本文へ

実母、義母にどこまで話しますか?

レス15
(トピ主 1
結婚2年目の妻。
ひと
結婚2年目の妻です。実母、義母ともに、私達家族の事を把握しておきたいようで、事あるごとに質問されます。私達夫婦は、他人に聞かないような事は、実母や義母であっても聞きませんし知りません。聞かれる内容の一部としては、給料の金額、貯蓄額、家賃、病院の診察の結果、など他にもありますが生活の全てです。聞かれて答えないと不機嫌になり、調べられる事は、いつの間にか調べています。不快なのは性の関係とお金に関する事です。皆様のお母様、義母様は、どこまで把握されていますか?しようとしてきますか?

ランキング

レス

見せない、言わない

041
サンガツ
結婚20年目です。 二組の両親、四人のなかで「知りたがり」は私の父と主人の母です。 それでも性のことは言われたことはありません。 お給料は「ちゃんともらってる」貯蓄は「してるけど、なかなかねぇ」程度の、ぼや~っとした返事を繰り返してきました。 言いたくないことは言いません。聞かれないようにあまり情報も提供しないように気をつけています。お互いの、いえいえ、私の身のためです(笑) これからですぞ。がんばって!

🙂
二人のママです
病院の診察結果は、話しますよ。貴女が仰ったその他の事は、聞かれないし言いません。実母さんや義母さんは、そこまで聞いてくるのは、おかしいです。 病院の診察結果は、生死に関わる事も有り得るので、ウチは報告しますし親族も聞いてきます。 何時の間にか調べてる事も、私はヒク。老後をみてほしくて、聞いてくるのかも知れませんが、ちょっと異常かな。

元気かどうかだけ話す

041
オレンジ
お金のことについて聞かれたら「わからないから夫に聞いて」と言います。 義母は息子(夫)に聞いても答えないから私に聞くことがよくあります。息子さんに聞いて下さいと私が言ったらもうそれ以上聞いてきたりはしないですね。 実母だったら余計に。聞けるわけないですから。 性の関係ってどんなこと聞かれるんですか? 「子供まだ?ちゃんとやることやってんの?」ってことでしょうか。 もしそれだったら、私は両方の母から本当にしつこく聞かれました。 それだけは本当に嫌になるほど。 何を聞かれても「変わりない。特別何もない」ですべて終了。 お金のことは「息子(夫)に聞いて」で終わり~。 子供の家庭のことをそこまで深く把握しておきたいのは、自分の支配下に置きたいという意味もあるかもしれませんね。 親家庭に借金があるなら、子供に借りれる金額を把握したいとか…。

まったくしません

🐷
ゆず太郎
いくら身内でも、性的な内容のものは話す必要はないでしょう。 それを尋ねる方の人間性を疑います。 よく聞けますね。 金銭的なものも、性的な内容も、一切話す必要はないです。 不機嫌にさせてもいいのではないでしょうか。 何か言われたら「夫婦のことですので」と笑ってどっしり構えていれば、いいのではないでしょうか。 または、「わたしからはうまくお話できませんので、直接○○さん(トピ主さんのダンナさま)に聞いて下さい」と言ってみては。 ダンナさまには絶対聞けないでしょう。

嫌だ~

041
三寒四温
義母でも実母でも兄弟でも、そんなこと聞かれたくない! 聞かれても答えないし。 話繋がりで自然に分かるまで、普通そんなこと聞きませんよ。 実母も義母も、そんないい年した子供である私達に聞いたことないです。 悪いけど、2人とも異常だと思う。 いつまでも支配下に置きたいのか、老後どれくらい経済的に世話になれるか 見極めてるのかも。

何故話す必要があるの?

041
ai
夫婦の性とお金に関してどこまで話すかですか? 一切話しませんよ。 両方とももっともプライベートな部分です。 トピ主さんの義母・実母さんが把握したがるのって変だと思いますが、そういう地域にお住まいなのですか?

そこまで聞く?

041
匿名
実母義母ともによく似たタイプなんですね。 性の関係まで聞いてくるとは気持ちが悪くてゾッとします。 根掘り葉掘り聞くのが好きな人っているけど、そこまで聞く人がいるんですね。 うちの場合は家賃は親と同居しているので関係ありませんが、 その他はどれも聞かれたことはありません。 元々干渉されるのが嫌いなので聞かれても答えませんけどね。

何も把握してません

041
popopoponn
どちらも何も把握してこようとはしませんし、把握してません。 例え聞かれて答えずにいて、不機嫌になられても、別に構いません。 だって別に親がいなくても暮らせますから。 こっちが答えたくない不快で不躾な質問をしてきて、答えないと不機嫌になる とか意味が分かりません。 こっちが不機嫌になるのは構わないというなら、同じ態度をとるだけです。 そして上記の通り、私ははっきり言います。 義母は聞いてきたりしませんが、もし言ってきたら 「夫君に聞いてくださーい」で通すつもりです。 夫はそういうことを親といえど易々と言う人じゃないので言える台詞ですが。 ネット上での十分色々なケーススタディがありますから、言いたくないなら 反論のパターンを学ばれては如何ですか? ちなみに見栄っ張りで自分がお上品だと思ってる実母によく効いた言葉は 「お金や性のことを結婚した娘に聞くなんて品がないね。娘として恥ずかしい」 「親孝行したいから、親孝行したいと思える親、愛される年寄りでいてよ」 でした(笑) 特に後者は母の昔の台詞を引用したので覿面でした。

いい加減、子離れして欲しいです

041
半同居嫁
実母は「ちゃんと生活できていればそれで良い」という人なので、何も聞かれません 同居のせいかもしれませんが、私からみて義母は異様です 夫の健康診断の結果を勝手に取り出して見たようで「(夫の)次の通院日にはアンタもついてってしっかり話を聞いてこい!」と命令されました (夫は通風のため定期的に通院しています) 以前受けた説明をそのまま受けて帰宅…そして「何も役に立たない」と詰られました(苦笑) 給与、貯蓄ももちろん聞かれますが答えません 最近は義父の闘病が絡んできたので保険の内容へと広がりました 割とこちらの世帯の居住区域に空き巣に入っているようなので(完全共用なので出入りし放題です)、結構把握されちゃってるかもしれません 性関係も聞かれますね、一切答えないので不満そうですが 「自分の子どものことを把握しようとして何が悪い」という意識のようです いい加減子離れしていただけないと、子(夫)も親離れできないんですけど…

両方の親とも聞きません

041
ケイ
トピ主さんがあげてること、聞かれたことないですよ。 たとえ親子でも立ち入っていいこと、悪いことがあるんじゃないですか? 揃いも揃って、過干渉でおヒマな親たちですね。 うるさかったら、なるべく会わないで、電話も避けた方がいいと思います。

性のことは話さないけど

キラキラ
夫の親には 借金の肩代わりをしてやった上に さんざ、金の無心もされたんで 給料や家賃なんかの、お金の話(我が家の経済状態)は 今は、意識的に、話してますね。 「もう渡せる金は無いよ!」という念押しです。 妻の親とは 具体的なお金の話はしたことないです。 彼らにとっては、いくら子供夫婦とはいえ 初老の夫婦に小遣いくれようとするくらいなんで 防衛策はいらないから。 親の気が済むように一旦は受け取って 同額+αを別な形で返してます。 通院や入院や手術とかは どっちにも話すよ。 言っても言わなくても、心配かけるけど 言って怒られることはないけど 言わないと怒られるし。 性関係の話はどっちともしません。 というか、一度もされたこともないなぁ。

全く話さない

041
無口
聞いてきませんし、こちらも話しません。 話す必要性も感じませんしー 夫不妊の話だけは、実親に(するつもりがなかったのですが)ひょんな事で、ついばらしてしまいました。夫の親には、夫が自分から話すなら構いませんが、私からは一切何も伝えていません。夫が重大な病気になったとなると、話しは別ですがー 親にはいい事しか教えていません。問題抱えている事話しても、解決になるわけでもなし、心配されるだけですからねー

わあ、びっくり

041
姑です
そんなこと親にも義親にもきかれませんでしたよ。(ああ、援助してくれるというのであれば言ったかと思いますが)それに何の意味があるの?息子、娘夫婦を心配してでしょうか?もう独立しているのにね。勿論私もききません。ちゃんとやってるかどうかは本人たちを見れば判断できるものね。

自分が話したくないことは話さない

041
mimi
私の義母・実母も結婚当初はいろいろ聞きたがったりしましたが、 話してもいいことなんかないので自分の流儀でつきあっています。 疎遠になって困るのは相手側なのだから、こちらが相手に合わせる必要ないんですよ。 そのことに気づいたらラクになりました。 もちろん、自分が話したくないことは話しません。 勝手になにか調べられたら速攻疎遠にしますよ。 おかしな人たちですね。(トピ主さんのお身内なのにすみません)

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
結婚2年目の妻 トピ主
実母、義母ともに近所の方の事も把握しようとしていて、聞いても詳しく答えない人は、愛想がない人という事で避けていてその人の事を知っている人から情報を集めているようです。私達家族も情報を提供しないようにしているのですがほぼ毎日電話がかかってくるのにあやふやに答えていると不機嫌になるのでまるで悪い事をしているような気がしてきていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧