学生時代にサークル仲間だった女性の友人(間違っても彼女でも元彼女でもなく、興味も無い)から、最近しつこくメールが来るようになりました。具体的には・・・・
1「最近、女性関係はどうなのか?彼女でもできたかしら?」
2「(知らないはずなのに)明日は○○の本番ですね。応援に行くかもしれません。がんばってください。」「○○があるならなぜ私に知らせないのか。次からは必ず知らせてくださいね。」
・・・あまり書いて本人の目に触れてもまずいので書きませんが、プライベートなことを知りたがったり、知らないはずのことを知っていたりと・・・なんだかおかしいのでなるべくコンタクトを取らないようにしているのですが、そうすると、別の共通の友人に、「××さんがメールを無視して酷い人」などとメールが行っていたり、なんだか面倒になってしまっています。
「彼女がいるからメールはもうできない」
と、嘘ではあるけれど、しばらく距離をとりたいので、はっきりそう言ったのですが、なにやら逆上してしまって収集がつかなくなってしまいました。直近のことなので私もすこし落ち着かず、うまく文章にできませんが、発言小町では女性の方の意見が多く聞けると思い、相談してみます。
大事な友人なので縁を切ることまで考えていませんが、あまりに度が過ぎるようだとこちらも距離をとりたくなってしまいます。女性の心理がよくわかりません。