本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父の借金の残債(旧法の自己破産について)

父の借金の残債(旧法の自己破産について)

レス5
(トピ主 2
041
心配娘
話題
ネットで調べてみましたが今ひとつ理解できないので相談(質問)させて下さい。 父は私が生まれる前後で会社経営に失敗し、自己破産したそうです。 年数的に、現在の破産法になる前に自己破産したと思うのですが、旧法と新法で破産者に対する扱いは何がどのように変わったのでしょうか? と、言うのは現在の父に借金の残債がまだあるのかが不明なため心配だからです。 まだあるとすれば父は30年近く弁済している事になります。 当時は利息も高かったと思うのですが、そんな事有り得ますか? そもそも元金がどれくらいなのかも不明なので回答のしようも無いかもしれませんが…どうでしょうか? 生まれてから結婚するまでずっと公団団地でした(途中1人暮らしなどもしましたが)。 子どもながらに「どうして家は貧乏なのだろう?」と不思議で小学校高学年頃に母に聞いたところ 上記の事情をぼやかして教えてもらいました。 ただ母も父の借金の詳細については知らないです(その後何度か聞きましたが本当に知らないとの事)。 現在、私は結婚して両親とは一緒に暮らしてません。 子どもが巣立ち夫婦二人なので生活が苦しそう、とかはありませんが相変わらず団地で質素に暮らしてます。 (こないだ久々に行ったら洗濯機が半壊してるのにまだ使用してました…) タイミングを見て空気清浄機レベルの家電はプレゼントしたりしてます。 現在妊娠中で産後は実家に来るよう促されお世話になる予定です。 なので産着等の洗濯で量が増えると思い、お礼として洗濯機をプレゼントしようと思い夫に相談し了解をもらいました。 話がそれてしまいました、スミマセン。 私は<自己破産=免責される>と思っていたのですが、誤りでしょうか? その点についても旧法・新法で違いがありますか? ちなみに母には聞けても、父には絶対に聞けません…。

ランキング

レス

質問の趣旨がよく分かりません

041
宇田川四季
トピ主さんは、 > まだあるとすれば父は30年近く弁済している事になります。 とお書きになっていますが、まずお父様は現在、借金の返済をしているのですか、していないのですか、それも分からないのでしょうか? 何故トピ主さんはお父様が借金の返済を継続していると思うのか、トピ主さんが知っていること、分からないことを詳細にお書き下さい。 後段の質問にだけお答えすると、免責は破産のオプションだとお考え下さい。 破産手続自体は、破産者の持っている財産をお金に換えて、債権者に平等に配分する手続です。無論、債権者に配当しても負債は残ります。 この残った負債について裁判所の判断によが免除するのが、免責手続です。 ギャンブルや投機による負債、人を騙しての負債等であれば、免責不許可になる事もあります。 旧法下では、まずは破産を申立て、破産宣告を得た後に別途、免責の申し立てをする必要がありました(期間制限有り)。 現在は免責手続は破産の申立と一体化しています。

残債が残ってたとして不都合でもあるのでしょうか

041
ふーん
お父様が亡くなったら相続放棄すればトピ主さんがその返済を求められることもないのですから 問題ないと思いますけど。 お父様の資産とそれ以外の家族の資産を分けていればいいことでしょう。 何故いきなりそんなことが気になりだしたのでしょうか。 そもそも、自己破産=免責ではありませんし、自己破産したら、その後、生涯にわたって新たな借金ができないわけでもありません。 一般的に7~10年程度過ぎれば、新たに借金することが出来るといわれています。 お父様は自己破産して30年以上たっているのですから、新たに借金をすることに何の支障もないでしょう。 ですので今現在借金があったとしても不思議ではありません。 真実を知りたければお父様と話すしかないですね。

宇田川四季様

041
心配娘 トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね…自分で整理できてない状態で投稿しました。 一言で言えば父の借金の有無を調べたいです。 父に対する不信感?を小さい頃からずっと持って生きてきて今に至るので。 何故、父が今も返済していると思うのか?については投稿文に書いたように 質素に暮らしている、に尽きるでしょうか…。 普通と言われれば普通かもしれませんが、何が普通の水準か?すら分からなくなってます。 私の両親は今年60歳ですがまだ働いてます。 イヤイヤでなく病気でもないので仕事をしている方が良いという面もあるとは思います。 でも実家に帰ると洗濯機が壊れてるのに使用継続していたりすると苦しいのかな…と心配になります。 父の借金は(聞いたことが本当なら)会社経営に失敗したとのことなので免責可能だったと思います。 当時父が万が一それを知らなくて免責期限を過ぎてしまった可能性もあるんですよね…。 旧法では破産と免責が別手続きと聞きかじってたので気になってる点です。 両親は父が母へ生活費を渡す形だったので、母も父がいくら借金があるのか分からないです。 上記は母へ真剣に質問した時に教えてくれました。

ふーん様

041
心配娘 トピ主
レスありがとうございます。 不都合とか、不利益とかそういう点が気になる訳じゃありません。 と、言うか可能であれば少しでも返済を手伝いたい気持ちです。 小さい頃から内心そういう目で父を見てきました(でも絶対態度に出しません)。 そういう目とは、不信感だと思います…。 でも父なので、基本は好きなので苦しいです。ずっと小さい頃からそうでした。 新たに借金してる事は無いと思います。 ずっと勤め人で日曜は家で競馬を買うくらいです(多分数千円)。 お酒も職場の人とたまに呑みに行く程度で基本は家で飲んでます。 比較的お喋りなタイプで楽しく会話しますが、自身をことを語る人ではないので父の内心は全く分かりません。 私が高校生の頃は母が仕事をかけもちして過労で倒れました。 父は今も仕事をかけもちしてます。 今は母は仕事は大分楽になり趣味もしているので昔よりは良くなってるようにも見えます。 とにかく両親はプライドなのか愚痴や苦しさを見せないので余計気になります。 出産後タイミングを見計らって勇気を出して父と話してみます。

感覚の差

🐱
にゃん吉
お金があるかどうかの判断基準は、食生活かなって思います。 家電製品は慣れてるほうが使い勝手がいいからって 使い続ける人も炒るので、判断が難しいです。 私の場合、私と主人どちらの実家もそんな感じです。 食べ物にこだわってるので、お金に困ってはいないが、 家電製品は、なかなーか、変えないです。 新しい操作を覚えるのが面倒だそうです。 個人的には、生活が質素なのは老後をしっかり考えているからかなって思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧