本文へ

お酒を飲まない(飲めない)人の飲み会

レス41
(トピ主 1
💰
塁Boss茶
話題
お酒を飲まない(飲めない)人に質問します。 社会に出ていると、好むと好まざるとにかかわらず飲み会や宴会に参加することが多々あると思います。 その際に、どうしても割勘負けをしてしまうと思いますが、どのように対処してらっしゃいますか? ◇参加・不参加は自由 上下関係はない。 ◇料理はコース・デザート付 ◇人数は12~15人くらい ◇会計は頭割り の条件の下に教えて頂いたら幸いです。 どのパターンを選択しますか?   1.飲み放題コースを付ける宴会。   2.飲み物は各自頼む(そのため飲む量や種類にばらつきが出るが頭割り)宴会。   3.全然気にしないからどっちでもいい。   4.割勘負けが嫌なので基本不参加。   5.その他・・・何かあれば。 因みに私はそこそこ飲める方ですが、酒豪というほどではないです。 自分が飲むので、飲まない(飲めない)人の気持ちが今ひとつわからないのが正直なところです。 この先、幹事を引き受けることが多々あると思うので参考にさせて頂きます。 (今までは幹事をしていないので、言われるままに支払ってましたが、飲まない人はどう感じてるのかしらと思ってました。) 直接聞くと殆どの方が「気にしてないわよ~」との答えでしたが、本音を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

飲めません

🐶
チョパ
酒豪の多い地方出身ですが、全く飲めません。 私は基本飲み会は不参加ですが、行く店舗により参加する場合もあります。 (料理がおいしいと評判の店とか) どのパターンかというと1ですかね。 ソフトドリンク付きの飲み放題だと行く気になります。 まぁ私の場合、飲み会=食わなきゃ損って思って食べてばっかりいますし、 飲めないことを公言してるから飲み会の参加も強制もされてません。 『支払いはそこまで気にしてないです』が本音です。

仕方なく…

041
飲まない人
私は飲みません。 でも、頭割りで仕方なく支払ってます。 気にします。 毎回、損した気分になります。 でも飲み会で飲まないのは私の勝手でもあるから諦めるしかないかな… 飲む人は本当に飲まない人のこと考えてくれないなぁと思います。 運転手いてラッキーくらいにしか思ってなさそう。

私の場合は

041
キルケゴール
お酒を全く飲みませんが、それ程、 気にしません。その代わりと言う訳でも 有りませんが肴類を良く食べます。 (特に馬刺し・鯨のベーコン等は) 割り勘負けをするかも知れませんが 会社関係はお付き合い、友達同士では 楽しいから、と言う事で割り切っています。

1と3

🐷
インドメタシン
気にしないけど、不公平っぽさがないから呑み放題がいいな。 のんべも遠慮なく呑めて楽しい飲み会になる。

そうですね

041
おばさんです
下戸です。飲酒は自殺行為に等しい、と有難くないお墨付きを医者から頂いています。(笑) 私の希望は、2と5の折衷案です。 飲み物自体も(そういう処だと)飲めるのは2~3種類くらい迄になるでしょう。 気持ち的には「食事がメイン」なので飲み物も1~2杯も飲めば十分満足します。 自分の飲み物代はちゃんと出すので後は酒飲みさんたちで頭割してくれないかな~ってのが正直な気持ちです。(笑)

宴会は好きです

🐱
飲めない人
私自身は、乾杯のビールも半分口を付けるだけです。あまいカクテルなどは飲めますが、ビールのようにたくさんは飲めません。 私の立場からすると、飲んだ人が自分の飲んだ分だけ払う、というのが理想です。でも会計がややこしくなるし、誰が何本飲んだか、隣の人にも注いでいたら、結局正確にわかりませんよね。絶対飲まないと言い切る人がいれば、その人は外して後は頭数で割るしかないかな。たくさん飲める人が得をする(?)ってことかな。それでも楽しい宴会ができれば、と思えるメンバーならいいんじゃない?参加不参加は自由なんだし、、、。 全員が100%納得なんて、宴会に限らず、何をしたって無理だよ。 なるべく全員が納得に近い形で、、というくらいに考えればいいんじゃない?

私の場合

🙂
ちか
飲めないのですが、とりあえず一杯目だけ、お酒を頼みます。 その後は自由に頼むなら必要なだけ、飲み放題だったらひたすらソフトドリンクでかせぎます(貧乏性ですね) 飲めないなりに飲み会の空気が楽しいので、割り勘だからといって損した気分は無いです。 お友達だったら飲み会以外でもお互い様でお世話になったりとかもありますしね。 それに文句があるなら行かなければいいと思いますし!

全く飲めません。

花見堂
でも、飲み会は結構参加していますよ。 無理やり飲まされるなら、参加したくないけれど、好きなものを食べて、おしゃべりしてくるのが楽しいから。 あまり絡む人もいないしね。 確かに、飲む飲まないに関わらず、みな同じ料金と言うのは、不平等ですよね。 でも私の場合は、 つまらない飲み会や、嫌な奴がいる飲み会だと、飲まないのに同じ料金なんて損だ・・・・と思うけど、楽しい飲み会だと損していても全然気にならない。 割とアバウトです(笑 むしろ幹事さんが、飲まない私を気にしてくれることもあり、申し訳ないなと思ったりもしますよ。 幹事って大変だものね。

飲めないから飲まない人です

😀
ゆきんこ
 1.飲み放題コースを付ける宴会。 これは平等でいいと思います。 飲み放題メニューにないワインや焼酎などは各自支払いでしょっ! でも実際は飲む人と同じように割り勘が多いので コースメニューでない場合もほぼ自分の気ままに食べ物を注文します。 あと、デザートも率先して注文まとめますねぇ~^^; 幹事さんにはできれば事前に費用は一人いくら!って決めてもらったほうがうれしいです。

一番多いパターン

041
ころたん
「会計は頭割り」 という条件がついていますので、飲み放題コースでしょうか。 一番トラブルが少なそうな気がします。 私の経験上、一番多いのは A.飲む・飲まないで料金を分ける B.男性・女性で料金を分ける というパターンです。 どちらのパターンでも 飲む人が「飲まない人は○×円でいいよ」 男性が「女性は○×円でいいよ」 と言ってくれて、平和に会計処理が進みます。

まったく飲めません

041
ひろ
他の参加者に酒豪が多ければ、飲み放題にしてもらった方が嬉しいです。 飲み放題にはソフトドリンクも入っていますしね。 とはいえ、飲めないのは自分の都合なので、参加した以上は きっちりワリカンで問題ありません。 その分、いっぱい食べて元を取ります!(笑)

私は飲めない人間です。

🐶
ドリ
基本的に楽しい飲み会の時は 割り勘負けと感じる事はありません。 幹事をする事が大変だと言うことも 十分理解しているつもりなので 質問の回答ですが 基本的には「1」が安心です。 支払う時も前もって準備できますし、集金しやすいので。 「2」は、ちょっとドキドキしますね。 飲むと太っ腹になる人がいてどんどん注文するけど 私は基本しらふなので、会計大丈夫か不安になりそう。 (私が行く飲み会はこのパターンは2次会からしか 発生しない為高額になることはないのですが) お酒は飲めませんがその場の雰囲気が好きで 参加しているときは 全然気にならないのでどっちでも いいの「3」になります。が気乗りしないメンバーで どうしても参加しないといけない場合は・・・ 「2」とかにされると嫌かな。

全く飲みません。

041
ローライ
車通勤のため全く飲みません。 3ですね。 飲み会は「みんなでわいわいと楽しむ費用」だと思っています。 ただ無茶苦茶高い酒があるとかなら ちょっと気になりますが。

飲まない人です

🐤
レモン
あまり気が進まない飲み会で、出なくてもよいなら不参加です。 参加した場合、やっぱりお酒代がかかると飲んでないのにいやだなーと思いますが、たくさん飲んでる人が多めにだしてくれるということが多々あるので、その時はほっとします。 飲み放題付きの宴会は…頭割りで集金されるのでちょっともやもやします。

私の場合

041
テキトー男
20年以上社会人やってますが、参加率0%です。 自動車通勤でもありますので。(←反則?)

飲まない人ですが

💔
とかげ
飲み放題で、みんな一緒の料金 というのが多かったかなあ。 飲みませんが、その分料金をかえしてくれ、とは 思いませんでしたね。 女性と男性・・というのも、わけませんでした。 まあ、たまに、みんなで、なごやかに、という場だと 思っていましたから。

大酒飲みです(笑

041
ムラサメ研究所
やはり呑めない方からは”クレーム”来ます。 ので、極力食べないようにします。 って言うのは冗談で 会計時に率先して”呑み軍団○○円プラスね!”って言います。 もしくは、全員飲み放題メニューを設定して、 お酒呑まない方(自己申告)と女性分を”呑み組”で負担します。 さすがに10人のうち8人がお酒飲まない場合は上記ではありませんがね(苦笑

飲めませんが3です。

041
ふえ
最初から全く飲めないので、そもそも割り勘負けとか考えたことありません。 上司や男性がちょっと多めに出したりして、だいたい1円まできっちり割られたこともないからでしょうか? それ以外では最初から会費制だったり。 キッチリ割られたとしても飲み会の代金は単なる「飲食代」ではなく 交際費なので損したとは思いません。

飲み会大好き

041
そろそろ高年
3.全然気にしないからどっちでもいい。です 東北在住で一滴も飲めませんが、気の合った仲間との飲み会なら関東、関西でも遠征します 楽しい時間が過ごせれば費用は関係ありません でもドンペリとか森伊蔵を割り勘にされたら、さすがに嫌かな

その分食べる

041
匿名で
元々弱い体質なのですが、自動車通勤なのでどのみち飲めません。 「自動車=飲めないのは個人的な都合なので、気に病む必要はない」と周囲には伝えています(他の参加者は自動車通勤ではありません、念のため)。その分、食べます。とは言っても、露骨にバクバク食べるとさすがに雰囲気がアレなので、こっそりと、しかし実はさりげなくかなりたくさん食べてます。

飲めないけど飲み会は好きですよ

はじめ人間
お酒飲めません~。 お酒がメインの飲み会だったら参加しません。 飲めないと同行者にもお店の人にも悪いので…。 (ワインバーとか日本酒が充実してる店、とか) でも飲めないけど飲み会の雰囲気は好きですよ~。 ですから1,2,3どれもOKです。 飲めない分お料理は人並み以上に食べちゃいますし。 イタリアンやスペイン料理のお店だったらガス入りのお水があるし。 幹事さんには飲めない人が混ざる宴会ならお料理が美味しいお店にしてもらえれば嬉しいです。 飲めない人にも”行かない”選択肢がありますから 過剰に気を使って頂かなくても大丈夫ですよ~。 あ、今思い出したけど昔、普段は酒豪の女の子がドクターストップで禁酒してた時の飲み会で『今日1滴も(お酒)飲んでないから半額でいい?』と言い、みんなも受け入れていたのにはちょっと納得行きませんでした。 私は毎回お酒1滴も飲んでないけど割勘してるのにぃ~っ。

飲まないけれど3かな

041
きみたく
全員が納得する会計なんて無いよ。 お酒飲む人が多めに ってのも「じゃあよく食べる人はどうするの?」となる。 全ての人に配慮すると結局「各自自分の食べたものは自分で払いましょう」になりますよね。 飲み会ってこういう事にあまりこだわらない人が参加して楽しむもんだと思ってました。 嫌なら参加しなければいいんだし。 ふえ様がレスしているように「飲食費」として考えるのではなく「交際費」として考えているので 「損をした」と思ったことはありません。 まぁ極端に高いお酒ばかり頼む人は次回から呼ばなくなりますが。

昔は飲みましたが

041
今はお母さん
今は授乳中という事もなり飲みません。 宴会は昔はよくありましたので、幹事もしました。 たくさん飲む人がいるなら絶対飲み放題の方が得だと思います。 でも女性が多い場合は飲むのも食べるもの少ない事が多いので、 各自好きな物を頼んで、そのかわり会計頭割りでしたね。 お店に寄っては女性コースとかいろいろ細分化してる所もあるようなので まずメンツとお店のコースをよく調べてから決めたらどうでしょうか?

飲みますが強制参加は嫌

😣
ねばねばが嫌
というか、絶対参加せざるを得ない、なら 交際費とか福利厚生費で賄っていただきたい。 参加者にどんな割合であれ 負担させるのであれば 欠席の自由を与えていただきたい! と切に願う次第であります。 たとえワリカン負けしなくても 会社の人なんかと 飲みたくないんだってば。

2で嫌な経験があります

041
ちっち
お酒は飲みません。 飲み会はできれば不参加を通したいところですが、強制されることが多く、仕方なく参加しています。 参加するなら、飲み放題付きで、初めから料金が明確なほうが良いです。 以前2のパターンで、少人数の飲み会がありました。 メンバーの1人が、恐ろしくたくさん飲んで食べて、1人で料金を膨らませ、 それを人数割りされて非常に頭にきたことがあります。 飲まない人間には、ソフトドリンクが豊富なお店が嬉しいです。 お酒はたくさん種類があるけれど、ソフトドリンクは貧弱というお店はせつないです。

ありがとうございます、トピ主です。

💰
塁Boss茶 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり、直接聞いた時と同様に気にしないという方が多く、少し安心しました。 私的には、飲み放題付(ソフトドリンクもいろいろありますし)で予め料金をお知らせして、 それでもよければ参加してください・・・というスタンスの方が納得済みでいいかなと思ったんですが、 大酒飲みが少ない飲み会では損してしまうこともありますよね、時間制限もありますし。 やはり、メンバーをよく見て検討し、飲まない方にはデザートをもう一品つける等して対応出来たらと思いました。 (甘いのダメと言われたらお手上げですが。) 値段の差別化は、突き詰めれば飲んだ杯数をカウントしないと本当の平等にはならないし、 そんなことをしたら幹事は飲んでる場合ではなくなっちゃいますし、めんどくさいです。(笑) 皆さんの本音が聞けて安心しました。 ありがとうございました。 その他、普段飲まないことで愚痴りたい事があったら、どんどん書き込んで下さい。 家族友人は飲兵衛だらけの私には参考になります。 心に留めたいと思います。

飲みますが…

🙂
酒呑童子
基本かなり飲みますが、女子会みたいなあまり飲まない人が多い食事会はペースをかなり落として顰蹙を買わないようにしています。 ただ個人差はありますが、飲まない女性はその分かなり食べる傾向が強いかと(私の廻りだけ?)。ソフトドリンクをがはがば飲んでるのもいるし…。 少人数の時は廻りを気にせずハイペースでアルコールを摂取してその分かなり多めに支払います。 飲む人も飲まない人も楽しく共存したいですね!

飲めません

041
小豆
お酒は飲めない体質+車移動なので全く飲みませんが、飲み会は嫌いじゃないです。 ソフトドリンクも飲み放題であれば、断然1が嬉しいです。 逆に2はお酒は高いものもあるので頭割りだとちょっとキツイかも。 まぁその場合は「私食べるから!」と宣言して元取りますが(笑)

お酒は全く飲めません

041
分解酵素が無い
ウーロン茶をお供にもっぱら食べる派です。 私ならパターン3がいいです。 ただし、自分以外に酒豪の方が多く飲み放題コースのほうが安く上がりそうな場合には1のほうがいいかもしれません。その場合でも全員同じ会費でいいです。飲み放題コースの宴会ででウーロン茶やジュースなどのノンアルコール飲料が全く注文できないなら別ですが、そういうことはないでしょうし。 また、会費のわりに料理が少ない(お酒の比重が高い)場合は私のような者には物足りなく感じることがありますので、独自に単品料理を注文できるようならベターです。 私を含め飲めない人に気を使って下さる方もいらっしゃいますが、割り勘負けとか気にしたことはありません。 私の場合、お酒を無理強いされたり酔った勢いでひどいことをされたり言われたりして嫌な思いをしたことがありますので、そういうことさえ無ければいいです。

4です

041
きっぷ
お酒飲まないし小食なので確実に損します。それでも楽しそうな飲み会だと思えば参加しましたが、過去の経験上、楽しい飲み会なんてほとんどありません。だから、できることなら不参加にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧