本文へ

専業主婦の私、主婦をしていません。

レス15
(トピ主 0
😨
プー
恋愛
夫と同じ年33歳、子育て中の主婦です。
夫と、子供の事で喧嘩し、2.3日口を利かない状態でいたらそのまま夫の仕事が多忙になり帰りが24時以降休み無しの状態になりました。喧嘩以降まともに話していません。夫は喧嘩以降私が作った食事を全く口にしませんでした。そのあと、これからは帰りが夜中になるから飯はいらないといい、それでも作りましたが食べないので、作るのを止めました。以来全く作っていません。
お弁当を持たせてやった方がいいかなと何回か思うんですが、喧嘩以来態度の悪い夫に作る気もわかないのですが、、でも食事は作ってあげるべきですか?仕事は激務みたいで、ちゃんと食べてないみたいですが、いらないといわれてもら作るべきでしょうか。

ランキング

レス

作ったほうがいいと思いますが

🐤
ちひろ
まず、仲直りが先ではないでしょうか。 ご主人も怒っているようですので、 仲直りのきっかけに食事を使うのではなく、 きちんと仲直りして、食事を作った方がいいと思います。

心配

041
赤紫
食事を作る作らないはまずおいといて、ご主人に簡単な手紙でも書いてあげたらどうですか? 激務だし食事もまともにとれていないようだからあなたの体がとても心配です・・という一言だけでいいんです。 ご主人はおそらく、今余裕がない状態だと思うんです。 そういうお手紙を書いても、トピ主さんが期待するようなお返事は返ってこないかもしれませんが、夫を心配する気持ちは素直に出してもよいと思うのです。 喧嘩することと相手の体を気遣うことは別ですよ。 喧嘩したからといって一切関わらないというのは間違いです。 ご主人に余裕がない今、トピ主さんがフォローして差し上げてくださいね。

離婚だと言われたらどうするの?

041
とくさん
何日口を利いてないのかな~。 ケンカの後は仲直り、ですよ。 お弁当を作るべきでしょうかとか、激務でちゃんと食べてないみたい・・・ていう心配が生まれてきたんでしょう? あの男なんか、死のうがどうしようがかまわない!っていう心境じゃないのでしょ? ケンカが落ち着いた後、互いの単純な意地の張り合いになったら、先に折れる方が頭がよい人・器の大きな人だと、私は思いますね。 器の大きな妻になると、夫からは感謝と愛が貰えます。 お弁当を作る前に、ちゃんと謝ったらどうかな。 夫に張り合っても仕方が無いじゃないですか。 夫婦で勝ち負け競うほど、バカバカしいこと無いですよ。 負けるが勝ちってのもありますよ? 負けた後に、本当の勝ちを得られるってあるんですよ。男を立てると、そういう事が後でできるんです。

負けるが勝ち

🐱
ちゃたろう
心配ならお弁当持たせてみては? ご主人に倒れられたら元も子もないよ。 渡す時に仕事について労いの言葉と、心配だから体に気をつけてねって伝えてみたらいいと思うんだけど。 どんなケンカしたのかは分からないけど長引かせても良い事ないよ? ここは「負けるが勝ち」って事で(笑)

本心なのか強がりなのかによる

041
cate
会社や取引先の人とランチや夕飯するのが習慣になっていて、付き合わないと色々ちょっと問題…とかなら本心からお弁当や夕飯要らないんだと思います。 ただ、強がりなら「喧嘩したけどそれとあなたの健康は別問題だし、キライで喧嘩しているわけじゃない。健康には気をつけて。」という意味でも作って、そういう文章をメモにでも書いて置いておけばいいのではないでしょうか。 離婚でもする気なら作らなくてもいいと思いますが、しないのであれば、お互い変な意地はりあって、もうどうにも元に戻れなくなり、冷え冷えした家庭で育つ子の身にもなって、再構築できるものは溝が深まる前に再構築したほうがいいと思います。 それは習い事をするかどうか等よりずっと子供に悪い影響与えると思います。 冷え冷えした家庭で育った娘より

仲直り

🐤
mikimotosa
夫は激務でした。体調を崩して、心も病んで休職中です。 喧嘩の原因はさておき、旦那さんが倒れて 苦境に立たされるのはトピ主さんです。 旦那さんと早く仲直りしてください。 冷静になったところで、食事のことを 聞いてみましょう。

お子様ですね

🐤
ひよ
だんな様はご自分のなさるべき事をきちんとされていますよね。 仕事に行くという役目です。 あなたの役目は何? あなたが役目を果たさないのなら、もしもだんな様が会社に行かなくなっても何も言えませんよ。 「感謝」って知ってますか?

そのタイミングで仕事が忙しくなった?

🎂
パパイヤ
それは本当に仕事で帰りが遅い? 断定はできませんが、他の可能性もかなり高い確率で考えられるような気がします 早急に対処された方がいいのではないでしょうか?  浮気とかではない?

私だったら作りません

041
結婚13年
だって、食べてくれないんでしょ。作っても無駄じゃないですか。それに午前様なら食事の時間じゃないでしょ。外で食べてるんじゃないですか?そこまで奥さんが心配しなくて良いと思うけど。子供じゃないんだから、食事の管理は自分ですべきです。 それにしても、そんな激務の会社ってひどくないですか?食事もですが、ちゃんと寝てるんでしょうか?倒れないと良いですね。

何様?

😠
ハク
お子さんのどういったことが喧嘩の原因か存じませんが、激務の夫を持つ妻の態度ではないですね。 しかも、お弁当を持たせてやるですって?どれだけ上から目線なの? 私も専業主婦ですので、専業主婦を見下すつもりはありませんが、そんなにえらい立場ではないと思うのですが。 いらないといわれても作るべきかどうかではなく、仲直りして、きちんと話して決めることではないですか?

そんな状況では、夫はいつか浮気に走るのでは?

🐧
大丈夫?
家庭には安らぎがない。仕事は激務。 条件が揃っているのでは?

ほんとに激務?

041
ミルミル
タイミング良く激務になりますね。家に帰りたくないだけということはないですか? なんだかいずれにせよ、話し合いもせず逃げてるのが卑怯ものですね、旦那さん。

トピ主様 可哀想

😑
ピーコ
そんな意地になって、口もきいてくれない、食事も口にしない、女々しい男なんか、放っておいていいですよ。 わざと遅く帰ってきてるんじゃないですか? 24時過ぎても帰ってこなかったら、玄関の鍵かけて、締めだしておやりなさい。 強い妻となって一家の実権握れるようになって下さい。

夫が家庭から離れていって困るのは誰?

子供かわいそう
よーく考えましょう。取り返しのつかないことになりかねませんよ。

仲直り

🐱
ねここねこ
>24時過ぎても帰ってこなかったら、玄関の鍵かけて、 >締めだしておやりなさい。 >強い妻となって一家の実権握れるようになって下さい。 こういう一家離散狙いの変わった人はさておき 仲直りが大事ですよ。 意地を張れば意地を張る。 鏡みたいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧