本文へ

子供1人での外出っていつから?

レス6
(トピ主 3
🐤
3人のママ
子供
こんにちは3人の子供を持つものです。 (5歳、2歳、1歳) 自宅マンションのメイン玄関は国道に面していて、裏門はよく抜け道に使用されている道路で歩道の印もなく勢い良く車が走っています。 なので、今まで5歳の長男は1人では1歩もマンションから出たことがありません。 もちろんすぐ横にある公園にすら1人で行かせたことはありません。 今、幼稚園で年長なので来年は小学生!小学校にあがると嫌でも1人で学校に行かなくてはいけないんですよね… 皆様、何歳くらいから子供一人で外出をさせていますか? それに、初めての外出はどのように?(例:ちょっと離れて見守る、信じて家の中で待つ等…) テレビでやっていた「はじめてのおつかい」のようにたくさんの知らないスタッフに見守られていたら安心して外出させることが出来るんですが… 皆さんの経験等お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あわてないでください

🐱
ぐびぐびっ
3人のママさんへ 住環境はいろいろですから、一概には言えません。 お住まいのマンションの立地条件では、一人の外出はかなり怖そうですね。 あわてず、徐々に始めてみていいと思います。 また、不安を増長させないように(お子さんの性格によります) 自分の身は自分で守ることを少しずつ教えてあげてください。 安全は何よりも大切ですものね。 >小学校にあがると嫌でも1人で学校に行かなくてはいけないんですよね… 今はほとんどの公立小学校では集団登下校をしています。 マンションに小学生が何人くらいいるかお分かりでしょうか。 小学生&お母さん達と顔見知りでしょうか。 年上のお友だちを作りましょう。 (鬼も笑いますが)来春、楽しく安全に登下校できますように。

環境次第ですが、今年中にはじめるのがいいかも。

😀
私も仕事欲しいです。
我が家は、一人でおつかいを5歳(年中)から。 一人で友達の家へ(徒歩5分圏内)6歳(年長)から。 昨年1年生でしたが、今の時期は午後7時になっても帰ってこない放浪ぶり。 お住まいの住宅環境や周りの友達の家など考慮しながら、 1年生になったとき、近場(徒歩5分圏内)はひとりで行けたらいいんじゃないかと思います。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
ぐびぐびっ様 レスありがとうございます。 マンションには仲の良い、2歳年上の子がいます。その他にも何人か同じ小学校になる子がいるので小学校に上がった際はお願いしますと頼んでおこうと思います。 でも、みんな幼稚園の時には公園にも親と来ていたのが小学校になったとたんに1人で自転車で遊び回っているのを見かけます。 やっぱり徐々に練習をはじめて見たいと思います。ぐびぐびっ様の言う通りまず自分の身は自分で守ることをしっかり教えて、慌てずに進めたいと思います。 本当にありがとうございます。

トピ主です。(その2)

🐤
3人のママ トピ主
私も仕事欲しいです。様 貴重な経験談ありがとうございます。 やはり5歳前後から始められているんですね… 出来るだけ安全な道をまず探してみて、ちょっとずつ練習を始めたいと思います。 ありがとうございます。

通学ですが

🐤
るりこ
小学校の1年生のころから地下鉄を乗換えて通学してました。 お住まいの地域の環境に多く左右されるでしょう。 入学試験の時の親の面接で通学に関して細かい質問を受けた記憶があります。 正直な感想では、何も無く無事でほっとしてます。

トピ主です。(その3)

🐤
3人のママ トピ主
るりこ様 貴重な経験談ありがとうございます。 地下鉄乗り換えですか…すごいですね!最初はとても不安だったのでは?ご無事でなにより… でも、子供達は親が考えているよりずっと自立して精神的にも急成長していっているのかもしれないですね… 思えば、私も記憶にある幼稚園の頃にはよく1人で遊び歩いていたし、小学校に上がってからは働いている母親の所にバスと電車を乗り継いで行っていたような気がします。(当時は学童保育等はなかったため) つい、自分の子供は過保護にしてしまい、駄目母ですね… (うちの子に限って~~等の駄目母にだけはならないように!と思っていたのに…) 色々とありがとうございます。 皆様のご意見や経験談、ぜひ参考に頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧