本文へ

脈はまだあるでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
jin
恋愛
35歳の男です。
2ヶ月ほど前にコンパで知り合った5歳年下の女性と4回デートをしました。
この4回のデートはこちらから誘ったものもあれば、女性から誘われたものもあります。
4回目のデートのときに告白をしたのですが、『まだまだ恋愛としての気持ちにまで至っていないので、お答えすることができないんですが、考えてみようと思います。ごめんなさい。』とお返事をいただきました。

僕の気持ちは、うまくいくかどうかは分かりませんが、自分の内面等自己磨きをしながら、気持ち的につらいときもあるとは思いますが、女性に迷惑・負担にならないよう頑張ってみようと思ってます。

この状況でまだ挽回できる余地はあるでしょうか?

ランキング

レス

まだ挽回出来るかどうかを問うほどの時期じゃない。

041
いぬ
お見合いや紹介所で知り合って早く結論を出さなければいけない状況ではなくて 「4回デートしただけじゃまだ気持ちが盛り上がっていない」と言うだけの話ではないでしょうか。 彼女が拒否しないのであれば今までどおりデートを続ければいいだけです。 挽回出来るかどうかを考えるのは「友達でいましょ」と言われたときで十分です。

長期戦

041
ジウン
女性からみたトピ主さんの印象は「いい人だけれど、決定打にかける」ということだと思います。 デートを重ねて少しずつ自分の良さをアピールしていけばいいのではないでしょうか? ちなみに彼女から誘われてデートしたことがあるというのは、彼女の気持ちを量る目安にはなりません。 単にトピ主さんのことがよく分からないので、結論を出す前にもう少し会ってみようと思っただけではないでしょうか? 彼女の性格にもよりますが、とても魅力的な男性だと女性の方から誘いにくいということもあります。

温度差?

041
りぼん
現在、トピ主さんが思っている感情に似たものは彼女は無いんですね。 告白の答は保留。現在は「ごめんなさい」ですよね。 友達? 今のままのペースでデートを重ねるしかないでしょうね。断られても無いですものね…。

スロースターター

🐱
たま
女性にはありがちですが 「この人はどんな人なのかしら、私と相性は良いのかしら?」と 慎重になりすぎて、ようやく相手を好きになった頃には 男性が冷めている事が、多々あります。 スロースターターな人が多いのです。 結局ダメだった、と言う場合ももちろんあります。 はっきり断られていない以上、脈はまだあります。 ただ、あなたの忍耐力がどこまでもつのか それを先に教えてあげるのも、相手への親切かなと思います。 例えば「後一ヵ月後には返事を出して欲しい」と期限を切ったり。 相手の方ものんびりしていて良い年齢でもなさそうです。 期限を切るのはお互いにとってプラスかもしれないし 急かされているようで嫌だなとマイナスになるかもしれない。 トピ主さんが長期戦で待てるなら、相手のペースで付き合うまでだし そうでなければ期限を切ってみたらどうでしょう。

違うでしょ。

041
OD
無いです。 早くそんな人(女性?)は切らないと。 35歳でしょ。 比べられて、こんな所に来る時間があるんならまだまだ素敵な人が見つかります。

まだ 脈は あるのではないですか。

paloma
女性の方が 「考えてみます。」って 言われているのなら まだ脈はあると思いますよ。 あせらず 自分らしく自信をもって 待っていれば良いのでは? うまくいくことを お祈りしています。

答えを聞く権利はある

041
中年K
あと何回か会ってみて、結論を聞いてみてはいかがですか? 良い答えが返ってくるのと、新たな出会いがうまくいく可能性との天秤をかけて、どっちが確率が高いかだと思います。

ほぼ無い

残念
女性がこういう解答をした時には、ほぼ恋愛感情はありません。 「まだまだー」とか 「考えてみようと思いますー」と言っていて、 可能性があるような気もしますが、まず、ないです。 1度会っただけではわかりませんが、4度も会っていれば、相手に恋愛感情があるかないか、はっきりしています。別にjinさんがイケメンじゃないとか、性格悪いとか言っているんじゃありません。反対にjinさんは優しくて良い方なんだろうなあと思います。ただ、心が動かないだけなんですよ。 でも、世の中に絶対!という事がないように、将来の事は誰にもわかりません。友達と思っていた異性の友達に、ひょんな事から恋しちゃうなんて、珍しくありませんもんね。 他の女性にも可能性を求めながら、御付合いしたらいいと思います。

そんなにすぐには白黒つかないよ

🙂
サクラ
これから好きになれそうだけど、まだ付き合うまで気持ちは高まっていない。 付き合ったらHしないといけないけど、そこまで好きではない男性とはできない。 と判断します。今私がそんな感じです。男性はセッカチすぎます。 私の提案は、気長に(自分の中で8回目のデートでもう一度告白してみるという期限を作ったり)構えて、平行して別の女性を探す。 付き合ってるわけじゃないんだから、他にも選択枠広げたほうがいいと思います。

あなた次第

041
ミランダ
あなたの事が好きなら、即答で「うれしい、私もです」と返ってきたでしょう。 そこへ、保留の返事がきた、ということは、彼女にとって、あなには『彼氏』にする『何か』が足りないのだと思います。 全く好かれてないわけじゃないと思いますよ。嫌いなら二人で会いませんし。 おそらく彼女はあなたを『人としてはとてもいい人だけど、ちょっと○○が・・・」と思っているのでしょう その○○は彼女にしか分かりませんが、彼女に「これだけは譲れない条件」があるのかもしれません。身長、容姿、職業、年収、年齢的に結婚も視野にいれると思うのであなたの両親、家族のこと・・・。 あなたがどうしても彼女を手に入れたいのなら、その○○を埋めるくらい、男らしく、紳士に接しましょう。 一度告白したことはリセットして、彼女に負担がかからないように、自然に接していけばいいと思います。 そのうち彼女に恋愛感情が生まれるかもしれません。 長期戦でも構わないなら、ゆっくり彼女の心を開いていくことをおすすめします。

ほとんどない

041
いちご
女性も30位だと、慎重に慎重になってしまうから、絶対ないとは言い切れないけど、ほとんどないと思います。 合コンで知り合ったというのが気になります。 女性は追われたい生き物ですから、少し焦らしてる事も考えられます。あなたが本当に自分に気があるか、試されてるような気もします。私が合コンで知り合って、男性に告白されたら、彼女のように返答し、様子見ます。 あまり期待せず、待ってればいいと思います。もちろん他の女性にも目を向けてみて。

お互い、いい歳なんだから

💔
キンキン
4回会って無しなら今後も無しでは?愛情なんて初めから無ければ何度会ってもお友達でしょ? 結果を急ぎすぎるというような考えもあるようですが、愛情は、そんなに長い時間かけて生まれるものでしょうかねぇ? インスピレーションでだいたいわかるんじゃないですか? 他の人と比べて「可もなく付加もなく」なトピ主さん、キープされてるだけですよ。 断られてないのだから待つのはご自由ですが、優しさと狡さは違いますからよく見極めてくださいね。

充分脈あり

灯台
2か月、4回のデートで真剣交際(steady)を問うのは早いと思います。 お相手の方は、彼氏(親しい友人、もちろん恋人ではない)はいないのですか? あなたは、現在親しい彼氏の中の一人なのでは? そうであれば、4回のデートで自分ひとりに絞って欲しい、と言われてもお相手はYesとは答えない(また、最初に言われたらまず断る:男が真剣なら一回断ってもあきらめないと考える人もいる)。 「考えてみます」(あなたと付き合う事を)って言われたなら、脈はあります。 考えてみますと言われず、「ごめんなさい」なら脈はありません。 何よりも焦らないこと。「灯台」は手をつなぐまで半年以上かけましたよ。結婚に近い意志を伝えるまで1年以上かけています。 早急に答えを求めてはいけません。 関係を醸成するには時間が掛るのです。 良い結果がでますように!

彼女が考えている事。

041
ベールの下
結論から申しますと、現段階では彼女にあなたへの「恋愛感情」はありません。 ただ一般的に燃え上がるような恋愛感情がなくとも、結婚そのものは可能です。 彼女の年齢からすると、遊び相手というより、将来を堅実に歩める伴侶を探す為に、コンパに参加されたのではないかと思われます。 ということであなたは彼女の「結婚相手」にふさわしい相手かどうか、目下「検討中」といった所でしょうね。 参考までに彼女がどのような検討をしているかを分析してみます。 結婚相手は1)あなたの人物像と2)彼女の結婚観で決まります。 1)彼女はあなたに人間的な興味を ア)持てる、のか イ)持てない、のかを検討しています。 2)は更に二つに分類され、彼女は自分がどちらのタイプに属するか、を検討しています。 ウ)どうしても強い恋愛感情がなければ、男性と関係を持つ事が「できない」女性なのか。 エ)強い恋愛感情がなくても、男性と関係を持つことに「抵抗がない」女性なのか。 彼女がイ)ウ)と判定すれば、今よりはっきりした態度であなたを拒絶するはずですから、それまではお誘いしてよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧