本文へ

浮気した夫の反省って?

レス23
(トピ主 3
ミオ
恋愛
こんにちは 30代の主婦です。夫の浮気が発覚してから1年がたちます。 私は夫のことが好きで、夫婦仲もよかったし、子供たちにもいいパパだったので、浮気なんて疑ったこともありませんでした。しかし夫は、発覚前まで3年間も彼女のところに月3,4回通っていたようです。 私にバレて、すぐに彼女のところへ行くのはやめてくれました。「もう二度と悲しませたりしない。ミオのことを愛してる。絶対に離婚なんてしない。」と説得され、離婚もせず今に至っています。 でも、この一年、本当につらい日々でした。なかなか立ち直れないでいます。暇だと考えてしまうので、無理やりにでも忙しくしてみましたが、ふとした時に思い出してしまいます。それでも、なるべく夫を責めたりしないよう努めていますが、たまに、つい「辛い」と言ってしまいます。 その度に夫は「ごめん。反省してる。」と言います。いつも「反省してる」と言います。 でも、素直にその言葉を受け入れることができません。 反省してるって、具体的にどういうことでしょうか? 同じように浮気をされた方々が、「夫も反省しているようなので」とか「猛省してくれている」とかありますが、夫のどのような態度、対応を見て、そのように受け止められているのでしょうか? 私の夫も確かに私に気を使ってくれているのがわかります。優しくしてくれたり手を握ってくれたり、私が「辛い」と愚痴を言うときは1時間でも2時間でも付き合って聞いてくれます。 でも素直に受け止められずにいます。 「反省してる」と言うけれど、この人は本当に私の気持ちを分かってくれてるのだろうか、自分がどれだけ妻を傷つけたのかみじめにさせたのか分かっているのだろうか、と考えてしまいます。 どうしたら夫の反省を信じることができるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

夫の態度

041
赤紫
友人の話ですが・・・ ご主人は自分を虐めるように仕事をしていたらしいです。 体壊しても不思議ではない状態まで自分を追い詰めていたそうですよ。 ご主人曰く、「妻子を裏切った罪は消せない。でもせめて気持ちを形に残したい」とのことで、マイホームを建てることにしたそうです。 そのためにがむしゃらに仕事をしているのだとか。 もちろん、家族との時間を犠牲にして仕事をするということではありません。 妻のフラッシュバックにもちゃんと向き合っていました。 でもこうなるまでにかなりの時間を要しましたよ。 妻子が自分にとってどれだけ大切なものだったのかを実感する出来事がご主人にはあったのだそうです。 その時、突然目が覚めたとおっしゃっていました。 トピ主さんのご主人、傍から見ていれば反省しているように見えます。 けれどトピ主さんがそう感じられないということは、なにか理由があるのだと思うんです。 それは、トピ主さんの中に答えが隠されていると思うんです。 それを見つけて、ご主人に伝えてください。 ご主人はきっとそれに応えてくれると思いますよ。

そうですね

キラ
もともと男性は口が達者ではない人がおおいですから、責めるように「辛い」といつまでも言われれば「反省している」と言うより他に言葉が思い浮かばないのだと思いますよ。 若干ですが行動でしめしてくれる時もあるみたいですので、それが彼にとっての反省の態度なのだと思います。 あなたは浮気をされてみじめな気持ちになったのですね?それは何故でしょうか。浮気で怒るのなら解かりますが、みじめになる理由などあるのでしょうか? 私ならそうであってもみじめな気持ちには全くならないと思います。自分自身がとても好きだからです。あなたは夫に浮気をされた魅力の無い女性だと思い考え悩み鬱々とするのでしょうか? みじめになる時間があるのなら、もう一度夫を振り向かせるために頑張ったほうが良いと思いますよ。離婚におよばなかったのならそろそろ「辛い」とこぼすのは止めたほうがいいと思います。 そのうちまたそれらが鬱陶しくなり繰り返すことになりかねません。

私なら

🐤
裏切り者
全然反省していなくても、「反省してる」と言うし、反省しているそぶりを見せます。今後疑われない為に。 本当に自分が犯した罪の重さを知ったなら、簡単に「反省してる」と言えませんし、気安く手を握ることもできません。

同じ様な心境で毎日苦しく辛いです。

😢
サリー
うちは最近発覚しました。 出会って2ヶ月くらいの早期発見で体の関係は証拠がなく否定されたのでそれ以上は聞きませんでした。 相手も既婚者でしっかり口裏合わせてうまくやって行こうとしてたので、なかなか疑いの目が離れません。 うちは男女の関係を否定されたのであまり謝罪もありませんでした。 今後、私の知らない女性とメールや二人で会うことも浮気とするということで落ち着きました。 私は許すし、今後蒸し返さない約束もしてしまいました。(思い出したくなかったので) 携帯のチェックはOKですが削除されてるのでは?と不安になります。 仕事中でも会ってたので今頃・・?と想像しては荒んでしまいます。 うちも1週間もたたない間に普段通りで反省してるのか分かりません。 浮気で被害者の心が癒されるのは何年何十年とその後の安堵が積み重ならないと無理な気がします。 トピ主さんのご主人は充分示してくれてる気がします。 ですがトピ主さんがモヤモヤしてしまう気持ちも分かります。 許してしまった私達の試練(苦しみ)です。 それも嫌なら離婚しろって周りからは言われてしまいますもん。

本当に反省してれば伝わるもの

041
メロン
心からの反省であれば伝わるのでは… でも、浮気は本人にとっては家庭とは別次元であって、妻がどれだけキズつき悲しんでいるかわからせるのは大変な事。 うちもそうでした。外の女性とやっている行為自体は悪い事だと思っていない。男だから… だから、どれだけキズつけたか目の当たりにしなければ分からない。この苦しみ辛さは浮気をされた本人がどれほど深くキズついたかわかるのは大変なこと。…人それぞれだとはおもうけど、愚痴を辛抱強く聞いてくれるのも反省かな。心から大切に思ってくれていれば、妻に対して出来る全ての事をしてくれるはず。でも、自分も少し素直にならないと息切れするからね。

自責の念

🐴
うま
本当に反省してるなら自分のしたことを後悔するんじゃないかな。 「なぜあんなことをしてしまったんだろう」「自分で自分が許せない」みたいな。自分を嫌いになる感じ。 極端な例えで恐縮ですが、もし不注意で誰かの命を奪ってしまったら反省するしすごく後悔すると思うんです。 「とんでもないことをしてしまった」ととても暗い気持ちになる。 ご主人からはそういう「自責の念」みたいのが感じられない、だから信用できないのかなと思いました。 あとこのトピの 7月5日 16:19 経験者さんのレスが参考になるかもしれません。 「妻が壊れました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0705/328569.htm?o=1&p=0 浮気の償いは、いつ返済が終わるか分からない借金を返し続けるようなものだと思います。

うちも最近発覚しました

😭
MK
うちは、つい最近というか数日前に発覚しました。 私が妊娠する前から、臨月の数日前まで、続いてたんです。 少々の修羅場の後、うちの夫もトピ主様の旦那様と同じように 私に気を使ってくれています。 でも、夫には、「やられた方」にしか分からない 悲しみ・苦しみの深さは、理解できないと思います。 何度訴えてみたところで、夫にとっては 不倫相手とも別れて全て「終わったこと」ですし、 なによりも、夫婦は所詮別々の心を持つ他人なのですから。 だからこそ、「夫の反省は信じるに値するのか」ではなく、 「自分自身は、夫の反省を信じたいと思っているのか」が、 自分の再生にとって重要なのではないかと、最近思います。 私は、夫との家族を継続することを選びましたので、 夫の反省を信じます。 「浮気を反省する態度は演技できる」と他の男性に 言われましたが、夫の反省が演技でもいいです。 あまりにも胡散臭くなってきたら、その時考えます。 トピ主様、一緒に頑張りましょう。

受け止められないなら別れるしかない

041
おばちゃん
浮気されると傷つきますよね。 なんだか自分がすべて否定されたみたいで、心が空っぽになって、苦しくて悲しくて…って、それは私もよく分かります。 でも、その浮気した相手ともう一度やり直すと決めたなら、相手が反省しているということを疑ってはいけないと思う。 どうしても信じられないなら、別れるしかないのではないですか。 浮気は酷いことだけれど、だからと言ってその後ずっと相手を責めてよいということにはならないでしょう。

むむむ・・・

がじろう
付き合ってる間ならともかく、結婚してから浮気してるのであればこれからも浮気は続くと思います・・・ごめん。 でも我が家では逆で、浮気(体の関係を持つという意味)は絶対しないものの、私との夫婦関係も結婚4年目にして1回しかありません・・・!! そんなに性欲が無いって事は、それはそれで種なしなのかな?とか心配になります。 実は浮気してましたって方は私は安心です あ、なんかズレてしまいましたね。ごめんなさい。

浮気というより愛人がいた

041
ウメ村
3年間ずうっと週に一回を愛人のところに通っていたんですね。 バレたらミオのこと愛してる離婚しない反省してる、ですか。 夫が反省してるのが信じられないってことですよね、妻として当然だと思います。 私もそんな夫なら信じられません。 一度だけの魔がさした浮気じゃないしね。 3年間のあいだ愛人と付き合うお金はどうしてたのでしょう? 持家ならその名義を妻にして、お金の管理はすべて妻にして夫は毎月のお小遣いを決まった分だけ渡してください。 >優しくしてくれたり手を握ってくれたり はぁ。優しいあなたのことを良く知ってらっしゃるのね。

反省という言葉だけでは収まらない?!

痛いの嫌い
この場合は、きっちりけじめを付けた証を見せて貰いましょう。 どうでしょう、ご主人にトピ主さんの名前の刺青を、へそ下に入れて貰うのです。「命」、「愛」という文字も忘れずに。 けじめをつける事は、身体を張る事です。

泳がせる

041
サボテン
今までのあなたの態度を一変させて、ふっ切れたように思わせる そこで旦那さんがどうするか…? 主さんが人を疑ったり、試すのがイヤなら無理ですが

自分の気持ち次第?…。

🛳
夏が好き
ミオさんと同じ、発覚から約一年。 大分楽になりました。相当、主人を傷めつけたから。 罵倒し、器を投げ付け、寝てる夫の胸に3発パンチを食らわし。 当時、「鬼」と化してました。許せない気持と、仲良くしたい気持ちが 交互にやってくる状態で、コントロール不可。 相手の反省はこちらの心の持ちよう、見方によって大分違ったものになるかと思います。 ミオさんのご主人は言葉通り、反省してるかと。 「辛い」と言ったら、「反省してる」と、言われる。 それしか言いようがないと思います。逆パターンで考えて想像を。 しかし、ミオさんは釈然としない分ですね。 これは、相手ではないと思います。 何時までも、被害者と加害者という立て分では修復を困難に。 夫婦としてやっていくなら、妻側が妥協するしかない。 「不貞をしたあなたが悪い、だからあなたが何とかして」では、お互いが辛いだけ。 やった過去は不変で、変えられない、と認識するしかない。 浮気をする男って、「妻が怖い」と思ってる事が。 男として頼られてない、自信喪失、 誰かに必要とされたい、優しくされたい。と。

ありがとうございます。

ミオ トピ主
皆さま ご意見ありがとうございます。 限られた文字数で、思っていることの半分も言えない相談内容だったのに、皆さんのご意見は、私の気持ちをよくわかってくれていて、本当にびっくりしました。お一人お一人にお返事できなくて申し訳ありませんが、もう少し私の相談にお付き合いください。 私がどうしても納得できない理由、反省を素直に受け入れられないでいる理由、どうしてもこだわってしまっていること、いくつか自分でも分かっています。 3年間も平気で私を裏切っていたこと。 夫は「平気ではなかった」と言いますが、だったら3年間も続きませんよね。私にバレなければもっと続いていただろうし。 「毎日のように反省している」と言うが、具体的に何をしてるの?と聞くと黙ってしまうこと。 私はただ夫の思う反省とはどういうものか聞きたいだけなんだけど、夫にしてみたら責められてるように聞こえてしまうんでしょうね。しかも反省している割に同僚とキャバクラに行って午前様になったりすることもあります。本当に同僚と行ってその場で盛り上がってるだけみたいなんですけど、なんだか釈然としません。 続きます。

ありがとうございます(2)

ミオ トピ主
私が、どうしても思い出してしまって沈んでいるときも、夫は「ひとりで考えたいだだろうから」と声もかけてくれません。むしろ、夫のほうが落ち込んだ様子になり、どうしたの?と聞くと「ミオを苦しませた自分の胸が痛い」と言い、私に優しい声をかけてもらえるのを待つというのがいつもの夫のパターンです。私は「つらい」と口にするのを我慢するだけでなく、なんで私のほうが優しい言葉で慰めてあげなきゃいけないのか、これも釈然としません。 夫は、彼女の写真やお揃いのミサンガも、バレた後もしばらく残してました。批判を覚悟で言いますが、夫のPCを見て知っていました。発覚して半年は、自分から捨ててくれるのを待っていたのですが、どうしても我慢できなくなって、私から言ってやめてもらいました。夫は私が気付いてるとは思っていなかったようです。私がPCを見たことは責めませんでした。ミサンガは、彼女とお揃いだからではなく、ただおしゃれとしてつけ続けていただけだと思います。でも、私が気付いていようがいまいが、私が嫌な気持ちになるようなものは自分から処分してほしかったです。 続きます。

ありがとうございます(3)

ミオ トピ主
うまさんがおっしゃっているように、私は夫から後悔しているような態度が見られないので納得できないのだと思います。 「もうしない」「一生大事にする」「信頼してもらえるまで待つ」と言いますが、やってしまったことについてはしょうがないじゃんといった風なのです。(言葉に出しては言いませんが。) 自分本位なのも気に入りません。「妻を苦しめている自分の心が苦しい」「これで離婚したら悔いが残る」「(彼女との関係が)終わってホッとしている」と言います。本当に私の気持ち考えてくれてんのかな? なんだか愚痴ばかりになってしまって、不愉快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。 長々とお付き合いくださいってありがとうございました。

浮気男の精神は自己中な、稚拙な思考かと

🛳
夏がすき
夫は「本当の所、やられた側のお前の気持は分からないんだよ」と。 やる人は、所詮、想像力に欠けた、心の浅い幼稚な人。 モラルや道徳なんて言葉は持ち合わせてない人。 結局、自分が一番可愛い。 夫は「男とは…そういう生き物なんだ。仕方がないんだ。本能だから…」 と、私は「男全体を仲間にするな。俺は、でしょって。その都度(怒)。 更に「浮気したあなたが、私に癒してもらおうと思わないで。私にそんな心の余裕はない」と。 レスを読み、ミオさんの釈然としない気持ちが伝わってきます。 >同僚とキャバクラに…。有り得ないご主人ですね(ご免なさい。他所の旦那様に) うちの夫は、夫の思考を遥かに超えた私の嘆き、苦しみ、怒りに触れ、事の重大さを 理解したようでした。普段、泣かない妻が泣いた、食欲旺盛な妻が 3日間飲まず、食わずに寝込み、塞ぎ、一切を放棄し(家事、育児)、 その後は酒浸りで、3カ月で10kg痩せました(嬉)。 事を目の当たりにし、初めて自分のしたことの「悪」が分ったようでした。 内の場合、事あるごとに、間をおかず対処(怒・泣)した事が功を奏しました。

お約束を。

🛳
夏がすき
ミオさんが釈然としないのは、ご主人の生活態度に 変化が表れてないからでしょうね。 何か、お約束事項など書いて頂いたら如何でしょう。 ご主人に考えて頂くのも良し、ミオさんが、してほしい事を お願いするでも良し。 夫婦は結局の所、対話が一番大事です。 言わなくては何も伝わらないし、分からない。 黙っただけの態度では、勝手に想像するしかないし、 それが正しい解釈とは限らないし。 キャバクラに行かないで欲しいなら、「行かないで」と。 思い出して辛い時、何か言って欲しいなら 「声を掛けてもらえず、更に辛い」と。 我慢する事はベストじゃない、と思う。 かつての私はそうでした。方向を変えました。 全面的に夫に向き合い、対峙する。 今までして来なかった事してるんです。夫を頼りにする。甘える…。 夫婦は合わせ鏡、です。

夫の反省よりも…

😨
ていうか
離婚しないなら、トピ主が自分の夫は『浮気をする人間』という事実を受け入れるかいなかでは? 本当に反省する気持ちがあれば、最初から浮気なんてしませんから。 『浮気する人間は繰り返す』というのは事実ですし、離婚を選択しないなら、妻がパートナーとしてそういう人間でも認めるしかないということですよ。

よく分かる…けどね

041
おばちゃん
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 でも、どうやってもご主人のことを信じられないならやっぱり別れるしかないと思います。 あまりいい喩えではないですけれど、身近な人を亡くしたお葬式の場でさえ、 ふと面白いことが思いついて笑顔になるってことはあるでしょう? 浮気したことを反省している人だって、いつでも欠かさず反省することを求める方が無理なんじゃないかなって私は思ってます。 反省している人は、楽しんじゃいけないってことはないでしょう。 前にも書いたので繰り返しになりますが、やり直すと自分で決めた以上、相手を責めすぎるのはよくないし、一度過ちを起こしたからと言ってその人をその後責め続けていいということはないのです。 許せなくて不幸と感じるなら別れを選べばいいと思いますし、続けていくと決めたならどんなにやりきれなくても忘れた方がいいですよ。

月並みな対処方ですが・・・

おばちゃんの裏技
夫の反省を形にしてもらいましょう。 高価なほし~いもの(バッグ、貴金属等)を買ってもらう、月払い。 その分夫の小遣い減額。 考えても堂々巡りです。 気晴らしと経済的制裁で今回はチャラにして。 どこかで、見切りをつけないと本当に夫婦仲おかしくなちゃうよ。

どうしたらいいの?

経験者
どうしたら信じてくれるの? どうしたら許してくれるの? 夫に何度も聞かれましたけど、聞きたいのはこっちの方よ。 何度も繰り返された会話です。 私は結局、携帯電話で夫の事を縛り付けました。 はたから見ればとても嫌な妻だと思いますが 電話に出てくれない時には物凄いフラッシュバックに襲われて 不安で不安でどうにもならなかったからです。 マナーモードにはしないで、電波のないところには行かないでと お願いしました。 電車に乗る時は「これから電車だからマナーモードにするね」と 電話をくれて、友達と出かける時は地下の店には入らない事にしてくれました。 「不安になったらいつでも電話して来ていいよ。必ず出るから」と 言って実際に電話をかければ「ごめん、今忙しい!」だけでも出てくれて 後から折り返して状況を説明してくれました。 GPSの携帯が発売されてからはGPS設定をしてくれて とにかく私が不安になる要素をひとつずつ少しずつでも払拭する努力をしてくれました。 (続きます)

どうしたらいいの?2

経験者
携帯もいつでも見ていいよ。と同じ機種にもしてくれました。 趣味や友人の付き合いも私が同伴出来る事だけにしてくれました。 お小遣いも「日銭でいいよ」とカードも全部預けてくれています。 それでもいまだに悪夢で目覚める日もあります。 もう7年も経っているのにです。 いつになったら許せる日が来るのか 疑惑を持たずに居られる日が来るのか どうしたらいいのか、本当にわからないですよね。 「ああ、最近はやっと平和だな~ 幸せだな~」と思っていた矢先に 夫のタンスからエロ本とDVDが出て来て「またそういう欲望がわいてるんだ」と思ってしまい体が震えました。 友人からもらったと言っていて「二次元さえもイヤだとは思わなかった。 もう二度ともらわないしもちろん自分でかったりもしないから」 と約束してくれました。 たまに「俺は終身刑の受刑者かよ」と自虐的な事を言っていますが 私が落ち着いてくれているのならそれでいいと言っています。 ご参考になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧