本文へ

女心が理解できない

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
学生時代にサークル仲間だった女性の友人(間違っても彼女でも元彼女でもなく、興味も無い)から、最近しつこくメールが来るようになりました。具体的には・・・・

1「最近、女性関係はどうなのか?彼女でもできたかしら?」
2「(知らないはずなのに)明日は○○の本番ですね。応援に行くかもしれません。がんばってください。」「○○があるならなぜ私に知らせないのか。次からは必ず知らせてくださいね。」

・・・あまり書いて本人の目に触れてもまずいので書きませんが、プライベートなことを知りたがったり、知らないはずのことを知っていたりと・・・なんだかおかしいのでなるべくコンタクトを取らないようにしているのですが、そうすると、別の共通の友人に、「××さんがメールを無視して酷い人」などとメールが行っていたり、なんだか面倒になってしまっています。

「彼女がいるからメールはもうできない」

と、嘘ではあるけれど、しばらく距離をとりたいので、はっきりそう言ったのですが、なにやら逆上してしまって収集がつかなくなってしまいました。直近のことなので私もすこし落ち着かず、うまく文章にできませんが、発言小町では女性の方の意見が多く聞けると思い、相談してみます。

大事な友人なので縁を切ることまで考えていませんが、あまりに度が過ぎるようだとこちらも距離をとりたくなってしまいます。女性の心理がよくわかりません。

ランキング

レス

縁切った方がいいですよ

041
はっっ?
大事な友人だから距離をとるくらいですませたい? なに生温いこと言っちゃってんですかっっ! この人、危ないですよ? もう既に逆上しちゃってんですよね? 全力で逃げた方がいいですって! あ~ちなみに、こういう思いこみの激しい女性と一般女性を一緒にしないで下さいね これを普通の女心と思われたらたまらないんで・・・

あたりまえのこと

041
ほうれんそう
女心が理解できない?? では、あなたは女心をいうものを理解可能なものだと考えているのですね? ブーッ、その時点で大きな間違いをおかしています。 『理解できないものだと理解する』その上で、理解しようと歩み寄ることが一番大切なことなんですよ。それさえ徒労に終わることも多いでしょう。 理解できるなんて傲慢というものです。 無論、男心も同じ。他人は理解できないものです。 まだお若くて、純粋で、素直で、真っ直ぐなトピ主には理解できないかもしれませんが、そのうち分かるようになるでしょう。今は思う存分悩んでください。若さの特権です。 ああ、羨ましい.....笑。

既に?

041
さんた
質問なのですが、 卒業後も頻繁に会うとか、活動を続けていたとか、彼女とはずっと途切れることなく繋がっていたのですか。 それとも、卒業後は連絡をとることもなかったのに、最近になって突然馴れ馴れしいメールが来るようになったのでしょうか。 前者なら、彼女はあなたに好意があってアプローチ(思い込み激しい方の様ですが)仕掛けてきたのだと思います。 でも後者なら、もしかしたら、彼女はある種の病気かもしれません。彼女の妄想の中で、あなたは彼女の特別な存在になってしまっているのです。 「○○があるならなぜ私に知らせないのか」 あなたが彼女に知らせる義務は無いし。あなたの事を調べまわって、あなたの事ならなんでも把握していようとする…とても危険です。 共通の友人には「つきあってもいないし、迷惑している」事をきちんと説明して予防線を張っておいた方がいいと思います。でないといつの間にか結婚する事になっていたり、裏切られたとか、あなたが悪者にされてしまうかもしれません。 逆上したとの事、穏便に済ますのは無理かもしれません。いざとなったら、はっきり縁を切る覚悟で。気をつけてください。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
早速の回答ありがとうございます。回答を読んで、自分も人間としてまだまだ未熟なことがわかりました。メールを無視して放置するようなことはどうしてもできないので、なんとか穏便にと返信しますが余計に話がかみ合わなくなり、すこし気分が滅入っていました。人間的にはよい人なので、縁を切るような形でなく、すこし時間を置いて冷静になってみたいと思います。 回答くださった方も、もしこれから回答くださる方もこの場を借りてお礼申し上げます。

自己陶酔型女かもね

V4
まぁ、何にしても今のトピ主さんにとっては面倒臭い女だよね。 そんなのに引っ掛かって心理分析するのなんか時間の無駄だから、テキトーにメールだけ返事しときゃいいんじゃない? 流せ流せ!

二つの可能性

🐱
黒にゃんこ
1 トピ主さんは普通の交流のつもりでも、交際していると相手に勘違いさせかねない態度をとっていた。 この可能性も、トピ文、レス文から否定できないと思います。 どうもハッキリとラインを引くのが苦手な方ではないかと感じるからです。 中途半端な優しさ、踏み込み方は、かえって残酷なことがあります。 2 相手が妄想が激しいタイプ。 ストーカーになりやすい人ですね。全てを自分に都合良く、大袈裟に解釈します。 こういう人は、1の交流でも100のように解釈するので、妄想をあおらないためには材料を一切与えない、即ち0しかありません。 私見では、2のタイプの女性を、トピ主さんが1のような態度でうっかり煽ってしまったのではと思えます。 どちらにしろ既に穏便になどという段階は遙か昔に通り過ぎているようですので、相手のためにも、自分を守るためにも、着信拒否してきっぱり縁を切るのがいいと思います。 ちなみに、2の女性であった場合、一般的な女性の心理とは大きく隔たりがあるので、同じ女性であっても、大抵の人は理解できないと思います。 女心ではなく、ストーカー心理が理解できないと考える方が適切でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧