本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片付けられない女の方、貯金できますか?

片付けられない女の方、貯金できますか?

レス28
(トピ主 2
041
小野
話題
ADDの片付けられない女の小野と申します。

タイトル通りなのですが、片付けられない・貯金できないです。子ども貯蓄以外の貯蓄額10万切りました。汗

既婚で四歳になる子ども1人です。
家の中は見た目は綺麗なのですが、物を管理できず、押し入れや収納、引き出しがぐちゃぐちゃで探し物をする日々です。
見当たらなくて購入したり無駄使い多々あります。ぐちゃぐちゃなので頭の中もぐちゃぐちゃで、家計管理も適当です。今本気で生まれ変わりたいと思っています。

こざっぱりとシンプルな暮らしをしている方は、無駄使いもないんだろうなぁ。と想像するのですが、皆さんどうでしょうか?

片付けられない方、毎月の貯金はできていますか?(差し支えなければ貯蓄額教えて下さい)

ランキング

レス

生まれ変わりたいのなら、

🙂
ええと
全部捨ててみる。いや勿体無い。全部はちと待て。 これだ!畳の上に押入れから引き出しから引っ張り出して並べてみる。 ~いい汗かきましたね? では次に仕分けする。使う、使わない。と、 その次、使わないを隣の納戸部屋に押し込む。あら?ない?じゃぁ~空になった押入れに。 仕分けした後の使うものを仕分けごとに引き出しに入れる。 出来ますかね?ちと、やってみなさいよ。 捨てる目的だったのものをゴミ出しの日に少しずつ捨てる。あああ!なに仕舞ってんの?!また仕舞ってどおすんの~?!・・・捨てる。 でも夫と子供は捨てないようにね。 貯金> 一日百円貯金する。 一年後・・・出来たなスゴイじゃん自分♪ 次は500円貯金だ。 これは、、、苦しい。かなり苦しい。。。。頑張れ。 そして気がつくのだ~~~~~あれ?わたし倹約できてんじゃん。 、って。

独身です

041
のあ
生活環境や状況は違いますが全く片付けできません。 部屋はゴミ箱化している状況です。 でも貯金はできますよ。 月に10万円はしています。 片付けられない=貯蓄できないは私の中では成立していません。

残し貯めはしない

🐱
さちこ
ADHDです 私も片づけ・貯金苦手です 私が実践している方法は、1週間に使えるお金を限定すること 今は夫婦2人なので、1週間1万円で生活しています (お子さんがいらっしゃるので、2万とか3万でもいいと思います) 家計簿は当然つけていなく、1万円生活以外はテキトーですが ”貯めなきゃ”とか考えなくていいのでとても楽です 主人の月収が35万円(手取り)ですが、最低でも5万 多くて10万ぐらい貯金出来ています 初めから根を詰めるとまたグチャグチャになってしまうと思うので 自分にとって1番楽な方法を探してみてください!

片付けられません

🐴
林檎
27歳です。部屋ぐちゃぐちゃです。貯金は、毎月10万と決めて、別口座に給与がでたらすぐに移し、その口座は手をつけないようにしています。 今、500万程度です。

できますよ

041
汚ねえさん
低収入ひとり暮らしのOLですが、30歳の頃に600万位ありました。 この条件にしてはまあまあ貯蓄してる方だろうと思います。 私の場合はしまいこんだら存在を忘れてしまうので、物を出しっぱなしにしていて部屋がゴチャゴチャっていうパターンですが、お金も同じで、ある程度たまった時点で定期に移すと、それっきり存在を忘れてしまいます(汗) 一度定期に入れたら二度と出すことを思いつきません。気が付いたらこの金額になっていました。 天引きとかで強制貯金してしまって、「存在を忘れる」ってのがいいような気がしますが、どうでしょ。

片付けはニガテですが・・・

通りすがり
貯金はしっかり出来ています(笑) 必要なモノは場所を決めて収納しているので、大抵見つかります。 アタマの中も「決まった場所にある」としか認識していませんので大丈夫です。 でも、中身は乱雑だったりしますが・・・(汗) その逆で、どーでもいいものは部屋のあちこちに乱雑に置いてあります。 要するにテキトー(笑) ふと思い立ったものが、「あれ? ドコいった?」なんて日常茶飯事(笑) つまり「必要度」に応じて扱いが変わります。 これを貯蓄に置き換えると・・・ ローンはすでに完済。(実質7年) ほぼ計画通りに繰り上げ返済に成功しました。 また、車費や子ども費、各種年一の保険・税金など、他にも必要な経費は毎月別に積み立て済み。 ローン繰上げ返済とは別に取ってあるので、一気に完済を終えた今でも特に困ること無し。 一方、毎月必要経費を必要に応じて振り分けた「余り」は、テキトーに使っちゃうのでキツキツには貯金していません。 余りといっても月数千円から1、2万円程度ですが(笑)

片付けダメだけど、貯蓄はそうでもないかな

🐴
バッファロー
こんにちは。小野さんは診断済みのADDなのでしょうか? 私は未診断です。が、おそらくADDだと思います・・・ 我が家:分譲3LDKマンション(夫親の持ち物を安く譲っていただきました)。私のテリトリー(中央の行灯部屋の和室。ふすまで隠せる)以外は”ちょっと乱雑かな?程度ですが、和室は正直ひどいです(涙)。引き出し、押入れ終わってます。秘境です。 私:結婚もうすぐ20年、40代半ば。大学生(下宿)1人、高校生1人、小学生1人の子持ちです。 夫は、某天災の影響や会社の業績悪化から、結婚当時からほとんど収入上がってません・・・(つか、昨年からまた下がり気味・・・年収手取りで400万円くらい+私のパートで70万くらい) 貯蓄について:毎月きちんと管理・・・なんて絶対できない自信があるので、第1子の時から学資保険を利用。それぞれ高校卒までに、500万円満期になるように組みました。年払いにし、年間40~50万円払ってました(今、第2子の1口が残っているだけなので、年間20万円ほどになってます。末っ子の時は、あまりに利率が悪かったので、学資保険は組まず) 続きます。

できません。

041
S.
中長期の見通しがまったく立ちません。 次の給料日まで大き目の出費が何回あって…みたいなものの把握ができないです。 どうしようもない時は、用途別に銀行の封筒に入れて、一々「○○代 ○月○日 ○万円」とか書いておかないとダメです。 「あれとこれがあるから口座に○万円くらいあれば」とかだけでは無理です。恥ずかしながら、1年くらいクレジットカードの分割で借りては返しでしのいだこともあります…。 貯金は100万ほど作りましたが、大学時代のWスクールの費用と最初に買ったPC(当時40万くらい)を返済したのでほぼゼロです。

片付けダメだけど、貯蓄はそうでもないかな(2)

🐴
バッファロー
それと、今は無き住宅金融公庫で、”つみたてくん”3年満期の分をやりました。学資保険とこれが現在の貯蓄の原資になってます。 現在の貯蓄額:夫親の遺産を除き、約2000万円程です(つまり、夫婦で貯めた分ということです。一応↑の遺産より多いです)。 片付けられないのは小さいときからですが、貯金は常にできてましたよ・・・、ケチなので(爆) お肉や魚も国産のいちばーん安いの(魚は基本的にアラを食べてます)、野菜は見切り中心。テレビも家に1台のみ。 携帯代が今一番痛いかな・・・。上2人がパケット放題上限まで使う(涙)。 貯蓄のコツ(?)は、使えるだろう予算より少なく少なく使うことです。 第1子は私大、第2子も私学か専門に進学予定なので、これから5~6年が、総貯蓄額減少期になるかな、と思ってます。 恥ずかしながら、運用・管理の面倒くささから、貯蓄の半分以上が普通預金になっている現状です。 重い腰を上げて、長期分散投資に取り組もうと思っているのですがなかなか・・・(内藤忍さんの著書を参考にしています>実行が伴わないのが情けないですが) お互い頑張りましょう!

補足です。

🐴
バッファロー
私は注意散漫・先送り系のADDだと思っています(多動は無し)。 貯めたければ、基本強制的なものを設定するのがいいかと。 独身時代は財形、結婚してから(前述の通り)、学資保険やつみたてくんを使いました。 小野さんも、お子さん用の貯蓄はしっかりとなさってるんですよね? その額を増す形で、貯蓄するのもアリだと思います。 >見当たらなくて購入したり無駄使い多々 しょっちゅうです(涙)。 私の場合、消耗品・目に見えないところにしまうことが予想される品目は、”とにかく安物を購入”することで対処しています。 安物ならダブってもそんなにつらくないです。100均ラブです。

貯金できますよ

041
はなこ
私も片付けられません。独身時代は床が見えない部屋で暮らし、会社のデスクの上も散らかり放題。結婚後はリビング以外の部屋は物があふれてます。 こんな私ですが、貯金出来ます。 独身時代に一千万。 結婚後にまた三年で一千万を貯めました。 片付けられないから貯金出来ないに結び付かないです。 私の友人は片付けられるけど、全く貯金が出来ません。 貯金なんて足し算、引き算と一緒で、入ってきたお金より遣う額が少なければイヤでも貯まります。

片付けられないです

041
ぴえ3
でも貯金はできます! 働くの嫌いじゃないし、根がケチなので。 バイト始めた頃に「儲け遣いじゃあかんよ」と親に言われて、 積立はじめました。ナイス親。 就職してからは一部を天引き貯金、ボーナスの半分は貯金、 とかして、生活は残りの現金で。 家計管理はできません。 安物買い…は過去にかなり失敗したので、 無駄遣い(衝動買い、買い食いとか)を我慢する方向でしのいでいます。 ただ、一人暮らしを始めるとき、結婚した時、の2カ月だけ、 普通に暮らしたらいくらかかるか、家計簿つけて調べました。 ちなみに片付けも、出したものをしまえないので、 物を増やさない方向でしのいでいます。 ケチと両立できて良いですよ。

何ともいえない

041
う~ん
独身の時は物がそれほど多くないので(実家だったので食器等は一切なく、自分の物しか片付けなくていいから)まだ、マシでした。自分自身が片付けられない女だと思っていませんでした。 ただ、独身の時貯金は程々にありました。程々ですのでたいした金額ではありませんが27歳で1000万ほど。 でも、結婚してから自分が片付けられない人間である事に気付きました。 部屋、汚い。物、片付けない。(本当に片付けられない) でも、洗濯や匂いは厳しくやゴミも出ない調理をするし、生ゴミ等は冷凍するので、家には住めます。物を買うので、家に物が溢れているんです。 時々思い切って物を大量に捨てるのですが、主に捨てるのは夫の物。ちょっと酷いですね。 私からすれば、見た目がきれいなトピ主様の家はすばらしいです。 私、子供もいないのに、誰も人を家に呼びたくないですもん。 使いたい物が使いたい所にあり、結構満足かもと思うときもあるほど。 片付けられないから生まれ変わりたいなんて思った事もないです。 次に家が片付くのは転勤による引越しの時ですかね・・。 貯金は・・・まぁ程々です。

使わないものが勝手に溜まる

041
できる
私も片付けは、子供の頃からかなり苦手です。 今30代前半ですが、20代は汚部屋まであと一歩という感じでした。 (はたから見たら、すでに一線越えていたかも?) でも、収入の割に貯金出来ているほうだと思います。 家計簿をつけるなんて、絶対に無理なので、 日用品では節約できませんが、 大物(服飾品や数千円以上のもの)には物欲があまりないのです。 値段を見て物欲がなくなるぐらいなので、 根がケチなんでしょうね(苦笑) 私にとって、使わないものが勝手に溜まっていくのは、 ゴミもお金も同じみたいですよ。 ズボラなせいで運用も全く出来ていないので、 普通預金に淡々と溜まっていく状態です。 普通預金が1千万超え。。。これはこれで問題ありだ。誰か預金も整理整頓してくれ~。

私も汚部屋の住人です。

🐷
ぶたまん
トピ主さんのおうちは見た目がきれいなんですね。いいなあ。 私は昔から片づけられなく、一人暮らししてからも 結婚してからもず~~~っと汚部屋の住人です。 今の家、玄関開けたらそのまんま中村うさぎさんの家みたいに すごいんですよ。 宅配便の人にも日々恥をさらしています。 家計簿付け始めてわかったのですが、 毎月12万も食費にかかっていたバカものなので、 決まった額の貯金なんて夢のまた夢です。 食費減らそうとがんばっていますが、先月ようやく9万円台に なりました。 すて奥読んでいるんですが、すて奥に書いてあるような 安い食材がこの辺りにはありません。 私も毎日探し物をしています。 その時に見つからないので何回も何回も同じもの買ってしまいます。 本当、自分が嫌です。

なるほど

041
まま
片付け下手です。 貯金はありますよ、会社の財形が。勝手に貯まっていくのでいいです。下ろすのがまた面倒臭いところもいい。 そう考えたら、私が整理上手さんだったらもっと貯まってたのかしらん。

使わないのでたまる

041
aha
お金は使いません。普通預金中心で、母が時々やってきて定期預金などにして去って行きます。 服は、会社は制服で洗濯も定期的に出しますので、行き帰りに数セットで終わります。物も溜まりません。 その日暮らしなのは、その日の食事の材料をその日の安売りで買いますのでゴミは決めてます。整理しないのですが、生ゴミは台所なのでかためて出せます。 溜まります。仕事が激務なので時には食事も職場から支給されます。ひたすら仕事して仕事以外は寝るか風呂か、職場で全部調達できるので。 いかがですか?

片づけ× 貯金○

🐱
さくら
片づけはそれこそ床が見えないうちで暮らしていますが貯金は出来ます。 一軒家を購入してローン完済してその後の貯金が600万くらい貯まったところです。 貯金は給料から天引きで、残ったお金で暮らすことをしています。 多分あればあるだけ使います。 でもなければ使えないので使わないだけです。 わざわざ銀行の空いている時間に定期をくずしに行って迄使おうとはならないだけです。

天引きで貯金

041
みーこ
掃除も嫌いだし、片づけもできません。 なので口座から天引きしてます。 毎月3万円。 あと出不精なので出掛けなければ毎月それだけ余るので家の隠し金庫に貯まっていきます。 天引きだと有無を言わさず貯金にまわりますし、解約すればお金が使えちゃいますが、まず解約しに行くことが面倒なのでその心配もないです(笑)

トピ主です

041
小野 トピ主
皆様アドバイス、レスありがとうございます! 皆様からのレスを読んで早速片付けたくなり子どもが寝た9時半頃から先程まで整理していました。集中できず出てきた本を読んでしまったり・・結果変化は微妙ですがダイレクトメールなどは処分できました。 ADDは結婚してから診断されました。生活する上で、なぜみんなが出来る事ができないんだ。と夫が爆発しまして、 私自身したくてもできない現状に(片付けたら余計に散らかったり、忘れ物はしょっちゅう)自分でも疲れ果ててしまいました。 ネットで調べるうちにADDにたどり着き専門医にみてもらいました。 昔からなぜだろうとは思っていましたが合点がいきました。今は朝起きたら細かくやる事リストを書いて、終わったら消していく方法でなんとか生活しています。 とにかく頭の整理ができていない感じでやりたい事は沢山あるのに一つの事に集中できません。

トピ主です 貯金について

041
小野 トピ主
家計簿も何冊買った事でしょうか。 はじめはやる気になり買うのですが、買った事を忘れ、また買う。 そして継続して家計簿をつけれずの繰り返しです。 夫が転職して収入が下がったのもあり貯金にまわせるお金も少ないのですが、部屋を片付け物を管理できれば無駄使いしていた分を貯金できるかなぁと感じています。残し貯めより先取りですよね。まずは小銭貯金から初めてみます。 皆様しっかり貯金されていて見習いたいと思いました。何より子どもにも影響していくと思うので1日1日を丁寧に生きていきたいと思っています。 引き続きアドバイス、レスありましたら参考にさせて頂きたいので宜しくお願いします。

お金も片づけられないです

🐤
ももち
私も片づけられない女です。 子供のころからそうなのでもう治らないとあきらめてます。 お金の管理も適当で、おこづかい帳も家計簿もつけたことありません。 お金も片づけられないので、普通預金にごちゃっと入ったままです。 「できる」さんと同じで、普通預金に沢山はいってる口座がごろごろとまとまりなくあります。全部普通預金です(泣)。ちゃんと運用できれば利息が付くのにそれができない。。。 なので、部屋の片づけができない人は「貯金なし」ではなく「貯蓄の管理が出来ない人」だと思います。

区切る

041
JJ
私も昔から汚部屋を作ってきました。でも細々ながら昔から貯めてます。 低収入世帯なのに病気で専業のため今は手取24万で月4万程。 一度、区切る家計をやってみてはいかがでしょうか。 私は二人で一週間1万円(食費、日用品(洗剤等)、外食費)で生活しています。 (遠出時やお付き合い、記念日などで使う外食は別。ただ単に家族で外食に行く費用のこと) 家計財布にはその週の一万円と、緊急用カードだけ。 私用財布は絶対開かない。 予算が余ったら貯金か、ご褒美として高いコーヒー豆を買って楽しんでいます。 何も「じゃあ1万円!」→「出来なかった…もうやめよう」ではなく、 目標額で頑張ってみて、足りなかったら額を少し増やしてまた一週間生活してみるとか、 生活できたけど消耗品が一気にきたらキツいとかなら少し増やしたり。 緩い感じでいいと思います。 そして大体いくら余るか分かってきたら、面倒でも一度銀行に行って新口座を作り、余る分の3分の2くらいが給料日後すぐ自動的に移るよう手続きしてしまえばいいと思います。 貯金が出来たら精神的に楽になり自信もつき、他にも良い影響が出るのではないかと思います。

貯められない女のためのこんどこそ貯める技術

041
汚家住人
貯められない女のためのこんどこそ貯める技術 池田暁子 文藝春秋 この本良いですよ。 「あぁあるある、私も同じお金の使い方してる」 って頷いてしまいます。 同じ著者の 「片づけられない女のためのこんどこそ片づける技術」 「必要なものがスグに とり出せる技術」 もお勧めです。 出来る人の書いた本より、自分と同じ立場の人の書いた失敗談のほうが身にしみて、やる気になります。 がんばれ!!

貯金はできます

041
ぴこりん
既婚で子供はいません。 片付けるのが大の苦手です。 掃除も苦手です。 でも貯金はある程度できてます。 毎月最低2万は貯金に回しています。多い時は10万近く。 時々無職の時期があるので、そこで少し貯金が減ってしまいますが ずっと働きつづけていれば、かなりの金額が貯まったんじゃないかと思います。 交際費が人より格段に少ないのが、貯金ができる一番の原因かと(笑)

はい

キラ
呼ばれたので出てきました。 私も整理整頓が苦手です。 ですが貯金は給料振込みの口座から自動的に引き落とされるようにして手を打ってありますよ。 残して貯金する、ということは私には不可能に近いですから。 以前の勤め先では、財形と持ち株でした。退職するときに還ってきました。 お金の話がでたので与太話をすると 育ちの良い裕福な家庭の子は貯蓄がうまく浪費はしないそうです。 一方、育ちが悪く貧しい家庭で育った子は宵ごしの金は持たないそうです。 私は完全に後者ですが、言い得ているな、と思います。 貯金は財形が定期積み立て、積金をすると解消できますよ。

貯金はできますが

041
ひもの
片付けは苦手ですが、苦手なのは捨てたり動かしたりなので貯金はむしろ得意(?)です。 持ち物はおおまかに何がどこにあるか把握しています(あの山の中、この棚の下の方といったとても低いレベルにおいて)。 トピ主さんと逆で見た目は汚いけど物の管理は一応できている…と思います。 捨て下手を自覚しているので物もあまり買いません。買う時は相当吟味します。お金をあまり使わないので勝手に溜まっていきます。 収支も大体把握しているので家計簿はつけていません。でも領収証は捨てられない…(意味なし) きちんと整理して預け先を吟味したり投資に回せばもっと溜まるのだと思います。でも面倒なのでできない・・・。

強制貯金

041
ぷよぴよ
 私もかたづけられない女ですが、貯金はできています。 給料が入る口座から、貯金専用口座にたまるシステムを作ればいいのです。毎月3万円とか、金額を決めてその分自動的に貯金口座に積み立てられるようにします。そうすれば毎月たまっていきますよ。  給料が入ったら、先に貯金→そのお金は「ないもの」として、残りのお金で生活するように工夫するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧