本文へ

分析してください 気がつけばいつも独り

レス9
(トピ主 2
041
ポツコ
ヘルス
30代、秘書をしています。 ふと気づくと独りぼっちになります。 1学生時代の教室で 休み時間、周囲は他愛ないおしゃべりで楽しそう。 お昼を一緒にする友人はできますが、短い休み時間を私と一緒にすごすため、机の周りを囲んでくれるようなことはありません。 寂しくて、自分から友人のもとへ行くことはよくありました。 2待ち合わせの場所からの移動で 10人ほどで駅前で待ち合わせ、目的地へ向かいます。 歩くにつれ、だいたい2人一組にばらけていきます。気づくと私は独り。 3飲み会の席で 男女20人ほどで、10人ずつ向かい合って座っています。 私はテーブル中央あたりに座り、左右どちらにも参加できる位置にいますが、どちらにも参加しきれずにいます。 私がいると会話がいまいち盛り上がらないように感じます。 4趣味の習い事で 気づくとみな友達になっています。 少なくとも、友達になろうと、わざとらしいくらいフレンドリーにお互い話をふっていますが、あからさまに私を会話に入れたくない?と感じる態度をとられることがあります。 子どものころからこうでした。 違う場所、違うメンバーでも同じことが起きるので、原因が自分にあることはわかっています。でも、理由がわからない。 見た目はいたって普通なので、原因は性格でしょう。 笑顔を心がけるあまり、ヘラヘラしていると感じるのか。 生真面目な性格で、面白いことひとつ言えず、つまらないと感じられるのか。 はっきり自分の意見を言えないので、見下されているのか。 みんなに優しい人が、自分にだけ冷たいと感じます。 気にせず独りで過ごす強さもなく、集団の中でいつも寂しさを感じています。 たくさんの友人は必要ないと思いますが、マイペースを守りつつ、人に尊重される人になりたいのです。 私の何がいけないんでしょうか。 アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

私も気が付けば独り

🐤
チェルシー
お気持ち分かります。 自分の会話を振り返ってみて、 「自分の話」ばかりしたりしませんか? 普段 ひとりで居る事が多くなると、 ついつい自分の話をしがちですが、 他人は、余程その人に興味を持ってない限り、 「私は・・」「私は・・」と自分の事ばかり話す人を 嫌がります。 他は、「指摘ばかりする人」も同様だと思います。 自分では「つっこみ」のつもりが、 「指摘」になる事もしばしばあります。 もし、心あたりがあったら、 気をつけてみてはいかがでしょうか。 勝手に失礼しました。

ただ単に、口数が少ない

🐱
くもん
いますね、トピ主さんのような方。 ただ単に口数が少ないから、話し相手にならないだけで、嫌われているわけではないですよ。 お喋りが苦手な人に、しつこく話しかけるのも悪いから、みんな無理には話しかけないだけです。 飲み会で真ん中に座るのは良い事です。トピ主さんのような方が端っこに座ると、とても気を使います。真ん中に座っていてくれたら、とりあえず輪の中にいてくれるということで、あまり気を使う必要がありません。端っこに座った人が無口な人だと、会話をふるのも疲れるし(わざわざ振り返って話しを振ったのに、にこにこと「うん」しか返されないと、会話が全てストップしてしまう)、かといって振り向いて会話を振らないと無視しているみたいだし…。 ただ、お願いしてもよいなら、どんなにつまらないことでも、思いついたことでもいいから、言葉を発してほしいとは思います。無言でいるのは「私つまらないです。早く帰りたいです。あなた達とは話したくありません。」と言っているようなもので、周りに失礼ですよ。

あどばいす

🐶
くんちゃん
気が付くと一人ぽっちということですが・・・。 話下手でも、聞き上手の方はなんとなく誰かと付かず離れずでいらっしゃれるようです。 人の輪の中心になりたいなら人を惹きつける話術等無いと駄目でしょうが、 人の話を真剣に聞く事で、それに対していろんな相槌が打てるようになり それが何より自分の引き出しも増えると思います。 反対に、堂々とお一人様で歩ききるのも逆に一つの方法です。 堂々と一人過ごしていれば、おお、すごいなと興味を持たれるかもしれませんから。 ファイト!

わたし?

041
アレレ
いや、まったくわたしの事かと思いました。 わたしも学生時代からアラフォーの現在まで、気が付くと独り・・。 無視されるわけではないのですが、話の輪に入れてもらって盛り上がるわけでもなし・・・。そんな時って、心がザラザラした(ささくれ立った?)感じになりません? 便乗して申し訳ありませんが、わたしも他の方のレスが気になります。 とりあえず、なぜか独りになってしまうのが、トピさんだけではないことは分かってください。辛口レスがついても、いっしょに頑張りましょう。

気にしすぎ

🐤
あいだほ
自分から行動しなければ周りに人なんて集まりませんよ。 相手が来てくれる、相手が話しかけてくれるだなんて思い上がりです。 子供の頃から待ちぐせが抜けないのと、自己主張が無さ過ぎるのでしょう。 自分で主張しないくせに、寂しがりやなんですよね。 そしてウジウジ考え込む。妄想癖がある。 悪循環です。 私は一人ぼっちと考えること自体が無駄です。 大抵みんな自分自身のことしか考えていません。 自己主張しない限りは、周りに人は集まらないでしょう。 小さいことから始めたらどうでしょうか。 ・これが食べたい ・あそこに行きたい ・あの服はどうだ、あの靴はどうだ。 ・この仕事は・・・だ などなど。 まあ、トピ主が上げた4項目は誰しも感じたことのあることだと思いますよ。 マイペースを守りたいのであれば気にしないことです。

孤高の人もいいと思いますけどね

🙂
morinao
私も子供の頃「ふと気づくと独りぼっち」な子でしたが、 自分から積極的に他人とコミュニケーションをとるように なって、ポジションが変わりました。 >周囲は他愛ないおしゃべりで楽しそう >寂しくて、自分から友人のもとへ行く >どちらにも参加しきれずにいます >私がいると会話がいまいち盛り上がらない >気づくとみな友達になっています >わざとらしいくらいフレンドリーにお互い話をふっています と仰るところから推測すると、トピ主さんは決して「人が好き」 なタイプではないような…。 おしゃべり自体がしたいんじゃなく、孤独な自分に肩身が狭い だけという印象を受けます。 わかります、私もかつてそうでした。他人に興味が薄いんです。 他人のプライバシーに興味はなくとも、会話を楽しむことは できます。 読んだことのない本を読むような感覚で、その人ならではの 体験や知識を語ってもらうような、インタビューするような 気持ちで相手の話を聞いてみてはどうですか? でも、いつも人の輪の中にいることが、必ずしも価値あるとは 言えないと思いますが。

善い心で接する

041
えみ
それを自分で考えられるような自立精神が必要なんじゃないでしょうか。 人に聞いた所で本当の所は貴方しか分からないんだから、誰かにわかって欲しいとか自分はつまらないんじゃないかとか自分の事でいっぱいな人って見られてるんだろうね。 人に好かれたいなら自分から人を好く努力をしてみるのがいいと思います。 見返りを期待してはだめ。いい心を持って人に接すれば人から求められる人になります。

驚きです トピ主

041
ポツコ トピ主
思いがけず温かい言葉をいただき驚きました。 てっきり、「場を盛り下げる、うっとおしい人」というレスがつくと思っていましたので。 自覚している性格は、人見知りであること。 目的のある会話はできるのに、雑談やおしゃべりが苦手です。 「何を話せばいいのかわからない」のです。 こんなトピを立てていますが、実際は自分の話をするのは苦手です。薄っぺらい人生で、人に自慢できることも、楽しませるような話題も持ち合わせていません。 警戒心が強く、虚栄心もあるんでしょうね。 自分のことをオープンに話すのが苦手です。 「話し相手にならない」という指摘に、そのとおりだと感じました。 ただ最低3人以上なら大丈夫なのに、1対1になると途端に貝になってしまいます。 話したくないのではなく、話す内容がないんです。

分析ありがとうございます トピ主です

041
ポツコ トピ主
>子供の頃から待ちぐせが抜けないのと、自己主張が無さ過ぎるのでしょう。 >自分で主張しないくせに、寂しがりやなんですよね。 >そしてウジウジ考え込む。妄想癖がある。 まったくおっしゃるとおりだと思います。 思わず、独りで微笑んでしまいました。 私に足りないのは自己主張なのですね。確かに、だから自分の話ができないのでしょう。 具体的なきっかけ、ありがとうございます。 これが食べたい、あそこへ行きたい、会話ってそんなことでもいいんですね。 そう、そして「私は人が好きなタイプではない」 さすがです。 相手に興味がないんです。最近気づいたことです。 いい人そう、やさしそう、おもしろい人・・・と、わずかなコミュニケーションで相手を知った気になって、プライベートやお休みの日はこんなことをしているような人だな・・・と勝手に妄想しています。 文字にしていると、不気味ですね(笑) でも、相手を知ることが怖くもあるので、一線引いているのかもしれません。 私が独りになる理由はこういった点にもあるのでしょうか。 まずは自己主張、そして相手に興味を持つことから始めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧