本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休み無し・毎日8-25勤務はよくある事ですか?

休み無し・毎日8-25勤務はよくある事ですか?

レス11
(トピ主 0
😨
子持ち主婦
仕事
結婚三年目で夫は34歳です。夫の役職は係長クラスです。夫の仕事内容について相談させてください。 夫はもう2ヶ月間ほど休み無しで働いています。土日も普通通り出勤し、25時回って帰宅しています。疲れからか、私に対して機嫌が悪く半無視状態です。以前は忙しくても挨拶くらいはしていたのに、今日は行ってきますも言わず出勤していきました。夜は遅いから食事はいらないといい、作っていても食べません。夫の事が心配でもあるし、無視されている状態もたまりません。なので勤務状態を少しでも見直していただきたいというか、上司の人に部下の過酷な状態を知っていただきたいと思いました。勤務先に電話するのはやはり不味いかと思いますがこの場合どこに相談したらよいのでしょうか?妻が仕事に口出すのはよくないとはわかっておりますが、このままだと主人・家庭崩壊になりそうです。また、主人の先輩(職場は別、私とは一度顔見た程度)に電話して相談するのはいけないでしょうか?ご助言よろしくお願いいたします

ランキング

レス

経験有ります

041
ももんが
良く有る事…では無いと思いますが、経験有ります。 6-23勤務を半年休みなしでした(終電に合わせて、早出してました)。 その時は、3人でやる仕事(PGでした)にも関わらず、2名が前の仕事が終らなくて、結局1人で半年やったからです。 (その後、2名補充され、なんとか納期にこぎつけました) 確かに、その時私は、身体を壊しました。 上司に色々言ってもダメで、医師の診断書を出して、やっと1名連れてきたくらいなので、診断書とかないと、会社は動かないかも…。 もし会社に相談するなら、出勤時間と帰宅時間の記録や、いつからご主人の体調が悪いか等の記録が有った方が良いかもしれません。 つまり、単なる感情論じゃないと印象付ける為です。 実際、記録が有れば、訴える場所に訴えられますから、会社も何か考えると思います。 私の夫も、似たような激務ですが、私も経験があるので、家では超・接待モードにしています。短期的に機嫌が悪い時も有りますが、私を無視したりはしませんね。 忙しい時期の見通しを聞いて、先が見えているならば、ご主人に優しくしてあげては? 家で癒されないと、キツいですよ。

その発想が不倫へと繋がる。

041
たま
そりゃ心配ですよね、と読んでいましたが、最後で「ん?」と思いました。 メロドラマの不倫の始まりが「主人の友人に主人について相談したのがきっかけだった」ってパターンは見飽きましたが、まさに危ないです、トピ主さん。 だって「主人の先輩」は男性ですよね?その人に個人的に相談はさすがにマズイです。 「電話で相談するだけ」とか思っても実際電話で相談事を持ちかけられても相手は答えづらいのでは? そこで相手は親切に「そういう大切な話ならレストランで話しましょう」となり、あっという間に2人で食事する仲になり、、、トピ主さんにその気がなくても、周りからみれば立派に「何やってんの?」です。 旦那さんは激怒間違いなし。 勝手に先輩に自分について相談されてプライドがまるつぶれな事と、妻が男性と2人きりで深刻な話をしている事とのダブルパンチ。 ともかく「一人の男性に個人的に相談」はマズイでしょう。

労基署に告発

041
部外者
 違法な長時間労働であれば、労働基準監督署に通告するのが、もっとも有効です。  労基署が立ち入り調査にはいるだけで、使用者に対する牽制になります。

会社に相談する前に

🐱
猫事務員
2ヶ月間、8時にでかけて、25時に帰宅しているんですよね? で、休日が無いと。 で、勤務時間は何時から何時までですか? 少なくとも25時に帰宅するまでの間に食事をしているんですよね。 会社に相談する前に、本当はどうして遅くなるのか、本人と良く話し合いをしてください。 夫婦なんだから、まず、それが大事です。 このままトピ主さんが会社に相談すると、夫さん、大恥をかきそうなんですが。

自分で同僚と協力し改善する

041
tomodaci 1
最近定年退職した男性ですが、このケースの場合、ご主人をさしおいて連絡・相談したりしては絶対いけません。そのような行為はご主人の自尊心を傷つけます。  仕事ですから、いつも定時というわけにも行きません。時には仕事も集中する事もあるでしょう。しかし、常時という事であれば、上司・管理者の怠慢です。トピックの状態であれば人間性の否定とも言えるでしょう。17時間労働なんて、今は奴隷制の時代かと思います。 残念ながら、私企業においては、往々に見受けられる状態です。働くものの権利は法律的に守られなければなりませんが、現実にはそれも限界があります。最終的にはご主人が自分で同僚等と協力し、自分の職場を改善していくしかありません。  今政治が混乱していますが、労働基準法などの法律も整備されつつあるのか、又はなし崩し的に空文化されつつあるのかよく見ておきましょう。  

もう少し待てませんか?

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場製造業の技術系管理職(課長職)です。 年間通して仕事量が平準化されているのが有るべき姿ではあるのですが、実情は違っていてどんな職務にも繁忙期と閑散期があります。 私の同期に経理部で決算を担当している者がいるのですが、彼は自身を「季節労働者」と呼び、私たちは「年収を3ヶ月で稼ぐ男」と呼んでいます。彼は決算前、会社近くのホテルに泊まりこむのもしばしばで、ほとんど帰れないようです。でもそれ以外なら早帰り(会社から認められている)もあるんです。これは極端な例ですけど。 ご主人の過密勤務は2ヶ月ほど前からとのことですから、常態化しているわけではないと推察されます。きっと今担当している業務が正念場を迎えているのでしょう。いつかは終わると思いますから、いつごろ終わりそうかだけご主人に確認して、それまでは健康管理に気をつけてあげてください。目安となる期間を大幅にオーバーしそうなとき、あるいはこの就業形態が半年以上続けばこれは危険ですから、そのときにどなたかに相談してはいかがでしょうか。

タイミングが大事です!

noripon
29歳主婦です。私も夫もここ2カ月くらいそんな生活ですね。 2人で8時に家を出て終電で帰ってきて25時帰宅...土日もそれぞれ出勤です。 なので、よくあること??と聞かれたらうちではよくあることですが、 今までなかった事だとびっくりですよね。ましてやお子さんがいらしたら... たとえば、6月末は決算で忙しいとか たまたまこの時期に新規の大型契約があって忙しいとか... 何か理由はないのでしょうか? 私としては、上司に相談・先輩に相談はいちばんしてほしくないです。 しても大丈夫な人もいればこの人にはしてほしくないという人もいて 夫にその違いがわかるとは思えないから... 1年近くその状態が続いているとか、実際に身体に出ているとかならともかく、 数か月やこの仕事が終わるまで、など終わりがわかっているなら その生活は気力で頑張れる範囲かなと思います。 とはいえ無視はあんまりひどいと思うので もしできれば、ちょっとゆとりがある時(お風呂上りとか)に 忙しさの峠は越えたの?とか最近忙しそうだけど身体は大丈夫?とか 声かけてみてあげてほしいです。

労働基準監督署

🐧
ちびっこ
労働基準監督署へ電話されるといいですよ。 うちの主人も数年前、同じような勤務状況でした。 監督署に電話相談したところ親切に対応してくれました。 その後、抜き打ちで職場の勤務状況を調べ指導してくれました。 勿論、主人の名前はまったく会社にはわかりませんでした。 今は週休2日制、帰宅時間もだいぶ早くなりました。 ご主人が倒れる前に動いてみては・・・

先ずは夫婦で。1

良々
辛い状況ですね。私の夫も トピ主さんの御主人の年齢の時 同じような勤務状況でした。 お互いに辛いですよね。現状が変わるわけでもなく先の見えない暗闇をひたすらがむしゃらに走ってるようで。 先ずはご主人にトピ主さんが心配してることを伝えることが大事だと思います。会話が出来ないようなら携帯のメールでも手紙でもいいと思います。 でも 御主人にしてみれば自分ではどうしようもできないことですので事態がどうだというようなことは言わないほうが無難でしょう。 ただ心配していること、なにか出来ることがあったら言ってくれるようにだけ伝えたほうがいいと思います。 会社や上司に相談するのはご主人の立場に関わることなので止めたほうがよろしいです。 続きます

先ずは夫婦で。2

良々
・・続きです でも2ヶ月は長いですねぇ・・。直接的な打開策はいくつかありますが それにはまず旦那様の勤務実態を正確に把握することが必要がです。 本当に会社での残業なのか それともなにか別の理由があるのかを調べなければなりません。 そしてそれを基に勤務先を管轄する労働基準監督署に相談する方法です。 ただ匿名で監査に入ったとしても情報の出所は調べれば特定できますのでどういう方法をとっても社内での旦那様の立場は悪くなるのは必至でしょう。 それでも旦那様の命には代えられない、立場が悪くなろうが平気だ、だとすればひとつの方法として実行する価値はあるとは思いますが・・ とにかく 今は状況を変える為ではなくお互いの安らぎを得る為にご夫婦の会話が必要だと思います。

うちはよくあります

🐱
監査のおばちゃん
休みなし、毎日9時から25時勤務が3ヶ月は続く職場にいました。 うちの会社では普通です。 アメリカの大手監査法人ではよくある勤務時間帯ですよ。 部署や働いているグループにもよりますが、女子でも徹夜なんてざら。 顧客先でパイプ椅子並べて仮眠したツワモノ女子もいました。 入社3年後に、生き残ってまだ会社にいる新入社員は、入社当時の3割です。 それでも毎年採用希望が押し寄せますので、知らぬが仏ですね、くすっ。 私は会社や上司に相談するのには反対です。 子供じゃあるまいし、家族が勤務時間について直接会社側とやり合うのはおかしい。 不満があるなら、ご主人が自分で交渉するのが筋でしょう。 絶対ご主人の頭越しで話を始めない方がいいですよ。 きっとご主人との関係が今より悪くなるでしょう。 健康診断を受けさせるなどの最大限の自衛措置はした方がいいと思いますが、大人のする事なので、他人は妻と言えども口出しすべきではないというのが私の意見。 もしうちの主人がそんな事したら、私は激怒します。 恥をかかせたと、怒鳴りつけると思います。 私を馬鹿にしているのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧