本文へ

ファミサポを勧めたらメールがきません

レス488
(トピ主 13
041
ゆさママ
ひと
息子の友達(Aくん)のママのことでご相談です。

Aくんママはフルタイムでお仕事をしていて、息子がAくんと遊ぶとき(週に1回程度)はいつも我が家で遊びます。Aくんが遊びに来るときにはお菓子や果物、飲み物を持参してくるし、たまに家族でお出かけしたと行ってテーマパークや観光先のお土産を息子にくれるのですが、それはAくんのお世話代だと思ってもらっていました。

先日、Aくんママがお仕事お休みで家にいるというので、初めて息子とAくん家へ訪問しました。それで分かったのですが、Aくんママは経済的に苦しくて仕事をしているわけではなかったのです。(私は夫が大手企業に勤めているので専業主婦です)
リビングのあちこちに家族の写真が飾られていたのですが、背景をよく見たら誰でもわかるような有名なヨーロッパの国々のものでした。家具やティーセットも高価そうなもので、私が想像していた家庭と違って驚きました。(まぁカウンターから見えたキッチンは綺麗過ぎてなんだか生活感のない感じがしたのでお料理が苦手なのは、想像通りでしたが)
Aくんから、お家ではゲームソフトは誕生日にしか買ってもらえないと聞いていたので、息子のゲーム(沢山買ってあげてます)を遊ばせてあげていたのに、Aくんから海外旅行のお土産はもらったことはありません。

自分が利用されていたと気付いたので帰宅後、Aくんママに「お金があるなら、今後はAくんのことはファミサポに頼んだらどうですか。」とメールしました。しかしいつもはAくんが遊びに来た日は、必ずバカ丁寧なお礼メールをしてくるのに、今回は返事が2日経ってもきません。

Aくんママが何を考えているのか、分かる方教えて頂けませんか。

ランキング

レス

迷惑がられていたことに気づいたのでは?

041
はれるや
週1だからいいじゃん、と立腹されているのか、それとも快くではなく、イヤイヤ遊ばせてくれてたんだな、と感じて恥じているかのどちらかでしょうか。

ひどいなぁ・・・

😑
おいおい
>Aくんママに「お金があるなら、今後はAくんのことはファミサポに頼んだらどうですか。」 貴女、言ってはいけない事を言ってしまった!とは全然思ってないでしょ?いかにもA君を「お荷物扱い」のような暴言ですよ。そして少し「僻み」も入ってますね。「お金」は絶対言ってはいけません。 Aママは常識のある方と思います。今回の件で、「トピ主の品格を落とした&息子から友達を奪ってしまった」と言うところですかね。 最後に「自分が利用されていた・・・」って、これなんですか?ゲームソフトの件と海外旅行のお土産の事?器がちっちゃいですね(笑)

それは失礼だと感じます・・・

🙂
ひつじ雲
とぴ主さんの発言は相手の方にはとても意外で、 ・週に1回、子供同士が仲の良い友達で遊びにいかせていただいていた。 相手の方はそういう認識でいたと思います。果物、お菓子、飲み物持参で、たまにお土産もお渡ししていたAくんのお家はとても常識的にきちっとしていると思いますよ。 それを、家を訪問してからいきなり「お金があるならファミサポ利用すれば」って・・・すごく失礼に聞こえます。 そもそも週の他の日はこないわけですから、託児所代わりに息子を押し付けているAくんは純粋にとぴ主さんの息子さんと仲良しなのでは・・・と見て取れました。 とぴ主さん、今まで「うちは大手企業で私が専業主婦で上」「相手は経済的に厳しくて働かなくてはならないお家で下」ということで見下げていたのですね。それが、遊びに行ったら相手が経済的にも恵まれた素敵なお家のなので悔しかったんですね・・・・とぴ主さんという人間が、なんかドン引きというか、かなしい。 私もとぴ主さんの言葉にドン引きです。

何考えてるかって…

041
春賀
あなたの意図したことがちゃんと伝わったんじゃないですか? よかったじゃないですか。

小町に神はいない

041
ふーん
そんなものAさん本人じゃないんだから分かるわけないでしょ。 例え推測したとしても、それは真実じゃありません。 だから、Aさんの考えを代弁できる人なんていません。 いるとしたらAさん本人だけです。

答えは簡単

041
たかし
あなたが嫉妬深い人なので今後は近づかないようにしようと思ってます

質問

041
みか
お友達は週一で貴方が1日預かっているのですか? それとも幼稚園か小学校から帰宅後数時間だけ遊びに来てるの? てか、お土産貰ってるじゃん。 海外じゃなくちゃダメなの? ちょっと貴方も凄いよね。

最低なメール!!

041
トマト
あなたお金がないと思って(貧乏人だから仕方なく?)預かってたんですか?サイテーですね!! Aさんは常識的にお礼もお土産もと気を使ってたんでしょ?子供が仲良かったからじゃないの? そんなメールきたら「あ、迷惑だったんだ」と思うのと同時に「お金がないと思って仕方なくだったのね!」と思って二度と頼みません。しかも仕事の時に預かってるなんて書いてないですよね?普通に遊びに来ているだけなんではないですか?もしそうならお世話代ってのもずいぶん失礼です。 そんな金カネ言われるならファミサポのほうがずっと気が楽です。 で?メールが来ないってことは、もう預からなくていいってことなんじゃないですか?あなたが希望した通りになったじゃないですか。 何が不満ですか?それともお金持ちだったからお金貰おうとでも思ったのですか?あなたみたいな人利用する価値もないです。想像で「料理苦手そう」まで考える人が信じられません。 働くママ同士ならお互様なのに専業主婦だと憐れみで仲良くするんですね。 あなたみたいにお金でしか人間関係が築けない人とはお付き合いお断りってことじゃない?びっくりです

大きなお世話

🐱
もり
>(私は夫が大手企業に勤めているので専業主婦です) >(まぁカウンターから見えたキッチンは綺麗過ぎてなんだか生活感のない感じがしたのでお料理が苦手なのは、想像通りでしたが) >息子のゲーム(沢山買ってあげてます) >必ずバカ丁寧なお礼メールをしてくるのに、今回は返事が2日経ってもきません。 よくもまあこの短い文面で自分の人格をにじみ出せるなと感心します。 どうぞ絶縁してあげてください。

私はトピ主さんのお気持ち分かります。

🐧
ペンの助
なんか批判っぽいレスもあるみたいですが、トピ主さんは週1でA君をずっとみてあげていたけど、A君ママがトピ主さんのお子さんを無償(もしくはちょっとした御菓子やたまにお土産を渡す程度)で預かってくれていた訳ではないのならフェアじゃないですもんね。 本来ならシッター代頂いても良さそうなところを「大変だろうから」という善意でみてあげていたのに、Aさん一家の優雅な暮らしぶりを垣間見てしまったら、これから先もずっとその「善意」で引き受ける気持ちでいられなくなるのは普通の感情じゃないでしょうかねぇ。 私は現在、海外在住の主婦でシッターをやっていてそこそこのお給料を頂いています。 今はまだ自身の子供はいないですが、持ちつ持たれつの関係以外で他人の子供を無料で預かることは極力避けようと思っています。 だって子供を預かるって色々と大変ですもんね!! Aさんはファミサポ薦めたくらいで態度を変えるような人なので初めからトピ主さんを利用していただけだと思いますし、そんな人にいい顔する必要はないですよ!!

A君ママの気持ち

😨
B君ママ
息子が仲良しの子のお宅にお邪魔して楽しく過ごさせてもらっていると思って、失礼のないようにお伺いするときは手土産や帰宅後のお礼を丁寧にしていたのだけど、お母さん(主さん)はこれまで、我が家が貧乏で自分が働かざるを得ないから仕方なく預かってやっていると思っていたんだろうな… ホントは息子が遊びに来るのは迷惑で、でも貧乏で可哀想だから遊ばせてやってたってこと…? 誤解されていたショックで言葉もでないわ…(と寝込んでいる) または あのお母さん(主さん)思考回路が意味不明だわ。そんな訳わかんない人にうちの子が関わるのもイヤだからもう縁切ったほうが良さそうね。 ってところでしょうか。 平日毎日託児所代わりにされたのならまだしも週に1日遊びに来るくらいでしょ… ほかの日はどうしてるんでしょうね。

全部あなたの思い込み

041
アクア
仲良しでも迷惑にならないよう、週に1回程度遊びに行かせて貰っていた程度。それもお菓子に果物、飲物まで持たせていたし、でも、迷惑をかけている事には変わりないと思うから、出掛ければ日頃のお礼も兼ねてお土産を渡したり、お礼のメールも欠かさなかったのに「お金があるならファミサポに預かって貰え」って何?私、息子を預かってと頼んだ覚えないのだけど? これがAくんママの気持ちではないでしょうか。 子供のいる女性が働くのも、ゲームを誕生日にしか買えないのも家計が苦しいから。 これって、あなたが全部勝手に思っていただけ。 どこかで「ウチの方が裕福だから、Aくんに優しくしてやってる」と優越感があったのに、Aさんの家に行ったらトピ主家より生活レベルが上だった。で、思わずそんなメールを送ったというのが本音ではないですか? 働く=お金が全てではないし、ゲームだって家庭ごとの決まりがあるでしょう。綺麗な台所=料理下手でもないですし、むしろ収納上手かも知れません。 あなたの視野の狭さと想像力のなさ、極めつけに品のないメールで、お子さんの友達を奪ったのは確かだと思います。

あらら…

041
ハーベスト
ウチは夫が大手企業勤務、だから私も専業主婦で幸せ。 それに比べてAくん家はママも働いているし、ソフトもお誕生日にしか買って貰えないなんて、余程経済的に困っているのね。Aくんにはウチに来た時ぐらいゲームをいっぱいさせてあげて、優しくしてあげよう。 と思っていたのでしょう?トピ主さん。 きっと質素な生活なんだろうとある意味、興味半分でAさんの家に行ったら…調度品も食器も高級な物ばかりだし、海外旅行の写真もいっぱい! もしかしてウチよりいい暮らししている?苦しいから働いているんじゃなかったの?今まで優しくしてやったのは何だったのよっ!? という気持ちから失礼なメールを送ってしまったのですね。 週1回程度なら、他のお友達だって遊びに来ますよね。 Aさんも預けるという気持ちは全くなく、他のお友達のお母さんと同じ気持ちでだったと思います。飲物まで持参させるなんてなかなか出来る事ではないし、あなたへの礼は尽くしていたと思います。 それに対して不躾にお金の事を言ったり、海外旅行のお土産が貰えないと怒るトピ主さん…残念ながらAさんには敵わないと思います。

Aくんママは

041
匿名A
トピ主さん宅にA君が遊びに行っていると思ってたのに、トピ主さんが「託児所代わりにされてる」と思っていた事を知って、付き合い方を考えたのだと思います。

レスします

041
なんじゃそりゃ
想像以上に豊かな生活をされていた方とわかってすぐに 「お金があるなら~」 なんて失礼な発言ですよ。 私もそんなメール来たら返信しません。

優位が逆転?

😑
こころ
Aくんはトピ主さんの息子くんに 普通に遊びに来ていたのではないのですか? イヤイヤ遊んでいたのですか? Aくんママは経済的に苦しくて仕事をしているから トピ主さんは夫が大手企業に勤めているので専業主婦 Aくんを預かってあげていたと? Aくんのお宅におじゃましたら、自分の想像を越えていた。 妬み?僻み? ひとつ、Aくんと息子くんは仲良しじゃないの? 私のまわりでは、子どもが遊びに行かせて貰うときは 果物・お菓子・飲み物持参で、たまにお土産は一般的ですが・・・ それをお世話代と言い切るところがすごいです! >海外旅行のお土産はもらったことはありません。 トピ主さんには急にお世話代に不満 Aくんままは「お金があるなら、今後はAくんのことはファミサポに頼んだらどうですか。」って トピ主さんのお金の要求みたい

経済的に苦しいと誰が言ったの?

🐤
ママ一年生
ゆさママさん >自分が利用されていたと気付いたので帰宅後、Aくんママに「お金があるなら、今後はAくんのことはファミサポに頼んだらどうですか。」とメールしました。 こんなメールされたらなんて返信してよいかわからないですよ。 テーマパークや観光地のお土産頂いていたのになんだかすごく図々しいですよ。 息子さん、お友達減りましたね。

それでは

041
ひょい
トピ主さんは、A君ママが経済的に裕福でも働くなら、 贅沢せず、ファミサポをたのみ、ゲームを買い、 そこに隔週で息子さんを遊びに行かせれば満足ということでしょうか? または、そう反省してほしかったのですか? 誕生日にだけゲームソフトを買ってあげる方針の人であれば できれば子供には他の遊びをしてほしいと思っているのでしょう。 ちょうどトピ主さんの失言で手が切れて、 子供のためにもよかったと思ってるかも。 週1来るくらいのことで、「遊ばせてあげてる」っていう認識はおかしいと思います。 A君ママは貴重なお休みに招待までしてくれて、極めて良い方だと思いますよ。 お家に伺ったときも、何かドン引きするようなことを言って A君ママに「疎遠にしよう」と思われたんじゃないでしょうかね。

え?海外旅行程度で?

ファミマ
トピ主が「海外旅行に頻繁に行く」程度の生活ランクに嫉妬するような小物だった事に幻滅したんじゃないかなあ? トピ主は本人的にはお金あると思ってる風で、そういうのは表に出るから、尚更その程度でガタガタ言うとは思わなかったんだよ。

お子さん達おいくつ?

😨
丸屋
お子さん達おいくつですか? A君は一人でトピ主さんの家に遊びに来れるくらい大きいってことですよね? A君が何か特別手がかかる子供だったらファミサポを勧める気持ちは分かりますが、たった週1回A君が遊びに来てるだけなのに預かっているつもりですか? トピ主さんも子供の頃は、仲の良い友達の家には週1と言わず毎日のようにお互い行き来していませんでしたか? たった週一回トピ主さんの家で子供が遊ぶ程度なにのいつもお土産を用意してくださるなんてAさんは気配りのできる素敵な方ですね。 家に来られるのが負担なら公園で遊ばせればいいのでは? Aさんから返事が来ないのは、トピ主さんのメールに驚いて距離を置こうとしているのでは? それとキッチンをいつも綺麗に磨いて片付いている人は料理が上手な人多いですよ。 トピ主さんは掃除が苦手なのかも知れませんが、働く主婦でも家事の手を抜かない人っているんですよ。

ねたむ親の子も・・・

041
パリス
うちはそれ程裕福ではありませんが、毎夏、海外旅行をしています。 わたしは、海外居住経験がある為、 航空チケットやホテルを格安で押さえる(個人手配)ノウハウを知っています。 仕事に関しても、子育て期間から実家の家業を手伝い出し、 役員に名を連ねておりますが、高給取りではなく、 社員に休みを取らせて、自分は夜半まで事務処理に追われる ことはしょっちゅうです。 が、上記のことを知ったママ友さん2名の態度が急変したことがあります。 それまでは、何度か急な残業時に進んで子供を預かってくださったので 感謝しておりましたが、以降、個人経営の託児所に預けています。 それ自体を問題視するつもりはありませんが、 その方たちのお子さんが我が家に遊びに来ると、 リビングに置いてあるものをいちいちチェックして、 どこで買ったの? 幾らしたの? いいな~欲しいな~と口にされます。 ここまでは、子供の言動ですので流してましたが、 子供は学校で、歯ブラシやコップひとつ、 新しいものを持って行くと、チェックが掛かり、 無闇にちょうだい!と迫られることがあるそうで、 どうしたものかと悩んでいたところです。

タイトルを見て

かぼちゃ
お仕事されてるママに放置されている子供に入り浸られて困ってる方のトピかと思いました。 夏休みを控えたこの時期、そういうトピ立ちますからね。 つまりは、子供が喜んでいたから遊びに行かせてたけど、あちらのお母さんは迷惑に思っていたんだ、もう遊びに行かせるのはやめよう。 そう思ってるんじゃないですかね。 利用されていたって・・・・週一回遊びに来るだけのことですよね? 朝から晩まで預かって、食事まで食べさせていたとかなら分かるけど。 お金があるなら、なんて下世話なことメールしちゃダメですよ。

僻まないの!

041
かば
週一回で、その都度おやつなど持たせて、丁寧なお礼メールもあったのでしょう? 相手のママの対応は、ごく普通だと思いますよ。 それでも、主さんにとっては迷惑だったんだ、と気づかされ、恥じてるんじゃないですか? 図々しいお母さんなら、恥じずに逆切れするでしょう。 ファミサポを頼むかはわかりませんが、もうお宅へは遊びに行かないよう、子どもに言い含めると思いますよ。 よかったじゃない、縁が切れそうで。

A君レベルじゃ

🐧
ぺんたごん
ファミサポは要らないです。日替わりで友達の家に渡り歩いていたとしても、迷惑になっていなければ A君は塾等にも行っていて、遊べる日にだけ遊びに来ているのでは? 小学校も2年生くらいならお留守番だってできるし おやつやお土産も持参なら非があまりないです ゲームは買わない主義なんでしょう… 施しの気持ちで他所の子を見てたのにお金持ちのお宅だったなんて肩透かし…わからなくもないです そんなに大変だったわけでもないけど、時間は戻せないから、せめて ファミサポ利用して数百円他所に払ってゲームだって出来なくしてやる!って思っちゃったんでしょうね。。 自分の子だってA君と遊んで楽しかったと思うよ でも主さんだって週1とはいえ毎回主さん宅だったし、相手が貧乏なんだからやむなしとでも思わないとやってられなかったと思うけどね。 失言は失言だけど。 相手も働いている間は子供のことを見ていないわけだから相手に負担になっているということを自覚しなきゃいけないし。 あなたからメールするべき。 ファミサポは言いすぎでした、くらいにしておいては。

えっ??

041
おどろんぱ
あなたが「Aくんのお宅が裕福だったことが気に入らなかった」ということがAくんのお母さんに伝わっただけですよ。 海外旅行のお土産をもらっても、あなたはありがたくいただくことができなかったのではないでしょうか。 子ども達は仲良しだったのに、お母さんのせいで遊べなくなったらかわいそうですね。

こんなせこい母親、息子さんが可哀想

041
いっぽ
Aさんはトピ主家で遊ばせてもらうことを、託児所代わりとは思ってないでしょ。 だとしたらもっと預けるでしょ? 子供同士が仲が良く、トピ主家が家に週1で招いてくれる事に感謝していたと思います。 (Aさんは働いていてそれができませんから) なので、お菓子や御土産を持ってきて気持ちを示していたのです。 でも今回のメールで、週1(数時間?)で託児所と言われたくないですが、 嫌々招いていたのかと思い知らされ、今後の子供を含めた付き合いを考え直している最中かと。 また、トピ主さんに対する見方も180度変わったと思います。 お金があるなら~ で・・・。 一番可哀想なのは子供同士ですね。 もうAさんの息子さんを呼んで家で遊べませんし、Aさんが息子さんにトピ主さんの子とは遊ばないように話すかもしれませんしね。。。 残念なお母さんですね。。。

週一ぐらいで・・・?

🎶
サラスバーティ
お世話代といいますが、トピ主さんはA君に食事などさせているのでしょうか。 迎えが夜になったりして、風呂も入れるのでしょうか? A君は家族で出かけた土産をくれるので、 トピ主家族の休日の団欒に割り込むわけでもないですよね。 他の方もレスしてますが、本当は嫌なのに (子どもの友達として歓迎する気が無い) 相手は経済的に厳しいようだし、くれるものはくれるし いいかと「お世話してやってた」つもりが、 A家との格差を見せ付けられ、勝手に腹を立てた、という話では。 単にトピ主さんの洞察力が甘かっただけではないですか。 察するに、A家はきちんとしたシッターやハウスキーパーさんが雇えるレベル。 ファミサポどころか、トピ主家の週一サポートなど、 もともと必要じゃないのかもしれません。 それでもお土産やお菓子、バカ丁寧 (この言葉にあなたの奢りが見えます)なメールをくれたのですから、 純粋に「わが子のお友達のママ」に礼を尽くしていたと思われます。 Aママはあなたのトンチンカンな逆切れメールに困惑しているのです。 ご縁はなくなるでしょう。よかったですね。

金、金って・・・

😒
ハイチュウ
○お土産や持参のお菓子はお世話代 ○Aくんのママはお金ないから働いてるんじゃなかった ○お金あるならファミサポ頼めば? どうしてトピ主さんの基準ってお金なんですか? 子ども同士、仲が良いから楽しいから一緒に遊んでいるんじゃないですか。 それが一番大事じゃないですか。 もちろん仲良くても礼儀は必要ですが、Aくんママはきちんとされてるんですよね? トピ主さん、屈折してますよ・・・「ファミサポ頼めば?」のメールは返信なくて当たり前です!

そりゃ、引くよ

041
ありゃ
単にAくんママから、子ども同士で遊ぶのはいいけど、 親は要注意人物なので一線引かれた、という感じでは? このトピの文面を読んだだけでも、トピ主さんの 思考や言動にドン引きですよ。 ご自分の思い込みの激しさ、根拠のない上から目線、 性格の悪さ、気づいてますか? お金のためじゃなく、社会勉強のためにお仕事されると いいかもしれませんね。

ゆさママです

041
ゆさママ トピ主
息子とAくんは小学5年生です。毎週火曜日の放課後、遊びにきます。 Aくんがママから家の中で遊ぶのはダメと言われていて、最初は公園で遊んでいたのですが、息子がもともと外で遊ぶより家の中でゲームをして遊ぶのが好きなことで、私がAくんママに話をして、家で遊ぶようになりました。 昨日、Aくんは遊びに来ませんでしたので、Aくんママは私のメールを読んで理解してくれたようです。でも手の平を返したように、突然お礼のメールを返してこないなんて失礼ではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧