本文へ

マタニティバッジの妊婦の行動

レス36
(トピ主 2
041
みのふ
子供
当方30代後半2児の父です。先日やや込み見気味の電車で座っていました。電車が駅を出てしばらくして、斜め前に立っている女性のバッグにマタニティバッジが付いていることに気付きました。前に座っている方は気付いていないようでしたので、私が立ちあがって「どうぞ」と言いました。

「いえ、結構です」

次の駅で降りるからかな、とも思いましたが結局3駅くらい先まで乗っていました。その妊婦はなんでマタニティバッジを見えるようにをつけていたのでしょうか。
正直、当方どちらかと言えばブサイクです。そこに原因があるのではないかと勝手な想像をし、腹が立ちましたが、納得できるような推測がありましたらお願いします。

ランキング

レス

やれやれ・・・

🐱
レイチェル
ここで聞く前に奥さんに聞いてみました? 2児の父親だっていうのにずいぶん想像力がないんですね。それに30代後半だっていうのに・・・ マタニティマークの本来の意味をご存じですか?「席譲ってください」ではなく万が一の時に自分で妊婦ですって言えない場合に救急隊に気づいてもらい、適切な処置をしてもらう、というのが目的です。チャイルドシートも同じ意味ですけど知ってますか? なので健康な妊婦で体調良ければ座らなくても良いという人はいますし、いろんな理由で座らなくても良かったのでしょう。別にあなたや周りの人に見せびらかしてたわけではないと思いますが。 それにイケメンだったら喜んで座るとか意味不明ですので見た目は関係ないと思います。 たしかに断られて気分は悪いと思います、でも「座らないんだな」で終わりにできませんか?

色んな意味

あゆママ
「早く歩けません」「ぶつからないでね」という意味でつけてたのかも。 それとも、「私は妊婦よ!」という単なる自己表現? いずれにしろ「できれば席を譲ってね」ではなかったんですよ。 席を譲られたくないなら電車内では隠しとけばいいのにね。

ちょっと悲しくなってしまいましたか?

041
想像力
レイチェルさんのおっしゃる通り、マタニティマークは本来自分に何かあった場合、万一話せない状態や、具合が悪くなった場合に、妊婦であると言うことを知らせるマークです。 席を譲ってもらって当たり前、という妊婦さんをよくみてきたのかな? 私の地域では車が主で、交通機関はほぼ利用しません。 が、マタニティマークはカバンにつけています。 事故にあった時とか、散歩に出て具合が悪くなり倒れた時などに、妊婦であるということを理解してもらえれば、使う薬も変わってくるからです。 席を譲ったけど、断られてちょっとむなしくなっただけですよね。 そうゆう時は席を立たずに「座りますか?」と一言いただければ幸いです。 わざわざ席を立って言われると、断りにくいときもあったりしますよね。 「座りますか?」なら「大丈夫です」と答えるだけで済みます。 顔は関係ないと思いますよ。 気づいていても席を譲ってくれる人が少なくなってきていますので、トピ主さんは優しい方だと思います。 これに懲りて、席を譲らないなんて言わないでくださいね。

まぁ、そう言わずに

🐧
YO
その妊婦さんは「どうせあと数駅だし」と思ってただけとか? または医者に体重制限するよう言われて、運動がてら立ってたとか?? ブサイクだからとかどうだとか、そんなの絶対ないと思います。 人の思いは見えないものです。 逆に1駅でも座りたいという妊婦さんもいるでしょう。 今回の事は気にせずに、これからも優しい気持ちで譲ってあげてくださいね。

もしかして

😑
ぷうこ
せっかく譲って差し上げたのに、辞退されると なんだかがっかりですよね。 もしかしてその妊婦さん、座るのがつらい 「痔」だったとかいうことはないですかね? そういうことにしておきましょう、はい。

ごめんなさい 先日断ってしまいました

041
黒ねこ
先日産休に入ったばかりの妊娠9ヶ月の妊婦です 妊娠中でも毎日電車通勤をしていました この半年間、妊婦でありながら高齢者に席を譲った事はあっても譲られた事がありませんでした(何かの為にマタニティマークはつけていました)何とか座れる様に電車を何本か見送ったり、様々な工夫で自衛してきました 先日、そんな私に、はっとした顔をして、席をどうぞと言って下さった方がいらっしゃいました 40代位のサラリーマンの方でした 今までその様な経験が無い私は、びっくりし過ぎて、思わず申し訳無い気持ちになり、断ってしまいました 断って直ぐ、お礼も言っていなかったと彼を見つめましたが、目を合わせくれず、次で降りてしまわれました せっかくの好意に対して、大変申し訳無く思っています もし次会えたなら、お礼を言いたいです 有り難かったです 凄く嬉しかったです 代わりに言わせて下さい お断りをして申し訳ありませんでした ありがとうございました

顔は関係ないでしょ(笑)

041
azu
マタニティマークは、「席を譲って」アピールじゃないんですよー! 貧血等で倒れたら、普通の人と対応が違いますよね? パパならこの位のことは当然ご存知のはず。 事故や災害に巻き込まれた時も、高齢者や障がい者と同様に優先的に救助される対象ですよね? 妊娠6ヶ月くらいまではパッと見で妊婦だと理解されないから、そういう「もしも」の時の為につけてるんですよ。 電車の中での「もしも」…急ブレーキとか事故だとか、そういうものからも守りましょう、立ってるより座ったほうがいいでしょう、ということで 優先されるべき人に分類されてるんですよ。 だから席を譲ってくれる人がいる訳ですよ。 トピ主さんが声をかけた妊婦さんはたまたま元気で身軽な妊婦だったのでしょう。 断られたっていいじゃないですか。恥でもなんでもありませんよ。 むしろ妊婦にとっては有難い存在ですよ。 気にかけてくれる人がいるってとても心強いですからね。 これからも顔の良し悪しで判断せず、妊婦さんには席を譲ってあげてください。 声を掛けて貰えるのを待ってる人も絶対いますから。

よほどのことが無い限り

041
のん
単純にあと3駅くらいならわざわざ座るまでも無かったのではありませんか? 「譲られて当然」と思っている妊婦さんも多いですがそうでない方もいます。 私なんて電車で座ったら本を読んだり携帯を見たりしているので前に妊婦さんが立ってもなかなか気付きません。すると舌打ちしてすごい勢いで別の場所に移動する妊婦さんにあたることが多く結構怖い思いをしています。ほかにもちょっと離れたところでマタニティマークをきちんと見えるように何度も触って直している人を見かけることも少なくありません。そういう人は譲ってくれるのを待ってるかもしれません。なので決してブサイクだからとかそんな理由はないと思います。逆に大歓迎ですよ! 今回は「たまたま」そういう妊婦さんではなかったということじゃないかな?

自意識過剰よ

041
かつての妊婦
はぁ?トピ主さん、自意識過剰かも。 妊婦時代にはキーホルダーを付けてましたよ。そう、臨月まで。 あれは別に席を譲れという意味ではないと思いますよ。 万一事故にあって意識がなくなっても、他人に気付いてもらえる様に見せている訳です。

席を譲ってマークじゃないと言うけれど

041
横ですみませんが。 妊娠初期で明らかに妊婦と思われない方々の為に作られ思いやりの心をとするマーク。 マタニティマークのHPもしくはポスターお見かけしたことありますよね。 そこには困り顔で立っているお母さんと背景に座っている若い健常者の方。 そして「思いやりを」の文字。 席を座ってほしいと思われても仕方が無い気がします。 譲ってほしい方、そうでない方も他人から見れば同じな訳ですし、困惑します。 HPでは外出先で嬉しかった事一位が「席を譲ってくれた」、困っている事2位に「席を譲ってくれない」ともあります。 席を譲らないと困る/譲ってあげたら嬉しい事が母親の意識、そしてそれが思いやりであると思っている人多いと思いますよ。 マタニティマーク=譲ってほしいと思っている席を譲る立場の方も多くいますが、譲られなくてもいいと言う方もいるし、「緊急時はこちらに連絡を」手帳みたいなのがあると良いかもしれませんね。ストラップ状態の小さいコンパクト手帳みたいなやつで。 かかりつけ医院や備考欄に妊婦ですとか周期とかも書けるだろうし。

ブサイクは原因じゃない

💄
はんこ待ち
席を譲ってくれた方の顔が良くないから断る、なんて方はなかなかいないと思いますよ。 居るとしたら、断るその方こそ”残念な人”なので卑下することは無いかと。 妊婦さんもありがたくご好意を受けたら良いのにね。 特に座っても座らなくてもどっちでも良い…レベルなら。(痔持ちならしょうがないけど) その方が”次も譲ろう”と思えるし、周りの人も”あぁ、妊婦さんって席を譲られると有難いんだな”と思ったりすることもあるだろうし。 回りまわって本当に席を必要とする妊婦さんに座席が回ってくる世の中になるかもよ。 そんな訳でトピ主さんの行動は正解であり、断られても深く考えずに流しちゃうのが一番だと思います。

申しわけないから

041
2人の子持ち
私も妊娠中や乳児連れの時に席を譲ってくださった方に、お断りしたことや、「すみません」と叫んで他の車両にすぐに移ったこともあります・・・ゴメンナサイ。だって妊娠は病気ではないんですもの。頑張って仕事をして疲れたサラリーマンに譲っていただくのは申しわけないのです・・・ 小町でも「マタニティマークを付けた妊婦が自分の前に立った。席を譲れと脅迫されているようで辛い」というトピが上がったりします。「そもそも健康だから妊娠できるのだから、妊婦は席を譲られる対象ではない」と考える人は多いです。車内の別の方のなかにはもっと辛い病気を抱えた方もおられるかもしれないのに、妊婦さんだけが席を譲られる・・・そういう風景を見て傷つく人、義憤を感じる方が少なからずおられることを小町で知ってからは、「席は譲るけど譲られない」を基本にしています・・・でもこうして「譲りたいのに」とおっしゃってくれる方を傷つけてしまっているんですね。ごめんなさい・・・

なんだか…

041
あずあず
マタニティマークは、「席を譲ってくれって意味ではない」と書いてる方にもやもやします。 確かにそうなのかも知れませんが、そういうのを付けていれば、 席を譲らなきゃ、と思う人(トピ主さんのような)がいることは 想像にかたくないですよね。 これは席を譲ってって意味じゃないから!なんて気持ちから、 せっかくの勇気(声掛けるのって勇気がいると思うんです)&好意を むげにしてほしくないなと思いました。 マタニティマークをつけていたら、席を譲らなきゃと思う人がいるってことも含めて理解したうえでつけたほうがいいと思います。 たとえば、譲られたくないなら、電車乗る時はバッグを裏側にするとか、 座ってる人から見えない角度に持ち帰るとか…。 それでも、有事には役に立つと思いますけど。 一方的にマタニティマークをつけて、妊婦ですと無差別に公表しているんです。 あれこれ配慮して、というほうが図々しいとは思うけど、まだ理解できます。 これは配慮してほしくないけど(席は譲らなくていい)、あれは配慮して(なにかあったときはよろしく)、なんてちょっと 自分勝手というか…。

ありがたい

🙂
ラグ
8か月の妊婦です。 トピ主さんとてもお優しい方ですね。 目の前ではないのに声をかけられたとのこと、 なんだか嬉しくなってしまいます。 私の場合ですが、マタニティマークはなにがなんでも 席を譲れという意味でつけているのではありません。 やはり急に気分が悪くなったり、貧血になることもあるので その場合周りの方や、施設の方に助けてもらえたら・・・ といった気持ちです。 マタニティマークはいつもバッグにつけていますが、 電車やバスで席を譲れらた事はありません。 それについては当たり前と思うのですが、 でもトピ主さんのように気遣っていただけるのは本当に 嬉しいことです。 その女性は決して譲ってくれる方の外見で断ったのではないと思いますよ。 きっと体調も良好だったので、遠慮されたのだと思います。 でも「大丈夫です。ありがとうござます」と一言添えられるべきでしたよね。 言葉には咄嗟にできなくても、きっと気持ちは嬉しかったと思います。 かわって私がお礼を言いたいくらいです! トピ主さんありがとう!!

考え過ぎ

041
字源
40代主婦です。私もつい先日同じ体験をしました。 ふと顔を上げると、ちょうど斜め前に立っている方のバッグにマタニティバッジが付いていました。 小町で知っていましたが、実際目にするのは初めてでちょっと感激。 席を譲ろうとしましたが固辞されました。降りるときに会釈して行かれました。 私は日頃から電車で席を代わるのだけは躊躇なくできるのですが、すぐ降りるので・・と断られる方もいます。断られた後は全然気にせず座り続けます。 ブサイクだからとか考えすぎですよ。(私もブサイクですが)

世間一般の認識を表しているようですね。

😀
ヌンチ100段
マタニティマークとは、公共交通機関や混雑した施設等において 「妊婦である。無条件に優先されるべきである。席をさっさと譲れコラ」 という意味だと認識されがちな事実を如実に表しています。 マークをつけるか否か、いつ外すか悩む妊婦が続出するのは 本筋とは違うこういう影響が大きいですね。 車につけるステッカー「子供が乗っています」も然り。 世の中目の前にあるものを自分のフィルターにかけて処理して、 そこにちょっと斜めの反感があったらそりゃ、そうなりますよ。 ブサイクだとか、これ見よがしにつけるとか、 妊婦が全員が全員そういう考えでもないとか、そんなのはともかく。 高齢者もそうですが、感謝して厚意を受ける度量がない人も多いですね。 そんなに年寄りに見えるっての、と即、沸点に達してしまうのは損です。 席に関しては、現在健康な私は座らないことに決めていますが 膝を故障して固定していた時に、かえってしんどいし迷惑をかけるから 座れないと説明して礼だけ言った事は私にもあります。 色々事情も考え方もあるから、一つだけ見て結論を急ぐといけませんね。

そうゆう人もいます。

041
naomi
3駅くらいなら私も座りません。 声をかけられた事ありましたが、健康体そのものでしたので「〇〇で降りるので大丈夫です。ありがとうございます」 とお断りしました。 それでも勧められた時はありがたく座りましたけどね。 ブサイクかどうかで座る座らない関係あるのでしょうか? 理解できません。

慣れてないから!

😨
ちか
顔とかは関係ないと思いますよ! 妊婦だからって席を変わってくれる人少ないんですよね。 だから慣れてないので、いきなり言われるとビックリして「つい」断ってしまうんです。1人目だと特にそうですよ。当たり前に座ろうと思ってないんで。 でも断られるとなんともいえない気まずい雰囲気になりますよね。 私も以前は断った事もありましたが、今は丁寧にお礼を言って座らせていただいています。たとえ1駅でもゆずっていただいた方へのマナーと考えます。

断ったらいけないんですか?

041
電話が苦手
席を譲る譲らないトピを見ると、いつも「譲られて断るのはいけない、人の好意を無にしてる」みたいな レスがあるので、疑問に思ってました。 妊婦が必ずしも座りたいかと言えば違うだろうし、お年寄りも違うでしょう。 そのときの事情で立っていたい場合だってある。もちろん断り方は気をつけないといけないと思います。 だけど断られたから、じゃあ次は譲らないみたいな考え方も、どうなんだろうって思うんです。 どうして両極端な考えになるんでしょうか。 たまたまその人は座らなくても良い妊婦だった、でも次に会う妊婦 は座りたい人かもしれない。必ず妊婦だから席を譲れじゃなくて、断られたから、妊婦は座らなく てもいいんだな、なんて思う人がいたら悲しいですね。 トピ主さん マタニティーマークは皆さんが言うように、席を譲れマークじゃありません。譲ってくれよう とする人の顔を見てどうのなんて普通は思いません。トピ主さんは、そうやって判断するんですか? 納得なんてしなくても、人間なんてその時々で色々な事情があるのです。たまたまその妊婦さんは 立っていたかった、それではいけないんでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
みのふ トピ主
トビ主です。ご意見ありがとうございます。 マタニティバッジは駅で貰うもの、と思っており(うちの奥さんもそうでしたので)、マタニティバッジは「席を譲って下さい」を意味するもの、と確かに思っておりました。その点が間違い、という意見が多いようですね。 しかしながら、下記URLやWikipedia等から判断しまして、やはりマタニティバッジの主目的は「妊婦なので席を譲って下さい」で間違いないです。 http://www.maternitymark.com/ もちろん皆さんが仰るような意味があることも確かです。でもそれは副次的な目的で、主目的はやはり「席を譲って下さい、という意思表示」です。「席を譲って下さい、という意味は無い」という意見は間違いです。 でも、マタニティバッジをいろんな意味にとらえている人がいる、ということはわかりました。「席を譲ってほしいと思わないならバッジは隠せ」とは言いにくい現状は理解できました。 啓発が進んで意味合いの認識の統一ができれば良いですね。

レスします

041
みのふ トピ主
黒ねこさん、2人の子持ちさん 筋違いの私ごときに謝らせてしまいまして、申し訳ありません。これしきのことで腹を立てないように心がけたいと思います。 あゆママさん シンプルかつ的確な想像、ありがとうございます。最後に私の気持ちまで当てていただきまして。ベストアンサー、と思いました。 ぷうこさん そうですね。その程度に考えておきましょうか。そんな風に気楽に考えるのがいいかもしれませんね。 咲さん 私と意見がある程度一致しているというひいき目もあるかもしれませんが、説得力のある素晴らしい文章だと思います。ありがとうございます。 皆様へ ブサイクのくだりは余計でした。お詫びいたします。 私の人格否定までされている皆様 反論お待ちしております。

座ってくれた方が…

🐤
おにぎり
私も(アラフォー男)妊娠した妻を見ているのである程度妊婦さんの大変さは理解してるつもりです。 座るほうが辛い状況でないなら譲られたら座って欲しいです。 譲るほうもほっこりした優しい気持ちになれるし。 勿論目が開かないくらい疲れているときは私も立ちませんが、 病気じゃなくても物凄い荷物の女性や年配者にも席は譲りますよ。 今は大丈夫でも無理してほしくないし、皆さん譲って貰った温かい気持ちで穏やかに出産してもらいたいな。

妊婦ですが席をゆずっていただかなくでも大丈夫

041
けいこう
マタニティーバッジはつけたことはありません。でも、最近はお腹が目立ってきてしまい、席を譲って頂くようになってしまいました。今日も電車で2名の方に声をかけて頂きましたが、笑顔でお礼をいってお断りしました。声をかけられて毎回ドキドキしてしまいますので、無視して欲しいとのが本音です。いたって健康なので席を譲られることに罪悪感があるのです。 体調の悪い妊婦は多くはないです。こういう掲示板には体調の悪い妊婦がおおいですけどね。 でも、やはり体調が急に悪くなるときもあり、 電車の中で脳貧血になったことが数回ありますが、その時には自分から言って、席を譲ってもらいます。皆さん親切なので、「具合がわるいので席を譲っていただけますか」と優先席付近でいえば、ゆずってくれます。 マタニティーバッジをつけていても譲る必要がありませんが、万一のときに助けてほしいということではないでしょうか。

逆の経験があります

041
うきゅぽにょ
 みのふさんとまったく、逆の経験をしたことがあります。O脚で歩き方が妊婦っぽいのか、べつに標準体重を超えているわけでもお腹がでているわけでもないのに、2度ほど中年の女性に妊娠と間違われて席をかわられました。仕方ないのでお礼を言ってにこやかに座りました。今は正真正銘の妊婦でマタニティマークも付けていますが、なぜか席をゆずられたことはありません。  高齢者や妊婦に席をゆずってあげても、断られることもあるし勇気がいることですが、これからもゆずってあげてください。

祝「ブサイク」撤回

041
ケインジアン
本文を読んだ瞬間「何て余計な事を!」と思ったら、案の定……。 撤回されたようで良かったです。 人格否定レスには私も勝手に立腹し、抗議のレスも投稿したのですが・・・。 おそらく「ブサイク」に触発されたのだと思いますが、 自分が知っている事を他人に教えてあげるという単純な行為に、 いちいち人格攻撃をくっつけなきゃ気が済まないなんて寂しい事ですね。 ところで、私はこのトピを読んだ事で迷いが生じました。 「本当はどうするのがベストなのか」と。 私は空いている時しか座らないので譲る事じたい少ないのですが、 途中で混んで来てたまたま前に立たれる場合もあるでしょうから。 関連トピでは「座りたい妊婦が頼めば良い」という意見が結構多かった記憶があります。 声をかけるのに勇気が要るのはお互い様ですし、 譲られたくない人もいるなら、確かにこれが最も合理的な気がします。 よほど辛い時を除き、頭を下げた相手を無碍にする人は少ないでしょうし、 辛い思いをしながら他人の気遣いを待つよりずっとマシですしね。 実践された(されてる)妊婦さんがおられたら、体験など聴いてみたいところです。

元々マタニティマークは

041
匿名A
有事の際、自分が妊婦である事を告げられない場合に第三者(救急隊など)が妊婦である事が分かるようにできたと聞いております。 今では、席を譲って下さいマークのように思ってる人も少なくないようですが。 立ってた方が楽な妊婦さんもいるんですよ。 その妊婦さんは席を譲って欲しくてマークをつけていたのではなく、有事の際に自分が妊婦である事を告げられない状況になった時の為にマークをつけていたのでしょう。 >その妊婦はなんでマタニティバッジを見えるようにをつけていたのでしょうか 上記したように、第三者がすぐに分かる場所につけていないと意味がないからです。

譲る必要はないということですね

041
気弱男
殆どのレスは、マタニティマークは急病で倒れたときのものであって、「席を譲って欲しい」というものではないということですね。 安心しました。 これで、電車の中で座席(もともと優先席には座りません。)に座っているときにマタニティマークの女性を見つけてもドキドキしなくてすみます。 小町のお陰で一つ賢くなりました。

座ってる人には見えない位置に

💡
コアラ
何かあった時に妊婦だと分かるようにつけるのは分かりますが、 席を譲ってほしくないのに、電車の中で座ってる人に見えるような位置に マタニティーバッチをつけているのは配慮不足ではないですか? 座らなくてもいいのなら、反対側につけるとか、 かばんにつけているなら、かばんを裏にして持つとか配慮すべきでは? せっかくのトピ主さんの好意が無下にされたようで、 ちょっと腹立たしいです。

うーん

041
匿名
私もトピ主さんと同じように、目の前にマタニティマークの方がいたら席を譲ります。 これは心遣いです。譲られたかたも、たとえちょっとの時間だったとしても 座っていただいたほうが、お互い気が楽ではないでしょうか。

意地悪な高齢者が出てきたときに

041
chacha
妊婦さんで、つらくて優先席に座っていたとします。 よくいる意地悪な高齢者が登場、「優先席だから席を譲れ」と怒鳴ったとします。そのとき、マタニティマークが役に立つ、かも知れません。 そういう場面を目撃しましたが、その高齢者は「いーや、妊娠は病気じゃないんだから譲れ」と言い張っていましたが、近くにいた人が「年くったんだって病気じゃねーだろっ」と怒鳴りつけていました。 うーん、あんまり役立たないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧