ちたいようです。少しでも私がお友達と遊んでいるのを見かけると(もしかすると、見張ってるのかも、、、と思うこともあります)「いずみさぁん!」と寄ってくるのですが、その後に周りのお友達のママさんに「(私の娘)○○ちゃんとお友達の○○です!よろしく!遊んでねぇ」とここぞとばかり顔を売ります。始めは私だって、みんなで仲良く遊べたらと思い、そのママさんを紹介したりもしました。そのおかげで、そのママさんは少なからずマンション内のママさんと繋がりを持てたと思います。(続きます)

トピ主です。2

😝
いずみ
でも、そのママさんに疑問を持つようになってから行動の一つ一つが「ほんと自分の子供のことしか考えてないな」と思うようになりました。マンション内のお友達のママさん達は、部外者であるそのママさんを思ったほど親しく思ってないし(もしかすると私のように疑問を抱いている方もいるかも)まだまだそのママさんは、私を必要とするみたいです。お互い子供を持つ親の身であり、子供のために頑張るのはわかります。でも言いたいことを言って、我が子を守るためにあからさまに嫌な顔をしたり、娘同士が揉めたときに「○○(ママさんの娘)!仕返ししな!叩いてみたら?」と笑いながら言ったり、私の娘が小食であることを悩んでいる側で「○○は、いっぱい食べるねぇ!お利口さんでちゅねぇ」と言ったり、嫌な思いをすることが増えてきました。「友達」って、たとえ子供のための「ママ友」であっても、やはり相手のことを思いやったり、気遣ったりが必要だと思います。うわべの親切ではなくて。なんか、ケンカ別れでも全然構わなくなってきました(笑)。いずれ、そのママさんは、他の人にも疑問を持たれる日が必ず来ると思います。(続きます)

トピ主です。3

😝
いずみ
長くなってすみません。みなさんに、私のこのような話にお付き合いいただき、そして、親身なアドバイスをいただき、感謝してます。本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧