本文へ

なににでも親戚優先な夫

レス13
(トピ主 1
😣
ロビンママ
ひと
消費税増税を前に買い替えしたいものがあり、セールにもなってるし、購入を夫に持ちかけました。 しかし、夫は親戚のつてを使いたがります。 主に義母の方です。 親戚は他県に住んでおり、私はそこまで気を使う必要がないと思うのです。 しかも、私の欲しいメーカーはなく、セール金額より高くなってしまうので私としては不満でしかありません。 以前、家の購入を考えいたところ、義母から聞いたのか親戚の紹介からとセールスの人が急に尋ねてきて、育児中だった私は身支度もうちの中も綺麗を保てずにいたので他人を家に上げなければならない事が本当に嫌でした。しかし、夫の親戚の紹介と言われ断れば義母が連絡してくるので嫌々従いました。 しかも、夫が言っていた条件と全く合わない物件ばかりで私に言っていた条件は何だったのかわかりませんでした。 そんな私の気持ちなど知る由もなく、自分の主張ばかりする夫にキレて、20年も夫婦で生活しているのに私はいつまでも自分の意見さえ通せないのか!すると、義母に、どうして親戚優先出来ないの?お金がないなら私が出すから…って言われるぞ。と。 何歳まで親に出してもらうんだよ?っと呆れました。 夫の従兄弟嫁にあった時に彼女はうちは申し訳ないけど勝手に買ってますよ、主人も何も言いません。と話してくれました。 それを伝えると人は人だから関係ないと もう、終わり!俺は親戚で買うから。 勝手にしろよ。じゃ、別居する?って無視されてます。 因みに買い替えを考えているものは20年以上使っていて、修理も困難なので買い替えたいと思ってます。 私はそんなに冷たくわがままでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちは分かるけれど

💰
発迷家
別居する?と言われて為すすべがないのならこちらの負け。 結局は夫に依存して生きていかなければならないのですから。 そこで別居上等!と啖呵を切るくらいの自活力があれば 自ずと夫婦関係も変わります。

冷たくて我儘では無いけれど…

🙂
どっちつかず
ご主人の親戚結束力のほうが強すぎるのですよ。 営業力ではなく、親戚関係のツテで商売を続けてたら、 いずれ行き詰るのですが、本当にそうなるまでは続けると思います。 トピ主様の納得の行かない気持ちはよく理解できます。 一方で、馬鹿らしいとは思いつつも、親戚結束力は侮れないほど屈強であるのも知ってます。

そろそろ

🙂
そら
もういいんじゃない・・・? 別居というか離婚でも。 妻子がいて20年も寄り添ってきてるのに 伴侶の意思は尊重せず 別居まで持ち出して自分の思うがまま しかも自分のポイント稼ぎみたいなもんだしね 何するにも義親やその親戚まで絡んできて 自分たちで使うものでも自分の希望が通らないとか なんのために生活してるのか・・・って気持ちになりますね 「じゃ、別居する?」って言われたら 「いちいちそんなめんどくさいことしなくても離婚でいいよ」って言ってあげてください ころっと態度変えてきそうだけど・・・

うちも!!

🙂
もちのき
はじめまして、結婚6年目30代主婦です。 トピ主さんのご主人は地方の出身ですか? なんだか地方の方って親戚づきあいとか、昔からの知り合いを大変大事にしますよね。 悪いことでは無いとは思うのですが…。 私は関東から中部地方の田舎に嫁ぎましたが、同じような事が沢山あってイヤでイヤで仕方ないですよ。もう慣れましたけど(あきらめた)。 結婚式の着物・ヘアメイク(義母の知り合い) 車の購入(義父の知り合い) 車検(義父の知り合い) 家の購入検討中(義両親の知り合いの不動産屋) 職場の事務所の建築(夫側の親戚) その他諸々、何か行事があると ことごとく「実家に聞いてみるよ」。 うちはお金も夫の両親が何かと援助してくれるので、私は金を出さない者は口も出さないとあきらめてますよ。 まだ子供も小さいですし・・・本当、あきらめです。

そんなに難しい買い物なんですか?

💔
面倒
「消費税増税の前に」と仰るくらいだから、家電店で簡単に買えるものではないのでしょうね。 別居問題にまで発展するのですから。 でも、それが何か気になります。 何事も親や親戚が絡むと面倒ですよね。 結局、ご自宅は義親戚の紹介で購入されたのですか?

自分で買えば解決する

😀
まも~ん
単純なことです。 旦那様の稼いだお金で自分のやりたい事を しようとするのはワガママです。

自分で決められない人

041
レンのん
優柔不断とか、決めた事へ責任を取りたくないとか 義母も夫も(親子だから性格が似て当然) 誰か(親戚)が決めてくれたことに、異論を持たずにしたがって来たのでしょう だから、自分で動こうともしないし 逆らったこともないから いう通りにしなかったらどうなるかわからないのが怖い 何とも困ることなんてありもしないのに 人間、多少損しても安定していることが安心なのだそうです そういう本能があります トピ主さん主導で、先に義母や親戚に連絡を取ったらどうなのでしょう セール価格を持ち出して、親戚のコネで安くできるかもしれないし 親戚の方から断ってくるかもしれません 一度実績を作れば後は簡単ですよ 義母や親戚の手をわずらわせたくないから 苦労を掛けたくないからという建前ができます 結婚して50年なら義母も親戚も高齢でしょう もうそろそろ、親元を卒業しましょう

親戚同士の繋がりが強い地域あるあるかも。

🐧
匿名
私の知人の実家方面でも、親戚が経営している会社、勤めている会社で販売しているものは、多少高くなってもそこ経由で注文してあげるのが常識!みたいなところがありましたね。 別の所で買う方がはるかに安いからと他所で買った知人は、常識も情けも知らない非常識人間扱いされてました。 まぁでもこれが親兄弟ならまだわからなくもないですけどね。 営業成績に響くなら買ってあげたいと思うのが親、兄弟心かも。 でも遠い親戚となると、なんで?と思いますよね。 ご自身にも収入があるなら勝手に買ってしまってもいいのではないでしょうか。 ご自身に収入がないなら、ある程度ご主人の意思に従わざるをえないかもしれません。

いやいやいや

041
tommy036
別居したらええやん! なんでせえへんの? 自活できないのなら 従いましょう。 わたしならそんな相手、 さっさと別れてるやろね・・・

私の場合

😑
さわ子
夫も主様のご主人と似たタイプで、親戚付き合いがいかに重要かを延々と説教し、「田舎の濃い親戚付き合いは大事なんだ。その重要性を理解しようとしないお前は人間として未熟だ。半人前だ」とまで言われたのでボソッと 「…じゃあ嫁(妻)もその親戚の濃い付合いで良いのを探してきてもらえばよかったのに」 とつぶやいてやりました。 夫が静かになったな、と思ったら泣いてました。 20歳から仲人が決まっていたのに、条件がよろしくなく(本人は普通だが、親などの条件と相手女性に求める条件がミスマッチすぎる)、誰も縁談を持って来てくれなかったそうです。私とは、田舎も農家も親戚も一切無関係の、共通の友人の紹介で知り合ってます。夫は既に32歳でした。

元自営業の叔母が昔言っていました

041
元号はもう令和
何でも親戚とお得意様優先で、柵キツいし効率悪くて嫌!と… 配偶者が大病により急逝したら、ネットで手続するようになって 凄く気楽!大都市の店を歩き回って比較検討して購入するのも 新鮮だと…叔父が早死したことそのものは、辛いけれども…と… 上記叔母は60代半ですが、10年以上前から疲れた、ウンザリだ… これだから田舎は嫌だ…とこぼしてました… 田舎の高齢者でもスマホでサクッと手続きしてるのにね… 70代80代でもやっている人沢山居るのにね…

なるべくならって言うのはあるかなー

🙂
いてて
ドライヤーみたいな小さい物ならそこまでじゃなくても、例えば車とか大きなものは身内から買ってあげようみたいなのはありますね。 うちの場合は車関係の親戚が2人いるので、うちや義両親は大体そこから買ってるけど、先日義弟がまた車関係の会社に就職したので、次からは義弟経由で買う事になりそうです。 住宅メーカーの親戚はいないけど、もしいたら確実にそこで買う事になるでしょう。 でも先日家電で大きな買い物をしようとしたときに、家電メーカーに勤めてる従兄弟を通して買うのかなと思ったら、その従兄弟は営業じゃないから別にいい、みたいに言ってました。 要するにその人を経由することでその人の成績になる、その人が経営する会社が潤うなら、そこでお金を落としてあげよう、みたいな感じです。 住宅とか車レベルであれば親戚を経由することで多少オプションをつけてくれるようなメリットはあります。 もし車程大きなものじゃなく、家庭内で収まる冷蔵庫位のレベルであれば先に買っちゃったらいいんじゃないでしょうか。車ならその人の目に触れるかもしれないけど、家庭内の品なら分からないだろうし。 または「お金ないなら私出す」って言うなら買ってもらっちゃえば(笑) どうしてもその人経由で買わないといけないなら、オプションとか付けてもらいましょう。普通は言う前に向こうが安くしてくれたりしますけどね。 うちの義実家も田舎なんで、親戚優先という習慣は良く理解できます。

ありがとうございました。

🙂
ロビンママ トピ主
色々なご意見をいただきありがとうございました。 やはり、言われる通り地域性なのかもしれませんね。同じ県内ならとにかく運送費とか考えても彼方の徳になるかどうか、、また義父の親戚関係からは一切言われないのは何故だろうと感じます。 自分で好きなものを購入します。嫌ならもう一つそちらで購入してください。と話したところ、量販店に一度見に行く気になったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧