本文へ

家のローンと貯蓄の割合

レス5
(トピ主 1
😀
話題
数百万しか貯蓄がなくてローンで家を買うとします。 ローンを返済していく中で貯蓄の額よりローンが多いといくら貯金を続けても不安になりませんか? 幾らぐらい貯蓄があれば家を買うのに安心でしょうか? 私はほとんど貯金がありません。子どもにも貯金が満足にできていません。

ランキング

レス

大事なことが

041
はるまき
貯蓄がいくらあれば安心か、だけを考えるなら 究極的には家を買える金額、ということになりますよね。 トピ主さんのおっしゃる、貯蓄の額よりローンが多くない状態というのは そもそもローンを組まなくても現金で家を買えるということですから。 実際にはなかなかそれは難しいので 貯蓄から当面残しておきたい非常資金を除いた金額と 収入からローン支払いにまわせる金額から いくらの家なら買えるかを考えるのだと思います。 貯蓄だけではなんともいえません。 毎月いくら支払えるか、も大事です。 そういう試算をするサイトがいろいろありますから 検索して試してみてはいかがでしょうか。

現在のお住まいは賃貸ですか?

🐤
ika
賃貸住まいから、マンション購入をしました。 主人が34歳の時に35年ローンを組みました。 金利が安かったこと、住宅ローン減税が使えること、 賃貸の家賃駐車場費よりローン金額が安かったことが理由です。 >貯蓄の額よりローンが多いといくら貯金を続けても不安になりませんか ならないですよ。家賃を払い続けるよりも、 マンションを買って本当に良かったと思っています。 賃貸時代より住まいは広くなり、設備も良くなりましたよ。 月額の支出額は変わらないのに、バージョンアップした状態です。 貯金は無くなりましたが、また貯めればいいやって思ってます、 現在、家計は、夫の手取りで生活し、私の収入は貯めています。 貯まった金額の三分の一ほどを住宅ローン返済に充てようとしています。 >幾らぐらい貯蓄があれば家を買うのに安心でしょうか? キャッシュで買えればいいですけど、自力ではなかなか貯まらない額ですよね、 それに、貯まるころにはお子さんも大きくなってませんかね?

貯蓄の額より

🐱
ビッグキャット
収入の額でローンの金額を決めるべきではないでしょうか。 十分な収入があり、ローン返済額が手取りの25%以内であれば、貯蓄数百万でも問題ないと思います。 ローンを組んでいる人で、貯蓄のほうがローンより多い人はあまりいないと思います。 なぜなら、それだけの貯蓄があれば、わざわざ無駄な金利を払ってローンを組まなくても、今ある現金で家を買えばいいのです。 ローンを組むのは、今すぐ家を買うだけの現金は無いが、収入から無理のない範囲で少しずつ払える見込みがある人です。 トピ主さん世帯の、収入で判断してください。

住宅ローンのポイントは、4つ

041
LX
ご存じの通り、巷でよく言われる住宅ローンのポイントは4つあります。 小生には正しいか否かは検証できないですが、=> のようにしました。 1.頭金は、住宅価格の2割以上とする。 =>頭金は、住宅価格の5割としました。 2.住宅ローンは、月収の1/3以下とする。 =>月収の1/4としています。 (住宅ローン + 管理費 + 修繕費) 3.1年以上の生活費を貯蓄する。 =>5年分の生活費を貯蓄しています。 4.ローン残高は、「担保割れ」しない状態とする。 =>同マンションの売買情報から推測すると、現在、担保評価額 > ローン× 2 です。 私は、ある外資系企業に勤めております。 私は、マンション購入1年目に東日本大震災を経験しました。 幸いにも被害を免れましたが、昨今の経済情勢や天変地異を考えると、 貯蓄がいくらあっても住宅を購入するのが良いのか借りるのが良いのか 正直わからないですが、一つ確かなことは、無理しないことです。

皆さんありがとう

🐷
トピ主
無理をしないのが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧