本文へ

元夫が再婚するとの知らせ。

レス70
(トピ主 17
041
教えて下さい。
恋愛
元夫から電話が来て「20歳年下の女性と再婚するから、そっちにもう養育費あげれないからね♪」とルンルンした様子でした。 嘘をつく癖があったり、女癖、私の親への暴言があり、協議離婚を提案し、応じてもらっての離婚でしたが、3人(小、中、高校生です)の子を一人で育てている私としては出来れば養育費が(気持ちだけでも)欲しい所です。(彼女が出来るまでは数万送ってくれていました) 3種の仕事をし過労で倒れたりの私なので「少しでも送って欲しいです。子供の為に・・」と言ったら「年下の彼女はわがままで、毎月海外に行きたがるから無理だよん。あははは。こっちはリッチに暮らすけど、そっちはせいぜい4人で蛾死で死なない程度に頑張ってやぁ(笑)」との返事でした。 離婚届も出てしまったので、もう養育費をもらう権利の要求等は無理なのでしょうか?元夫は手取りで60万ぐらいあり金銭的には余裕はあると思います。 どこに相談すれば良いのか等、ご存じの方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

何様だっ!

😡
子供を元夫へ預けてください! 子供達へは 「しばらくお父さんと暮らしてみて。 学校へはお父さんの所から通うようにしてね。 交通費はお父さんにちゃんともらうんだよ。 もしも通えなかったらホテル代をもらって、ホテルから学校へ通わせてもらうんだよ。」 「実はお父さんがどんな生活なのか?調べてきてほしいの。」 と伝えます。 子供と生活する大変さを味わわせないかぎり、わかってもらえませんって!

弁護士に依頼し公正証書へ

😨
加奈子
トピ拝見しました。 おかしな方と結婚されましたね。 養育費は元ご主人の義務ですから遠慮なく請求して下さい。 協議離婚のときに、養育費について公正証書にしていなければ、 再度弁護士に依頼して公正証書を作成して下さい。 手取り60万円なら、一人5万×2で10万円以上請求しても大丈夫ですよ。

しっかりしてください

041
にら
養育費は子供の権利です。ちゃんと貰ってください。 離婚時に公正証書作成しましたか?

弁護士に相談してください

💤
あらあら
そして子供たちの父親の給与を差し押さえましょう

許せません!!

😡
あきれた
冗談じゃない!離婚しても、子供に対する養育義務が消えるわけではありません!再婚したって、関係ありませんよ。 ここは法治国家です。 法のもとでは、夫の言い分など通るわけがありません。 しかるべき手続きを踏めば、給与の差し押さえもできるはずです。 子が3人なら、相場としては一人頭3万程度だったはず。 夫に支払い能力がないならともかく、60万も月収があるなら9万の支払いは可能なはずです。 月10万払ったって、50万あればいい生活ができるはずです! まずは専門機関への相談をおすすめします。 法テラスに連絡するか、役所の無料法律相談を受けてください。 どうもあなたは元夫に弱いようですね。 おそらく婚姻関係にあったときの力関係が崩れていないのでしょう。 これから、金銭面での話し合いには第三者を入れてください。 電話も含めてふたりだけで話さないように。 大事な伝達事項は内容証明つきの書面で送るなど、証拠を残しながら。 あと、祖父母に当たる方(夫の親)がまともな方々なら、そちらへも相談してみてはどうでしょうか?息子を一喝してくれるかもしれません。

離婚しといて正確

041
さな
見るからに下品で教養なさそうな男ですね… 養育費は子供の為のもの。自分の子供がかわいくないんでしょうかね。 離婚時、子供が何歳まで支払うなど協議されなかったのでしょうか? 取り決めていれば、相手の再婚など関係なく元夫に支払い義務はありますよ。 元夫がごねるようなら、家裁に申し立てなどできると思います。 役場に相談してみては? 頑張って下さいね。

離婚時に

041
りり
公正証書とか作成していないですか? 再婚などは減額の理由にはなりますが、払わなくていいわけではないです。差し押さえができるように手続きしてなければ本人に払う意志がなければもらえないと思いますが… 弁護士の無料相談にいってみては?

なーーにィ

😡
まま
養育費は子供が親に請求できる正当な権利です。 まず、法テラスや市の相談所などで、相談してみてください。 貰えるはずですから

自己破産

041
ニヒリスト
間近かもですね。。。トピ主さんではなく元夫が、ですが。 >「20歳年下の女性と再婚するから、そっちにもう養育費あげれないからね♪」 >「年下の彼女はわがままで、毎月海外に行きたがるから無理だよん。あははは。こっちはリッチに暮らすけど >元夫は手取りで60万ぐらいあり金銭的には余裕はあると思います。 毎月海外に行きたがる若い女性。おそらく浪費の対象は海外旅行だけではないでしょうから手取り60万円くらいではあっという間にスッカラカンになると思いますよ。 ところで、、、 >協議離婚を提案し、応じてもらっての離婚でしたが 離婚時に協議書作ってますよね?そこで養育費についての取り決めはしてないのでしょうか?してなかったとしたら、余りにもウカツ過ぎますね。養育費を勝ち取る事は不可能ではないですが、手間ヒマかかりますよ。 法は不知に対しては冷たい(「知らなかった」では済まされない)のです。

そんな自己都合で、養育費打ち切れるのかな?

041
とまと
弁護士に相談、と言いたいところですが、高額だと思うので、とりあえず 法テラスへご相談されてはどうですか? 協議離婚の際、養育費は何歳まで払うかは話し合いはされなかったのですか? 仕事を掛け持ちして、働きすぎでトピ主さんが身体を壊されてはお子さんを育てるのも大変でしょう。 まずは、ネットで調べて見られて、法テラスなり、市の無料相談なりして、元ご主人に養育費を払っていただきましょう。

法テラス・市民相談・弁護士事務所のいずれかで。

041
ココイチ
1.法テラスで検索して、最寄りの事務所へ。相談は短時間ですが(確か今は15分)、無料です。 2.市役所の無料相談(市民相談とか法律相談という名称が多いです)開催日は市役所に聞く。 3.弁護士事務所での相談。だいたい30分5,000円です。 経緯をA4用紙一枚程度に収めて持参し、初めに読んでもらえば時間のロスが少ないです。 協議離婚される際、公正証書は作りませんでしたか?

トピックを読み、お返事くださった方ありがとうございます。

041
トピック主 トピ主
あきれたさんまで拝見しました。 全員の方の意見も何度も何度も読み返し、感謝の気持ちでいっぱいです。 読み返す度に涙がこぼれました。 元夫の余りにもあっけらかんと明るい調子の‘若い再婚相手自慢’の電話にあっけにとられ、しばし呆然としていましたが、「そうだ・・・」と思いつき、小町に相談してみた私でした。 活字だけで・・お会いした事のない皆さんからの御意見に、ここまで元気が貰えるものなんだぁ・・と、自分でも驚きです。感謝の気持ちでいっぱいです。 離婚の際、私が「性格が合わないから私が精神を病まないうちに離婚届けを書いて欲しい」と言ったら、割と簡単に書いて貰え、その際公正証書取らずに離婚届を提出したので(話しがこじれると面倒だと思ってしまいました。)もう公正証書は取れないものと思っていました。 皆さんおっしゃるように弁護士さんに相談してみようと思います。 元夫の父親は昔堅気の考えの持ち主(元夫に説教できる唯一の存在です)なので、電話してみようと思いました。 また、子供を夏休みに遊びに行かせるのも良いかもと思いました。 皆さま!大変感謝しています。

怒さん 子供を使わないで

041
おいおい
そんな事したら子供は「たらい回しにされてる」と感じますよ 父と母が自分達をお互いに押し付けようとしてる、自分達は不要な存在、と。 よく考えてものを申して下さい 冷静に市の相談室に相談しましょう 弁護士を雇う余裕がなくても賢く立ち回らないと 養育費は必ず取れます 子供の権力を守る為にあなたが盾になって当然のものを受け取って下さい 繰り返しますが、養育費はあなたの権利ではなく、子供達の権利です。 そしてそれは大人の間で解決すべき問題です

しっかりしてください!(怒)

041
なつき
養育費はお子さんの権利です。母親が子供の権利を守らなくてどうしますか。 いきなり弁護士事務所と言うのも敷居が高いでしょうから、まずはタウンページをめくって法テラスに電話してください。 必ず、取れますから。当然の(お子さんの)権利です。 公正証書作成の後、元夫には給与を差し押さえても、これまでの不足分も含め今後もきっちり支払ってもらいましょう。

家裁へ調停の申し立てを!

041
シングルモルト
このようなケースの場合、弁護士や法テラスに相談するより、家庭裁判所へ養育費の支払いに関する調停 を起こした方が良いかと思います。 手続きも簡単です。窓口に行けば、手続きの仕方は教えてくれますし、家庭裁判所のHPでも手続きの仕 方を掲載しています。 この程度のことなら、十分自分でできます。私も相談を受けた場合は、まずは調停くらいは自分でやって みたらどうですか?とお勧めしてます。 具体的な養育費の金額については、家庭裁判所に養育費算定表がありますから、それに基づいて算定され ることになります。 もちろん、調停が不調に終わることもありますので、それから弁護士に委任して訴訟をしても構わないと 思いますよ。 あと、仮に前夫が自己破産しても養育費は免責されないので、不払いの場合には支払いを強制することは できます。但し、実際にお金が取れるかどうかとは別問題ですので、要注意です。 養育費は、子供を養育する親権者たる母親の権利ではなく、子供が成人まで成長していくための子供自身 の権利です。親権者たるトピ主さんが的確に行使されることを望みます。

15:17分、ココイチさんまで読みました

041
教えて下さい。 トピ主
協議離婚と書きましたが「お互い同意の離婚(家裁等に持ち込まれない離婚)」を協議離婚と呼ぶのだと勘違いしていました。 取り決めは一切ない(ただ離婚届け出しただけの)離婚です。(誤解を招きました!すみません) 元夫は「高級マンションを賃貸契約したぁ♪だから敷金でお金ないから♪」と、子供のようにはしゃいでいます。実の子供に対しての気持ちを聞いたら「まぁもう会わなくて良いや。お母さん子育て頑張ってね。元気でやって(爆)」と言っていました。 彼女は関連会社の事務の方で面識は何年か前からあったようです。 「付き合って」と言ったら彼女は大喜びですぐ肉体関係になったとの事です。(元夫談) 「赤ちゃん出来たら籍いれる♪このまま気持ちいい事、毎日やってたらすぐ出来るだろうから」と避妊もしていないようです。 聞いてもいないのにペラペラ話す品のない元夫に今更ながら呆れました。 やれるところまで頑張ろうと思います! 書面の様式等、詳しい事まで説明していただき感謝の気持ちでいっぱいです。 法テラス等、アドバイス通りに明日から動いてみます!結果はまたこちらで御報告いたします!

怒さん、お怒りはごもっともですが

🐱
ねここねこ
親の間で解決すべき問題であって 子供は道具じゃないんですよ? 元妻にとっては分かれた他人でも、子供にとっては父親なのですよ。 そんな風に母親に使われたらお子様が可哀相すぎます。

私の場合

041
許せないですね
もう5年以上前のことなので詳しく覚えていないのですが、家裁に行って手続きをすると“給料の差し押さえ”をする前に家裁から、“奥さんから要請があって、このまま養育費を無視すると差し押さえの手続きを始めちゃいますよ。いいですね?”というような文書を送ってくれます。実際うちもこれを出してもらって、たまっていた半年分が一括で振込まれました。裁判所からの通知となると、相手方が動く確率もけっこう高まると裁判所の方が仰ってました。 お子さんたちのために、泣き寝入りせず頑張って下さい。

お子さんの権利をしっかり守ってあげて

041
れもん
応援しています。 まずは専門家への相談、その指示に従って、お子さんの権利をしっかり勝ち取って下さい。 こちらへの報告は、相手(元夫・再婚相手)が見る可能性があるので、全てが決着してからの方が良いのでは? と思います。 お母さん、頑張って!

シングルモルトさんまで読みました。

041
トピック主 トピ主
とても為になるアドバイスばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。 今朝、朝1番に市役所の母子家庭等就業・自立支援センター内、無料法律相談の予約を取りました。 1番早くて、8月5日(水)とのことでした。法テラスの番号も教えてくださり「何人かの専門家の意見を聞くのも良いので、掛け持ちで法テラスも利用しても良いです」との事でした。 離婚後でも、なんとか公正証書を作成し養育費が貰えるように動くつもりです。 小町の皆さんのアドバイスが無ければ、こんなに早く行動に移せなかったと思います。 私を動かしてくれた皆さんのアドバイス、叱咤激励、本当に心から感謝しています。 シングルモルト様、おっしゃるように、調停の方も動こうかとも思っています。 無料法律相談で何と言われるか、またこちらで報告します。 余談ですが、元夫が「彼女は若いから、俺が60歳の時まだ40歳!・・だから1番高い生命保険を彼女受け取りで入るからさ、益々お金ないよ♪(笑)」と言っていたので、息子名義で生命保険に入ってもらえないか・・等も考えたりします。

とりあえず録音

041
とにかく
とりあえずそんな暴言なら録音しとけば有利になるんでは? だってお金はあるけど払わないってバッチリ言ってるし…

法律はあなたがたの味方です

041
風水
先方が妊娠・出産後だと事情が変わってしまうので急ぐ必要ありますよ 公正証書をいまからでもおこしましょうね、幾らかかかるけど 給与の差し押さえもできるし、今よりは有利に運びますよ がんばれ と、もし本当に婚姻届出したとしてもかなり高い確率で離婚するとおもわれます 簡単に言えばギャルに捨てられます もう一方に養育費が発生してしまうと、まさに振れない袖・・となってしまい取るものもとれません 小学生含む3人か、、 あなただけ頑張ることが子ども孝行と思ってませんか あの父親はいい、どーでも。でもね、子らから母親を奪っちゃいけませんよ あなたも、再婚なさい 望んでくれる男性がいたら、甘えて、迷わず胸に飛び込みなさいな 子ども達もきっと、とても喜ぶよ

9:07分、とにかくさんまで読みました

041
トピ主 トピ主
本当にありがとうございます。 ‘許せないですね’さんの経験談、 >家裁に行って手続きをすると“給料の差し押さえ”をする前に家裁から、“奥さんから要請があって、このまま養育費を無視すると差し押さえの手続きを始めちゃいますよ。いいですね?”というような文書を送ってくれます。 ・・・「なるほど!!確かに!」と思いました! れもんさんおっしゃる様に、相手やその彼女が見ている危険性もあるので、結果報告は解決したら、こちらで報告します。 皆さんのお知恵(録音・・法テラス・・調停・・)、必ず実践し役に立てさせていただきます!! 養育費、とれるようになりましたら、また必ずお礼のメールを入れます。

頑張って下さい。

041
シングルモルト
養育費の支払いに関する公正証書を作成する場合には、前夫とトピ主さんが内容を決めた上で、ご 両人揃って公証役場に行く必要がありますので、今となっては前夫が養育費の支払いに関する話し 合いに任意に応じるとは言い難く、現状では難しいのではないかと思います。 各種法律相談に行っても、家裁に調停の申し立てをすることを勧められることが多いと思います。 トピ主さんのケースでは、前夫が何を言おうが、養育費を貰える権利は有る(その点は問題になら ないはず)ので、あとは、その金額をいくらにするかだけの問題です。 ですので、家裁の調停(家裁で調停委員をはさんでの話し合い)で決めるのがベストではないかと 思います。 もちろん、調停を起こしても相手方が話し合いに応じない(応じる義務はない)、応じても話しが まとまらない場合(不調といいます)もあり、その際には、家裁の審判や訴訟まで視野に入れる必 要があります。 ただ、審判や訴訟の前に調停をやる必要がある(法律の規定)ので、早めに調停の申立をするほう が早期解決に至るかと思います。 頑張って下さいね。

いい加減なレス、多すぎます!

🐧
かずっち
トピ主さん、ここのレスは感情論が多くて、間違った情報がいっぱいあります。気をつけた方が良いです。 特に、公正証書ですが、 これはAさんとBさんの約束事を第三者である公証人の立ち会いの下に結んで、 「確かにこの約束は有効です」 ということを、公に証明することができる、ということです。 離婚の場合、離婚に際して決めたこと、たとえば、 親権、養育費、財産分与、慰謝料、面接交渉権… などについて元夫と約束し書面にして、それに対して法律的な効力を持たせるものです。 従って、今回の場合は、元夫が協力しない限り、トピ主一人で公正証書を作成することはできないです。 ましてや、給料の差し押さえなんてすぐにはできません。 また、「協議離婚」とは、普通に夫婦で話し合って、離婚届に判を押して役所に届け出ることを言います。 で、本題ですが、あなたがやるべき事は、 法律相談を経て、養育費支払いの調停を起こすことです。 調停は一人でもできますが、トピ主さんの状況を見ていると、弁護士さんを頼んだ方が良さそうです。 世間相場の養育費は確実に確保できるでしょう。

調停をした場合の道行き

🐧
かずっち
養育費の調停を申し立てると、裁判所が元夫を呼び出し、話し合いとなります。 あなたが希望すれば、直接元夫と話し合う必要はなく、調停委員が個別に話を聞いて進めてくれます。 弁護士に依頼すれば、あなたが出向かなくても調停は進められます。 調停で話し合いがつけば、 「調停調書」 を作成して、すべて終わりです。 調停調書は確定判決と同じ効力があるので、調停調書の内容に反して養育費支払いをしなくなれば、すぐに給与の差し押さえなど、強制執行ができます。 調停はあくまで話し合いなので、決着がつかない場合は、あなたが裁判を起こすことになります。 裁判と言っても怖がることはありません。今回の場合は、世間相場の養育費支払いの判決は容易に獲得できると思います。 あなたは一度も出廷しなくても、弁護士がすべて代理でやってくれます。

風水さんまで読みました。

041
教えて下さい。 トピ主
本当に元夫、「相手の方が妊娠して又離婚」・・なんて事になりそうな予感がします。 風水さんのお言葉、なんだか心に染み入り涙が出ました。 くじけそうになったらこのトピックを開き、励みにして頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

収入相当の養育費を

041
wako
元夫の収入に見合った養育費を、絶対に支払わせましょう。 3万×3人=9万は最低でも払わせてください。 せめて父親としての義務ぐらいは果たさせましょう。 それにしても、御目出度い元夫で、笑っちゃいました。 もててるのはお金なのに、自分がもててると勘違い!!。 そのうち、彼女にも逃げられて、×2になって泣くのが目に見えるようです。 、

不履行が続けば一括請求の道があるかも

041
toto
http://www.koushinjo.com/uwaki/pg59.html >ただし、養育費が途中で支払われなくなった場合は、残存期間の支払いの>総額を請求できることになりました。 >これは、場合によっては強制執行も可能です。 調停で決められていた約束であればよいのですが、自分達の約束文書なら すぐ調停することですね。 どんなに決まっても、夫にとって払えるものがなければ取られるものもないのです。「ある」という証拠が必要です。 名義も変更されてしまうかもです。相手の言葉の録音で相手がどのように陰湿で汚いかが証明されれば心証もよくなりかなり有利です。 結婚により相手が減額出来る事(相手の出産や生活費がかかるようになった等で)は確かにありますが、養育費の消滅はありません。あなたが再婚してもありません。 とにかくどのような場合にも 法律と相談ししっかり子育てできるように そんな無責任な親からは特にしっかりもらいましょう。

かずっちさんレス読みました。

041
教えて下さい。 トピ主
今朝1番にかずっちさんレスを見ました。 ちょうど今朝早朝、元旦那から「新しい彼女が可哀相だから今後一切そっちと接触しないから宜しくね」とだけ書かれたメールが1通来ていたので(それに対し私は返事していません)・・そのような相手に公正証書や養育費を要求する大変さをひしひしと感じていたところでした。 かずっちさんのお言葉きちっと受け止め、無料相談から開始し、(やはり私だけで起こすのは困難が目に見えているので)いずれ弁護士さん通して調停を起こそうと思います。 公正証書や協議離婚についても説明していただき、大変感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧