本文へ

義家の財産を知るには

レス69
(トピ主 0
041
chiz10
ひと
義家の財産を知るにはどこに聞けばわかりますか? 夫に聞いてもわからないと思います。 義母は働いていないのに身につけているものはブランドアクセが多く、おそらく隠し持っていると思います。 夫の給料は少ないですが、私たちには援助も小遣いも全くありません。 (息子の給料が安くて苦労かけてごめんね の一言もなし) 現在家の購入金額を考えています。義母の遺産の金額も含めて購入金額を考えたいと思っています。 現段階でどこかに依頼して知ることって出来ますか? また、他の兄弟よりも多くもらうためにはどうすれば良いですか?(義母に遺言書を書かすしかないでしょうか) 出来れば早く回答が欲しいです。

ランキング

レス

夫の出世はあきらめたんですね

041
鬼嫁
もし先に財産がわかっても義母さんが自分で全部使ってしまうかもしれませんね! 義母さんのお金は義母さんのお金です。遺産を残さなければいけないなんてことはないんですよ。

まず最初に

041
黄味豆
すべてが間違ってます。 自宅の購入は身の丈にあったものにするよーに。 ブランドモノを身につけいる=金持ちではないです。 たとえ財力があろうとも、その遺産をあてにして、いつそのお金を充当するのか意味不明。 貴方のご主人の収入の低さは彼自身の問題です。

あなたって人は…

😠
みんめい
いい加減にしたほうがいいですよ。旦那さんの実家とは縁きりたかったんでしょ? 義母さんとは一生会いたくないんでしょ? 遺産だけ欲しい、しかも他の兄弟よりも多く欲しいって、ありえない。 そんなオノレだけに都合のいい方法なんてあるわけない。 欲の塊だね。義家と縁きりたかったら相続は放棄だよ。 家建てたかったら働きなさい。 遺産がほしかったら義母さんに優しくしなさい。 夫に出世してほしかったら夫を立てて癒して明るい家庭を作りなさい。 思うようなレスが付かないからって次々呆れるような自己中極まりないトピ建て続けるあなたを心底軽蔑します。

怖っ!

041
もも
私も義母は大嫌いですが、さすがにこんなことまでは考えません…。

遺産

041
ちる
義理実家の遺産額を計算してマイホームを買う、ということは、 将来、義家の誰かが大病をしたとき、介護が必要になった時は その遺産を使わないために、あなたたちが経済的にも肉体的にも お世話をすると言うことですね。 遺産は他人のあなたのものじゃないよ。 あなたに口出しする権利はなし。 どうしても口出しをしたいのであれば、まず自分がその権利に見合った 義務を果たす宣言をしなさい。 給料が安いのは義理の親のせいじゃなくて、あなたたちの問題でしょう。 マイホームの購入は、あなたたち夫婦の所得に合わせてきめなさい。

かわいそう!

041
小梅
トピ主さん相当お金に困ってらっしゃるのですね 遺産は亡くなった時にしかもらえないので、ここはお義母さんに 直接お願いしてみてはどうでしょうか? 「お義母さん、生活が苦しいのでどうか月々援助してもらえないでしょうか」と どこかに依頼して高額な料金取られたり、腹黒嫁と思われて嫌われる方が よっぽど遺産相続にはマイナスですよ あ、もちろん主さんが毎日節約生活及び共働きしてることは大前提ですよね そんなことはとっくにやってますよね?

あの・・・

💡
ヒーラー
65歳以上の姑さんですよね. 何故そんなに嫁なりきり投稿を??? そんなに嫁が受け継ぐ財産と息子の給料、奪いたいのでしょうか? どんなに悪知恵を募ろうが、息子と嫁の財産は貴女に老後援助として流れ込みません。 実娘に養ってもらいましょう。

本気で言ってるんですか?

💢
ご主人のご実家の財産は、嫁であるトピ主さんには使う権利がありません。 別のお宅なのですから当たり前です。 義母の遺産って… まだ生きてらっしゃる方に対して「遺産」ですか?義母に死んでくれってことですか? 人として間違っていませんか? たとえ不幸にして遺産が発生する事態になったとしても、嫁には口出しする権利すらありませんよ。遺言書も「書かせる」ことなんてできません。 ご自分が義母さまの立場だったら。トピ主さんの実母さまが嫁に同じことを言われたとしたら。どう思うんでしょうか? 久しぶりに怒りを覚える内容のトピでした。

何か…

041
怖~い
貴女が、今まで立てたトピを読みました。 お姑さんや義理の兄弟と、ご主人が連絡を取るのも嫌なんでしょ?(笑) そういう状態なのに、財産(遺産)を知りたい、欲しいって…可笑しい。

無理

🐱
にんにん
お取引のある銀行に聞いても、本人の許可なくしては残高を他人に教えることはありません。 そんな簡単に人の財産を知ることができるのなら、税務署は脱税などに苦しむことはなくなります。つまり公的機関でも無理なんだから、個人じゃ無理です。 唯一「収入」は、役所で課税証明書とかもらえばわかるかも(本人の委任状が必要だけど) 他の兄弟より多くもらう方法は、「同居・介護を親身にして寄与分をもらう」「遺言書を書いてもらう」「取り入って生前に少しずつ援助してもらう」くらいしかないと思います。 遺産を含めて購入金額を決めることは無理だと思います。まず旦那様の収入に応じてしかローンが組めないですから。今の収入に見合う以上の物件は購入できません。 遺産を当てにしても、義母がブランドアクセなどで使ってしまったら?養護施設に入るのに使ってしまったら?高度な医療が必要な病気にかかってしまったら?途中で他の兄弟にあげてしまったら(兄弟が難病にかかるなどしたらどんなにわめいてもあなたのものにはなりませんよ)?

あほくさ

041
まあ
自分で夫実家との縁を切らせたい切らせたいとしてきたんですから まずトピ主さんのほうには他兄弟より多い遺産が回ってくるわけがありません。次男なんでしょ 遺言書を書かすとか何なんですか(笑) 遺産を目当てにいい家を買いたいとかアホですか ローン組めません、大丈夫です 今まで疎遠にしてきた分、当然親も支援しません。そんだけ

すごいですね

🐶
チョパ
義母と一生会いたくないといっておきながら、義母の遺産を狙っているとは。 腹黒すぎてびっくりです。 そんなに金、金、金とイライラしてると妊婦にはよろしくないですよ。

浅ましいですね・・・

😑
いちご
他人のお金を当てにしないと家を購入できないようならあなたたち一家には分不相応な買い物なんでしょう。 そういう非常識で最低な考えは改めたほうがいいですよ。 ご自身だけでなく、あなたのお子さんの性格や顔が歪む原因になることでしょう・・・。

あっぱれですね

キラ
旦那さんの実家の財産を期待しているのですね。しかも兄弟より多く受け取りたいと思っている。 ここまではっきり書かれるともはやあっぱれとしか言いようがありません。 悪知恵も浮かばずここで伺いを立てているような頭ですから、滅相も無いことは考えず真面目に生活したほうがいいと思いますよ。 せっかく生きているのですから、有効有益に頭を使ったほうがいいと思います。 厳しいレスが付くことすら想像できませんでしたか? 恥ずかしい質問をしてしまった、と、皆さんのレスを読んで思ったら、密やかにトピを終了したほうがいいと思いますよ。

間違ってる

041
あ~あ
結婚して自分たちの世帯を持ったのですから援助や小遣いなんて当てにするのがそもそもの間違い。 家を購入したいなら自分たちで何とかできる目途が立ってからにしてください。 親の財産を狙っているなんて、なんて恐ろしい嫁なのでしょう。 財産狙いの妻だと知ったら夫はもちろん兄弟からも愛想を付かされるか憎まれるでしょうね。 義親の財産のことなんて息子であるご主人ならともかくトピ主さんに口出しする権利なんて全く無いですよ。

あれ?

041
紅梅
●夫を出世させるには? ●実家と縁を切らせるように仕向けていたのに隠れて連絡取っていたことが許せない ●義母が嫌いで一生会いたくない。出来れば夫にも縁を切らせたい ってトピ立てていた方ですよね? お姑さんと仲がいいなら,本当に実の母子のように仲が良く彼女を大事にしてあげられるなら,もしかしてもしかしたらアクセは形見分けで貰える可能性があるかもしれないけど,上記のトピを見た限り嫌いしてそれを露骨に示した位だから無理じゃないかなぁ。 財産だって,自分の親や旦那の個人財産だって調べ上げることなんてできないのに義理実家のなんてまず無理です。今は個人情報にも厳しいし,そもそも例えば現金で金庫にとか金を積み立ててるとか株とかそういう場合にはまず不可能です。 そして,遺産を余計に…っていうけどトピ主さんは相続人にはなれないから,相続できるとしても夫。夫は普段嫁のせいで実家と縁を切らされてるも同然だとしたら遺留分が貰えるかどうかかもしれないし,そもそも相続が発生しても夫が放棄するかもよ? 自分達の稼ぎでローン組んで下され。遺産はあればラッキー・繰り上げ返済に使うって位の気持ちで。

自分さえよければいい人

😑
おいおい
人の金をあてにして、家を買ってそれで満足? >夫の給料は少ないですが、私たちには援助も小遣いも全くありません。 いつまでも親の金をあてにして恥ずかしいと思わない?思わないよね? だって、「遺産」とか「遺言書」とか「財産を知りたい」とかそんな事しか考えてないしね。 貴女がそんな風なら子供も必ず真似します。他の兄弟より遺産多くもらって家建てても、幸せにはなれないね。物欲が強い人だね。 子供に恥じない生き方をしてね。

捕らぬ狸の皮算用

🐷
りらっくす
義母さんに 莫大な財産があったとしても、それを全てトピ主さん夫婦に残すなんてありえません。 万が一 あわよくば「全財産を息子に」って遺言を書いてくれても、義母さんが他界しなければ、その財産を受け取ることはできません。 それに、義母さんが こんな強欲な嫁には財産を渡したくないって思って、財産を使い切ってしまってはどうにもなりません。 トピ主さんは 今家を購入したいんでしょ。それで、今生きている人の財産を狙うなんて、強欲につきますよ。

なんかすごい奥さんだわね

041
sky
欲張りね。旦那さんの給料少ないのは親に関係ないでしょう? 家の購入なら、自力で。あなたの親が出すなら、そこで初めて旦那さんに相談でしょ? 他の兄弟よりたくさんほしいなら、道はただひとつ。 完全同居で、気を使いまくり、いい嫁に徹すること。 とにかく機嫌をとる!!! 何もしないで、元気な姑の財産狙うなんて、 どんな育ちをしてきたのでしょうかね? その気持ちすこしでも、旦那さんにわかったら、激怒すると思うよ。 もうちょっと、人間としての中身を磨きなさい。 そんなことばかり考えていると そんな顔になるよ。

そうですねー

041
チェッコリ
一か月前は「幸せです!」って別トピでレスしてたのにね。意外と幸せって長続きしないもんですね。 他の兄弟よりも多く財産を相続する方法ですか・・・。 ないでしょ。あ、旦那さんに有利な遺言書を無理やりお義母様に書いてもらったらいかがですか?きっと楽しいことになると思います。 一流企業にお勤めなのに給料安いんですか・・・まぁそんな甲斐性のない旦那様しか捕まえられなかった己の実力を呪うんですね。嫌なお義母様だの義理の兄弟だのがくっついてる上に給料も安い旦那様と別れて、リッチな人見つけたらどうですか?その方がない知恵絞って「嫌な人」からどうやってお金を絞り取るか考えるより早いかもよ。

とうとうここまで来ちゃったか

041
呆れました
一ヶ月ほど前は、いいことが次々起こって幸せいっぱいだったんじゃなかったですか? 鬼嫁なんていう可愛いレベルじゃなくて、もう人間としてどうかというレベルになってますよ、トピ主さん。 次々トピを立てているようですが、それぞれのトピの皆さんからのレスを一度じっくり読んでみてください。 小町はあなたの言いたいことを一方的に垂れ流す場所じゃないですよ。 自分の立てたトピは、ちゃんと御礼を言って責任持って締めてくださいね。 今後はブログでも始めたほうがいいのでは? 義母と一生会わないようにするためには http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0515/315409.htm?o=0 嘘をついた夫に仕返しがしたい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0609/321692.htm?o=0 夫を出世させるには? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0708/329366.htm?o=0

親からの援助は有りうる

😀
お中元は完了
私の周りは夫親 妻親からの援助は当たり前ですよ。 そもそも、高学歴の子供の親はそこそこの高所得者で金持ちです。 教育にお金をかけられる世帯との格差は政府も認めていませんでしたっけ? 小町のトピでも最近 「両親からの資金援助は受けていますか? 」というのがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0630/327418.htm?o=1&p=0 見てみてください。 親からの援助は恥ずかしい事でも何でもなく、 大企業の勤め人でも当たり前に資産譲渡として常識です。 相続税で持っていかれるよりはいいでしょう。 トピ主さんもしなくてもいい苦労はかって出ることはないので、 可愛い息子の夫の口から義母さんに頼んでみたら? 案外簡単に資金援助してくれるかも。 だだし、その場合は義母との関係は 資金が夫口座に振り込まれるまで濃密になりますよ。 我慢できますよね。 家が建った後は何か口実を見つけて疎遠になればいいだけですものね。 妻の言いなりになる夫ですものね。

ホントだ~

🎂
ゼリー
みなさんに教えて頂いた過去トピ見てきました、私もトピ主さん同様暇なもので・・ 家なんか建てたら嫌いな義家族と顔を合わせる機会が増えますよ、今まで通り嫌いな人達とは距離をおいて家族だけで過ごすだけで充分幸せじゃないですか? ちなみに、私も義母が大嫌いです、この人は何かと理由をつけてお金をくれるのですが、嫌いな人から貰った金なんて使えないので、夫に「自分一人で使え、私に関わることには使うな」と言って丸ごと渡しています。 トピ主さん、もっとプライド持とうよ。

いやらしい嫁!!

💢
ひよ
なんであなたが義実家の財産をいくら持ってるか知りたいだの、多く貰うにはどうしたらいいだの言う権利があるの?稼ぎが少ない旦那を選んだのはあんたでしょ?貧乏で自分たちで家が買えないのなら家なんか購入しない方がいいのでは?こんな嫁に来てほしくない!!

そんなの聞いてもわからないですよ

🐧
ドンゴロス
財産がいくらあるかなんて本人にしかわかりません。 調べて出てくる分なんてないです。 相続時でもない限りは他人(相続人了承のもとで依頼を受けた弁護士さんなどは別)に貯蓄の残額を教える金融機関なんて存在しませんよ。 探偵を雇っても無理だと思います。 義母の遺産と言っても権利があるのは配偶者(いるかわかりませんが)トピ主の夫や兄弟姉妹だけです。 もし義母さんが亡くなる前に財産を使いきったり、家屋敷を抵当に入れてお金を借りていたら全然残らないでしょう。 生前どこかに寄付してしまったり、ね。 それに都合のいい遺言を書いてくれると思いますか? 本人の自署や必要な形式がありますから、義母さんが拒めば無理ですよ。 逆に大幅に減らされるのがオチです。 そして遺言書は「一番新しい日付」のものが有効です。 いくらでも書き換えは可能なんですよ。

他のトピも読みました

🐧
ドンゴロス
援助をアテにしないと買えないようなマンションはやめてしまいなさい! 将来の遺産をアテにして購入なんて考えられません。 身の丈にあった生活をしてください。 いい嫁と呼ばれないのは、そういう卑しさがにじみ出ているからではないですか。 トピ読んで人間として恥ずかしい人だと思いました。 同じ価値観のトピ主ご両親から援助をいただくのがいいかと思います。

コラコラコラ!

041
アルエット
ちょっとお待ちなさい。 と言うか、まず無料法律相談にでも行って、あなたの考えが 法的に正常か異常かを判断してもらって下さい。 旦那様が成人ならば、お義母様には経済援助をする義務が ありません。 遺産て、お義母様が100歳まで生きる可能性もあるんですよ? その間に財産全て使い切るのも、お義母様の権利です。 あなたの考えは、現行の民法に照らして確実に間違っています。 アタマを冷やして、お義母様の財産はあなたと無関係であることを 理解するよう御勉強なさって下さい。

041
かねごん
トピ主さんの親にお金出してもらえばいい、ただそれだけの話。 次男のメリットとやらが有るとしたら、当然次男のデメリットもあるよね(笑) お金は労働の対価、なにもしなきゃ当然もらえないわな、会社からも親からも(汗)

強烈な方ですね

041
匿名A
呆れましたさんがリンク貼って下さったトピ、ざっと読みました。 ここまで嫌ってる人のお金なんて欲しいですか? 逆に相続を放棄して縁を切られたらいかがですか? ムカつく義母はせめて死んで金になって私に役立て、ですか? いやはや、怖い人もいたもんです。

おいおい…すげえ

😠
おやじい
 義母とは絶対会いたくないから、夫と2人で生きていこうと決めた。そこで、夫に出世をしてもらおうと思ったが挫折。しかも夫は、自分を無視して親兄弟と連絡を取っている。  でも良く考えたら、夫の稼ぎでは家は持てない。この際、義母からぶんどろう。しかし、義母を引き取ったり面倒を見る気は全くなし。遺産だけぶんどるにはどうしようか…  そんな悪魔のような嫁ですか。人間失格ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧