本文へ

言うべきか言わないべきか

レス16
(トピ主 6
😨
あんこ
子供
以前に一緒に幼稚園バスに通うわがままな女の子ことで相談しました。 最近、ある出来事があり今私の気持ちがずーっとモヤモヤしているためここでみなさんのご意見を聞いてみたいのです。 いつも通りバスから降りて自宅へ向かおうとしたとき、女の子(年中)が小石を目の前の家へ投げました。複数だったのでパチパチ?バチバチ?と当たる音がしたのです。 保護者のおばあちゃんは「そんなことしちゃ、だめでしょ。」とj一言。女の子は無言。見てしまった私は「なんてことしてんの!?もうやっちゃだめだよ!」と言いました。 私に注意されたことで女の子は少し苦笑いです。するとおばあちゃんは、「ほら、おばさん(私です)にごめんなさいしなさい。」と。もうこの時点で私は、なんで私に向かって謝らそうと するのか理解できません。 それが先週木曜日のことですが、今日どうしても気になりマジマジと石がぶつかったあたりをみると雨戸の塗装が剥げたように見える箇所が2つありました。 そこは新しい住宅地なので、家自体はとてもきれいでざっと見渡す限りでそれ以外に傷んだ箇所はありません。 持ち主の家の方は気づいていないと思います。 知ってるのは私だけです。もし私が家の人の立場だったら絶対に許したくないです。弁償してもらいたいくらいです。 今日はおばあちゃんの代わりにママが送迎でしたが、知ってか知らずかまったく気にする様子はありません。 傷(のように見える)が、石によってついたものなのか、それとも違うのかわからずなんとも言えませんが、ただもし石による傷だったら家の人が気の毒というか、なんとも言えない心境です。 この場合、みなさんだったらどうしますか? 私は、どうすることがいいのでしょうか?

ランキング

レス

言わないですよ

041
ぴぃ
確信もないのにどうして事を荒立てようとするのですか?そんな事を考えるという事は、余程その女の子が嫌いなんですね?わざわざ『我が儘』まで書いてありますもんね?大人げないですよ?

トピ主です

😨
あんこ トピ主
ぴぃ様のいう事ですが、石を投げたことそれが家に当たったこと。これは事実です。十分謝罪理由になることだと思いませんか? よその家へ石をぶつける。これって相当なことだと思われませんか? 現役のお母さんたちへ聞いてみたいです。 もし自分のお子さんがよそのお宅へ石を投げたとしたらどうような行動に出ますか? 私が考えるように、そのお宅まで行って謝罪をするというのはやりすぎですか? それと石を投げられたほうの立場だったら、どうして欲しいですか?

今回はもう遅い

041
一児の母
小さい子供を叱るときは、現行犯が原則だと思います。現行犯だと「見られていた」という意識から、悪いことをしたということを認めやすいですが、あとから言っても、覚えてないかピンと来ないか、ひどいとシラを切るでしょう。今回はもう遅いし、ましてや他人の子なので、ややこしくなりそうです。ちなみに私が現場にいても他人の子なのでたぶん干渉しません。もし その子の親なら、まず叱り飛ばして、石が当たった家のインターホンを鳴らして、子供にその家の人に謝らせます。

…じゃあ言えば(笑)?

041
恥ずかしいね
レスしている方に噛みついているので、一言。 だったらこんな所で相談せずにさっさと言ったらどうですか? 意見を求めるならまともに意見を聞く姿勢を見せましょう。

トピ主です

😨
あんこ トピ主
一児の母様 もしかしたら誤解されてるかもしれませんが、私は女の子を叱りたいのではないのです。目の前で自分の子供が家に向かって石を投げているのに暢気に一言で済ませているおばあちゃんに「あそこ傷みたいに見えますけどこないだのが原因ではありませんか?このままほっといていいんでしょうか?」とひとこと言いたいのです。 一児の母様のもしわが子が。。の場合の対応には私は安心いたしました。 恥ずかしいね様 私があまりにも疑問をぶつけてしまったので鼻息が荒くなっているように見えてしまったのでしょうね(笑)これからは書き方も気をつけます。。 掲示板は意見の交換場所でいいんですよね。ぴぃ様の意見も客観的なひとつの意見としてありがたく勉強になっています。ただ、「確信もないのにことを荒立てる」というのが引っかかっりましたので、それに対して新たに意見を述べさせてもらいました。 もし、女の子が石を投げたような音がした→傷らしいものが見える→私が気になって仕方ない というのであればぴぃ様の意見はもっともだと思っています。

あなたの常識、間違っておりません。

🙂
くじら
モヤモヤ、ごもっともです。 あなたの常識、間違っておりません。 事実を伝えること。あなたに謝る必要はないけれどその家の人には謝った方が良いと思うこと。 この2点ははっきりと伝えた方が良いと思います。 自分には関係ないとかその子のことを嫌っているとか、あるいはバレなければ良いとか、そういう問題では無いですよ。

トピ主です

😨
あんこ トピ主
くじら様 心強いご意見ありがとうございます。 普段私は自分の子供には’人の迷惑になるようなこと’には強く怒ります。ですが、このおばあさんとは考え方に大きな差があるようで一緒に通うようになって以来ずっと不満がつのっていました。ですがそのたびに「合わない人とは距離をおけばいいんだ」と思って我慢してきましたが、いろんな要因でなかなかそうはいきませんでした。 我慢が限界になってしまっているようです。あれ以来、おばあさんとは顔をあわせていませんが今度会ったら冷静にお話してみようと思います。

主さんの考えは…

041
たま
間違ってはいない常識だと 思います。 しかし、世の中 いろんな人がいます! 我が家も 『借りた物が壊れたりした場合は 同じ物を買って返す。しかし 弁償できない物も あるので 大事に使わせてもらう』教えで 子育てしてます。 我が子が小学生の時に 友達が貸りた本を振り回し破ってしまい、母親に手伝ってもらいテープで貼って返した事に対して‥関係ない我が子が『友人が大事にしている本を借りて乱暴に扱い破いたのにテープを貼っただけは許せない!同じ本を買って返すべき!!』と激怒し、破いた友達を責め立てて 問題 になった事がありました。 「我が家では そうだけど 他の家ではそうじゃない場合がある。自分は間違っていないと思っても 関係ない者が そこまで首を突っ込んではいけない」等々 理解させるのに 時間が かかりました。 正義は大事ですが そうじゃない場合には、どうするか?世の中の悪い面もひっくるめて子どもに教える必要があります‥

続きです。

041
たま
前回レスは、トピ内容の返事では ない様な気がするので…何回も すみません。 何日か経った後で ゴチャゴチャ 言うのは ダメだと思います。 石を投げ~お婆さんとの やりとりの際に そのお宅の呼び鈴を押し 伝えるべきでした。 主さんだけしか目撃者がいないのも 不利です。 だって 証拠はないんですもの‥ 非常識な大人も増えていますが そんな人こそ、言い訳出来ない徹底的な確たる証拠を 出さないと 開き直ります。そして 正義を貫こうとしただけなのに、詳しい内情を知らない周りの人達から 『お節介な人、気のキツい人』等と 陰口を叩かれかねません。 お婆さん&傷つけられたお家 、そして これからも こんなモヤモヤが 沢山 出てきます。その辺りを 良く お考えになって 行動して下さい。 呉々も 貧乏くじを 引かないで下さいね。

分かります!

😠
パプリカ
同じような状況になったことがあります。 結局、その親には言わなかったです。 何度も言いたいとは思いましたが、やっぱり、後から言っても無駄か~、また、自分家にやられたわけじゃなかったので。 その場ではその悪がき叱り飛ばしましたがぱーっと走って逃げられました。 その場で言えたのはおばあさんに「私に謝らないでそこん家に誤ったほうがいいですよ」 だったのでは? もう流しましょ。

今回は言わない

041
亀田
その傷、その子が付けたと今、何故わかるのですか? 私がその家に住んでいたら、あなたのことを変なおばさんだと思います。

雨戸でしょ?

っとも
私だったら言いません。 凹んでたり、開け閉めがスムーズにならないくらい酷い傷? 錆びそう? 年中の女の子が投げられる程度の小石でついたくらいの傷・・・ 台風なんかでも付くんじゃないですか? もちろん私が母親だったらその場ですぐに謝りに行きます。 トピ主さんがその場ですぐ叱ってあげたのはとても良いことだと思いますが、それ以上は・・・

トピ主です

😨
あんこ トピ主
たま様 今度会ったら話します。と言いましたが、実は今のところ話していません。時間が経ちすぎて私自身の気持ちが揺らいでいるというのもあります。 そしてたま様の言葉が現在の私の心境に近いです。一緒に通う子供たちは4人です。今のところ、私たち保護者は当たり障りなく過ごしているため私がきっかけで気まずい雰囲気にしてしまうのが怖いのです。 ほかのお母さん方からどう思われるかも気になるのが正直な気持ちです。 パプリカ様 全くその通りですね。すべては私がその場でおばあさんに言えなかったことが いけなかったんだと今は思えます。 今回、まったく関係のないおうちが被害にあいました。そのおうちには老夫婦が住んでいるのは知っていましたが、ついこないだ、歩くのが不自由そうなおじいさんがお家に入っていく所を見かけて、なんだかとても心が痛みました。 亀田様 私が傷(らしい物)を見たのは翌日です。最初にも書きましたが、 そのおうちは新しいので汚れすらわからないくらいきれいなのです。 ただそれだけです。

トピ主です

😨
あんこ トピ主
っとも様 確かに小石でついたくらいの傷だとしたら、支障がでるわけではないでしょう。 最近の雨戸の材質がどんなものがわかりませんが、こげ茶の塗装が白くはげているように見えています。大きいもので1センチくらいです。錆びてしまわないのでしょうか。。 例え結果同じ傷だろうと、それが自然による物といたずらでをつけられたかでは大きな違いがあると私は考えます。おうちの人の心情を考えるとやりきれない気持ちがあるのです。

お返事ありがとうございます!

041
たま
主さんの気持ち よ~く分かりますよ。 自分の目の前で 起きた事‥保護者(身内)が側にいて 重大事しない事‥ 何とも やり切れない気持ち!! 新築なら 余計に 自分の家だったら?と考えますよね。 今回の件が 勉強と考えて 万が一 我が子が 誤って 他人家に迷惑(ガラスを割る・車に傷をつけてしまった・等)をかけた場合に 相手側は「子どもがした事だから‥」と内心は弁償して欲しくても 言いにくいし、こちらも代理の品物としてどうするか?凄く悩むので 傷害保険(子どもがボール遊び等で傷つけてしまったりしても保険金が出る保険が安くであります)に 入り 「我が家は保険に入っているので、直させて下さい!」と言えば 相手も きちんと直る事で喜んでもらえました。 我が子はラジオ体操に行く途中 自転車が車にぶつかり傷がついたり。 ボール遊びで隣のガラスが割れてしまったり 子どもを連れて誤りに行き きちんと 対処する常識を 親も子ども達も 日々 勉強ですね♪

トピ主です。

😨
あんこ トピ主
たま様 私の気持ちをわかっていただいてとてもうれしいです。そしてありがとうございます。 結局、今回の件言わないことにしました。 今朝、おばあさんが(住んでいるマンションの)駐車場で子供プールをしたいわね。と言って来ました。笑ってごまかしましたが、つくづく嫌になります。 お家に石を投げたことなんてこれっぽちも気にしてないんですよね。 一日も早くこんな人とは離れたいです。 最後にレスをくれた方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧