こんにちは。社会人2年目の26歳の男、アイスココアと申します。
トピをご覧になっていただき、御礼申し上げます。
去年就職しましたが、1年働いただけでへとへとになってしまい、
このあと長く働き続ける自信がなくなってしまいました。
こんな私へ、仕事を長く続けるためのアドバイス等を頂けたら嬉しいです。
私の父は20代の頃から今の私の倍以上の年収を稼ぎ、私立中学から大学、大学院、海外留学にいたるまでの私の学費を全て出してくれました。家族に対しては仕事の愚痴は一切言わず、何千万とかかったであろう私の教育費に関しても一切文句を言わない人でした。感謝しています。
そんな父親をみて育ったので、ある程度の給料を得ながら長く働き続けるのは努力次第で自分でもできる思っていたのですが、就職後に社会の厳しさを痛感しました。
就職活動も無事終わり、憧れていた世界的に有名な会社に入社できました。嬉しかったですし親も喜んでくれましたが、一年と少し働いただけでへとへとになってしまいました。
収入に関しても、頑張ってはいますが今は600万くらいで、自分と同じくらいの年で私の倍くらい稼いでいた父親には到底及ばず、その上疲れ果ててしまってこの先ずっと働き続ける自信がありません。
今の仕事内容は自分の趣味とも重なる大好きなものでこれからも続けていきたいです。しかし優秀な同期と自分を比べてしまったり、自分に体力がないことを痛感させられたりして、落ち込んでいます。
朝から夜遅くまで仕事して、大変なのは皆同じはずなのに友人達はいきいきと働いている。
たった1年でへばっているのは自分だけのようで、情けなくなります。
こんなふぬけで甘ったれな私にカツをいれていただけないでしょうか。
社会人として長く仕事を続けていくコツなどもご教示いただければ嬉しいです。
最期までトピを見ていただきありがとうございました。