本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパの人はあまりシャワーを浴びないのでしょうか

ヨーロッパの人はあまりシャワーを浴びないのでしょうか

レス56
(トピ主 5
セサミ
話題
最近ドイツ人の夫と結婚し、ドイツへ引っ越してきたものです。
高温多湿の日本と比べれば、過ごしやすいと感じていますが
日中はそれなりに気温が上がるのと、会社にエアコンもついていないとのことで、仕事から帰ってきた夫は体が若干ベッタリしています。
でも、シャワーは浴びようとしません。。。
理由は、水道代がもったいない+みんな入らないよ。 とか。
そして、私にも毎日シャワーと洗髪はしないようにと言います。
(生理中は例外で良いらしいです)

確かに夫と出会う前も何度かドイツやその他のヨーロッパの友人宅でお世話になったとき、シャワーを浴びずそのまま寝てしまう友人が多かったと記憶しています。
しかし、いずれも秋~冬でした。
夫と交際しはじめてからは、彼が日本を訪れるばかりで私がドイツへ来たのは結婚してからがはじめてなので、すでに感覚の違いに戸惑っています。
ちなみに日本に来たときは毎日シャワーを浴びていました。
水道代が自分もちじゃないからだったんでしょうか…

日本人の私としては冬でも毎日せめてシャワーは浴びたいし
風邪で高熱でも体だけは拭いて寝る家庭で育ちました。

水道代にしても、日本で私が一人暮らしをしていた時は月に多くても1500円。毎日シャワー、週一回湯船に浸かっていました。
ドイツではそれよりずっと高いと夫は言いますが、結局のところ家賃に光熱費が含まれているそうで、いくらかは把握していません。(規定量を超えると追加料金がかかり、それ以下だとお金が戻ってくるシステムだそうです)
恥ずかしながら、ここドイツでは私は生活に関することをまだ全然把握していない子供同然なので、強く出ることもできないのですが、ヨーロッパ在住経験の方、または現地事情にお詳しい方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お隣の国に住んでいますが

温泉好き
私の住んでいる国も水道代はかなり高額です。 我が家はまだアパートに住んでいるので 助かりますが、一戸建て、賃貸ではないアパートですと 高額の水道代が請求されます。 日本のように水はほぼただという感覚はこちらにはありません。 こちらにきてからはシャワーのみで私は冷えで病気になってしまったので 秋から冬は主人が毎日お風呂に入っていいという許可をもらっています。 ちなみにこちらではお風呂に入るというのは 病人のみだそうです。文化の違いですね。 他にアメリカ、イギリス、オーストラリアにも 住んでいましたがやはり大量に水を使わないようにと いつも最初に言われました。 日本人留学生はシャワーの時間が長すぎて 水を大切にしない事が問題だそうです。 日本と水に対しての捕らえ方が違うので どちらがいいという話ではないとは思いますが。

サンドラ ヘフェリン さんの著書で

041
なまけたろう子
「ドイツ男はケチ」と書いてあったのですが、 そうかぁ~こういうことなのか、と思いました。 他にもヨーロッパ男性には、 そういう傾向があると書かれていました。 もちろん、「人による」でしょうけど。 >水道代が自分もちじゃないからだったんでしょうか… たぶんそうだと思います。

細かい生活習慣こそ徹底的に話し合おう

🐷
あん
フランス人と結婚してドイツに住んでいる者です。確かに日本に比べれば夏も冷涼ですが、少なくても1日1回はシャワーを浴びたいですよね(こちらの人はデオドラントで誤魔化していることも多いですが)。ヨーロッパ人のシャワーの頻度は、それこそ個人によって異なりますが、夜はそのまま寝て朝にシャワーを浴びる人が多いですね。 日本に比べドイツは水道代が高いというのは事実です。夫はフランス人としては例外的に(?)清潔好きで、寝る前と朝起きたとき、必ず長々とシャワーを使うので水道代がかさんで大変です。なお、フランスも水道代が高く、シャワーの水をけちる人が多いですが(日本人がホームステイするとシャワーが長いのでよく問題になります)、そんなフランス人もホテルに泊まったときは豪快にお湯を使いまくるそうですから、要は自腹でなければ気にしないのでしょう。 トピの文章から、遠距離恋愛の末に結婚したように読めますが、入浴や食事、部屋の室温など、生活習慣の細々としたことこそ、新婚のうちに夫婦で徹底的に話し合ってお互いが納得できる線で妥協しあうことが大切だと思います。

浴びません

🙂
酢みそ次郎
ドイツ在住です。 ご指摘のとおり、一般的に西欧の方はあまりシャワーを浴びません。 子供など週に2回程度、大人も2日~3日に1度というのが比較的多いと思います。 やはり結構臭う人がいますよね。。 南米出身の友人は、やはり出身地の湿気が多いせいか毎日かならずシャワーを浴びるそうですが、 離婚したドイツ人の前妻が一緒に住んでいる子供を毎日風呂に入れないんだと嘆いていました。 結婚は価値観の違う二人が一緒になるので、どちらもある程度譲歩が必要ですが、私は"清潔にする習慣の人が、不潔にするというのは、その逆よりよほど抵抗がある"と思います。 水道代は少し高くなりますが、それくらいはかまわないじゃないですか。 なお、冬場は非常に乾燥するのと、水も硬水でなおさら乾燥するので、子供は2日おきくらいに シャワーを浴びさせています。運動をして汗をかいた時などは、別にシャワーを使います。 よく話合ってみてくださいね。

浴びますよ、お風呂にゆっくりはナシ

041
ドイツ在住
学生時代のフラット共有・学生寮の経験や、いろんな年齢のお客さんを自宅で泊めた経験からいうと、朝のシャワーが一般的、夜シャワーは、よほど体が汚れた時に限られるという印象をもっています。水が貴重だった戦前世代は別として、毎日シャワーを浴びないは、よほど水嫌いか無頓着な人と思いますよ。 一方湯船に自宅でよくはいる人は少ないですね。だから安価なホテルやマンションにはシャワーしかついてないでしょ。 水道代が高いというのは、ドイツ人は節約家が多いので、その延長とお考えになってください。ドイツ人の食器のあらい方を観察したら、ドイツ人の節約と日本人の節約とじゃ、全然桁違いというのが実感できますよ。見ていると食器使うのきもちわるくなります。 私の住んでいる所では1立方メートル当たり上水道・下水道合計して消費税込み約4ユーロです。こちらの湯船は200リットル計算ですので、一度の入浴は80セントです。 一度のシャワーだって水をタップリつかえば100リットル必要でしょう。セサミさんの御主人は、その差額がもったいないという経済概念の人なのでしょう。

みなさん、浴びてますよ。

041
在英
在英8年です。 こちらで色々な国から来た方々と知り合いましたが、みなさん、よくシャワーを浴びていらっしゃいます。 特に夏は、日に数回とかも普通です。 バスに浸かるのは、それほどでもないようですが。 学生時代はハウスシェアをしていたので、ヨーロッパ、オセアニア、アジア、アメリカ等々、ほぼ全ての大陸からいらした方々と生活を共にしました。 比較的シャワーを浴びない(?)と言われている東欧の方々も、毎日浴びていましたよ。 ドイツの方も、毎日浴びていました。 中国系の方たちは、冬に数日浴びないということもありましたけれど。 私の周りでは逆に、毎日シャワーを浴びない人の方が珍しいかも…。 これは「ヨーロッパの人」というより、トピ主さんのご主人の問題だと思います。 ちゃんと話し合われた方が良いように思います。

シャワー浴びてます

041
海外在住者
 毎日30度を超えて暑かったですよね。毎日夫も私もシャワー朝晩浴びてます。もちろんお風呂も入ります。気分もさっぱりするし、清潔に保ちたいですから。  子供同然なんて言わないで、私はご自分が思うことははっきり主張されたほうがいいと思います。日本ももちろんですが、こちらでは夫婦って対等な立場なんですから、どんなことでもきちんと話し合うことが大切だと思います。

確かに日本人よりは少ない

041
とんこ
こんにちは。 私もドイツ人と結婚し、ドイツで暮らしています。 毎日シャワーを浴びる人、日本人よりは少ない気はします。 夫は毎日派ですが、夫の周囲の人たちは、週に1,2回位らしいです。 真夏でも、よほど戸外でスポーツや大工仕事をしたとか、そういう時以外は、基本的に隔日~それより少ないらしいです。 ちなみに家賃に水道代込みということですが、契約書のKaltmiete欄に、月々引き落とされる水道代の記載はありませんか? うちは家賃とは別ですが、、毎日シャワーを浴びる大人二人の上下水道代(だったと思います)で月55ユーロです。 毎日シャワーを浴びないと体がむずむずして気持ち悪い、使う際には水を出しっぱなしにしないから(出しっぱなしで洗髪や髭剃りする人、多いです)等約束して、交渉なさったらいかがでしょう? 年に1回、家主さんから請求書なり、あなた方がご使用になった水の量と水道代を記載した書類が届きますから、その金額次第では再度話し合う、ということにして。

全く浴びない人もいるくらい

🐱
びっくりよねえ
WASH(拭く)だけで。 うちの夫は子供のころお風呂は(シャワー OR BATH)「1週間に1回くらいだった」とか言っていました(ドイツのお隣)。凍りつきました。 今はヨーロッパじゃない国に住んでいますが朝シャワーです。さすがに夏は「お願いだから浴びてくれ」って言ってます(言わなきゃ夜浴びない)。 水道代を細かく言うのはドイツ人だから?それか言い訳かもね。

そうです

🙂
ひつじ雲
わたしもヨーロッパにきて、えらくシャワーにはいる回数も減り、 日本で水をあんなにジャブジャブつかっていたことが懐かしくなります。 マンションで大人2人。月1500円くらいだったなぁ・・・うちも。 私はお隣の国ですが、光熱費の支払い方は同じです。 引越してきた最初の年、固定料金で大人1人で3ヶ月生活し、その後同じマンションに私と赤ちゃんが合流して暮らしました。毎月光熱費を1万5千円くらい払っていました。しかし5月にきた超過料金で使用量が15万円で追加支払いが7万くらいきて、度肝を抜かれ(笑)。 しかも水道代は別支払いということで、主人とあわわ・・・と家の中の電気を切りまくりました。 暖房も控えめに(17度~20度くらい)して、寒さに耐えてきたのに・・。 シャワーだけだと冬は寒いのでお風呂がいいんですけれど、水道代も高いので赤ちゃんがいるのに、お風呂は交互で週に2回、とか決めています。 うん、ドイツ人のご主人はきっととても経済的にしっかりしているに違いない。 シャワーは5分。あとは香水とデオドランドですかね!

それが普通だと思います。

041
夏のシャワーは毎日
私の知っている限りでは、真夏でもないのに毎日シャワーを浴びる(風呂に入る)のは日本人だけですが・・。イギリスは水道代もめちゃくちゃ高いです。デンマーク、ドイツ、イギリス、フランス、アメリカ、中東、いずれも1,2,3日おきぐらいに入っていました。・・子供も同様。「子供は汚れたら入ればいい。」と開き直っている家も・・。 依然、お風呂に毎日はいるか?というトピがたっていましたが、毎日はいるという人が半数以上?いて、驚きました。慣れですかね?まあ、日本の夏は入らずに入られませんが。

全員がと言うわけではないし、人それぞれなんですが・・・

🐧
フランス在住
日本人の感覚からすると、入浴の重要度は低い気がしますね。 フランスに住んでいますが、まず湯船にお湯を張ってという文化はありませんし、体をしっかり洗うという人も多くない気がします。シャンプーで頭をガシャガシャ洗って、ついでに体もその泡をつけて手でこすってそれで終わり・・・みたいな。男性は5分ぐらいでシャワーから出てきますよ。 シャツとかも3日連続同じのを着ているとか普通にありますしね。 ドイツは知りませんが、フランスは水道代は日本と比べたらないに等しい値段なので、お金の問題ではない気がします。 あと、体臭はどちらかと言うと「あったほうが良い」らしいので、その辺の感覚も日本とは全く違うのでしょう。 こちらに在住の日本人は、バスやトラムに乗るとフランス人の体臭がキツイとよく言っています。日本ではありえない臭いがしてますもん。 ちなみに、食器なんかもきちんと洗えてなくても気にしてないみたいなので(食器洗浄機にただつっ込むだけで、ちゃんと洗えたかどうかの確認はしないし、こすり洗いもしない)、そういう「細かい事はきにしない」分化だと思うしかないのでしょうね。

西洋文化かなあ?

🐱
ひろP
私が住んでいるのはヨーロッパでは無いんですが、ヨーロッパからの移民も多い国で、元夫はイギリス人、少~しだけでも参考になれば・・・とレスさせていただきます。 基本「シャワーは朝」みたいです。しかもカラスの行水です。 夏場は40℃を超えますので、1日に何度か“2分間シャワー”もアリですが、 水が貴重品であることが最大の原因でしょう。ここで「湯水のように金を使う」と言ったら超節約家の意味に取られます。 ドイツは山もあるから川もあって水は比較的足りてるでしょうけど、やはり日本人より西洋人の方が、水の使い方に気を使う気がします。 あ、食器洗い機のない台所で食器を洗うのに、どうしてます? 日本でやっていたように水を流しながらすすいでいて、元夫に激怒された事があります。シンクに水を溜めて、そこで洗って、すすがずに拭け、と。留守を狙ってすすいでましたけどね(笑) ドイツは大好きなので、他の方のレスも気になります!!

水の使い方

041
かるめん
 私がドイツに滞在したときに感じた、日本との文化的違いの1つが水の使い方でした。  日本は雨がたくさん降り水が豊かです。「湯水のように使う」と言うと、惜しみなく使うことを意味します。  ドイツでは水は日本に比べるとずっと貴重です。レストランでも水はただでは出ません(買わなければならない)。食器を洗うときも、流し洗いをするとしかられます(ため洗いする)。水道水は硬水なので、料理や飲料用に、お店からケース単位でミネラル・ヴァッサーを購入します。  気候が乾燥しているせいで汗があまり出ず、毎日のように風呂に入り下着を替える必要はありません。ドイツ人が湯船に浸かるのは1ヵ月にいっぺん程度だと聞いたことがあります。毎日のように湯船に浸かり、毎日のように下着類を洗濯する日本人からすると、ビックリです。  ご主人は、シャワーを浴びなくても、就寝前などに体を拭くことはしているのではないでしょうか。日本人は風呂場以外で体を丁寧に拭くことにあまり慣れていないので(風邪をひいたときにしかしない)、シャワーさえもあまり浴びないドイツ人が不思議に見えます。

そのようです

041
いちご
以前ベルギーに住んでいました。 なのでドイツのことではありませんが参考になれば・・・。 やはり現地の人は毎日お風呂には入らないのが普通のようです。 人によってはシャワーで体をサッと流す人はいるみたいですが髪は3日~4日に一度くらいしか洗わないそうです。 それを聞いたときかなりびっくりしましたが気候の差なのでしょうか? でも冬でも4日も経ったら髪はベットリしてきますよねぇ・・・。(汗)

ドイツはねぇ・・・

😠
りんごちゃん
ドイツ在住です。ドイツに関して全く知識がないのでしょうか?(イヤミとかでなく素朴な疑問です) ドイツ人は特に水に関して(水の使用)うるさいです。 硬水なので毎日お風呂に入ったりするのが肌によくなかったりもします。(新生児の赤ちゃんは週に1回の入浴) お皿を洗うのも流水せずにシンクにためたお水のなかでお皿を洗って 洗剤のついたままかごにためてふきんでふいていきます。 流水しながらすすいだらドイツ人激怒してしまうと思います~。 我が家は日本人家庭なので日本流に洗ってます。お風呂をためて入るってこと、ほとんどないし、 シャワー、洗髪も数日に一度みたいです。でも、夏はさすがにちゃんと入ると思ってましたので ご主人すごいですね。ドイツ人って倹約家ですからね、ケチだし、BBQだってみなお肉やワイン、自分の分持参ですよ。 これからたくさんカルチャーショックがあると思いますが愛で乗り越えてください。 でも自己主張、譲らずに主張してください。ドイツ人は主張しないと通じませんから!! ホントに沢山イヤな思いしました~。強くなりますよ、ココにいると(笑)

え!?

041
シューラリン
交換留学で南ドイツに滞在したことがありますが、毎朝シャワー浴びてましたよ。うちに来たときも毎朝のんびりシャワーしてました。 イギリス人の友達もいますが皆朝シャワー派だったので、朝シャンプーの匂いがしないと不潔に思われると信じ込んでいました。なのでびっくりです。 10代だったからなのでしょうか…。確かに言われてみれば水道代は高いですね。

ドイツ12年目です

🙂
ららら
はあ~、確かに。私も湯船に浸かるのは週一。シャワーは汗をかいたな、とかさっぱりしたいときには毎日でもします。 生活習慣の違いはこれからますますでてきますし、そのつどご主人と話していくしかありませんね。なんとなく生活がしっくりしてきたのは、結婚して3年ぐらい経ってからです。 日本人は味噌やしょうゆなどの調味料を使うので、塩分の摂取量が多いのですが、毎日熱い風呂を浴びる事で発汗し、体の塩分量を調節するようなところがあるんだそうです。もちろん今は日本でも、シャワーで済ます人も多いと思いますが。 確かに水道代は高いです。最初のころは週3回お風呂に浸かっていましたが、大家さんから何にこんな水を使ってるんだ!!と驚かれ、週一にしました。 ただ、生活習慣を全くドイツ人と同じにしてしまうと、必ずあなたが病気になりますから、ご主人とよく相談し、バランスをとってください。私もこっちの食生活に合わせすぎて、大病をしましたので。 これも国際結婚の難題の一つですが、二人で知恵をあわせれば乗り越えられますよ。頑張ってください。

在英です。

041
英子
私はいつも光熱費が家賃込みの所しか住まないので実際いくらするのか分かりませんが、水道代が高いと言うのは聞きます。でも、私の知る限り2種類あって、「使った分だけ払う」のと「月額が決まっていて使いたい放題」とあるようです。 私が今までハウスシェアをした事のあるヨーロッパ人(英国、ドイツ、スペイン、ルーマニア、イタリア、リトアニア等々)はみんな毎日浴びていましたよ。夏は中には朝晩2回浴びる人もいましたし。現地人の彼も毎日浴びます。

毎日でしたよ

😝
めろん
イギリスに住んでました。 イギリスがドイツより涼しいのかどうかは分かりませんが、夏でも涼しくて湿度も低いので、激しい運動でもしない限り汗びっしょりになることは滅多にないです。それでも、ハウスメイトのイギリス人達は、男女とも毎日シャワーを浴びてました。夜ではなく、朝に浴びる人もいました。 ごくたま~に、バスタブにお湯をはってバブルバスを入れて、たっぷり泡を立てて楽しんでたみたいですよ。バブルバスは、安いのがスーパーやドラッグストアに売ってます。 ちなみに、水道代は家賃に込みでした。

日本人と比べたら

041
ウニ
日本人と比べたら浴びないですよね。 わたしはあっさり慣れてしまい、いまとなっては日本人が世界的に特殊なレベルにあるように感じます。 清潔さの意識がちょっと違うようにも思います。 寝る前に浴びて自分が心地よくというより、人目に触れる前に整える感じで、 清潔かどうか、皮膚の感覚ではなく、視覚で判断しているような。 むしろ日本人の皮膚感覚が並外れて発達しているのか。

浴びます。。

041
デュッシェン
ドイツ人の夫ですが、通常朝に一回、汗をかいたら夜にも一回浴びるので日に二回浴びる事も少なくありません。夫の家族もだいたい毎日シャワーしていますよ。たま~に義父さんが臭うときがありますが、さぼってるんでしょうかね?? 夫の友人や私の友人のご主人達で臭う人はいません。反対に良い香りがしますよ。やはり気にするタイプと気にしないタイプがあるのでしょうね。あまり外国にかかわりの無い人は臭い気がします。 一度飛行機で何日もシャワーしてないであろう男女(ドイツ人)と隣会わせになったことがあるのですが、死ぬかと思うくらい臭かったです!やはりこれは水が貴重だったときの名残だと思いますよ! とりあえず、毎日シャワーするドイツ人も沢山いると言う事をお伝えしたくて書き込みました!

季節と人によるかなあ~

風呂好き家族
スイス人と結婚してスイスに住んでいます。 日本よりは湿度が低いとはいえ 最近は連日猛暑が続いており 一日2度シャワーを浴びる日もあります。 こちらでも毎日シャワーを浴びる人もいますし、 週に何度かしか浴びない人も知っています。 バス、トラムでも夏場は凄く臭う事もありますね。 うちの主人は毎日絶対シャワーを浴びますが彼の父は 家では週に何度かで、水泳に行ってその時にも浴びるそうです。 かなりの倹約家です。ケチというのも納得です。 スイスでも水道代は高いです。水もお金を払って買うものです。 日本人の感覚とはやはり違うと思いますね。朝シャワーを浴びるので 夜はそのまま寝るのは個人的には気持ちが悪いです。 トピ主さんもよく話し合われたほうがいいと思いますよ。 主人は毎日シャワーを浴びるタイプなので私がシャワーやお風呂に 入るのはいいそうです。子供も無類の風呂好きです。

たくさんのご意見ありがとうございます!

セサミ トピ主
まとめレスで失礼いたします。 毎日浴びる人も当然いるけど、そうじゃない人も決して少数派じゃない感じでみたいですね。 子供でも毎日じゃないのはちょっと驚きました。 新陳代謝が活発で大人よりも汚れていそうなのに。。。 でも水質の違いは大きいのかもしれません。 かくいう私も硬水のせいか肌が乾燥してボディーローションが手放せなくなりました。 前に来たときは普通だったのに…年とったんでしょうか。 強烈な臭いの人にはまだ遭遇していませんが、夫がそうならないように気をつけたいです! ドイツで暮らしていらっしゃる方の水道代例、とっても参考になりました。 確かにちょっと高いですね… 日本と同じ感覚でいたら間違いなく大家さんから追加料金を請求されそうです。 ちなみに食器の洗い方は夫も日本式(?)で、ちゃんとすすぎます。 ヨーロッパの方は洗剤つけたままふき取って終わりが多いですよね。 まだまだ新婚で、お互い驚くことも多いですが、みなさんからいただいたアドバイスも参考に、お互い心地よく生活できる方法を話し合っていきたいと思います。

夏は何回でも

😀
さきち
わたしもドイツ人と結婚、ドイツ在住です。 うーん・・・正直、トピ主さんがちょっとお気の毒です・・・ たとえばうちの夫は毎日シャワーを浴びますし(夏場は汗をかけばその都度)、冬場などは湯船にお湯を張ることもしょっちゅうです。私の知る限りでは、周囲の他のドイツ人も普通に毎日シャワーを浴びている様子なので、うーん・・・「みんな浴びないよ」というのはどうなのかなぁ・・・ 逆に私は、みなシャワー&コロンで良い香りがするなぁと思っていたのですが・・・ ご主人さまが入らないのはともかく、トピ主さんのシャワーまで制限されちゃうのは辛いですよね。毎日湯船につかるのは無理としても、出来る限り短時間にするから、せめてシャワーは毎日、とか話し合えませんか?希望があれば、早めにはっきりと言うのがドイツでは一番な気がします。 それにしても、ドイツ人って人によってほんと色々ですよね・・・ 人によっての振り幅が広いな~っていつも思います。

子犬のにおいが・・・

041
ザオバー
した乳幼児も何人かいましたね。 夏場でしたがだっこさせてもらってびっくりしましたよ。硬水は確かに肌に悪いのは十分承知していますが、獣臭がする赤ちゃんを日本で夏場でもだっこしたことがいまだかつてなく、何とかならないものかと正直思いました。 このお子さんたちの親が日本人でしたので、本人たちもさほど体臭が強い体質ではなさそうですが。 夫はドイツ人ですが、流水によるすすぎもシャワーも全くチェックが入りません。浪費しているんでしょうか。 アリとキリギリスをその度に思い出して将来が少し不安になります・・・。

お水の硬度

041
英里
在英です。 全ての方のレスを読んでいないので重複していたらごめんなさい。 お水の硬度は関係ありませんか? 日本は軟水なので問題ありませんが、英国は硬水です。ドイツもそうではないですか? 硬水は肌を恐ろしく乾燥させます。 私もお水に触れると肌が乾燥します。爪もしょっちゅう割れてしまいます。 ましてやシャワーやお風呂はお湯なので更に乾燥します。 それでも私は気持が悪いので毎日シャワーを浴びていますが・・・ 我が家の一番下の2歳になる子供は毎日シャワーを浴びると肌が乾燥してカサカサになり痒がります。 かわいそうなので、その子供だけは二日に一度のシャワーです。 もしかしたら我が家のように、子供の頃に親御さんが数日に一度のシャワーにしていたということはありませんか? 子供のころの習慣が大人になっても抜けずにいまだに毎日シャワーを浴びないということもあり得るのではないでしょうか? ちなみに洗濯をするときは硬水を軟水に変える錠剤を毎回使用しています。 それを使用しないとすぐに洗濯ものがゴワゴワになるからです。 お水に対する考え方の違いもあるかなと思います。

欧米

041
在米
欧米といってもアメリカとヨーロッパは違うようですね。 カリフォルニアですがたいていの人が、毎朝、朝シャンしてると思います。 カリフォルニアも基本的に水は無いですが、やはり水道代がそんなに高くないでしょうね。 大体、風呂ケチっても芝生にがんがん散水してるし。 ドイツは芝生とか無いんですか?

オランダから

041
ハコ
ドイツ国境に程近いオランダからです。 私の夫もあまりシャワーを浴びません。汗をたっぷりかいた日はあびてくれますが、冬などは1週間あびないことも。それでけっこう臭うんですよね。水道代が高いこともありますが、「洗いすぎるのは肌に良くない」と思っているようです。まぁたしかに、熱いお湯につかり石鹸でごしごしやると表皮フローラが崩れるので、それも一理あるんですが。でも一週間シャワーを浴びないのだって皮脂がたまりすぎて肌によくないです。 ちなみに私は地元の老人ホームで働いています。そこではシャワー・洗髪は週に一回、ほかの日は清拭です。お風呂に入れるのはシャワー椅子に座るのが不可能なほど弱った人のみ。そもそもバスタブがない施設もあります。清拭のみでも皮膚の清潔は保てますが、温かいお湯で全身をほぐすという喜びはありませんよね。日本ではデイサービスでも入浴できると聞きました。入浴車というのもあるとか。日本は入浴の機会が多くていいですね。この国で年老いていくには、貧相なお風呂生活に慣れなければいけないようです。

結構浴びます。

🐱
birch
スイス人と結婚してスイスに二十数年住んでいます。 人によると思いますが、日本と比べると、頻度は少ないように思います。 但し、その理由は、水道代ではなくて、湿度が低いからでしょう。 とは言うものの、毎日シャワーを浴びる人は全然珍しくないです。 と言うか、よくいると思いますし、私の周りは殆んど毎日かそれに近い人ばかりです。 私は、5 人家族ですが、毎日シャワー室とバスルームと二つ使ってフル回転してます。 一度、知り合いの不動産屋さんが、「娘さんが 3 人いる方がいて、シャワー室と バスルームと二つでは足りない。三つないと間に合わない、と言う人がいましたよ。」 と言っていました。 主人の家族も毎朝シャワーを浴びていますし、親戚には夏場、一日に三回位シャワーを 浴びる人もいました。 また、こちらの病院にも何度も入院していますが、必ず毎朝それが可能な 病状ならば、シャワーを浴びさせます。看護師さんが背中を流してくれる事も 珍しくなかったですよ。 お互いの生活習慣を尊重するのが、国際結婚ですから、その辺りは御主人様と よく話し合われたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧