本文へ

メニューを考えるのが苦手

レス12
(トピ主 2
041
まめしば
仕事
働く主婦です。食事のメニューを考えるのが苦手です。ついつい「~の素」に頼ってしまいます。仕事があるので中々手の込んだものは作れないというのもあります。そこで聞きたいのですが、世間の兼業主婦の皆さんの食卓はどんな感じですか??

ランキング

レス

私も苦手です

041
まあね
ついでに、買い物も、あまり考えないで適当にまとめ買いです。メニューというか、賞味期限が来たものから食べる、という生活を送っています。

トピ主です

041
まめしば トピ主
まあねさん、ありがとうございます。私だけじゃないということが分かり、少し安心しました。ありがとうございました

どっちでしょう?

041
さくら
仕事と、家事の両方おつかれさまです。 メニュー、献立を考えるのが苦手ということと、料理に~の素を使ってしまうということは別のことだと思うのですが、どちらなのでしょうか。 今の時期は暑くて料理自体あまりしたくありませんし、食欲も落ちます。 なので、考えなくてもメニューは決まります。 そうめん、冷奴、冷しゃぶ、レンジでスチームするもの、炊飯器に全部入れてスイッチ押すだけのものなど。 個人的な感覚なのですが、~の素を使うような料理って、中華の炒め物が多いですが、それだと火の前にいる時間が長くなり、しんどいので使いません。 それと、分量や材料を指定どおりにしないと味がヘンになるような気がして、冷蔵庫にあるものを適当に使ってというのができなくてかえって面倒に感じます。基本的な調味料を用意しておくほうが便利です。

携帯で♪

🐶
moka
私もメニュー決めに困る時は、携帯のメモ欄に自分の普段のレパートリー を入力しておき、バスの中などで献立を考えます。 献立が決まったら冷蔵庫の中身を思い出して、買い物するものを書き出しておきます。  そうすると、余計なものを買わずに素早く買い物ができますよ♪

今こそネットで!

041
まーまー
短い文章の中に切実な思いが込められてると感じました(笑) 私は専業主婦なので、お仕事をされている方からすれば「あなた時間はたっぷりと あるじゃない!」とお叱りを受けそうですが、それでもやっぱり食事を終えたらすぐに 次の食事の事を考えないといけないのがたまに苦痛です。 この時代ですから、ネットをフルに活用して、 「XX(家にある材料、または食べたいと思うもの) レシピ 簡単(←これ重要!)」 と検索したら、ぼろぼろアイデアは出て来ると思いますよ。 私はそれで好評だったor作り易かった(つまり手が抜けた)ものをプリントアウトして 「次からコレ使えるぞ」ファイルを作って、レシピの使い回しです。 (だから今週2回も冷やし中華ランチがありました~☆)

クックパッドを

🍴
重宝します
活用してくだされ。材料名や、ジャンル、「ボリューム」「あっさり」「手抜き」などなど‥あらゆるキーワードから検索できて めちゃ使えますから。味付けの好みは調整しながら。

メニューは前の晩か、当日お昼に考える

🎶
にゃにゃにゃん
今は事情があって専業主婦ですが、少し前までフルタイムで働いていました。 翌日のメインを前の晩に考えて(お肉やお魚の種類だけ)冷凍庫から冷蔵庫へ移していました。 後は当日のお昼休みに、その日の天候や食べたいと思ったものと組み合わせてメニュー決定します。 だいたい、肉(魚)、野菜(なるべく温)、漬物(ぬか漬けしています)、スープ系。といったところでした。 それから買い足すものを思い浮かべてメモ。 帰りに買い物して帰り、すぐに調理。 食べるの大好きな家族なので。 でも、大変ですもんね。 疲れた時は手抜きでいいんじゃないでしょうか。

食材宅配

🎶
るい
献立はプロが作成。材料が届いてレシピ通りにつくるだけ。栄養満点! 献立は難しいよね~仕事帰りの飽和状態の頭でメニューを考えながらの買い物なんて、もうできませーん。 スーパーでうろうろしてる分、早く返って届いた食材で手作り。あくまでも作るのは自分なので、わが家の味にできて子どもたちも大満足です。 おためし、もあるから、やってみたら?

cookpad

🍴
サンゴ
cookpadというサイトを利用してます。 家にある食材で使いたいなと思うものをいくつか(2~3点)入力して検索すれば、何かしらレシピが出てきます。 素人が作っているレシピなので、手軽に簡単に出来ますし、調味料もこれは普通常備してあるだろうと思うものしか使わないことが多いので、本当に家にあるものだけで出来ることが多いです。 しかも、どれも美味しくてほぼ失敗知らず。 料理本に載ってる料理はプロが考案したものなので、微妙な加減が難しい場合があるのですが、こちらは適当に作ってもあまり失敗しません。 お勧めですよ~。

夕食材料の宅配

041
カレー
ここ数ヶ月、宅配にお世話になってます。 私が利用してるのは、毎日の6種類ぐらいある献立を自由に選べるものです。 1週間通しての利用をしないといけないコースもありますが、 今日はAにしよう、今日はBにしよう、今日は外食予定だから無しとかを、2週間ぐらい前に注文しておくものです。 献立考えないでいいから楽ですよ。 慣れてくると逆に私は、献立無視して来た材料みながら「今日は何にしよう」と作ってます。 3品の献立なのに、面倒で2品にしちゃったり、野菜をより分けて味噌汁一品増やしてみたり、 料理しなくて余った材料は、翌日の炒め物の具を増やしたりとか、適当にやってます。 スーパーより割高だけど、余分なもの買わないんで金額的には安く済んでます。 毎日くるから野菜も新鮮だし。 献立のメニューブックも参考になるので、慣れるまではお勧めですよ。

トピ主です

041
まめしば トピ主
色々なアドバイスありがとうございました。皆さん工夫してみえるんですね…私も頑張ってみます。

主婦歴25年。料理得意です。

041
アン
主婦歴25年、働く主婦です。買い物は週に一度一週間分をまとめて買います。 メニューはスーパーでお買い得なもので献立をたてるが基本です。 ★買い物のポイント 1主菜は肉、魚、魚介類、卵、豆腐、タンパク質の中一メニュー。x7 2副菜は、野菜、海藻、キノコ類など特売品を適当に。 3果物も7日分 4一日は麺類 ★今週買ったもの 1もも肉2枚、イカ3枚、卵2パック、豆腐2丁、焼き豚、マグロの刺身  バラ肉。 2キュウリ、トマト、ナス、もやし、ネギ、青梗菜、大根、ピーマン、マイタケ、ゴーヤ 3バナナ5本、スイカ半分、もも4個 4冷麺  ★今週のメニュー 土)マグロの刺身、ゴーヤチャンプル、豆腐の味噌汁、スイカ 日)焼き豚、生野菜サラダ、大根の味噌汁、スイカ 月)茹でイカ(ショウガと醤油をかけて)、青梗菜ともやしの中華スープ、桃 火)ナス焼き、スクランブルエッグ、もやしとニラのいためもの 桃 水)冷麺(キュウリ、トマト、もやし、卵) 木)バラ肉のショウガ焼き、豆腐の味噌汁、野菜いため 桃 金)鳥唐揚げ、生野菜サラダ、やっこ、桃 ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧