本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚を考えています。行政の支援などに詳しい方いませんか

離婚を考えています。行政の支援などに詳しい方いませんか

レス3
(トピ主 0
041
さくらんぼ
子供
・専業主婦
・子供二人(中学生/成人←ひきこもり)

主人が給料の大半をギャンブルに使う為生活がままならず、多少の暴力もあるため離婚を考えています。長年専業主婦のため経済力もなく求職中の身です

暴力行為がエスカレートしない今のうちにまず別居したいと思っていますが先立つものがありません。

このような状況でどうにか私が働けるまでの間の生活をつなぐ方法はないかと探しています

私のような者が利用できる住宅支援や貸付け制度はないでしょうか?
主人に離婚の話をすると子供をおいて出ていけ(お前は働いてないから親権はとれない)と言われるため
母子家庭の相談サイトを色々調べましたら、母親が現在無職でも生活保護など需給できる根拠があれば親権がとりやすいと記載されていました

しかし私は健康体で生活保護を受給できる資格などはありません
そのため先に籍を抜くこともできず…
働く場所が決まり引越し資金がたまるまで主人を恐れながら(特に子供が怖がります)暮らすも不安です

どなたかアドバイス下さい

ランキング

レス

私も離婚しています。

🐤
たんぽぽ
はじめまして。大変ですね大丈夫ですか?私も夫からのDV(言葉の暴力・性的暴力・妻に対するストーカー行為)で離婚しました。当時3才と1才の子供2人を持つ専業主婦でした。ご心中お察し致します。 私もそうだったのですが、主さんの場合も行政の援助を考えるのは後回しにして「保護」してもらえる機関を利用する方が先ではないかと思います。 DV・シェルターで検索してみて下さい! 私は、夫が仕事に行っている間に子供を連れて逃げ、シェルターで保護してもらいました。その後シェルターで暮らしながら(お金はかかりませんでしたし、衣食住に不便はありませんでした)調停、裁判を経て離婚しました。全部面倒見てくれます!離婚が成立した後も元夫が怖いので母子センターに入所させてもらいました。保育園と隣接していたので働けましたし、何より安全でした。 主さんのお子さん、保護を求めるとして18歳未満の中学生は問題ないと思います!むしろ早く父親と離れた方が良いと思います。成人されているお子さんでも事情が事情なので相談に乗ってくれると思います!!頑張って下さい。応援しています。

まずは市役所に

041
とくこ
まずは市役所の福祉関係や女性政策関係の課に相談に行ってください。 市町村によって行政の支援にはバラつきがありますが、何が利用出来るのかを確認しましょう。ネットの情報はあなたの状況にあてはまらない事もありますし、無理だと諦めていた事が利用出来る可能性もあります。 自分で判断しないで、まず、役所に相談に行ってください。話の内容で他の課や然るべき機関等を紹介してくれると思います。 また、住む所についてはDV等から逃れるために、一時的に身を寄せられる民間等の施設もあります。行政で設置している自治体もあります。それも役所で紹介してくれるかも知れません。 ご主人の言う事やネットの情報だけを信じて、ダメだと諦めてしまったら何も変わりません。 今の状況を打破するにはあなたが行動するしかありませんよ。 お子さんのためにも、自分自身のためにも頑張ってください。

シェルターに入れると思います

シンママ
市役所の母子自立支援員さんをたずねて下さい。 離婚資金を貯めるためがんばろうと思って職探しをしているが、暴力行為があり、緊張状態が続き、精神がもたない。 母子共に安全な所へ避難して、生活を建て直したいと相談して下さい。 1度でも暴力行為があったならそれはDVです。 そんなあなた達親子を保護するための制度です。 仕事が決まっていないうちの方が、シェルターには入りやすいですよ。 仕事があると、シェルターから通勤は許されませんので仕事やめてからシェルターに入るか職場は欠勤して行方をくらます状態にしないといけなくなるため。 今のうちがチャンスです。 所持金が少なければ生活保護も受けやすいです。 私は生活保護で半年暮らし、仕事が見つかり自立できる様になって生活保護を外しました。 暴力がなければ自分でがんばりなさいという所ですが暴力行為があるなら自分でがんばってはいけません。 絶対に職員さんに相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧