本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしする上でお勧めの神奈川の駅(?)探してます

一人暮らしする上でお勧めの神奈川の駅(?)探してます

レス11
(トピ主 0
041
来年から社会人
話題
こんにちは。来年から新卒で渋谷に通勤する事になった22歳の女です。 現在千葉に住んでいるのですが、通勤の事を考えて神奈川に引っ越しを考えています。 新卒なので家賃は諸々込みで7万円程。駅から徒歩圏内の所を希望しています。 交通費は全額支給なので距離(電車に乗っている時間)はあまり気にしません。ただ少しでも押し潰されたりという状況は回避したいなと考えています。 お勧めの駅や「これは入れといた方がいい!」という物件探しの条件などありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みなとみらい線

041
バファリン
ラッシュ時でも席に座って通勤が出来るので、通勤時間を気にしないなら良いですよ。 (ちなみに東横線に直通なので乗り換え無しで渋谷まで行けます) 家賃は少し高めですが、探せば7万円でもあると思います(ただし狭い)。 私はみなとみらい駅から通勤していましたが必ず座れたので、 元町中華街駅~みなとみらい駅間の駅なら絶対に座れると思います。 東横線に入ると座れない場合が多いので、押しつぶされる事必須です。 なので武蔵小杉や日吉などのなるべく渋谷に近い駅がいいかと思います。 こちらも家賃高めですが、徒歩圏内で7万の物件があると思います。

渋谷から神奈川ならさ

041
tomo
田園都市線沿いか東急東横線を探してるってことですか? どちらも人気のある路線で高級住宅地の路線ですよ しかも駅から数分の1Kでも7万なんてないでしょう 徒歩で7万の家賃の家があるのか私が知りたいですね 千葉がどの程度の緩さなのかしりませんが 東急東横線も田園都市線も押しつぶされそうです というか通勤時間に押しつぶされないような電車があると 思ってるのも不思議ですね 武蔵小杉で南武線に乗り換えて南武線沿いなら 7万くらであるのかもしれませんね もう少し世間をしった方が良いと思いますが? ところで部屋の大きさや間取りの希望がないですけど 通勤に2時間くらいかかっても大丈夫ならあるかもしれませんね

京浜急行沿線は?

041
あのにます
通勤時間帯、東急田園都市線の殺人的混雑は有名ですし、東急東横線や湘南新宿ライナーもも田園都市線よりちょっとまし、というくらいです。渋谷まで一本でいけることは魅力的で、沿線の住環境は良いのですが、通勤環境は最悪に近いです。 一本で行くのはあきらめて乗り換えを考えるのであれば、京浜急行沿線(品川乗換え)は上記3路線よりかなりましです。(以前仲木戸に住んでました。)沿線はぐっと庶民化されますが、治安は悪くないと思います。横浜より先なら井土ヶ谷、弘明寺、横浜―川崎間なら、生麦、京急鶴見なんてどうでしょう。庶民的で暮らしやすいと思いますが。

元住吉!

😀
ぶーこ
東急東横線の元住吉駅をおすすめします!! 私も実家が千葉で、渋谷勤務だった時に元住吉で一人暮らししました。(かれこれ3年ほど前まで) 各駅停車しか停まりませんが、元住吉に東横線の車庫があるおかげで、横浜からも渋谷からも終電が遅くまであります。 一番のおすすめポイントは、何と言っても駅前商店街が超大きいことです! ドラッグストアもいっぱいあるし、スーパーもいっぱいあるから、どのお店も価格競争していて安いです! 飲み屋も面白いお店とか色々あって、飽きることのない街でした。 東横線は朝の通勤ラッシュはすごいですが、特急じゃなくて各駅停車で後ろの方に乗れば、押しつぶされることはないと思います。 私は家賃6万3千円で、駅徒歩5分、1Kで風呂トイレ別、独立洗面台もありました。 キッチンも一人暮らしには充分すぎるほど広かったです。(流しも大きい) 4階建てなのにエレベーターが無いのが大変でしたが、気になりませんでした。 とにかく良い街だと思います! 結婚しても元住吉に住みたかったですが、彼の勤務地が遠いので断念・・・ でもいつかまた元住吉に住みたいです!

長津田はどうでしょう?

🎶
横浜市民
長津田(横浜市緑区)は、田園都市線1本で渋谷に行けますよ。 駅前は少々寂しいですが。 ベッドタウンといったら、相模原市でしょうけどね。 相模原市の場合ですと、相模原駅は意外と不便です。 橋本駅や相模大野駅だと、駅ビルも充実していて、 お買い物が楽しいですよ。

私も元住吉に一票

🙂
さくら
親が元住吉に住んでるのですが、渋谷・川崎・横浜まで大体200円ぐらいでいけるし、商店街が大きいせいか結構物価も安いです。 夜遅くでも商店街の人通りがおおいのであんまり、夜道とかの危険は少ないかな・・・?

2度目の書き込みですが・・・

😀
ぶーこ
ごめんなさい、さっき書き忘れたので・・ 私は条件のわりに家賃が安かったのですが、いわくつき物件ではなく、築年数が25年ぐらいで少し古かったせいだと思います。 ゴキブリは一回も出てきませんでしたが、古い物件のせいか台所の床は少しだけミシミシ言ってました・・・ でも、きちんと内装リフォームされた物件だったので、汚い部屋だと思ったことはありませんでしたよ! 元住吉で、築年数が浅い物件だったり、鉄筋コンクリートの物件を探すと、もっと高くなってしまうと思います。 木造や軽量鉄骨の物件でも、間取りが上手な物件だと隣家の生活音も気にしないで生活できるので、もし生活音とか気にする性格なら、隣家との間取りもよく見たほうが良いと思います! あと、意地悪なレスをしている人がいますが、気にしないほうが良いですよ! 東横線も田園都市線も、7万円以下でそれなりに綺麗で良い物件はいっぱいありましたから。 どちらの線も、東京じゃなくて神奈川だったら、安くて良い物件いっぱいありますよ! 電車の混み具合を考えると、東横線のほうがおススメです!

湘南新宿ライン

🐱
とおりすがり
東横線や田園都市線もありだと思いますが、湘南新宿ラインもいいかも。 湘南新宿ライン沿いだと、新川崎や武蔵小杉(最近とまるようになりました)、 少し遠いけど、戸塚なんかも暮らしやすいと思います。 戸塚なんかだと、駅徒歩5分は商業施設ばかりだと思いますが、 駅からバスが出ているので、それほど不便は感じないと思います。 東横線や田園都市線と同じく、朝夕は混みますが。

湘南新宿ライン

041
TAK
混まない具合が何ともですが横須賀線、湘南新宿ラインが比較的空いてると思います。 東急、東海道は混みます。沿線地価は高めですが、新川崎とか西大井は掘り出し物がたまにあります。 電車の本数が少ないのが欠点。

混み具合最優先なら

041
いのあたま
通勤先が渋谷で電車の混み具合が最優先であれば、 神奈川に拘らずとも井の頭線沿線という選択肢もあるのでは? 少なくとも、ラッシュは他の路線に比べれば圧倒的に楽です。 駅からの距離などである程度妥協が必要かも知れませんが、十分検討に値すると 思いますがどうでしょうか。

私もバファリンさんに同意

夏が来た!
渋谷だと東横線はとても便利です。 ただ沿線はとても人気があるので家賃が高いかもしれません。 駅から少し歩くことになると思います。 私は実家が東横線沿いで、会社にもそこから毎日通っていましたが、やはり混みますよ。 ですからもし可能であったら始発駅から乗るのがベストだと思います。 座れる確率高いですし。 そうなると東横線になる前のみなとみらい線沿いが良いかと。 もしもっと渋谷に近いところがいいということであれば、ラッシュアワーを我慢して、女性のみの車両に乗るということもできますよ。痴漢がいやということでしたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧