本文へ

嫌がらせをした人は

レス25
(トピ主 2
🐤
むぎ茶
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 今年の初めに約15年勤めた会社を退職しました。 仲良くしていた同僚女性の態度が急変し、それに乗じて上司やその同僚女性から様々な嫌がらせを受け、心も体も疲れ果てました。 励ましてくれる同僚もいましたが結局は体調をくずす前に退職しました。 辞めてすぐに新しい働き口も見つかり、優しい方たちに囲まれて今は楽しく仕事をしています。 しかし時々ふと今までされた嫌がらせや言われたひどいこと等が頭をよぎることがあります。そしてとても嫌な気持ちになります。 その元同僚女性とは年も近く、とても仲良くしていました。でも仲良くしていると思っていたのは私だけだったのかも知れません。 今思い返してみると言葉尻を悪いほうへ捉える、すぐに人を妬む人だったのでなにかしら私にも感じたのかもしれません。 多分私はその元同僚と街であっても隠れたり目を逸らしたりはせず堂々としていられると思います。 嫌がらせを受けていた時も内心頭にきていましたが大人の対応をしていました。 そういう嫌がらせをした人って反省とか何かしら思うことってあるのでしょうか。

ランキング

レス

忘れてると思います

😨
ミク
私は小学校中学校と男子にいじめられてました。 でも酷いですよね。 私はあんなに恨みに思って辛くて苦しくて、 でも前向きに生きてゆこうって思って頑張って立ち直ったのに 向こうはそんな事忘れてしまってたんです。 それどころか、大学生になって再開したときに、 昔私をいじめていた事なんて忘れて、ナンパしてきたんです。 もう怒りを通り越して呆れてしまいました。 そして、ケチョンケチョンに振ってやりました。 嫌がらせをした人って、そんな事すぐに忘れてしまうみたいです。 嫌がらせをされた側は、一生その傷を背負っているのに…本当に酷い。 でも、因果応報です。 かならず、悪いことをした人には罰があたります。 そう思ってもうその人の事は吹っ切りましょう! あなたに、良いことがたくさんありますように!

因果応報

🐤
ほうじ茶
嫌がらせをした人はかならず自分に何らかの形で かえってきます。 実際に私に意地悪をした人も 会社をクビになったり、病気になったり、 子供が受験に失敗したりなど たまたま偶然だとは思いますが そのような事が起きました。 トピ主さんも今はお辛いと思いますが 嫌がらせには無視で頑張ってください。 嫌がらせをしている人は必ずばちが当たります。 それが自然のルールだからです。

すっきりしたゎぁ-くらいでしょうか

🍴
ミート
いじめのターゲットは次に移るだけです。 いつの時代も何処にでもある話です。残念な事に。

子供の頃なら

041
たんぽぽ
いろんな経験をするうちに、昔自分がしたことを思い出して反省する可能性もありますよね。 そしたら、きっと大人になったら嫌がらせなんてしない。 と言うことは、悲しいことに反省なんてしてないんじゃないかな。 でも、自分が嫌がらせされたら被害者面して逆ギレ。

大丈夫必ず罰があるよ

041
あま
私も同じ目に合いました。結局はさ妬む奴は不幸なんだよね。 幸せな人は意地悪しないもん。早く忘れよ!

無い!無い!

041
ぶどう
無いと思います!何となく嫌いだからとか、気に食わないからとか、生理的に合わないから…とか、反省する位なら、最初からそんな嫌がらせは、しないと思います!!

反省しないと思います。

🐶
まるはな
反省しないと思います。 むしろ嫌がらせをしたと思っていないです。 私も9年勤めた会社をむぎ茶さんと同じような理由でやめました。 仲良くしてた同僚、かわいがっていた後輩などに 嫌がらせされました。 私は、少し体を壊してしまいましたが・・・。 今は、楽しくお仕事されてるようで がんばってください。

多分…

041
AXEL
一応表面的には反省することはあると思いますよ。 しかし開き直りも早いと思います。 ただ、そういう人に無いのは「非を認めること。」 私はこれこそが人としての成長に大切なことだと思います。 非を認め、それをした自分を認めることで同じことを繰り返さないと自分自身に言い聞かせることができるからです。 皆、自分が可愛いだろうし、それが悪いことだとは思わないのですが、 同僚の人のような方は、色んな意味で「自分がかわいい」人だと思います。 反省も、可愛い自分が可愛そうな時のみ反省する(悲劇のヒロインってやつです)。 でも、周囲がどうであろうが自分が一番でなければ満足しないのだから、勝手にこじつけて開き直り、最終的には自分ではない周りの人の所為にしてお仕舞い。 というパターンだと思います。 そう言う人とは深く関わらない間柄なら「面白い人」とか思うぐらいで無害かもしれませんが、近づくと傷を負わされますよ。 そんな人と離れられてよかったのではないでしょうか?と私は思いますよ。 >大人の対応 よく頑張られたと思います。

それは、お辛いでしょう

💔
とかげ
私も、あまりにもひどいことを言われ (他の人には、イイ顔をするんですよ、コレが) かなり傷つきました。 今でも、思いだされます。 だいたい、分別のある人なら、そこまでひどいこと しないですもんね。 あなたが、少しでも、気分が楽になれますよう。 そして、たくさん笑えますように。

好きなことに集中してください

プーアール茶
辛い目に遭われましたね。 嫌がらせをする人というのは、次々に新しいターゲットを必要としますから、 ターゲットの数はどんどん増えていきます。 しかも「嫌がらせ」をしている自分自身を正当化してしまいますから 成長することもありません。 その結果、 将来、嫌がらせをする人とされる人の「力関係」に逆転現象が生じます。 そのときを境に、嫌がらせをしてきた人は、面白いように坂道を転がり落ちて いきます。誰も助けてくれません。 自業自得、ですね。 でも、トピ主さんはそんな最低な人の「醜悪な渦」に巻き込まれないでください。 過去に引き込まれそうになったら、大好きな人・生き物・ものに気分を集中して ご自身のバランスを保ってください。 そのうち時間が解決してくれます。嫌がらせをした人、された人双方に対して。

幸せな人は・・

041
大魔神
幸せな人・・・じゃなくて、幸せを感じて毎日生活している人は、人の嫌がることはしないものです。相手は仕事かプライベートか、なにかしら抱えているものがあるのでしょう。気の毒な人だと思って割り切るのが一番です。過去の嫌なことは忘れて明日のことを考えましょう。

嫌がらせをする人は、

🙂
ええと
自分が不幸な人が多いです。家庭環境とか、そういう人の背景には、なにかしらありますよね。 腹が立ってしょうがないとき> ノートに本人に手紙を書くように手書きで書く。ああ夜中がいいです。ノリます。 もう書く!書く!ひたすら書く。 勢いで生霊や式神か使い魔やらが飛んでいるかもしれないけれど構わず書くべし! そのうちに客観的に問題の人物を眺めている自分がいます。 でもって、なんか自分自身の環境も好転していたりしてます。 以降は、二度とその不快な人物とは接点を持たないこと。 試してみてください。

そうですね

キラ
私も過去に酷い嫌がらせを受けたので、あなたが言うふとしたときに思い出す、ということは共感できます。 でもあなたの話し方にも問題があったのではないでしょうか? 言葉尻を悪く捉えさてしまう言葉のニュアンスがあったのだと思いますよ。 そして言葉尻にもんだいがある、と認識しておきながら、それを正さないから嫌がらせを受けたのかもしれません。 やはり仲良くしたい人にはある程度慎重な話し方をしたほうがいいと思います。 誤解を招かないように話をするというのかな? あなたが堂々と振舞おうと何をしようともう関係の無い話だと思いますよ。 退職したのでしょう? 会うことなど無いでしょうから、「もし会ったら」などと執念深く考えないで、 過去のことだと思ってしまったほうがいいと思います。 嫌がらせをした人は反省などしないと思いますよ。 それくらいされて当たり前、くらいに思っていると思います。 そもそも反省するような人間であればそんなことはしません。 私に嫌がらせをした人も反省など全くしていませんよ。

そういう人は治らない

らん
そういう人はずっと人を妬み、恨みながら生きていくとおもいます。 私も職場で私の仕事を隠されたり、陰口たたかれたりと先輩にされてました。でもいつも証拠ない!私にしかわからにようにするので周りは気付きません。 そんな中ずっと我慢していて上司に相談しても『あなたの勘違いなんじゃない』と言われるだけで、対処もなにもありませんでした。 我慢し続けましたが、鬱状態になりかけ退職しました。 私が辞めてから周りも少しずつ気付きだし、同じような目にあってる人の話を聞きます。 そういう人は本当にかわいそうな人なんだと思います。 私も嫌がらせされてるときは『この人かわいそうな人だな』っと思っていましたが精神的には本当につらかったです。 本当にそういう人はそのままで私はこう思います。 それだけ人に対して嫌なことしてる人はこの先、違う形でも自分に返ってくるとおもうし、言い方は悪いですが、いい死に方はしないんだろうなぁ。と思ってます☆

基本的に反省はしない

041
リリス
以前いた職場で色々な嫌がらせ受けた事あります 奴らは自身が幸せじゃないのでストレス発散する為に ターゲット見つけてやっているんでしょ しかも大抵は仲間内同士でその場にいない人の悪口言っているし… 今思い出しても腹立ちますが必ずそういう人には罰があたると 思って、フフフ可哀想だね♪とほくそ笑んでいます 絶対報いは受けますよ 実際、その後見ず知らずの場所へ異動になってベテランから ぺーぺーになっちゃってオドオドしているみたいだし ざまぁみろ!!です さらに私が辞めた後、いきなり夜中に 「今度みんなで飲もうよ~」なんてメールきたので 「なんで?私の事嫌いで嫌がらせしたのに誘うの?(アタマ)大丈夫?」 と送ってやりました!!あ~スッキリ(笑) なのでトピ主さんがおっしゃっているように例え見かけても 堂々としているのがいいんですよ 余裕見せちゃってください

しないと思うなー

041
もえ子
残念ですけど、私の周りを見る限り嫌がらせをするような人は後で反省なんてしないと思うなー。 すっかり忘れてるか、武勇伝みたいにしてるかも。 そもそも良心が欠落してるから、そういうことができるわけですし。 あと、嫌がらせをする人はやっぱり自分が満たされていないから、その時点で不幸なのです。 因果応報はわからないけど、いじめというマイナスのエネルギーを遣っている人は、それに見合ったものを引き寄せてしまう気がします。

トピ主です

🐤
むぎ茶 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。やはり反省するぐらいなら最初から・・ですよね。会社を辞めた当初は 相手に対して罰とか因果応報とかそんなことばかり考えていました。でももっと前向きになりたいと思い、すぐに仕事を探し幸いにもすぐ見つけられました。元同僚には普通思いつかないような、思いついても実行するのをためらうような嫌がらせをされました。周りの同僚も引いていました。きつかったのは子供のいない私に対して「子供の産めない女は女ではない」等子供に関する嫌味を散々言われたことです。反省して謝ってほしいとかではなく、半年経って私もだいぶ気持ちが落ち着いてきて冷静に客観的に見られる部分が多くなってきたので、彼女もそうかなと。思い返してみて何を思うのかふと知りたくなったのです。

反省どころか・・・

041
内省的な人間
「悪いことをした、傷つけた」という意識さえないと思いますよ。 前に住んでいたアパートの階下の奥さんに くどいほど苦情をいわれてノイローゼのようになってしまいました。 子供が言うことを聞かずにイライラしているのか、散々、八つ当たりもされました。 (ご近所さんの目もあるので、大人の対応をしていましたが・・・) 逢うたびに苦情を言われるので、彼女に逢わないようにしたら 「○○(私)が、話してくれない」とご近所の方に愚痴ったそうです。 呆れた事に何故、自分が避けられているのかさえ、判らなかったようです。 嫌がらせをする輩は 嫉妬などの感情やはた迷惑な行動を抑制できず、客観性のない恥知らずで 思いやりもない、頭のご不自由な人たちなのだと思います。 大人の対応をする人のことは、下手をすれば 「何を言っても怒らない、ストレス解消用の人間サンドバッグ」くらいにしか思っていません。 よって、せいぜい一喝したあとは、相手にしないのが一番だと思います。 むぎ茶さん、大変な思いをされましたね。 早く忘れて楽しい生活をしてくださいね!!

強いね!トピ主さん

041
ruru
>でももっと前向きになりたいと思い、すぐに仕事を探し幸いにもすぐ見つけられました。 半端じゃない不況のなかすぐに仕事を見つけるのも大変だったでしょう。 これだけ理不尽に耐えられて頑張ったんですからこれからきっといいことありますよ。

反省なんかするわけがない

🐷
うさ
いい年した大人、しかも会社という社会的な場所で意地悪する人ですよ 反省するような人だったら、最初からそんな事する訳がないですよ! 多分直らないまま年を取っていくんでしょうね… 人間年を取ると、ワガママな人はよりワガママに 意地悪な人はより意地悪になっていくと老人ホームに携わっている方が言っていました 勿論そんな人はホームでも浮いて誰からも相手にされず、より意固地になるそうです 多分その人もそんな人生になるんじゃないですか? 初老になり、周りからゆっくりと距離を置かれ でも距離を置かれる理由がわからず反省もせず… そんな最後になるような気がしますよ 今の職場は環境もいいようですし トピ主さんの良い所をどんどん発揮してお仕事頑張ってください

どうなんでしょう?

041
ポチ
私も嫌がらせをされた事があります。 ただ、悪いのは他人だけなのでしょうか?そう思うこともあります。 ひどい事をしたり言わなければ人を傷つけないとはかぎりません。 何か気に障った事をしていたかもしれない・・そう思うこともあります。 考えたところで嫌なことを思い出すだけではないでしょうか?  

後悔はするかもしれませんが

041
daichi
反省は、しないんじゃないでしょうか。 他のトピで、自分でもわかってるのに どうしても 他人に意地悪をしてしまう方もいたぐらいですし。 >>そういう嫌がらせをした人って反省とか >>何かしら思うことってあるのでしょうか。 思ってたら、多分やらないでしょう。 ずっと、そうやって生きていくんじゃないですか?

今は落ち着いて客観的なのですね。よかった。

🙂
ええと
主レスより> 彼女もそうかなと。思い返してみて何を思うのかふと知りたくなったのです。 これね。向こうは一生ああだから。 もし反省する~しないかも一生。 もしも向こうがその時のした事を思い出すときには、 自分の子供が苛めに遭った時とか、 自分が人生でキツイな~って時に思い出すくらいですよ。 ああいう人は一生そのまま。 でしょう。 そんなのはもう放っといて、サッサと自分の人生歩きましょう~。

そのままのトピ主様で!!

海外のおばあさん
トピ主様偉いと思います。こういった嫌がらせをする人に大人の対応された。なかなかできることじゃないです。 ところで、嫌がらせをする方について。この方は、相手が傷つくだろうというところに敏感で、いってみると、荒さがし屋さんです。チクリと刺すことを面白がっているのです。そうすることで、自分を正当化する技を持っている。 是非、トピ主様のそのまま如才なく流されたこと、大変素晴らしく感心致しました!

トピ主です(3)

🐤
むぎ茶 トピ主
嫌がらせをする人に普通に接するのはかなりストレスがたまりました。何をされても言われても受け流し仕事に集中するのは大変でした。元々前の会社は女性陣が少なく、皆、他人の家庭の経済事情をあからさまに推測してみたり、人の話を色々悪いほうへとったり邪推したりと多分普通の職場ではありませんでした。私は他から転勤したので最初とてもとまどいました。 少ない女性陣も不況から人員削減などがあり最後は私と彼女だけになりました。彼女はそんな職場の中でも常識がある人だと思っていたので、急変にはとてもとまどいました。でももう考えても仕方のないこと・元々そういう面をもっていて私に見る目がなかったのだと思います。 現在私は今までとは全く違う業種の職についています。毎日が勉強中です。半年前からすると毎日が穏やかで楽しいです。こんな世界があるなんて嫌がらせされていた時は思いつきもしませんでした。前の会社での出来事は貴重な体験だったなと思えるまでがんばっていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧