本文へ

43歳で入れ歯をつけることに…

レス22
(トピ主 1
041
まさお
ヘルス
歯が折れた…(涙 私は若いときから虫歯が多く治療したり、そのままにしておいたりで…34歳のときに治療できる歯を全て治して、どうにも出来ないのを5本抜きました、その後~歯のない所をブリッジにするか??と言われたのですが、ブリッジにする歯を削るのが嫌だったのでそのままの状態にしていました、歯が無いところはごまかしながらご飯も食べれていたのですが、1年前に1箇所がぐらぐらしてきて抜かなきゃいけなくなり、抜きました。その後3ヶ月前に負担がかかっていた1箇所が割れてしまいました。

その結果…噛める場所が前歯だけになり食事がしにくくなり入れ歯を付けなければならなくなりました(涙。
上側に、左1本分と右奥3本分の部分いれば…左下奥3本分の入れ歯を作ることになりました…出来上がってたので入れてみると、入れているときは歯の無かった場所が埋まったので、違和感はありますがこんなものかと思ったのですが、食事をしてみて…こんなに噛めないのかと思ってガッカリしました(悲 何か食べた後も入れ歯と歯茎の間に食べかすが挟まるで…食べるたびに洗わなきゃいけないしで…。

歯医者の先生は慣れて行くしかないというのですが、慣れてくるのもなのでしょうか…。このままだと入れ歯の本数も増えていくのかなと思うと気が滅入ってきます。

ランキング

レス

太宰さん

041
ぱうる
太宰 治さんは、30歳で、総入歯だったそうです。

自業自得です

041
coco
43歳でそんなに多くの入れ歯とはお気の毒に・・・と言いたいところですが。 歯には自然治癒力がありません。 予防と早期治療するべきなんですよ。 それをあなたは怠って、放置した。 もうどうしようもないほど自業自得ですね。 健康で居ればまだあと40年近くは普通に食事ができるんですよ。 泣きごとを言ってないで嫌でも慣れてください。 今更かもしれませんが、残っている歯を大切にして歯磨きはきちんとしましょう。

インプラントはどうでしょう

😣
弟子
両奥歯3本分の入れ歯は、それぞれ左右にインプラントを入れて それをブリッジの柱にしてみたらどうでしょうか。(計4本入れて6本分) インプラントは高額ではありますが、普通の歯と同じように噛んだり 踏ん張ったり出来るし、良いと思います。見た目も違和感なく出来ると思います。 私は35歳ですが奥歯を虫歯で一本なくし、今はインプラントを入れています。 最初は入れ歯になると思ってものすごく不安になりましたが インプラントを入れて良かった、と心から思っています。 ただし、今まで以上に歯磨きをしっかりし、歯槽膿漏など歯茎の病気にならないように 気をつけるように歯医者に言われています。 今は虫歯もインプラントの不具合もないですが、必ず月に一度は歯医者に行って 様子を見てもらったり、他の歯や歯茎のチェックをしてもらっています。 余計なことですが。 抜いた歯をそのままにしておいていい、とか、即入れ歯を提示する、とか 正直、歯医者も別のとこに変えた方がいいんじゃないかなーとも思います。

歯医者さんにこまめに相談

041
お疲れ様です
こんにちは。 初めての入れ歯ですか?大変ですね。 私の夫も部分入れ歯をしています。(1本だけですが) いつも食べ物が挟まったり大変なようです。 自分のもともとあった歯ではないので しばらくは違和感があっても 慣れなければならないとは思います。 でも痛かったりしたらこまめに相談したほうがいいですよ。 合っていないかもしれないので。 今の入れ歯とうまく付き合いつつ これ以上入れ歯を増やさないように 気をつけてください。

たぶん慣れる

🐧
ジスコ
なぐさめになるかどうかわからないけど うちのおばあちゃんは50代で総入れ歯になりました。 それでもけっこうな健啖家で今だとメタボの体型でした。 そして90過ぎまで生きました。(歯の不満を言っていたことはないと思います) なので我が家には「歯って意外となくても大丈夫なものかも」という考えがややあります。

失礼だけど

041
怖い~
ちゃんと歯磨きもしなかったのですか? どうしても治療ができない歯を5本も抜かなきゃならないんなんて 考えられないです。 口臭すごそう。。

41才で部分入れ歯しました

😭
れい
数か月前に1本だけ部分入れ歯しました 1本といっても前と後ろにかかるので大きさは3本ぐらいでしょうか 最悪です。。 何を食べてもマズイのです(涙) たった1本でもこんなに食生活かわるのですよね↓ 昔から虫歯だらけで歯には大金をかけていましたが 最近、お金をかけても一生ものではないのがわかり保険内の入れ歯にしました。 慣れません・・・ ここぞのおいしい食事の予定の日は外していきますよ 入れ歯増やさないようにケアお互い頑張りましょう

大丈夫。解決策があります。

😀
金魚鉢
お金がかかりますが、インプラントにしてはいかがでしょう?入れ歯の必要がありません。 あと、これからの虫歯治療ですが、3mix-mp法で抜歯をしなくて良くなります。この方法で虫歯を治すと、どんなに多きな虫歯でも、神経を抜く必要がありません。抜歯もしません。それどころか、強い歯に自然治癒する事が出来ます。 入れ歯の本数が増える事もないので、安心してください。まず、3mix-mp法をしている腕の良い歯医者を見つける事が大切だと思います。 問題解決できる悩みなので、気を落とさないで下さいね。

歯磨きあるのみ

むし歯ラス
歯医者で 歯科衛生士をして25年になります。 主様 放置しすぎです。 虫歯で歯をなくすなんて もったいなかったですね。 患者さんの中には 40代でも 重い糖尿病なんか持ってる方は、歯周病がすすんで 次から次へと 歯が抜けてっているひと いらっしゃいます。ほんと あれは 歯医者でもとめられません。 虫歯は すぐに歯医者に行けば、歯を失うことは ほとんどありません。 部分入れ歯は 噛めません。そのとおりだと思います。 でも 総入れ歯は その何十倍もかめません。 のこった歯 大切にしてください。総入れ歯になる時期を すこしでもおくらすために、面倒がらず 食べたらはずして洗いましょう。 そして、歯周病菌のかたまりである歯石を 歯医者さんで6か月に1度はとってもらいましょう。

ありがとうございます

041
まさお トピ主
そのとおりです…ほうって置いた私が悪いです。 田舎なのでインプラントの症例が少ないです、インプラントも良いみたいですが、失敗例も沢山出ているようで今すぐインプラントは考えてません。 とりあえず、歯医者を変えて、今後どのようにしていくのが良いのか診察してもらおうかと思ってます。 皆さんありがとうございます。

酷い言い方をする人がいるもんだね

041
ぶう
自業自得って… 癌患者にも日頃 不摂生しているから癌になるんだって言っているようなもんだね

・・・・・・・・・・

041
所感
奥歯ということは、怪我をなされ訳ではないんですね? 嘔吐癖があったり、 ご自分が気づいていないだけで、 シェグレーンなどの唾液分泌量が少なくなる病気の可能性はないですか? 家系的にエナメル質が弱いのでしょうか? 今の歯医者はだいぶんと変わってきましたが、 昔は歯医者に行って、削れって詰めれば、またそこから虫歯になる 負の連鎖を断ち切れないことは、この小町でも、よく話題に上がっています。 体質的なものでしょうから、他の方より頻繁に歯科検診する必要がありましたね。 まだお若いので、高くてもインプラントが快適ということになるんでしょうね。

半年から一年と

041
はな
慣れるまで半年から一年と言われています。 ただ、咬む力は入れ歯は天然歯と比べ20%ぐらいとされてますから 限界はあります。 お金を貯めてインプラントという手もありますからそこまで悲観され ないでください

歯医者も

🐶
にゃこっち
いろいろですよ。 予算的にがんばれるのであればインプラントがおすすめですが、どうしても本数が多いと費用がかかります。 予算上むりがあるようでしたら義歯専門の歯科医が最近では増えてきていますので、他の医院へ相談いかれるのも考えてみてはいかがですか? 実はわたしもインプラントを数本入れておりますが、快適ですよ。 お手入れはものすごく気を遣いますが、おかげで残っている歯もしっかりしました。 グラグラするのは歯周病が進行しているからだとおもいますが、ケア次第でなんとかなるケースもありますのでね。 日本人の寿命は80数年といわれております。 ある意味トピ主様はまだ40年程の余命を生きるわけですよ。 生きていくためには食事はだいじですよね。 その食事がストレスになるのは問題だとおもいます。

歯の治療音は怖いよね

🐴
虫歯きらい
私も歯では苦労している一人です。現在主さまと同じ43歳です。 手入れの怠りを指摘されがちですが、もともと歯が弱い人っているんですよね。私は双子で生まれてきてなおかつ、母の怠慢で子どものころから歯がボロボロでした。20歳でやっと事の重大さに気付き、懸命に歯磨きしてきました。それでも、前歯8本はさし歯、両下は入れ歯ではないものの、ブリッジしてます。このトピックを見て、今ある歯を大切にしていこうとおもいました。アドバイスではなくてすみません。

私も最近、入れ歯デビューしました

041
奥の歯なし
一本だけですが、それでもショックでした。 37歳です 入れ歯になるのは抵抗ありましたが、ブリッジで何とも無い歯を削るのが嫌で入れ歯にしました。 インプラントへの転向も考えての入れ歯デビューです。 痛みがある場合は別ですが、義手や義足と同じで、入れ歯は慣れるしかないそうです。 確かに、食べてる最中から入れ歯部分に何か詰まります。 常に違和感を感じます。 しかしまだ入れ歯を使い始めて1週間ですが、私はすんなり慣れそうです。 「何だ、入れ歯って案外使えるじゃん」が感想です。 最初から入れ歯に期待してなかったし、親も入れ歯で苦労してたのを知ってたから、慣れないのが当然と先入観があったせいかもしれません。 ちなみに保険内の入れ歯です。 たった一本じゃ、主様の参考になりませんね、ごめんなさい。 自分に合う歯を見つけて下さいね。 あと、残った歯も大切にして下さいね。

インプラントでブリッジ??

😢
おさる
当方歯科衛生士です。 インプラントを支台でブリッジはお勧めしません。 インプラント自体、かなりの歯科医院で行っていますが、 正直「おいおい・・・」と思った歯科医院もありました。 インプラントを甘く考えないほうがよいと思います。 まずは残った歯を大事にすること、定期健診などきちんと行きましょう。 必ず納得いくまで説明を聞き、何事もメリットデメリット両方を考えましょう。 ちなみに、30代で入れ歯の方もたくさんお見かけします。 だからと言って、どうと言うものでもないですが、虫歯や歯周病の怖さを一度知った人のほうが、 その後の予防意識がまったく違います。 無くなった歯はもう生えてきません。自分の歯に勝るものもありません。 これからを大事にしてください。

インプラント貯金

041
サツキ
〆られた後かもしれませんが、私も奥歯を抜いて放置しているので将来シャレにならない身です なのでへこむお気持ちはわかります。食事がおいしくないも嫌ですよね。 いますぐにインプラントにすることはなくとも将来的にインプラントを考えて貯金をされてはいかがでしょう。 歯科の技術も日々変わっていき将来は値段も安くなる可能性だってあります。 それまでネットなどを駆使して評判のいいところを探して50歳くらいを目安に検討するのもありだと 思います。田舎だと確かに無いでしょうが数日の泊りがけでやる人もいるようですよ。 自分の快適の為にがんばってみてくださいね。

3-MIX法

😒
kazz
横レスですいません。 現役の歯科医です。 3-MIX法は最近、歯科医学雑誌でも取り上げられて、注目を浴びている治療方法です。 しかし、魔法の術式では、ありません。どんな歯も神経を取らなくても良いとか、抜歯 しなくて良いということはありません。今まで、神経に近かった虫歯をなんとか、神経を 取らずにいけるという治療方法で、これを応用すれば、全てどんな歯でも救えるという認識は 間違いです。 インプラント治療も最近改善されて、以前より、良い品質になってきてます。第一選択は、 インプラントでしょうが、高額な医療費がかかります。 取り外しの入れ歯も、作る歯医者さんによって、かなり、設計が違います。 プラスチックと既製の針金で作ったモノ、プラスチック部分をできるだけ小さくして、金具も 既製のモノではなく、入れ歯本体と一体になった、割と精巧なモノもあります。 義歯は保険ル-ル上、6ヶ月を空けないと、新規(他の歯科医院でも)に作ることはできませんが、 他の歯科医院で相談してみることも一つの方法です。 自分に合った入れ歯を作ってくれる歯科医もあるかもしれません。

私は差し歯です。

🐱
トラさんのパパ
来年定年者です。 25年ほど前に、13本の歯を差し歯にしました。 (口の中に、小型自動車1台が入っていると言われました。) 昨年から今年に掛けて、13本の差し歯の全部交換と更に6本の差し歯をしました。 全部で19本の差し歯になり、すごくお金は掛かりましたが、なんでも食べれる事が出来ます。 今年の初めの確定申告で少し戻りました。 今年の治療分は来年の確定申告で、戻します。 健康、万歳!!

やはりインプラントをお勧めします

041
めーぷる
 失敗例もあるから、田舎だし・・・という理由で考えておられないとのことですが、それでもやはりインプラントをお勧めしますよ。  ただ、どんなにやりたくても顎の骨の状態によっては不可能な場合もあります。早めに施術可能かどうかだけでも医師に相談してみたらどうでしょう。  長い期間毎日通わなくてはいけないわけではないですし、少し遠くなってもいい歯科医を探してみて。  とぴ主さんに入れ歯は合わないと思う。というのは、入れ歯はほんとに日々の手入れが重要。大変失礼な言い方ですが、これまで歯に対して無関心だったのに、急に完璧にやれるとは思えません。(父がそうなんで・・・)入れ歯のメンテが不十分だと他の健康な歯や歯茎にも悪影響を及ぼします。本数の少ない今のうちに対策してしまった方が結果的に良いような気がします。

私の夫も

041
yuyu
ひどいものです。 トピ主さんと同じくらいの年ですが、こんなひどい自己管理の出来ない人と結婚してしまったのかと情けなくなります。 今までも随分歯医者に行けと言ってきたのですがいうことを聞かず、 やっと行き始めましたよ、真面目に。 2年間毎週週末通ってやっと終わるくらい、だそうです・・・・・ 部分入れ歯になるらしいですよ。 知りませんけどね、保険内でしてもらいます。 それでも何十万も無駄なお金がかかるんですから、全く・・・ が、うちの祖母は96歳ですが、早くから(と言っても60代かも)総入れ歯だったらしいです。 でも元気ですよ。 美味しく食べています。 すごく食べます。 だからきっと慣れますよ。 総入れ歯の方がいいのかしら・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧