本文へ

複数子供のいるママの不思議なことば

レス48
(トピ主 4
041
ぽん
子供
はじめまして。幼稚園児の一人っ子のママのぽんと申します。

周りのママからは、なぜもう1人産まないの?、どうして1人なの?など、一人っ子に否定的な意見も言われます。人それぞれに考えがあるので、私は気にせず軽く応えていますが、不思議なことが2点あります。

1つは、もし私が2人目不妊で、欲しくてもできないで悩んでいる人だったら辛いという可能性について考えないのかな?ということと、下の子供を連れているママに会った時、1人で身軽な私を見て「いいよね~身軽で・・・」と、羨ましいというか複雑な表情をされることです。

欲しくて2人目を作ったのに、そして私にも下の子を産まないのかと言うのに、なぜ「いいよね」と言うのでしょう。なんだか嫌味のように聞こえる時もあり、もし嫌味なら、なぜ嫌味を言われるのかも良くわかりません。

このように言う方の心境がお分かりになる方がいらっしゃいましたら、今後そのように言われた時にどう答えたらいいのか参考にさせて頂きたいので、どうぞご意見、助言をお願いします。

ランキング

レス

解決方法。極力関わらない。

🛳
to
必要なのは笑顔で挨拶。 これだけ。 そういう考えのママさんは付き合おうと努力しても面倒事が増えるだけです。 本来もう一人子供が増えるのは幸せな事なのに被害妄想のほうが勝ってるんですから不幸ですね。 あと、もし、貴方側が、 「私は子供1人でこんなに自由でこんなに楽しくて」みたいな話題を自分から振ってるなら‥それはダメです。 どんなポジションであれ人の自慢話って聞き苦しいものです。 もしそうだとするなら攻撃は受けて当然とも言えます。 私も子供1人です。 もう一人いてもいいと思ってますが、まだ年少なのでもう少し先でいいかなと考えている立場のものです。 子供が三歳になる前が長くしんどかったので一旦一息つきたかったのが理由です。 こんな理由は人それぞれです。 いろいろな立場の人がいて当然です。 そしてそれは突っ込むべき部分ではない(あまりにプライベート)と私は考えます。 ですから、個人的には「二人目なぜ作らないの?」は攻撃と認識します。 この人には嫌われてるらしいな‥と私なら受け止めます。 ですから極力関わりません。

他に話題が見つからない。微妙な関係

041
ゆかな
知り合って間もないママ友とは、 何を話したらいいのか、困ってしまうものですよ。 趣味の話をしたいけど、興味がなかったら気まずいですし、 遊びの話だって合わないかも…。 というわけで、比較的話題にしやすいのは、子どもの話。 最初だったらお友達のお子さんの話で盛り上がれますが(何月生まれ? 名前の由来はなに?とか) その内ネタも尽きてきます。 そこで、二人目いつ作るの~? とか、そんな話になるのでは? 確かに、作るつもりがなかったり出来なかったりと、 人によって色々理由がありますし、 話題に出す本人も、そういうことは本来承知の上だと思うんです。 ただ、何かを話さなくてはいけない! という切羽詰った場合だと ちょっとしたその場つなぎの世間話のつもりで、 そういう話題はポロっと出やすい。 そもそも、相手はそういう話って覚えているのかな? そして自分だったら、覚えているのかな? お互い気にしないで過ごせたら、それが一番いいんじゃないでしょうか。 本当に仲良くなれば、そういう話って出なくなると思いますよ。

羨望そして寂しさ

041
おばさん
「いいよね~身軽で」 トピ主さんが自分の事をできて羨ましい気持ちと、子どもは欲しかったし不自由は仕方ないと言えばそうなんだけど…のような気持ちなのだと思います。 イヤミに聴こえるのですか?私は良く言われたりしましたが「いいでしょ~。でも赤ちゃん欲しいのよねえ。」と2人目不妊時代に返事をしていました。私が不妊かどうかなんて知らない人もたくさんいましたし、一度言って置けば後は何も言われません。 今は手の離れた子どもたちをもつ友だちに「いいよね~身軽で」と使っています。「あなたも、すぐよ!小さいうちは可愛いんだから~羨ましいわ。」と言われています。 今では身軽だけど、どこか寂しい。赤ちゃんをもつお母さんたちに「身軽でいいわねえ(私の子どもたちは小学生)」と言われると、赤ちゃんいいなあと答えています。今なら余裕を持って育てられそうな気もするのです。授かることはもうできないけど。 まあ、何かをあきらめないと何がが手に入らないことはわかっているけど、ぼやいてみたいときの言葉なのかもしれませんね。

ないものねだり

041
嫁であり小姑であり
私の場合、最近は言われなくなった方ですが(子供2人います) 子供1人の時、やはり言われましたよ。 「2人目は?」・・・笑って流していました。 けど数日前、夫の友人(幼馴染)ご家族と偶然会った時に「3人目は?」「○○(←夫の名前)は、男の子欲しがらないの?」(女の子2人です)と、質問攻めにあいました。 聞き流したけど流石に引きました。 「大きなお世話!」 「自分達は子供1人なのにどうなの?」と聞き返そうかと思いましたが、そこは抑えました。 何となく聞きたい・言いたいのでしょうね。 夫にも「会話が繋がらないからそういう言葉を言うのでは?」と言われました。 トピ主さんもまともに取り合っても仕方がないので、現状のままでいいのではないでしょうか?

ただのないものねだり

041
hiro
それはただのないものねだりじゃないですか? なんでもそうですがいざ手に入れると、それによって失われたものに 対して惜しくなるのは誰でもありますよね。 うちも一人っ子ですが、別に言われても気にしてません。 確かに複数子供を持つ人からは聞かれますけどね。 その人達からすれば子供は複数いたほうがいいと思ってるからで 悪気もなく聞いてるんですよ。 世間話の一環としてさらっといってしまうんだと思ってます。 そして誰もが言ってくるわけではないですよね? その事を聞いてこない人は、欲しくてもできない可能性もあるから 失礼になるかもしれないというところまで考えて口にだしてないだけ。 気にせず軽く答えていると書いておられますが、あなた自身がなぜ 一人っ子なのかまで書いていないのでわかりませんが、 結局一番自分が「一人っ子であること」を気にしているのでは?

嫌みはない

041
まな
3児の母です。 逆に子供がたくさんいて「大変」とか「すごい」とか複数いる点を話題にされるのも嫌というか、返答に困ります。 特にお子さんが1人の方はいろいろ聞いてきます。 あまりしつこいと「2人目は?」と切り返します。しつこく聞いてないですか?

優越感だったり嫌味だったり

041
パン大好き
なんじゃないでしょうか? 私は言ったこともありませんし、よそのお家の子どもの数や性別に興味はありませんが、私も子どもがいないとき、産んだ後も1人だけのとき、もしくは同性だけだったときは、いろんなことを言われました。 子どもが3人、男女両方に恵まれてやっと何も言われなくなりましたよ。 1人っ子に対しての発言は、2人以上いる人からすれば、優越感からくるものではないでしょうか? 受け取る方も、若干それがわかっているから、嫌味に感じるのでしょう。 要は自分の大変さのアピール何だと思います。 「1人しかいないのは楽よね」→「育児の経験値低そう。私の方が高いわ。」「2人いるって大変なのよ。わからないでしょうね~」 「もう1人産まないの?」→「1人でいっぱいいっぱいなのかしら。キャパ小さ。私は大変だけど2人(3人)育てられてるからこの人より上だわ」 という感じなんでしょうかね。 なんていったらいいんでしょうね。言っても思いたいようにしか思わないのが人間です。 なるべくデリカシーのある方とのお付き合いをすることがストレスをためない方法だと思いますよ。

気にしない

🐱
のまネコ
イジワルか妬みか空気読めないかなのでサラリとかわしてください。 人は自分が優越感に浸りたいですから、幸せな人を見ると落としめてみたくなるものです。 よって、こういうのにマトモに付き合っていたら神経が持ちません。

世の中の普通

🎶
りんりんらんらん
子供は2人いて普通、と世の中でまかり通ってる常識(?)を言ってますよね。 私も長いこと2人目を作らなかったのでよく言われました。ついでに「一人っ子はかわいそう」とも・・・・(怒) 身軽でいいよねっていうのはほめ言葉ととりましょう。2人ほしかった人でも、もしこの子を生まなかったら・・・ってちょっぴり思うもの。 本当にうらやましいと思って言ってる場合が大かな? 二人目作らないの?は私は気持ちがわかるので言いませんが、たぶん何の気なしに挨拶代わりで言ってるんですよ。気にしない気にしない。 そういう時は「いいでしょ~」って冗談っぽく答えるのがいいのかも。

本当に不思議ですよね

😨
一人娘の母
口を開けば、もうひとり産まないの?一人っ子じゃかわいそうと言うわりには いつも愚痴と言い訳ばかりで、ぜんぜん幸せそうに見えない。 そのうえ、子供がひとりだと楽でいいわねと、ひがみっぽい。 きっとこんな人は、自分が幸せじゃないから、不幸な自分側に引き込みたいだけなんですよ。 そのうち、子供が2人もいると、こんなに大変と 無料保育所代わりに使おうとしてきますので 関わらないのが一番です。 やっかいなのが、下の子がいるとどんなものなのか あなたの子にも、体験させてあげるわと言い出します。 別にあなたに子供を二人産んでくださいと、頼んだわけでもないのに いちいちうるさいですよね。 にっこり笑って「大変ね~」の後は、スル~でいいと思います。 近寄らないのが一番よ。

不思議ですよね

🐤
複数ママ
正直、1人っ子ママが羨ましい時もある…そんな無い物ねだりではないかと思いました。 複数ママは『賑やかで良いわね~!』とか 『3人も4人も一緒でしょ?』なんて言われたりしています。 一緒な訳ないでしょうが! …みたいな感じでしょうか? 意味のない挨拶と捉えて、適当に流して良いと思いますよー(笑)

贅沢なんだよ

041
るる
 私は二人目不妊で子供ができませんでした。同じようなこと、いろいろありました。  特に義妹は「3人子供がいるのが夢だったんです」といって、すぐできて3人産みました。  それからというもの、「時間があっていいな」「おかねがあっていいな」と妬まれまくりです。  「本当に欲しくても、治療してもできなかったんだよ」と、説明しても「一人できたのに、欲しくてできないなんてあるの?」と、まったくわかってもらえません。  つまり、こういう人は・・・  子供が複数欲しかった、なおかつ時間も欲しかった、お金も欲しかった・・・人なんだと解釈しています。  「足るを知る」という言葉を知らないんでしょうね。  なので私は、一人授かった子供と日々を楽しみながら暮らしています。  正直、義妹とそれに毒されてやたらに我が家を羨ましがる3人の子供たちがめんどくさくて、適度に距離を置いてます。  そっと距離を置く・・・それしかないでしょう。だって、複数子供がいてもそんなこと言わない人もいますから。そういう人と付き合います。 

いますそういう人

041
ゆぅ
一人っ子の私です。 私の母も散々言われていました。 私の場合、時代もあったのかもしれませんが、今でも「一人っ子は我が儘」だの「兄弟がいた方がいい」だの言われてます。 1人で寂しくないの?なんて言われたこともあります。 確かに小さいときは、旅行に行っても周りが大人だらけでつまらないときもありましたが、みんなからの愛情を一身に受けて育てたと、今では自慢気にいられます(笑) ようは偏見の塊なんですみんな。。 気にしないで愛想笑でもして交わしていればいいと思います。 1人には1人の良さ、2人には2人の良さがあると思います。

我が家のお隣さんみたい。

🙂
ぽっぽソフト
私も、同じようなお隣さんに悩みました。姑以上に毎日言われてました。 基本的におせっかいなんでしょうね。 子どもが何人いようとも指摘するべきでは無い。との判断が出来ないおせっかいさん。 2人目不妊など関係なく兄弟がいる幸せを教えてあげたい。 けれど、兄弟げんかもするし、わずらわしい時も多いし、悩んでいる…から「いいよね」との発言もしてしまう。 相手の気持ち、先々の事は考えず、ポロっと言う人の典型です。 私は「なぜ産まないの」攻撃に(否定をすると強く言われてたので) 「産みたいんだけどね」と逃げていたら、 「産みたくても産めない・不妊・頑張ってるのに何がいけないのか」などを第三者の前で噂されてしまい失敗しました。 今はいろいろ勉強したので(笑泣)、言われたら、「兄弟居ると楽しいよね」「どんな感じ?」など、相手に話しをさせる話題に振替えます。 すると「実は…」と兄弟がいての良い部分・悪い部分を話はじめ、こちらの話題には触れられませんよ☆ その話につきあう煩わしさはありますけど、ぐちゃぐちゃになるよりマシかと思ってます。

2人目不妊です

041
30代主婦
何度も「2人目は?」と聞かれて傷ついてます。 >欲しくてもできないで悩んでいる人だったら辛いという可能性について考えないのかな? まさしく何も考えていないのでしょうね。 悪気はないんでしょうけど。 1人産んでいるので、2人目ができないという発想に あまり至らないんだろうとは思います。 リアルでは誰にも言えませんが、うちは不妊ののちレスになっています。 「早く2人目作りなよ~」と言われると 「旦那さんとエッチしなよ~」と言われているのと同じ嫌悪感です。 もう歳だから無理~(笑)と笑ってやり過ごしていますが 「全然まだまだいけるよ~♪まだ若いじゃーん」なんて、 5歳も10歳も年下のママに言われると実は内心ぶん殴りたくなります。 あと、経済的な理由で1人しか子供を産めないと思われてるんじゃないかと 思う事もあります。 まあ…実際歳だし余裕もあるわけじゃなし、笑ってスルーしていますが。 >「いいよね~身軽で・・・」 と言われた時は素直に「いいでしょう♪」と言っています。 でも腹の中では 「1人産んで大変なのわかってんだから嫌なら産まなきゃいいじゃん」 と思っています。

何も考えてない、その時の気分

041
こに
なんだと思うよ・・・・ 私も娘一人で、さんざん「もう一人産みなよ、子供可愛いじゃん」「まだ大丈夫(年齢)なんだしー」みたいな事をよく言われました。攻撃という感じじゃなかったけど、いろんな人から言われました。 そして、娘から6年後二人目を妊娠したら「離れちゃったねー」「一気に子育て終わらなくなっちゃったね」「小さい子の育児大変だねぇ」とまぁ・・・あれ?貴方たち私の第二子超期待してたんじゃないの?って位です(笑) 幼稚園ママなんてそんなモンです。子供が風邪引いた、位の話題の延長でしかないのですし、二人目産みなよーの言葉には全くと言って良いほど期待はしてないし、軽い雑談程度なんです。 真に受けちゃダメです。一人で良いなら適当に流しておくのがいいです。聞く振りをして全然違うこと考えていれば良いのです。 特に田舎はその傾向がありました。平均出産年齢が低くて子供が多くて・・・びっくりしました。地域性もあるからあまり気にせずに、適当に聞き流しておくのが良いと思います。

子供のいるママの不思議な言葉

はじめまして。子供を望まない専業主婦の春と申します。 周りのママからは、なぜ子供を産まないの?など、子なしに否定的な意見も言われます。人それぞれに考えがあるので、私は気にせず軽く応えていますが、不思議なことが2点あります。 1つは、もし私が不妊症で、欲しくてもできないで悩んでいる人だったら辛いという可能性について考えないのかな?ということと、外食に行ったり旅行に行った話をすると、「いいよね~身軽で・・・」と、羨ましいというか複雑な表情をされることです。 欲しくて子供を作ったのに、そして私にも子供を産まないのかと言うのに、なぜ「いいよね」と言うのでしょう。なんだか嫌味のように聞こえる時もあり、もし嫌味なら、なぜ嫌味を言われるのかも良くわかりません。このように言う方の心境がお分かりになる方がいらっしゃいましたら、今後そのように言われた時にどう答えたらいいのか参考にさせて頂きたいので、どうぞご意見、助言をお願いします。 てな具合に私の場合なるわけですが、 主さんも知らず知らずのうちに同じような対応されてませんか? つまりよくある会話です。深く考える必要なし!ってことですよ。

ありがとうございます、トピ主です

041
ぽん トピ主
レス有難うございます。パン大好きさんまで拝見しました。私も子供や兄弟の有無は各々の家庭の意思と思っており、自ら「一人っ子で楽」とも言わず、御兄弟のいる家庭に色々聞くこともありませんが、なぜ産まないか聞く方は、子供がいる以上は兄弟がいて当然(いないと可哀想)という考えで、私は親として兄弟を作る「義務」を果たしていないと思われているのかもしれませんね。一人っ子の理由について、親しくないのに事情を話すのも嫌なので、軽く応えているので余計にそう思われるのかもしれません。 「いいね身軽で」の方(顔見知り程度)は、挨拶してすれ違いざまに言われました。下の子の育児が大変で、私の“存在”自体が「一人っ子で楽」アピールに見えたのでしょうか。ちなみにその方は、他の一人っ子ママにも「身軽でいいよね」かつ「下を産まないのか」と言います。その口調や態度から、嫌味の可能性を感じてしまいました(ご本人にそのつもりがなかったら申し訳ないのですが)。 それにしても、結婚→産んで当然→兄弟がいて当然→兄弟が男女揃って初めて何も言われなくなるなんて、周りは本当に好きなことを言うのですね。勉強になります。

何人だろうと同じですって~~~

レジ子
3人いますが、1人っ子のママさんの大変さは私には無理です。 お世辞じゃなくて。 2人、3人いたらいたで 「3人も4人も同じでしょ?もう1人産みなよ」 という言葉にぶん殴りたくなりますよ。 1人だろうと、3人だろうと、 「産めよ、増やせよ」は同じですって。 「2人も3人も一緒か~~」と 1人っ子ママさんに言われたときは、本当に殴ろうかと思いましたよ。 だから、おあいこですって。

結局、他人に興味無し

041
あられ
『こに』さんの仰る通りだと思います! 結局、こちらが気にしている程相手はさほど気にしていないしそこまで他人に興味は無いのです。聞き流すのが一番! 私も5年間一人っ子親でした。現在二人目を妊娠中です。あれほど二人目は?攻撃していた周りも『年が離れちゃうね~』と…余計なお世話じゃー(怒)! 一人っ子だろうが兄弟がいようが、その家庭それぞれが幸せならそれで良いのです。 他人が幸せにしてくれる訳ではありません。色々言ってくる相手も大した中身無く言っているだけです。 私は他人の家庭に興味がないし、自分が聞かれて嫌な事は聞きませんけどね…

私も分かりません。

041
藪入り
私も子どもがいないのですが、 そんな私に向かって、 「結婚したら子ども産まなきゃ」 「オンナは絶対子どもを生むべき」 と目を見開いて力説した同僚。 その勢いに流石の私も、 ちょっとウンザリ閉口して、 「…(子ども)出来なかったのよ」と低めの声で言ってやったら、 急に押し黙った後、 文字通りそそくさと、 その場を去っていった。 もうはっきり言って訳分かりませんね、 デリカシーに欠け、 無神経な人達の神経は。 私は、 最近そういった人に遭遇する度、 その人の目をじっと見ます。 どうしたら、 そういう無神経なことを思い付くのだろうと。 「イジワルでわざと言ってるの?」と聞きたいですね。

言う人はどんな相手でも言うよ

041
4人目にんぷ
「人にそういう無神経なことを挨拶代わりに平気で言う人」というのがいると思うんですよ。そこに悪意はないんです、たいてい。 その種類の方は相手がどんな状況でもひとこと言います。 未婚には「結婚しなよ」 子どもがいないなら「早く産みなよ」 一人っ子なら「もっと産みなよ」「楽でいいよね」 同性の子しかいないと「男の子(女の子)が出来るまでがんばりなよ」 男女1人ずつなら「男の子には兄弟がいるといいからもう1人産みなよ」 4人以上いると「このまま何人までいくの?」「よくそんなにポンポン産めるよね~」等々 ちなみに… 親と別居してたら「気楽でいいね」 実家の親に子どもを預けていると聞けば「手抜きできていいよね」 などのバージョンもあります。 彼らの特徴は、自分と同じ境遇の相手に対しては攻撃しないということです。 自分と同じでない相手に対して自動的に批判するようにプログラミングされていると考えるとわかりやすいかなと思います。

考えるだけ無駄

💤
kayoko
世の中には何も考えずに物を言う人がたくさんいます。 相手が不妊に悩んでいる事など想像だにしないで「子供は早いほうがいい」と言う人。相手の経済的事情など全くおかまいなしに、「この辺の公立校はレベルが低いから、絶対私立がいいよ」と言う人。 そういう考えない人のことを考えてしまうのは時間とエネルギーの無駄です。無視しましょう。 私は息子しかいないのですが、「ねー、男の子ばかりで寂しくない?」と聞かれます。あー、ここにもオバカちゃんが一人と数えることにしています。

なんなんでしょうね

🐤
pom
3人の子持ちです。 誰だって子供にやってあげたいことはいっぱいあるから、一人っ子の親だって3人の親だって手があればその分その子に神経と手をかけてあげちゃうもんだと思っています。 だから一人っ子だから楽チンだとは思いませんよ。 逆に複数の子供がいる場合よりその子一人に一生懸命になってしまうから私とは違う悩みとかあるんじゃないかな?って思っています。(違うのかな?) ただ、目下手のかかる3人目(1歳半)がそばにおり、すべて3つ違いなので、完全に体が空くのが時間が9年間ないことになります(3年保育の幼稚園入園まで)。 そうなると、やはり正直身軽な方をみるとうやらましくは思います。 自分でほしくて授かった子なのですが育児とはやはり楽しい事ばかりじゃなくご存知の通り色々あるのです。 そのときふと、頭をよぎるのでしょうね…汗 でも、「身軽ね♪」などとは一切口にはしませんよ。 その人に生活環境が分かっているわけじゃないですし、「二人目」発言やそういうことをいう人は無神経というか、何なんでしょうね(汗) いまどきそんな人っていっぱいいたんだと逆にびっくりしました。

そんなものです

041
よしえ
人ってなんでほかの人にもっと子供を産ませたがるんでしょう。 私も不思議に思ってました。 子供が2人のときはいつも3人目は?と聞かれ、3人目ができて産んでまだ大きくなってないのに今度は4人目は?と聞かれます。 もううんざりです。 ちなみに人に聞かれたときは、もうやめてよーみたいに笑って済ませてます。

レスします

041
トマト
世の中まだまだ「一人っ子は可哀想」神話がまかり通っているので 自分では一人で十分だと思っているのに 舅や姑だの周りの声がうるさくて二人目を出産してしまったり ママ友が二人目を妊娠して「あなたも一緒に子育てしましょう」って 言われて、ついうっかり一緒に妊娠しちゃったりする人もいます。 そういう人から見たら、一人っ子って身軽でいいわねぇと思うかも。 ま、大きなお世話ですよね。 気にしない気にしない。 いろんな人が、いろんなことを好き勝手に言うものです。 せめて自分は、相手に嫌な思いをさせないように言動に気をつけようと思ってます。

みんな知識豊富なわけじゃない

🐱
レイチェル
>結婚→産んで当然→兄弟がいて当然→兄弟が男女揃って初めて何も言われなくなるなんて、周りは本当に好きなことを言うのですね。 これ、そうとも限りませんよ。私は男女産みましたけどそしたら「じゃあ同性の遊び相手が欲しいね」ときましたから(笑) さて本題ですが、例えば不妊・流産・死産など経験せずに2人産んだ場合、不妊の可能性、ましてや2人目不妊の可能性なんて考えもしないと思います。そういう友達がいた、ネットでそういうのをみた以外ならそういう知識は入ってきません。なので深く考えていないと思います。 あと身軽で良いね、の方ですが、これは確かに好きで2人目産んだけどやっぱり大変だった時期を思い出したとか、1人目より大変だった場合には心底思う事はありますよ。例えば子供欲しくて妊娠したのに腰痛に悩まされたりの頃、すでに出産した人をみて「いいなあ」とか思いませんか?それと似た感じだと思います。嫌味とは限らないと思いますよ。

トピ主です・2度目です

041
ぽん トピ主
kayokoさんまで拝見しました。皆さんご意見をありがとうございます。まとめての御礼で申し訳ありません。そうですよね、自分自身は未婚の人に「結婚しないの?」とか、子供のいない人に「産まないの?」などはあり得ない(余計なお世話なので)という考えですが、確かに相手の不妊の可能性や事情まで考慮できる人が、無神経なことは言わないですよね。このトピを立てて、考えなしに人に余計な事を言う人や、その時の気分で発言する人は、思いのほかたくさんいるのだと分かりました。そしてそんな人に対して、なぜ?と思っても意味がないし、自分は、自分が嫌だと思ったことを他人にしないように気をつけて、受け流していけばいいのですね。“4人目にんぷ”さんの「自分と同じでない相手に対して自動的に批判するようにプログラミングされていると考えるとわかりやすいかなと思います。」という文章にとっても納得しました。ありがとうございます!

大きなお世話ですよね

041
ちりん
私は子供が2人か3人欲しくて今2人目を妊娠中なのですが、1人目が年中になった今、1人目が同じ学年の方は多いですが、そんな中、2人目がいる方のほうが少ないです。年齢やなかなか妊娠できない、歳を離す、1人だけなど、理由は人それぞれだと思うので、私は自分から言ったり聞いたりするのはデリカシーがないと思います。私自身、2人目が欲しいと思ってから半年かかりましたし。聞かれたら答えますが、おもしろがって聞く人も中にはいるので「自分や子供はこういう人にならないようにしよう」と思って流しています。 私の周りの方は、ママ友含めあまりこういった話をしません。妊娠しただけでは言わず、お腹が目立ち始めて誰かに「おめでた?」と聞かれて初めて「そうなの」と言う感じで、聞いた方も素直に「おめでとう」と言えます。私の時もそんな風だったので、素直に嬉しかったですし、「○○さんのところもできたんだって、同い年になるよ」って教えてもらったりしました。子供が少なくなってきていると感じる今、そういった話を聞けるのも心強いです。 話がそれてすみません。嫌味を言われた事はありませんが、私だったら嫌であからさまに避けてしまうかも

挨拶代わり?

🐧
ころん
他の方も書いておられますが、そういう風に言う人自身は、言うほどには なんとも思っていないことが多いですよ。 気にしないのが一番です。 羨ましそうに言っているように聞こえるかもしれませんが、その時羨ましいと 思っているのは本当でしょうが、だからといって自分に複数の子供がいることを 後悔したりは決してしていないものです。 トピ主さんが気にしてあげるほど、相手は深く考えていませんよ。 軽く受け流してOKです。逆にあまり深刻に捉えられては迷惑かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧