本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の両親は「毒のある親」でしょうか?(やや駄)

私の両親は「毒のある親」でしょうか?(やや駄)

レス33
(トピ主 7
LAVENDER
ひと
30代既婚女性、離婚経験あり、子供はいません。
『毒のある親』を読みましたが、本ほど酷くないけれど、両親は毒があるのではないかと思っています。

毒があるのではないか?と思う発言をあげてみます。
離婚した時、実家に帰ろうか考えていたところ、父に「○○家の恥だ!旧姓を名乗るな!」
母には、「離婚して戻ってくるのは困るのよ。世間体が悪いから、帰って来ないで。」
離婚理由は、性格の不一致によるもので、借金や浮気などのトラブルはありませんでした。

バツイチの時に、残業で深夜に帰宅した時に空き巣に入られていた事を電話で話すと、
母が「独身だから泥棒に入られるんだ。早く結婚しなさい。」父、兄弟も同様の発言をしていました。

再婚後、義理の実家が遠方なのであまり行けないと言っていたら、
母が「遠いから行けなくても良いじゃない。うちに遊びに来なさい。」

子供に恵まれずにいると…「早く産まないと母親じゃなくて、お婆ちゃんに見られちゃうわよ。」
「貴方は子供もいないから、孫も見られないわね~可哀想!あはははっ」(見下した笑い方でした)
初孫が生まれた兄弟を金銭的に優遇しているようです。

母の日に花を送れば、「花は食べられないし、枯れるから要らないのよね。」
母に指定された物を送っても、使わずに捨てる事もありました。

母が毒を持っているのではないかと思っています。
父もそんな母を黙認しているので、同じだと思っています。
現在は実家から離れて住んでいるので、年に1回日帰りで短時間しか行っていません。

私の両親は毒があると思いますか?

ランキング

レス

毒は無いと思う

🐤
あいだほ
口の悪いお母さんですけどね。 実母なんだから別に問題ないと思いますよ。

うーん

041
ace
それは離婚されてからですか?トピ主さんの幼少期はどうでしたか?両親に沢山褒められて、よく遊んでくれたとか。反対にけなす事しかされなかった、兄弟と比べられていた、親のご機嫌ばかり伺っていたなとか。

立派な毒親ですね。

041
りん
支配されないように、しっかり生きてくださいね。 他人だと思って、二度と実家には、顔を出さないようにして、がんばってください。

毒というより

🐶
やや
毒っていうより無神経な感じがしますけど嫌なら疎遠にしたらいかがですか

毒親とは思いません。むしろ良親。

🐱
金歯車
それ位の発言でいちいち毒親認定していたら、全ての親が毒親かも。 立派に子離れしている見上げたご両親だと思います。天晴れです。 ご両親のどの発言が毒親なのか、さっぱりわかりません。 離婚した時、優しく実家に迎え入れて欲しかったのですか? 貴女、もう十分立派な大人ですよ。親に何時まででも頼らないで下さい。 花のプレゼントだって、私も両親から同じ事を言われました。次回から の参考になりました。 私からみた毒親は子離れできず、何かにつけ子供にまとわりついて依存し、 子供を親の意のままに操ることを目的としている人たちです。 子供が親離れしようとすると、全力で阻止するような。 私なら、トピ文程度の会話はジョークくらいにしか捉えませんね。 ま、これが義理の親子ならジョークでは済まない言葉でしょうが。 貴女、私から見るとご両親にむしろ恵まれていると思いますよ。 年に1回の日帰り帰省しかしないのに、文句の一つも言われないのですから。

性格に多少難ありの程度

🐤
ひょ
毒親レベルではないと思います。 毒親を持っている人は、毒親の話を聞いたり読んだりすると「ああ、そうか。そうだったのか。」と胸の石がとれて涙がこぼれそうになります。長年抱いていた疑念や心の重荷がふっと取れて、隠していた傷が表にでる感じです。 「うちの親もそうかな~。どう思う?」レベルではないです。

毒というより

🍴
ミート
口が悪くて思いやりが無い程度のような気がします。 私ならどうってことないです。もっと強い免疫が出来ているので。

もっとあるんじゃないですか?

041
さくら
思い出そうとすれば、もっともっと話があるのではないでしょうか? だとしたら、毒親かな、と思います。 ただ、最初の方の文章を読む限りでは、 そうじゃないよ、ただ思いやりに欠ける親なだけでは? とも感じましたが。。。 (あ、親御さんに対して、失礼な発言をして申し訳ありません) いずれにせよ、今は年に一度しか会わなくてすむのですから いいじゃないですか! うらやましい!!

毒ってなんでしょ

🙂
トクメイ
その程度で毒とはいいません。 トゲでしょうね。 なんでも毒親ってみるのは毒親の被害にあっていない証拠だと思いますよ。

「毒になる親」ではなく?

041
かや
すみません、すごく気になったのでタイトルの質問です。 トピを読む限り「自分の親だったらヤダな~」とは思うけど「毒親」という感じはしませんが。 まさに「毒のある」親って感じですね。

毒有りですね

041
みよん
とぴ主さんが、困ったり悲しんだりしているときに共感がない。 共感よりも説教で攻め立てるだけ。 しつけのつもり、娘のための愛のムチのつもりの勘違い。 とぴ主さんを、何よりもただ大切で重要な人物として扱っていない。 兄をえこひいき。 とぴ主さんの本文を読んで、良い親だ、毒は無いと回答した方は よーーーーく気をつけたほうがいいです。

皆さん、本気?

041
のろ
毒親以外のなにものでもありません。 少なくとも私は付き合いたくない。 読んでるだけで、気分が悪いです…。 ここで良親とかいう人、近づきたくありません。怖いです。

肉親だからこそ遠慮なく言えるのですよ。

🐶
母子
親の隠さぬ本音です、貴女も大人です、母様の明け透けの性格を理解してあげる事です。 貴女もトコトン言い返せば良い事です、母上の逆切れにも大人の対応が出きるように努力なさる事で貴女の人間性が向上すると思います。 財産は自ら築くものです、両親のお金は両親のものです、好きなようにお使い下さいと言え無いのは貴女が精神的に未熟だからだと思います。 両親とは独立した大人同士で対等に付き合う事です。

やや毒

🙂
てん
実親といえど充分非常識で配慮がなさすぎる発言です。 贈り物に対する態度も人格を疑います。 これで問題ないといえる人はどんな環境で 育ったんでしょうか? 疎遠になって当たり前でしょう。 私なら年一回でも帰らなくなるかも知れません。

全く思いません。

😀
まめ
離婚して、’帰っておいで、帰っておいで!” その方が毒親という気がします。

毒のない人間はいない

お日さまま
人間なんだから毒があるのは当たり前です。 もう大人なんだから、相手の言葉を  毒だと思えばそのまま捨てればいいし  薬だと思えばありがたく受け取ればいい  サプリメンになって元気の素にもなる言葉もあれば  美味しくて自分を甘えさせる添加物たっぷりのお菓子にもなる 書いている範囲しかわからないけど  離婚して当たり前みたいに実家に帰ろうとしたり  空巣程度で親に相談して心配かけたり  子供が生まれた兄弟へのえこひいきを拗ねたり 一年に数時間しか顔を出さず、親もそれを許容している。 そのくせ構ってくれない親の悪口言ってるみたいにしか見えないです。

トピ主さんにとってどうですか

🐶
kisatosan
もういい大人ですから、親に頼ろうとか 優しく接してもらおうとか 思わなければ、毒はもらわずに 快適な暮らしができると思います。 電話をしなければいい、里帰りしなければいい 対処方法はいくらでもあります。

使わずに捨てる?

041
ありえん
普通のお母様、と書いてらっしゃる方がいて驚きです! 『指定された品物を送ったのに捨てられる』 これが毒親でなくて、何なの?と私は思います。 ただの無神経な人間かもしれませんが、ご兄弟との扱いの差を見ると相性もあるかもしれませんね。

私の親も似たようなことを言います。

041
冷たい娘
私は、 とうに中年というか、壮年期を迎えた大人ですが、 本当に情けないことに、 未だに親に振り回されております(涙)。 私が精神的な成長が出来ず、 何故か摂食障害に苦しみ、何故か妊娠出産を異常に嫌悪したのは、 母親が原因だったと「わかった」瞬間の愕然。 結局私の結論は、 意識的でなくても、 自分が「絶対」で、(それは母性愛の過剰な強さも含め) 図らずも子どもを振り回してしまう親が、 「毒になる親」かなと最近思いました。 正しい学術的な定義には沿わないかも知れないけど。 私はずっと苦しかった。 親に振り回されるって、 本当に苦しいんです。 私の親は、 「自身の苦労」だけが全てで、 子どもである私の苦労は、苦労として認めないんですよね、 絶対に。 「そのくらい」と。しかし実際、母自身が体験したら耐えられないことです。 この小町で同じ仲間がいるということを知って、 どれだけ嬉しかったか。 トピ主さんの親御さんが毒か否かはそれだけのエピソードでは、 正直わかりません。 ただ、 あなたが苦しいなら、 親を意識的に避けるのが、 精神衛生上良いと思います。

子供時代は?

041
のん
トピ主さんが大人になってからの事例だけでは何とも言えません。 小さい頃から白いものも黒だと思わされ、そうかと思えば気分で白になったり… 価値観をつける時期に、全く自分に自信がなくなり、何をやっても報われない自分は途方にくれました。 親の気分で殴られたり怒鳴られたり。そのうち、親の顔色ばり伺う子供になりました。自分の頭で考えて行動することが出来なくなりました。 幸い理解ある伴侶に恵まれ、21で結婚しましたが、それでもコントロールは続き40才頃毒親の存在を知り、「親であって親でない」と私の中から親を手放した時ようやく解放されて今に至ります。 いかがでしょうか。

トピ主です

LAVENDER トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼になり、すみません。 やや駄とトピのタイトルに書いたのは、現在は疎遠な為です。 トピ文中の『毒のある親』は『毒になる親』の間違いでした。 皆様の意見は様々で、参考になります。 「毒親ではなく、良親」 「性格に難あり」 「無神経で思いやりがない」 「毒親」 「毒はない」 何故、今になって両親が「毒があるのでは?」と思うようになったかと言いますと… 再婚した夫の両親がとても良い人で、夫や義理の姉、その配偶者まで、褒める事はあっても、 貶したりする事もなく、その場にいない人の悪口もないのです。 無神経な発言もないですし、実の母娘(義母と義姉)でも、とても思いやりがあると思いました。 両親には、子供の頃から性格も容姿も否定され続けて来たので、義理の家族を見て、とても驚きました。 お互いに精神的・経済的に自立していて、1人の人として尊重する関係なのです。 実家に年に1回しか行かない事は、今までにさんざん文句を言われました。 現在は諦めたというより、子供のいない私と会っても、つまらないと判断したようです。

違うと思う

🐧
百合子
ちょっと困った親だから、疎遠にしたい場合もあるでしょう。 でも、これぐらいなら、心に強い傷をのこしませんよね。 やっぱり、毒親という存在で、人生の生き直しをしている方たちとかが、一緒に涙したり、励ましあったり、 そういう人たちが、それぐらいならいいでしょ。と思うと思います。 でないと、虐待児童を外から助けにくい現実です。 これを、毒親に目を向けて、世間に分かってもらうためには、 精神的、肉体的、過去を知らなくてはならない。 毒親かどうかは、自分で決める事ですが、 自分に甘えがないかどうかも、自問自答してください。

トピ主です 2

もっとあるのでは?というレスもいただいていたので、思い出してみると… 父が「何でお前は運動神経が悪いんだ!何でこんな簡単な事も出来ない?真面目にやってないだろう?」 小学生の頃、縄跳びが上手く飛べずによく怒られていました。 父方のいとこ達と比較されて、高校受験勉強中に母が言っていたのは、 「○○(いとこ)に負けるんじゃないよ!」でした。 母が「あの鼻おかしいよね~本当に変なの。あははははっ」 私の鼻を変だと言ったのは、親戚一同が集まる新年会の時で、高校生でした。 母が「結婚前に子供なんか作るんじゃないよ!」と言っていたのに、 結婚後は「仕事なんか辞めて、早く孫の顔を見せなさい!」と電話の度に言われました。 これらの発言では毒親ではないのかもしれませんが… こんな無神経な人達と家族でいたくないと思いました。 不要な情報かもしれませんが、実家は雑然としていて綺麗ではないです。 冷蔵庫は、賞味期限切れの食品が大半を占めています。 義理の実家は家も庭も、とても整然としていて、綺麗です。 両家のその差にも驚きました。

トピ主です 3

先程、2つレスをしました。「母子」さんまで読んでのレスです。

幼少期からならば

041
ace2回目
立派な毒親ですね。私自身もけなされ、兄と比べられて育ちました。トピ主さんは人の顔色を伺ったり、ちょっとした表情や仕草で嫌われたかな?と悩んだり、話す時言葉に詰まったりだとかはどうでしょうか。

2度目です。14日15:15のレスまで拝見しました。

041
冷たい娘
最新レスを拝見しました。 先の私のレスは、まだ目を通していただけてない時間帯のようですが、 最新レスを拝見して、 自分の前レスと併せて再度考えながら、 レスしますね。 義理の両親のほうが、 あなたの両親よりも「できた人」たちという気がしました。 失礼ながら。 義理の両親はあなたにとって、 「親にはこうあって欲しい」という理想を体現した「大人像」なのではないでしょうか。

だから結局どうするの?

041
miyu
ここでこうして他人様に「毒親ですか?」と尋ねて、「毒親じゃない、いい親じゃないの」という回答が大半を占めたらトピ主さんは親に嫌な事を言ったりされたりしても我慢し続けるんですか? 「このくらいどうって事ない、世の中にはもっとひどい毒親がいる」と自分をごまかして我慢し続けるんですか? 確かに激しい暴力があるわけでも、小町でよく話題になるひどいモラハラがあるわけでもなさそうですが、現実としてトピ主さんが子供の頃から不快でみじめな思いをさせられているんですよね? ここで意見を募っても「その程度では毒親とは言わない。我慢しろ」「親に求めすぎ」「甘えるな」などという、トピ主さんの気持ちも考えない知ったような発言が増えて余計に傷つけられるだけのような気がしてなりません。 > こんな無神経な人達と家族でいたくないと思いました。 だったらもう、人様に毒親か否かのジャッジを仰がなくても疎遠にするなどして距離を置いた方が精神的な健康のためにも良いのではないですか? ちなみに、本のタイトルは『毒になる親』ですね。

トピ主です 4

「てん」さんから「miyu」さんまで読みました。レスありがとうございます。 皆様のレスを読んで、あたらめて考えさせられました。 「やや毒」 「全く思わない」 「毒親」 「ちょっと困った親」 皆様の家族や家庭環境も違っていて、判断基準が様々でも、 私の両親が『毒になる親』なのかどうか聞いてみたかったのです。 miyuさんから「だから結局どうするの?」というタイトルのレスをいただきました。 誰かに…1人でも「毒になる親」だと言って欲しかったのです。 今も疎遠ですが、絶縁したいと思っていたので、背中を押して欲しかったのだと思います。 ここで意見を募る事は、更に傷つく事になるのかもしれないですね。 確かに「甘えている」というようなレスもありましたが、 もっと苦しんでいる人から見たら、私の我儘だと受け取られても仕方ないと思いました。 皆様に様々な意見をいただいて、参考になりました。 このようなトピにレスをいただいた事を感謝しております。

トピ主です 5

2回レスをいただいた「冷たい娘」さんにお礼のレスです。 私も妊娠出産をとても嫌悪しています。 自然に任せていたら、結果的に不妊だったようです。 夫婦ともに、積極的に不妊治療はしない事で意見が一致しています。 私も正直、苦しいです。夫の家族と出会ってから、余計にそう思うようになりました。 意見が合わない事があっても、冷静にきちんと話し合いが出来る事、 家族の悪口を言わない事、お互いを尊重している事…うちの家族とは真逆です。 母は自分の価値観に合わないものは、全て否定、批判しかしないのです。 数年前に父に「母の暴言を止めさせて欲しい」と頼んだところ、 「お母さんはもう治らないから、お前が我慢しろ。悪気はないんだよ。」でした。 父も諦めている部分があるようでした。 父母の親戚はどちらも近くにいながら、母方の親戚とばかり付き合いがありました。 それを見ていて嫌だったので、自分は両家平等にしたいと思いましたが…無理だと思いました。 「冷たい娘」さんは苦しみの中にいらっしゃるのですね。 時間の経過とともに、少しでも和らぎますように…。

苦しみの中から答えが

🐧
百合子
苦しい気持ちは、よく分かります。 でも、世間もだけど、自分自身も疎遠から縁を切ることが難しい現実を知っていますよね。 だから、みんな、苦しいのです。 とても良く出来た親と、はっきりしている毒親。 それ以外の、どこにでもいそうな世間的に普通にみえるけど、子供っぽい自己中な親。 それの程度にもよりますが、結構多いのではないでしょうか? そういう親に振り回されて、何度も疎遠にしてきても、情に流されて、同情し、また、裏切られて苦しみの繰り返し。 そんな中で、親から愛されたい気持ちが消えて、憎しみさえ消えて、ひいきされている兄弟が哀れになっていく。 もう、好きでも嫌いでもない、感情。 そうなったら、楽ですよ。 毒親の乱発はやめましょうよ。 まだ、虐待とか、心の傷とか、よっぽどでないと世間は冷たいのです。 やや駄という、心が弱っている時に、ちょっと厳しいレスしてしまいましたが、 トピ主さんでなくて、逃げるためや甘えから毒親にしたがる人に向けて、ちょっと厳しくレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧