30代2児の母です。子供は二人とも男の子で、下の子は5ヶ月です。夫は割と普段はとても協力的で、毎日子供一人のお風呂を入れたり買い物、休日も子供と遊んでくれます。
友達が大切なのはわかりますが、こちらが忙しくて大変な時でも遊びに行きます。結婚直後は最もひどくて、共働きしていて疲れて休みたかったのに、友達数人を家に連れてきました。次週も同じ友達を家に呼びうんざりしました。
今は私に気を使ってか、一ヶ月に一度くらいですが、「今は上の子の幼稚園入園の準備と、下の子の世話で大変だから遊びに行くのは控えて欲しい」と言ってもわかってくれません。スキーに行きたいようですが、前の晩~当日夜まで、次の日も疲れたと寝ているのを見ると、今は余裕がないので腹が立ちます。
夫の言い分は「普段自分はいろいろやってるから、たまに遊びに行ってもいいだろう」です。
変わりに私も遊びに行かせてくれますが、お互い余裕があるときに遊びに行くべき、大変なときは控えるべき、と思います。
また、普段良くしてくれても、困った時や大変なときに家を空ける夫が、思いやりのある人なのか、ないのか、わからなくなりました。