本文へ
  • ホーム
  • 泡洗顔は是か非か。相反する美容情報のはざまで右往左往

泡洗顔は是か非か。相反する美容情報のはざまで右往左往

レス13
(トピ主 1
😉
ストレイシープ
トピをご覧いただきありがとうございます。

泡洗顔派理由:クレンジングオイル(またはミルク)で皮膚表面をこするのは
よくない。従って角の立つようなしっかりした泡を洗面器1杯ほども作って
泡をころがすように、手は触れないように洗えば汚れは落ちる。

泡洗顔反対派理由:石鹸は油分を奪いすぎる!従ってクレンジングオイルまたはミルクで汚れを落すのが良い。但しオーガニック化粧品推奨←ここがミソ。

これは最近私が読んだ美容本2冊の主旨を、さらにかいつまんだものです。
それぞれに何を重視するのかが微妙に違い、もっというと、どんなひも付き
(それぞれどういう化粧品メーカーとタイアップしているか)まで調べないと
と、疑り深くなりますが、それは簡単に分かる場合とそうでない場合と・・・。

皆さんは対立する美容情報の中、どう判断されていますか?
もっと言うとピーリングはあり?なし?

皮膚をこすっちゃダメ!理論の場合、ゲルマニウムローラーでのコロコロする
日課は論外になりますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

オイルクレンジング派

041
ミント茶
私はどうも泡洗顔は胡散臭く感じてしまうんですよね。 もっこり泡を顔面に乗せている間息ができないのも怖くて パニック起こしそうになるんですが・・。 それにやはり下地は落ちないです。残ります。 で、結局ピーリングしますね。 なので今はオイルクレンジングに普通に洗顔です。

泡賛成

041
紫陽花
泡反対派、間違ってますよ。 美容本と言っても、『美容研究家』とか『美容アドバイザー』みたいな肩書き、つまり科学者ではない人の書いた本じゃないですか? 美容皮膚科医の書いた本なら、多少の違いはあっても、石鹸よりクレンジングを推奨することはないはずです。 クレンジング剤は潤い層を剥ぎ取ってしまうが、化粧をするなら使うしかない、必要悪です。 しかし、粉物(ルースパウダー、眉もチークも粉状)なら石鹸で十分落ちるし、日焼け止めが気になるなら2度石鹸で洗えばスッキリ落ちます。 しかも、オーガニックとか特別な物じゃなくても、浴用石鹸(牛乳石鹸とか)で十分です。 石鹸って、『洗浄力が強すぎる』とか『皮脂がキチンと落ちない』とか、間違った認識の人が多いみたいです。

泡洗顔はいいけど、アイメイクは落ちません

041
upipi
泡洗顔は、肌を傷つけないのでよいですが、アイメイクや口紅は落ちません。 皮脂を取りすぎるのは、石鹸のタイプによると思います。 複数の美容専門家からは、クレンジングはオイルはダメ。ミルクやクリームにしろと言われました。 オイルは鉱物油を使用していることが多く、鉱物の破片が肌を傷つけるそうです。 ということは、植物性のオイルならいいんですかね? 後必ず言われたのが、アイメイクのクレンジングは肌を摩擦しないように、ということ。 これで目周りの老化が違ってくるようで、メイクを落とす機会の多いモデルや女優は、目周りのシワが目立つ人がいます。 美容専門家や皮膚科の専門医からは、とにかく摩擦はダメといわれました。 でも泡で洗顔するように乳液やクリーム、オイルをつけた上でのマッサージは摩擦にはならないようです。 プラチナゲルマローラーも肌の状態がよいときに乳液等をつけた上から行う分には問題ないと思います。 ピーリングも肌の状態のよいときに行うように、といわれました。

自分の肌が最上の実験場

041
うーん
私も泡洗顔やら角質培養やら、自然派やら色々遍歴を重ねました。 結論から言うと、全員に共通の美容法はありません。 個々人の持って産まれた肌質次第です。 紫外線を防ぐこと。弱い所は刺激しないこと。これだけは共通していると言えますが。 私は今はオイルクレンジング+石鹸洗顔に落ち着いています(メイク時) ・オイルは拘っていません。 ・石鹸は原料が牛脂のものはダメ、オリーブオイル100%ならOK。 ・角質の増殖速度が場所によってかなり違うので、刺激に弱いほお骨周辺は極力物理的に刺激しない。そこ以外は石鹸で脂を落とし、定期的なスクラブで過剰な角質を落とします。洗顔の頻度は季節や化粧の有無によって違う。 ・マッサージは、皮膚の厚い所なら気にせずやってもいいと思いますが、一応シワを作らないように考えて。 とにかく自分のお肌と相談です。色々な美容法を試して、自分の肌の感触を信じましょう。イヤだな、と思うことはせず、心地よいことをするのが良いと思います。 あと、拘らないこと。肌も季節や年齢、体質で変化します。それに適応してやり方を変えていくことも大事と思いますね。

安石けん推奨派

041
肌はキレイな方
私は普通の浴用石けん(スーパーで6個入り298円)を十分に泡立てて使います。 それで十分です。 高級クレンジングを使って、色々塗りたくっている友人よりも、肌はずっとキレイです。 また、高い石けんを必要以上に泡立てるのも、あほくさく感じます。 高級クレンジングを使うのも、高い石けんを使うのも、それらを作っている会社の思うつぼだと思います。

人間はそこまでデリケートではない

041
智恵
気にせず普通に洗顔してきた母(77才)は、肌がツルツルで、シワも少ないです。 だいたいいつも60才位に見られます。 本人によると、50才位までは、石鹸で洗っていたそうです。 ただ、気をつけていたのは直射日光を避けることだけだそうです。 それを聞いて、私も若い頃から安い洗顔フォームしか使ってません。 もうすぐ50ですが、肌年令チェックでは33才でしたよ。 石鹸というのは極端ですが、人間の肌はそこまでデリケートではないと思いますよ。

現在、優しくクレンジング→泡洗顔

041
今、卵はだ
昔は、とにかく肌に手を掛けてて、ゴシゴシクレンジング→洗顔→化粧水のパッティング→乳液→美容液。。朝晩こんな感じでした。 子供も産まれ専業主婦になって、あまり美容にお金も時間も掛けられず・・。 行き着いた先は、素材の良い物(安くて)で優しくケアする事です。あくまでもやりすぎない。 今でも日常はシッカリメイクしてます。夜は皮膚が寄れない位に優しくクレンジング→洗顔料をしっかり泡立て泡で洗顔→化粧水(優しく押さえる)→乳液(優しく押さえる)。朝は、洗顔はぬるま湯のみで後化粧水→乳液→バリアクリームの後日焼け止め。その後メイクへ。。 「お肌に優しく、ゴシゴシしない」を心掛けるだけで随分肌が変わりました。昔の悩みだった「毛穴の黒ずみ」「キメの粗さ」が嘘の様に無くなりました。 私はクレンジングするけど、あくまでも優しく。泡洗顔は必須です。 もしも、ポイントメイクや日焼け止め無ければ、泡洗顔のみで終わりたいです。

ダブル派です。

🐤
ホワイト
高校生の頃から泡洗顔です。 現在31歳ですが、おかげ様でもち肌です。 ちなみに石けんは普通の花王のホワイトとかです。 なので、泡洗顔を続ける事自体はその人に合っていれば全然問題無しだと思います。 しかし、30歳を過ぎた頃から鼻の黒ずみだけは泡洗顔でとれなくなってしまい(昔は取れていたのに・・・)仕方なく、鼻だけは洗顔前にクレンジングオイル(これもマツキヨで買った安いもの)でゆっくりマッサージしつつ洗い流し、その後泡洗顔という方法に行き着いていますが、肌的には問題無しです。 高いもの買わなくても全然オッケーですよ。

両方やってみたら?

041
つゆ
人によって向き不向きがあるだろうから、1年交代で両方やってみたら?

トピ主です。ありがとうございます。

😉
ストレイシープ トピ主
泡洗顔賛成派でも皆様独自路線を発見されているようで、 偉いっ!と思います。 私も泡洗顔派なのですが、なるほど年齢肌質は十人十色、 自分にあったやり方をみつけるべく日々精進ですね。 ありがとうございました。

泡モコモコでなくても

🐶
マメ
片手に載るくらいの量のしっかり泡立てた泡洗顔をし、 メイクもキッチリするのでクレンジングクリーム使用、 どうしても簡単に落としたい時だけはオイルも使ったりします。 色々な情報がありますが、色々な肌の人がいますので 他の方と同じく、自分の肌を実験場にして 自分の肌に一番合ったお手入れをしています。 私は皮膚を擦っちゃダメ!タイプなのでゲルマのコロコロは論外ですね、 コロコロは手軽に出来るマッサージ効果を得られる事だと思っているので 私はマッサージクリームか乳液使用のマッサージを選びます。 横になりますが紫陽花さん 「泡反対、間違っている」と言い切っていますが 試しにデコルテに塗った日焼け止めを2度良質な石鹸で洗っても 私は日焼け止め剤が落ちきっていませんでした。 お風呂上りに少しつっぱった感じがしたので、私はリピート無し。 落ちているか落ちていないかは水のはじき具合で分かります。 なので私はクレンジング剤を使用していますが この使い方は間違っていると言えますか? 部位は違えど同じ皮膚、お手入れの仕方は人によると思います。

私は石鹸派です

🐤
イジワル
洗顔フォームが切れてしまったので、試しに体と一緒に泡で洗ったところ、さっぱりしたのでそのまま継続しています。 さすがにシャンプーの代わりには出来ないのですが、夢は天然石鹸で全身洗うことです。 洗顔後のお手入れは、化粧水のみです。 乳液は乾燥を感じたときのみ。 あと時々豚足とかとり皮とかが食べたくなるので、たぶんそれがコラーゲンを補給しているのかなと思っています。 ちなみに普段はすっぴんです。 ファンデを塗ったときは二度洗いと目元のみクレンジングでマスカラオフにします。 普段もお化粧されるかどうかとか、環境にもよるのではないでしょうかね?

石けんはダメです。

🐷
ぷぷぷ
石けんは脱脂力が強くて、私はムリですね。 肌がパサパサになります。 ボディーにも使いません。 やっぱり、肌によって相性が様々なんでしょうね。 私はオイルは使いません。 化粧は、ミルククレンジングかオーガニックのクレンジングを使ってます。 このときもこすらないようにして落とします。 そのあと、泡たてネットで目イッパイ泡立てて洗顔です。 ハチミツを足すと、泡が濃厚になっていいですよ。 こすらないようにしてから、毛穴が小さくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧