本文へ

私、間違ってますか?

レス23
(トピ主 0
041
みさと
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日、昼間の電車(席は満席、立っている人がまばらの状態)でのことです。 私は座っていました。そこへ、足が悪そうに見えた30代の女性が乗車してきました。 たまたま私の前に立たれたので、席を替わってあげようと「どうぞ。」とその女性に言いました。 すると、音楽を聴いていたらしく、「はぁ?」と言われました。 私は、立ってしまっていたので、その女性に「足悪いんですよね?」 と言ったところ、その女性はすごく怒った顔になり、「いいえ。」 と言われたので、私は「失礼しました。」と言ってまた座りました。 その後も、その女性は私の前に立ったままで、なんか睨まれている感じでとても悲しくなりました。 せっかく替わってあげようと思ったのに、こんないやな思いをすると思いませんでした。 私がしたことは間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

ひと言余計・・・・

😣
まー♪
たとえ、音楽を聞いていて はぁ?!と言われても >足悪いんですよね? 本当に足が悪かったとしても 余計なひと言です・・・・・ 席を譲る行為自体は、間違っていないですが よかったら、どうぞって感じの方がいい と思います

席を譲るのは難しい

041
根津っち
よく聞くのが、妊婦さんだと思ったら、ただ太っているだけの人だった。 お年寄りに席を譲ったら、年寄り扱いするなと怒られた。 まあ、席を譲るのは見極めが難しいです。 私は譲るべき相手が座りたそうにしているかどうかを、必死に読み取ります。 座りたそうな人って、空席を探してキョロキョロしたり、 何か訴えかけるような目で見てきたりしませんか? そういうサインを見逃さないように心がけてます。 トピ主さんの人を思いやる気持ちは、決して間違ってません。 このことがトラウマになって、席を譲らない人にならないようにして下さい。

あらまあ

🙂
こうめ
いろんな人がいるもんですね。 今度からはあきらかにご高齢の方限定にしましょうか。 席を譲るというのはかなり勇気がいる行為ですのに、トピ主さんの前に立ったままだったという女性は異次元の方か何かと思って忘れましょう。

思いやりのある方ですね

041
mustikka
トピ主さんのされたことは素晴らしいです。 決して、間違っておりません。 確かにその女性の心理は「??」でしょうが、 無駄なことでも、親切にしてもらったことに 「ありがとう」といえる人でありたいです。 重ねて申し上げます。 「トピ主さんのされたことは素晴らしいです。」

大変でしたね

🐤
ぴよ
  トピ読ませていただきました。 音楽を聴いていたとしても、いきなり「足悪いんですよね?」と断定的に 言われるとムッときてしまいます。 せめて、「具合が悪いのですか?」くらいですと相手の方も「大丈夫です」 とか「有難うございます」と言われるのではないでしょうか? 優しい気持ちの方だと思います。 これからも、そのまま変わらない優しさで席を譲ってあげて下さい。

間違ってませんが「足悪いんですよね?」はちょっと・・・

🐤
うーたん
表現が直接的すぎると思いました。 その女性は実際に足が悪く、そのことを気にしていたのかもしれません。 譲りたいという善意よりも「あなたの足悪そうにみえるよ」という部分だけが伝わってしまったような気がします。

決め付けない

041
うーまー
主さんの心遣いや行動はとても素敵なことだと思います。 ただ残念なのは、何を以て足が悪いと判断されたのか分かりませんが、その女性が「足が悪い」と決めてかかったことかな、と思います。足は悪くなかったのかもしれないし、実際悪かったとしても他人に指摘されたくないと思っていたのかも。 降りる振りでもして、何気なく席を立ったらよかったのかな?そこまで気遣うのが面倒なら、関わらない方がいいのかな?難しいですね。

間違っていないですよ

041
りか
気にしない事です☆ その女性はおばさん扱いされた事がシャクだったとかかもしれませんね。 「足悪いんですよね?」→そういう歩き方の女性なんですよ。 もしかしたたら、彼氏に浮気をされて、ご立腹だったのかもしれません。 減給されて机を思いっきり蹴ったら足を怪我して怒っていたのかもよ。 いずれにせよ、気にしない!気にしない!

「どうぞ」の前にー

どうぞ
立ち上がる前に「お座りになりますか?」と聞けばよかったですね。 色んな理由で、座りたくない人がいますからー

惜しいっ

😑
ボンゴレビアンコ
「どうぞ」で「は?」だった段階で「いえ、失礼しました」でよかったのでは? >「足悪いんですよね?」 と言わなくてよかったと思います。 事情がどうあれ、たとえ有資格者じゃなかったとしても、座りたかったら「どうぞ」で座るはずですから。

間違っていません!

041
さーちん
実は、私も似たような経験で席を譲った事があります。 が、逆に怒鳴られて・・・。 周囲はじろじろみるし、逆にいたたまれなくなって、降りる駅でもないのに降りて、電車を1本見送りました。 ただ 「ああ、たいへんそうだな。」 と思っただけのことでしたので、ごく普通に 「どうぞ。」 って立っただけでした。 トピ主さんは決して間違ってはいません。 でも、なんだか親切心でしたのに、かえって 「ち、余計なことしやがって!」 って言う感じになるので、席を譲るというのは難しいですね。 私は専用席には決して座らず、普通の席に座って、二度と席譲りはしていません。 あんな思いは二度とゴメンですので。

気にしないで

041
ひざかっくん
確かに勘違いと言う間違いはなさいましたね。その女性は足が悪くなんかなかったのに悪いように見えたのがとても嫌だったのでしょう。いつまでも睨んでいたのは、わざとじゃないんだということに気づくほど頭の回る女性じゃなかったのかもしれません。 でも勘違いは誰にでもあること、誰が悪いわけでもありません。忘れるようにしましょう。間の悪い思いをすることなんてよくあることです。それが原因で、本当に足の悪い人が「勘違いかも。」とためらって譲っていただけない方が良くないことだと思いませんか。

怒る方が悪いという事ではないですよね?

041
悩み
席を譲ろうとした事は悪い事をした訳ではないと思いますよ。 ですが、相手が足が不自由と思い込み相手に言った事は配慮が足りなかったのではないでしょうか。 でも、余計な一言があったにしろ 親切心でした事、次からは気を付けようで良いのではないでしょうか。

よくある

041
まき
席の譲り合いの時にそういうのよくありますよね。 高齢者が乗ってきたので゛どうぞ゛といえば゛年寄り扱いするな゛とか 妹(17)はおばさんが凄い剣幕で座っていた妹を見ながら乗ってきたので、譲ったら゛大きなお世話゛と怒鳴られかつその方は座ったそうです。 譲られる方のマナーも大切だと思います。 ただ゛足悪いんですよね゛は余計です。 それこそ大きなお世話と思われそうです。

直球過ぎ

041
薔薇
>足が悪そうに見えた >その女性に「足悪いんですよね?」 >せっかく替わってあげようと思ったのに どうして上から物事を見るんですか?「せっかく・・・」ってなんだか恩着せがましい人ですね。 「足が悪そうに見えた」ってだけで、本当に足が悪いかどうかは不明。 それなのに「足悪いんですよね?」って直で言われたら、本当に足が悪くても、悪くなくても物凄く不愉快な気持ちになりますよ。 >こんないやな思いをすると思いませんでした。 自分は親切のつもりでした事でしょうが、きっとその女性も全く同じ事を思ってるでしょうね。 何故「足が悪いんですよね?」ってわざわざ他人にしかも大勢の前で言われなきゃいけないのかってね! 大勢の前でそういう事言われたらどう思います?他人のコンプレックスを大勢の前で言う主さんこそ非常識じゃないですか? 自分のしたことが間違ってるかどうか問う前にもう少し考えて発言・行動をしましまょうよ! 「私すぐ降りるのでどうぞ」とその人が座る座らないは別として隣の車両に移るなりすれば良かったんじゃないんでしょうか?

私は…

毛マル
私はそれで良いと思う。 その女性には触れて欲しくなかったことかもしれないが、そんな事は知った事じゃない。みさとさんは勇気の有る正しい事をした。と思っています。 いつか、その女性もみさとさんの気持ちを酌んでくれる日が絶対きます。 その気持ちのままいて下さい。そして行動してください。

悪くはない…

041
にも
悲しい思いをされましたね。 間違ってはいないかな…。でも、「足が悪いんですよね?」はいらなかったかも。満席という事ですからその会話を聞いていた人も多いでしょうから。 女性は歩き方にコンプレックスがあったのかも。「変な歩き方」って言われた気がしたのだと思います。 「は?」って言われた時点で、この人は自分が席を譲られる対象ではないと思っている…と私なら判断するかな。 席を譲ろうとした理由を言う必要はなかったと思います。 歳をとってても障害があっても譲られた本人が座るかどうかは別なので。

間違いか否かではないと思うのですが

041
レモン
特に不便もないのに足が悪いと言われたことに 憤っただけじゃないですか? >足が悪そうに見えた のも >睨まれている感じ のもあなたが自分でそう思っているだけ。 そこまで深刻に受け止める理由が分かりません。

訊き方にデリカシーがない

🐷
どんどこしょ
声をかけるのは間違いではないと思いますが、「足悪いんですよね?」じゃ直接的すぎるでしょう、正直失礼ですよ。 「どうぞお座りになりませんか?」と言えば、断られても双方が納得すると思いますよ。 例えば目が悪いと一目で分かる状況の方に、 「その先は危ないですよ、こちらへどうぞ」と言って誘導に手を貸して差し上げるのと、 「目悪いんですよね、こちらへどうぞ」と言うのとでは、どう思いますか。 行為が同じでも、そこに至る発言によっては却って失礼になるのです。 持ちつ持たれつの社会にあって、お互いを思いやる行動と言葉が大切だと思いますよ。

ちょっと言い方が問題かな?もう少し配慮があれば完璧だった

梅雨曇
人に優しくあろうとするのは素敵な事。 今回の場合は相手への配慮が欠けた為にせっかくの好意が不躾なものになってしまったのです。 「お席をどうぞ」とは言えなかったのでしょうか? その言い方だとちょっと角が立ってしまうと思います。 例えるなら、乗ってきた方がお年寄りだった場合に トピ主「どうぞ」 お年寄り「はぁ?(お耳が遠くて聞き返えした)」 トピ主「おいぼれでしょ?」 と、このぐらいの言い方をしてしまったのです。 障害がない人だった場合は断言されたら困りますよ。 みさとさんだってどこも悪くないのに知らない人からいきなり「アンタ病気ね?」と言われたらびっくりしたりしませんか? まるで病原菌のように扱われたと怒る人だっています。 本当に障害があってもいきなり公衆の面前でそれを指摘されては周囲から注目されてじろじろ見られたりしてとても居心地が悪いものです。 相手の方も馬鹿にされたと思って頭に血がのぼり上手く対応できなかったのでしょう。 どっちが悪いとかの話ではなくただ言葉の伝わり方が悪くて誤解を招いてしまったのです。 次の機会にいかしましょうね。

注意は必要

041
こころ
>そこへ、足が悪そうに見えた30代の女性が乗車してきました。 ここの判断が間違っていたということですね。どういうふうに悪く見えたのでしょうか?30代なのに。 悪くもないのに「悪いでしょ」と思われたら、それは相手には不快でしょう。ちょっと太った女性に「妊婦さんなんでしょ?」と席を譲ろうとするようなものです。 また荷物を持っている高齢者の荷物を持ってあげるときにも注意が要ります。「結構です」と遠慮する人もいますし、「ひったくりかな」と怪しむ人もいるでしょう。 ただ、その親切心は忘れないように。

言われたら譲る

041
レンジャー
これからはお願いされたら譲るようにしましょう。 「お願いされなくても気付かなきゃいけない」というのは間違った考えです。 お願いされてから「快く」譲れば十分親切で優しいひとだと私は思います。

間違ってはいない。

🙂
ええと
本人が気にしているところを言われたから?だと思いました。 「足が・・・」などは言わない方がいいと思います。 結構です→はい。 までで、いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧