本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人っ子や長女の皆様「婚家に嫁いだ」意識はありますか?

一人っ子や長女の皆様「婚家に嫁いだ」意識はありますか?

レス49
(トピ主 1
041
キラキラ
話題
結婚して2年目、パート主婦です。 夫は会社員。私は一人っ子で、夫は長男で、姉がいます。 一人っ子や姉妹だけの長女の方で、結婚の際、夫の氏に変更された方、 「夫の家に嫁いだ」 というお考えですか? 結婚して1年程経った頃、夫から 「名字をこっちの名字に変えたんだから(夫の)家に嫁いだってことだ」と言われました。 私としては「二人が新しい家庭を持った」「営業職の夫が、名字を変更するのはデメリットになるし、私が変更しよう」ぐらいの気持ちでしたし、夫にもそう話していました。 結婚の際、夫実家からの申し出で、結納は交わしておらず、お祝いも一切貰っていません。 夫が、今住んでいる賃貸の補償金を支払い、家具布団や電化製品一切は全て、私の貯金と私の祖母からのお祝い金で購入しました。 その後も、婚家から援助も貰っていませんし、夫は相続も放棄していました。 なので、「結婚した」意識はあっても、「婚家に嫁いだ」意識が全くありませんでした。 皆様の場合はどうですか? 名字を選択する際、もっとしっかり話し合うべきだったと後悔しています。

ランキング

レス

妻になっただけで嫁にはなってません

😠
プリン
夫実家の名を名乗っているから婚家に嫁いだ??いえ、全くもってそんなつもりで結婚してません。口に出して言わないと「聞いてない!」というのが男の常、夫にもハッキリ言っておきました「私は貴方の実家の嫁になったつもりはないしなるつもりもない 貴方の親が私をうちの嫁と紹介したら気分悪いから」と。夫も了承しています。あくまで私は妻であり嫁ではないと。 おそらく団塊世代以降の世代は嫁ぐ、嫁いだつもりの人は少ないと思います。夫実家に貰われた訳ではない、○○さん(夫)と夫婦になっただけだ、という意識で結婚する人が増えてきたと思います。そうでもしないと今時結婚なんてできませんよ だって親は長生きの時代、うっかり嫁に行ってごらんなさい 義親を抱えるハメになる・・・抱えるのは自分の親だけで沢山です。義親介護をする夫の協力をするだけかな だから絶対に「嫁」にはなりません

ほとんどないです

🙂
あはは
私も結婚2年目パート主婦1人っ子です。 夫には妹2人。 婚家に嫁いだという感覚はほとんどありません。 まだ2年目ですし…あんまり深く考えなくてもいいと思います。

あるような無いような…夫改造中

041
ラテ
将来は夫の親を見なければいけないなとは思ってます。 どんなに要介護が上がっても自分で介護する!とかって意味ではなく、施設に入れるにしろ葬式にしろ、自分が動かなければいけないなぁと思っているという事です。 でも「嫁に貰ってもらった」「婚家に入った」とは思ってません。 夫と家族になった→だから夫の家族も家族“同様”、だとは思ってますが。 ちなみにうちの母(義理の家族問題で散々な目にあった)は、夫に「猫の子あげたわけじゃないんだから貰っただのやっただの言わないよ~私は」とピシャリと笑いながら冗談めかしてですが言われて、ハッとしていました。 また「貰った」だの言い出さないようちょくちょく釘刺して改造しています。 義理の家族とは仲良しです。親子“のよう”です。

詳しいことは わかりませんが

💔
とかげ
少し悩むところでしょうか。 好きな人と一緒になった、だから、相手の名前にしただけ (新しい家庭をつくった)と、思っていらっしゃるのでしょうね。 建前上は、そうして、婚家をもちあげておくほうが、 上手く行くのでしょうね。 でも、せっかく二人で家庭を築くのだから、あなたを想うなら、 ご主人さんも、 あなたのご家庭も大切にして欲しい(程度がありますけど)。 そのほうが、男性もかっこいいのにね。 考え方にも余裕があるってことだから。

嫁と呼ぶなら結納は必須じゃない?

041
嫁じゃないよ妻だよ
夫と結婚の際、我が家もトピ主さんと同じく結納なしでした。 本来結納って「嫁いでくるためにこれで身支度を整えていらっしゃい」って意味合いのものですよね。 それがないのだから嫁じゃないだろ、という認識です。 嫁ぐのどうの、長男だから跡継ぎがどうのって言う割りに、こういう事をないがしろにする家であるという時点で、どんなにご先祖が立派でも大した事ないです。 あと、名字の件。私も今更ながら後悔です。 私の旧姓は珍しくて覚えてもらいやすかったし、実両親が私を名付ける時に名字と一続きで風情のある良い字画を考えてくれたのに、夫の姓を名乗った事でもうその名前では呼ばれる事がないので寂しいです。 実際、可能か不可能かは別にしても夫は半分真顔で「そっちの名字にすれば良かったな」なんて言ってます。 夫も名前ばかりに重きを置き、人間性がまるでなっていない自分の親兄弟が煩わしいのでしょう。格式を重んじるならそれ相応の人間性をわきまえて然るべきなのに夫の親兄弟はボンボン育ちのただのワガママな方々ですから。夫とて例外ではないけれど、まだ聞く耳があるだけマシだし、話せばわかる人なので結婚したんですけどね。

一人娘ですが…

💍
専業主婦です
私もトピ主さんと同じ様に、長男と結婚しています。夫の方に姉が一人います。夫も私も再婚同士だったので結納も結婚式も何もしていません。唯一したのは新婚旅行です。 新居は私の貯金から家財道具も、新婚旅行費用も私の貯金から出しました。 夫は貯金ゼロでしたので仕方なかったです。 とりあえず高給取りなので我慢して、現在は私が家計を切り盛りしています。 夫の実家は義父が亡くなり、義母、義姉、夫の三人で遺産相続を終わらせていますが、自宅を三人で分割して相続した為に夫固有の財産は実家には有りません。私に男の子が産まれた為に、義母は『我が家に跡取りが出来た!』と喜んでいますが、義母亡き後は実家は売却して、義姉と夫で分ける為に跡を取る家すら有りません。 跡を取る家が無いのに、どこに嫁いだと言えるのでしょうね!夫とは結婚しましたが、婚家に嫁いだつもりは無いですよ。

長女です

041
うまい棒がすき
4歳下の弟がいます。 婚家に嫁いだ感覚はありません。 夫は長男です。 私が苗字も変えました。 でも、基本援助してくれるのは私の親です。 自宅から実家は車で一時間半 義理の実家までは6時間くらいでしょうか。 夫も「別の家族を築いた」という感じだと思います。 でも、現状としては・・・。 苗字を変えたのは私ですが、 婿に入ったのではないかというくらい、私の実家よりです。

同じく。

041
グルピン
トピ主さんと同じ環境です。 「婚家に嫁いだ」なんて意識は全くありません。 主人は「うちに嫁いだってことだ」ということは言われたことがありません(結婚6年、知り合って12年です)。 トピ主さんと同じく、名前は相手側だけれども、金銭面が絡んで(相手に多く出してもらっている等)意識がそうさせるのですかね(笑)? 私も一人っ子(いとこもいません)なので、今頃になって名前の選択って大事だったなぁと思っています。 海外との接点が多いので連絡ツールは、主人に同意の上で以下のようにしています。 【(ファーストネーム)(旧姓)-(新姓)】 私の場合はコレだけでも、気持ちの上で違います。 それに、周りはファーストネームで呼ぶし、実際新姓で呼ばれることが隣のおばさんからくらいなので、余計に「嫁いだ」意識が薄いですね。 開発関係ですが、男性の婿入りが周りで凄く増えていて、正直驚いています。

嫁いだとは思ってません

🐤
スージー
姓は夫の姓を名乗っていますが 当然、嫁いだとは思っていません。 結納がなかったのもキラキラさんと同じです。 でも、夫の母親と姉は「嫁にもらった」と思っているみたいです。 「それは違う」説明したところで、 理解できるような柔軟な頭ではなさそうなので、 夫婦別姓が認められるようになったら、旧姓に戻そうか、とすら考えてます。 そうでもしない限り「スージーさんうちの嫁」という意識が なくならないみたいなんで・・・。

ありません

041
yuki
私は名前は個体認識の一手段と思っており、どちらの姓を名乗っても構わなかったので結婚時には 単純に面倒のない夫の姓を選択しました。 でも、「夫の姓を名乗る=夫の家に嫁ぐ」とは考えていません。 あえて言えば「夫の姓を名乗る=夫に嫁ぐ」という感覚でしょうか。 現行の法律では、結婚した人間は親の戸籍から離れて新しい戸籍を作ります。 夫を戸籍筆頭者としたので、夫の戸籍に入ったような形になりますが、夫の親は関係ありません。 (姻族関係にあるという意味で親戚、夫の親という点で準家族だと思ってはいますが) なので、「婚家に嫁いだ」意識はありません。

全くないですが

041
墓は実家がいいけど
旧姓が滅多にないもので特定されやすいため、姓は変わってよかったと思っています。 私は旧姓に戻す気はありませんが、夫婦別姓に関してはそれを望む女性のために賛成します。

違和感を感じるのは歳のせい?

🐱
ah
な~んだかな~ 「嫁いだのだ、いや婚家に入っていない」なんて話を気にする事自体もう時代遅れでは? それと跡を取るという意味は自営など、どうしても後継者が必要な場合の「跡取り」としての責任は重いですが。 普通のお家での跡取りは違います。何も家という箱物を継ぐという事でありませんよ。また責任云々も言いません。 ご先祖様の供養を取り決めたりそのお墓を管理していってくれる人のことだと思います。 新しい家族を立ち上げるのが結婚ですがそれと並んで一人前になった子達は親の老後を看るという責任も生じてきます。 (勿論自分達の生活の許容範囲内ですが)   親の面倒は今は子供達皆でするものでしょう。 「嫁」という呼び名や言葉に異常に嫌悪感を持つ女性が多いですが 今時の親達は、何も下僕とかお手伝いさんとか思っていませんよ。もっと緩やかな関係を結べませんかね~ 私は「ラテ」さんのような感性が普通かなと思っております。 縁あって義親と同じ苗字を共有するんですからね(笑) 知性ある女性ってこんな事気にしないんではありませんか(嫌味に聞こえたらすみませんです。)  

夫と夫婦になっただけ

041
バーモス
一人っ子ですが、それと関係あるかどうかわかりませんが、 単に夫と結婚し、便宜上夫の姓を名乗っているだけです。 というようなことを結婚後実父に言ったら、 「○○くん(夫のこと)もとんでもない嫁をもらったもんだ」と あきれられました。 私の父は、私が夫の家に嫁に行ったと思ってたようです。 戦前と戦後、結婚して夫婦同姓になった女性は同じように 夫の名字を名乗ってはいますが、現在は戸籍上も夫の家の人間にはなってないし、多くの女性はそれをちゃんと認識しています。 わかってないのは、名字を変える必要がなかった男性の一部だけ。

話の前後が分からないけど

041
ライオン
ご主人こそ、相続を放棄して、どういうつもりなのでしょうか。 それこそ「嫁いだ」お姉様に、自分の分の財産を渡したって事? ただの、シスコン? それで妻に「お前は○○家に嫁いだんだ」なんて、私なら笑っちゃうような気がします。 私は長女で、夫は長男です。 夫は、少し古い考えの人ですが、私がハッキリもの言う性格で「夫の三歩後ろを付いて行く」ような女じゃ無い事は、よーく分かっているので、「お前は嫁いだんだ」なんて言った事は無いですよ。 そんな事を言ったら私が「はぁ?」と怒り出すのはわかっているでしょう(同業で同年収です)。 夫の親との関係は悪くないので介護が必要になったら当然手伝いますが、同時に実親の介護が必要になったら、私は実親の方に行くとハッキリ言って有りますし。 ご主人の発言の本当の意図は、何なんでしょうね。

考えたこともない

041
カシューナッツ
結婚しただけです。 夫の姓を名のっていますが、名前を変えることで 仕事上の不都合が少ないのはどちらかと考えたとき、 夫の方が対外的な業務が多いので、私が変えることにしただけです。 夫婦別姓が法的に認められていれば、もちろんそうしました。 もともと夫もその両親も、あまり「○家の嫁」とか「嫁ぐ」などという 考え方を持っていないので、不愉快な思いをしたこともありません。 というか、夫のそういう考え方が好きだったので結婚したというのもあります。 古い家制度が染みついたような人と結婚してしまうと、大変でしょうね。

一緒一緒

041
まどか
家族構成、結婚時のお金の出しよう、「ダンナが苗字変えるのはめんどくさかろう」で私が変えたのも。 結納がなかったのも良かったと思ってます。もし何か言われたら「え~?『うちの嫁』意識がないから結納もなかったんだよね?」「今の日本の法律上、結婚は家から出て新しい家庭を作ることだよ?私が我慢して苗字変えたけど、別に変えてくれても良かったんだよ~?」 うちなんか一度「あなたの親が死んでも私に遺産は入らない」って言ったら「そんなはずはない」ってケンカになったことも。 よくわかってない人がほとんどですよ。私も小町を見出して知ったもん。根気よく教えるしかない。

あまり意識していない

🐤
ぴーちゃん
私は夫の立場ですが、二人とも長男長女同士の結婚でした。妻は私の名字を選択しました。妻は旧姓をモチーフにしたあだ名で呼ばれていたらしく、結婚したら私の名字を名乗るつもりでいたようです。ただそれだけみたいですね。 私の名字はごくありふれた名字ですが、戦国時代のある有名な武将の家臣で、東京近郊のあるお城を守っていたそうです。家紋は「内閣総理大臣の演台に付いているヤツ」と同じ。私の父親は婿養子で姓を変えています。 家の話は妻はよく知りませんし、詳しくは伝えていません。 結婚直後に県内一良好な住宅地といわれる地区にマンションを購入して、そこに転籍したので、妻は嫁いだという意識は持っていないと思います。

ありません

041
まぐろ
長女です。 夫姓にしましたが、婚家に嫁いだつもりは全くありません。 幸い、夫親もあまり「嫁に貰った」ようには思っていないようです。 私の親が毒親なので、私姓を選んだ場合、実親が夫に対し 「婿に貰った」的態度になることが目に見えていたので夫姓にした、というのが 最大の理由です。 夫がそうしたことをキチンと考えずになんとなく、当たり前に自分(夫)の姓に したのは知っていますが、結果オーライで放ってあります。 うちの場合、もし夫がそんなこと(夫家に嫁いだ)などと言い出したなら、 ニッコリ笑って「フザケンナ、カイショナシガ!」と言って夫を家から追い出します。

長男長女夫婦です

😠
パピコ
自覚ありません 結婚した。妻になった。家庭をもった自覚はありますが嫁にいった自覚はありません。 なのに(なので)先日夫から『嫁にいった自覚がない』とイヤミを言われ、カチンときました。 『結婚して名字が変わり長男と結婚したんだから自覚を持つのが普通、お前はおかしい』と言われました。 このトピを観て、自覚なんてない方のほうが圧倒的に多い。 このトピを主人に見せたいと思います。

ありませんでしたが・・・

041
小筆
夫は長男です。私は、二人姉妹の長女です。 結婚当初から、嫁ぐとか○○家の嫁とかの意識はなく夫と二人で新しい家庭になったと思っていました。 嫁よばわり(言葉は悪いですが)されるのも、嫌でした。 でもね、このごろ自然と嫁意識というかこちらの家のお墓に入る感覚みたいなのでてきました。 同居はしていませんが、義理の両親が年老いてきたからでしょうね。 遅い!!って言われそうですが50才です。 もうすっかり夫の苗字が自分の苗字になり、嫁いだという意識があります。 歳月が、自分の考えや立ち位置をかえていきます。 不思議なものです。 まあ、今トピ主さんの状況にアドヴァイスするなら、 ご主人の嫁いだ発言など、聞き流しておきなさい。 そして、親孝行の切り札にしておいては? 私は、一人っ子なのに嫁いだんだよ。 私の両親はそれを許してくれた、有難く思っている。 その分親孝行したいと思っている。 あくまでも、両親が苦渋の選択で嫁ぐのを許してくれた風に、恩に着せちゃっては?

だんだん嫁いだと思うようになった

041
みーこ
私は3姉妹の長女。 結婚当初は2人で新しい家庭を・・・。 と言う感じだったのですが、夫が祖父の代から続く自営業の後を継いでいたことなどから結婚6年目の今はすっかり嫁です。 受け継ぐものが特になければ意識することもないと思います。

なんだか…

🐤
ハル
ホッしたというか、 意外にもこういう考えの方が多くて正直ちょっと驚いたんですが、私も同じ感覚です。 同じく結納もやってないし、私の実家の近所に住んでおり、夫の実家は結構遠距離になります。 孫に関しては初めての男の子だし、跡継ぎにと考えてるようで、息子の物やらは頻繁に色々送ってきます。しかし、結婚し生活を始めるにあたっての資金はほぼ私の貯金と私の親・親族からのお祝いで賄っているし、なんだか勝手な気がしていて、○○家の嫁という感覚は全くないです。 まぁ正直、嫁はどうでもいいんでしょうけど。 跡継ぎの孫が欲しいだけで。 なんか、一応夫の姓を名乗っているし、今現在は夫のお給料で生活してるから嫁という感覚も持たなければならないのだろうかと葛藤の日々だったため、皆様のレス読んでちょっと気持ちが楽になりました(笑)

問題は

🛳
hacchan
お嫁さん側に 嫁いだ意識がなかろうと(ってかある人なんている?今の時代。私は末っ子ですけどない) 義両親側がそういう意識でいることではないでしょうか? あと、いくら自分が長女で、自分は嫁いだつもりではないといいながらも、 弟の奥さんには、嫁さんという意識で接する小姑もいますしね。

苗字はあまり重要でないですよ

041
さくら
私も苗字は主人のを名乗っていますが、嫁いでません。 その証拠に嫁には義両親の財産を継ぐ権利もないし、別居であれば介護をする義務もないですよ。 とは言え、実際には介護には多少は関わらないといけないだろうし、お墓の問題諸々面倒なこともあるとは思っています。しかしあくまでもできる範囲でしようと思っています。

私もです・・・

🐶
りょうこ
婚家に嫁いだ意識は無いです・・・・ 夫と結婚し、夫の姓にはなりましたが、それだけです。 最初は、夫の身内になったのだから、身内の方と親しくなろう交流を持とうと思っていましたが、 お義母さんの強引さが嫌になり、夫の身内の事を好きになれなくなってしまいました・・・・ 『あそこと、ここには年賀状出して』『お祝いもらったから挨拶に行って』『○○もらったから電話しといて』 など、私だってその位は心得てるのに・・・・ あと、一度だけ夫の祖母の葬儀に参列した時に、夫の同級生の従姉妹から笑われた(ジロ見?ガン見) され、フンみたいな態度されたんです。小馬鹿にした様な態度、そして、子供の頃から仲良しで、一緒にお風呂も入ったとか散々聞かされた事。当時私はちょっと太っていたのですが、『プッ』と笑われたんです。 もう嫌でした。それからは付き合いも減り、今でも身内が何人いるかも分からないし、名前も年齢も知らない です・・・・

意識はありますよ。

🐤
チックタック
嫁いだ意識はありますよ。 昔から、結婚は両家の結婚だと思っていました。 そう思わないでいるから衝突があると思っていました。 なので、今、両家とすんごく仲良しです。 いちいち腹も立ちません。 逆にトピさんのことぐらいの問題ぐらいで 何時間も愚痴っている人をみると可哀相なぐらいです。 嫁いでいるわけではないと思っていても お墓は相手のお墓に入るのだし・・・ 義母との世代間のギャップがあるのかもしれませんが、 うまくお付き合いしていけるといいですね。 頭の柔らかい人間が相手に合わせればいいのです。 私の考えは古いですが、相手に合わせています。 義親が今時だったら私も気にしません。 こういうことは小町で相談しないほうがいいですよ。 「そんな意識はない!」という人が多いに決まっているじゃないですか

なし

041
みるみる
女性にも色々な考えの人がいます。 *夫を含め、夫の親、親戚の一族に迎え入れられ、その家の一員となり一族となるのを喜びとする人。 *「嫁いだ意識」が強く「すでに私は実家を離れた人間」といって実家のことは居るなら兄か弟の妻に任せる人。 そのかわり嫁ぎ先でも一生懸命になる人(姑からいびられても)。 *夫の姓を名乗ってウキウキするだけの人。 *「今までお世話になりました」と結婚の前で挨拶をしてみたい人。 *便宜上、夫の姓を名乗るが二人で新家庭を築いたという意識が強く、それを夫にきちんと伝えてある人。 などなど、いろんなパターンや複合されたパターンの考えの人。 私は最後に書いたパターンです。 私が感じるには、今の人のほうが「嫁ぐ」意識が強いような気がします。 25年前、私が結婚した当時のほうが「女性の独立意識」が強く、夫婦別性の意識や旧姓を「通り名」としてそのまま使用して仕事をする人も多かったです。 そしてその親の年代(昭和一桁前後)も、女性解放の意識が強い人も多く「嫁にもらう」意識は少ないようです。

そんな気はないけど

041
今はお母さん
結婚して10年。 義理の親の近所に引っ越してきて5年がたとうとしています。 夫は一人っ子。私は3姉妹の長女ですが、未だに嫁いだ気持ちはありません。 やはり新しく家庭を作ったというのが本当のところですね。 実家も遠いのでほとんど頼る事も無く、義理の家にはかなりのちょっかいをだされてはいるけど、どちらも自分の家ではない感覚になっています。 でもそれを絶対に悟られてはいけません。(笑) 義理の親の前では「嫁いできた嫁」を演じ続けています。 子供も最近二人できましたが、義母は6人(うちの家族と義父母)で「家族ね!」と嬉しそうにいいますが、私の中では「主人と子供2と私」が家族です。 嫁の自覚とかそんなことではなく、単に自己防衛というか義理の家との関係性を守るために自然と身に付いた本能みたいなものです。

一人っ子でも長女でもないですが…

🎂
ふらふら
お邪魔します。 三女の私ですら、嫁いだなんて思ってません…。 でももちろん、義家族は夫の両親ですから、大切な人達には変わりありません。 普段から実家族よりも義家族を立てますが、それは関係が遠い方を立てた方がうまく行くからであって、嫁いだから、という理由では無いですね。 ただ、そう思っている人も居るだろうから、合わせて居るだけです。 トピ主さまも、二人が新しい家庭を持ったと言われていながらも、長女と一人っ子を対象にご質問されている事から、一般に長子が跡継ぎと考えられている事は受け止められているんですよね。 だったら、旦那さまの言うことなんてさらっと流して、自分の親が大変な時には親には自分しかいない。大切にしたいと宣言しておけば良いと思います。 嫁いだんだからそれも許さんと言われたら、貴方の両親には何にもして貰ってないわーいと、思う存分喧嘩なさって下さい。 ただ、介護にはお金も必要ですので、ご自分名義の貯金だけは確保しておいた方が良いかと。 うちの職場では、私も含め皆結婚しても旧姓で仕事を続け、旧姓の口座に貯金しています。

長女で、いわゆる「長男嫁」です

💤
クリストファーロビン
結婚15年目です。 私自身の感覚はトピ主さんと同じです。 ですが、義両親の感覚は違うと結婚後感じました。 夫の両親は比較的すすんだ人たちで、家事も協力しあい、共働きで勤め上げた人たちです。 話を聞いていても、「女が」とか「男が」というようなことにこだわる人には思えませんでした。 むしろ、そういう古臭い感覚を疎んじているようにも見えました。 なので、私たちが結婚するときは、私は何の疑問も感じず 「2人で新しい家を作る」「夫も妻も対等」両親もそれに賛成してくれているのだと思っていました。 結納もしませんでしたし、姓も2人共「どちらでもいいけど、とりあえず夫側にしとくか」くらいの感覚でした。 が、しかし、義理両親の感覚は違ったようです。 「嫁にもらった人間」「うちの家の人間」だと思っています。 どんな正論でも私が夫に意見するのは嫌なようです。 夫や嫁ぎ先の両親(自分たち)を立てるように言っています。 よく見ると義理両親は対等なのではなく、夫の考え(男も家事をする等)にあわせているだけでした。 私も苗字の選択間違ったなって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧