本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社ですることのない社長さ~ん!教えて下さい!

会社ですることのない社長さ~ん!教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
🎂
ただの社員
話題
私はただの会社員です。
こんなふうに一日過ごす社長は何を思っているのか、同じような方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

私の勤めている会社の社長、することが無いのです。
いちおうお飾り的に「社長」として座っていますが、
個人経営(法人組織)の会長の娘婿で、まだ実質権限は会長が持っています。
結婚後、他社からトラバーユしてきたので、実質何も社長のする仕事が無いのです。

毎日出社して、PCを見ているか何回も見ている書類を見ているふりをしているか、
もしくは目をつむって寝ているか。
来る日も来る日も「ただそれだけ」です。
一日中、それこそトイレに行く時だけ席を空けるだけ、その他はずーーっと座ったまま。
社長を訪ねて来るお客は、一か月で1人いるかいないかです。

会社の方はありがたいことに、このご時世にも関わらず仕事は順調にあるので、
「金策が社長の一番の仕事」と世間では言われますが、この仕事もありません。

ただの社員の分際で大変おこがましいかもしれませんが、
そんな「何も生産性のない一日を過ごしている社長」は、正直気の毒としか思えません。

もし、小町をご覧の皆さんの中に、このような状態の方がいらっしゃいましたら、
是非、こんな一日だけど自分は○○に楽しみを見出しているなど教えて下さい。

ただの雇われ社員の私が社長に「このようにして下さい」と言うなんて事は毛頭考えておりませんので、
そのあたりのご意見はご容赦ください。

ただ単に年間約250日の勤務日を、何もする事がなく(何もせず)、
ただひたすら「出社して、お弁当食べて、帰る」の毎日の方、
何を楽しみにしているか、また何を考えているのか、教えて下さい。

ランキング

レス

私の知り合いの社長たち

041
根津っち
平日はあっちこっちでゴルフ三昧ですよ。 もっとも、ゴルフを通じて知り合った人たちなので、 ゴルフばっかりやってるのは当然といえば当然なんですけど。 みなさん仕事してないよねぇ、と当てこすりを言っても、どこ吹く風です。 逆におまえも有休取って一緒に来い、平日は安いぞ、だって・・・ 仕事はあるけど、仕事そっちのけで趣味に没頭する社長もいますってことで。

こ、こわい・・・

😑
のの
私がこのトピを作成したかの様にうちの会社も一緒です。 うちの社長様は実の息子ですが、実権は父親である会長が全て握っています。握っていると言うか、自分が仕事が大好きなのと、子供可愛さに何でも全部やってしまうのす。 その結果社長には仕事が全くありません。 電話も1週間に1~2本・・・朝来てPCでネットをし(PCもネットくらいしか出来ません)、爪を切ったり、あくびをしたり・・・置物状態です。 たまに車で出かけて、1時間くらいで帰って来て、またネット・・ トピ主さんはその社長を有る程度暖かく見守っていらっしゃる様ですが、私は毎日イライライライラ!!!! 私の会社はとっても不景気なので「仕事とってこーーーーい!!」 と叫びたくなります。

すいませんね、心配してもらっちゃって

🐷
どんどこしょ
私、まさにトピ主様の心配するような状況です。 とは言っても小さな個人事業主なので、主様のおっしゃる社長様とは企業規模も責任も全然違うのですが。 小さな事務所の自分の席に座って、PCの前で日がな一日することを探しています。 とはいえ、一年間全て暇というわけではなくて、年の半分くらいがすることがないという状況なんですが。 そんな私の暇つぶしの方法とは、 1.株 2.インターネット 3.自分の業務の勉強(株や社会勉強含む) というところですね。 インターネットにはもちろん小町も入っています(笑 もっと仕事すれば利益も増えるかもしれませんが、今でも十二分に食べていけるし、株の損得で毎日に刺激はあるしで、ついつい本業の方には精が出ません。 そもそも、そこをがんばっても売上が今以上に劇的に増えるとも考えられませんし、忙しいのヤダし(笑 同業他社を見ると売上が悪く忙しい人はいますが、一部はこのような状況だと思います。 よその社長様から「暇だから面白いDVDの情報無い?」なんてメールも来ますよ。 でも雇われ社長的な状態で暇なのは辛いかもしれませんね。

トピ主です

🎂
ただの社員 トピ主
早速のレスありがとうございます。 そうなんです! うちの社長も、PCはもっぱら株ですね。 デイトレーディングはしていませんが、株は結構持っている様子。 今日はいくら上がった、下がったと朝から話す事はこのことがメインです。 「この株を持っていたら今日だけで○○円の利益が出たのに」 なんて話はしょっちゅうで、少々ウンザリしてます(笑) あとPCを見るとしたら三面記事(ワイドショーネタ)とタイガースとゴルフの事ですね。 以前はちょっとゴルフにハマっていたのですが、 最近は血圧が高いとかでゴルフは見るだけ。 タイガースは自慢話ばかり。 あとはアクビとお昼寝。 情けなくって、見るのが嫌になりますよ。 ののさん、私も同じですよ。 「少しは仕事をしろ~!」 「無駄話とあくびとお昼寝だけならとっとと帰れ!」 と思いながらも、ただの会社員の立場なので 「そうなんですか、それはすごいですね」と相槌を打ちながら聞いています。 そんな自分、情けないです。 このジレンマ…分かってほしいです。 なのに社長だから給料高いんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧