本文へ

ニート気味の兄にどう接するべき?

レス6
(トピ主 1
😑
WAO
ひと
初めて投稿いたします。よろしければアドバイスをお聞かせください。 私は27歳女性(OL・未婚・都内在住)、兄は31歳(無職・未婚・関西在住)、実家は地方都市です。 この兄がここ数年ほぼニート状態で、接し方に困っています。 現在に至る経緯をお話しますと、兄は一般に一流といわれる大学を卒業後、資格試験受験のため4年ほど両親から金銭的援助を受けて勉強をしてきましたが、なかなか力がつかず結局、30歳を目前にして挫折。 それからなんとかサラリーマンとして就職しましたが、上司に気に入られずイビられ1年半で辞めてしまいました。 それから半年ほど無職で、先日やっと両親の勧めで資格関係の専門学校に入学しましたが、ちゃんと通っているかどうかはわかりません。ちなみに、サラリーマン時代を除く、これまでの家賃(関西でひとり暮らし)や生活費、保険・年金等はすべて両親が支払っています。 本人の甘え、両親の甘やかしが問題なのは承知ですが、なかなか兄を放り出す訳にもいきません。 また、伝え聞く兄の態度からは、少し精神的な問題を抱えているのではないかという気がしました。 以下に詳細を挙げます。 1)不眠。また、食欲がないらしく学生時代より10キロ以上痩せている(昔太っていたので痩せすぎではないようです)。 2)会いにいっても家に上げようとしない。目を合わせて喋れない。 3)「どうでもいい」「何も考えていない」等、投げやりな発言が目立つ。 4)昔に比べ、明らかに行動力や気力が衰えている。 長年に渡る受験生活と挫折。会社で受けたストレス(客観的にきいて度を越したパワハラの印象を受けました)。 また、親戚中からかなり頻繁に電話などで非難を受けていること等を鑑みると、兄に同情的な気持ちにもなります。 ですが、両親の援助や財産があることをあてに、 (続きます)

ランキング

レス

続きです

😑
WAO トピ主
いつまでも学生気分の様子を見ると腹が立ちます。 もっとやる気を出して、人生を立て直す努力をして欲しいのですが、 精神的にまいっている人間にあまりハッパをかけるのも逆効果な気がしますし、また、親戚中が兄に日替わりに文句を言っている状況で、私まで参戦すれば兄はショックを受けるだろうとも思います。(これまで静観してきましたので) 来月のお盆に、久しぶりに実家で兄に会います。 こういう兄にどんな風に接すればいいのか?また何を言えば頑張ってもらえるのか?非常に悩んでいるのですが、どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか? 下手な文章ですいません。

うつ病ではないかと思います。医師に診断してもらってください

041
sasha
「不眠「食欲がない」「痩せ」「対話拒否」「投げやりな発言」「行動力や気力が衰え」というのは、典型的なうつ病のように思います。心療内科など(精神科というと抵抗があるので)の診断を受けてください。お兄さんには治療が必要です。放っておいても良くなりません。 > 家賃や生活費、保険・年金等はすべて両親 病気という診断書があれば、働けないとして障害者手帳がもらえ、生活保護が受けられるかもしれません。私はこちらにはあまり詳しくないですが。 将来を期待されていたお兄さんがこのような状態なのは辛い事と思いますが、頭脳明晰な人はかえって繊細でうつ病にかかり易いかと思います。エリート人生を歩む事はなくなりましたが、病気をうまくコントロールすればお兄さんにできる事はたくさんあると信じましょう。 もし家族が「うつ病などは家族の恥」「医者などに診せてはだめ」「そうっとしておけば良くなる」「処方薬など捨ててしまえ」など、典型的な、無理解&うつ病患者を悪くする態度を貫ぬく場合はここで相談するか、もう一度トピを立ててください。

精神障害を患っている場合が多い

🐧
サイクロン
厚生労働省で引きこもりについての研究がされ公表されていますが、引きこもりの方は何らかの精神障害であることが多いそうです。早期に相談や受診をした方がいいですよ。 お兄さんも、甘えや怠けではない可能性が高いかと思います。

早く治療を受けさせてください

041
sasha
司法試験を目指し歯を食いしばって猛勉強した結果、うつ病になったと思われます。 「なかなか力がつかず」というのは、勉強中に既に初期症状が出ていたのでしょう。 早期に気づいて軽いうちに適切な治療をしていれば今とは随分違った道も開けていたでしょうが ・もっとやる気を出して、人生を立て直す努力 その発想は、一流選手を目指し猛トレーニングした結果、腰や筋を痛め障害を負ってしまった人に「根性出せ!」と鞭打つような物ですね。 ・親戚中が兄に日替わりに文句を言っている状況 よほど皆で兄の病気を悪化させたいのですね。最悪としか言い様がありません。 ・どんな風に接すればいいのか 早く医師の治療を受けさせてください。遅れれば遅れるほど悪化します。あまり悲観的な事は書きたくありませんが、既に兄さんは、良い治療を受けて、回復して、それでやっと社会復帰できるかな、という程度で、結婚して家庭を持てる望みは低いと思われます。 親戚は兄の病気を決定的なレベルにまで悪化させる事しかしていないので、兄に会わせる事を禁止してください。

本当のことを書きましょう

🐤
剣持
資格試験くずれで30前後無職、院卒無職、世の中様々な方いますよ。鬱病とか医師の治療とか、そう早く単純に決めつけるのはどうかと。 兄上様のような方が出てきてしまうのも、経済的構造的問題も関係するので単純じゃないですよ。 ただ単に職にあぶれているだけじゃないですか。そりゃ、30歳で無職だと下向きたくもなりますよ。リラックスしましょう。開き直りましょう。焦ってもよいことないですよ。 そして、心を落ち着かせ、なんとか働かせてもらえるところを探せるといいですね。 兄上様に対しては、自然に接すればいいじゃないんですか。ポジティブにいきましょう。 医者医者、働け働け、まくしたてるのは賢明じゃないですね。

記載の症状が米国精神医学会の診断基準に複数当てはまるのですが

041
sasha
例えばこのページの、うつ病の主な症状として挙げられている米国精神医学会の診断基準と同じ症状が複数、トピの元文章から見受けられます。これでうつ病ではないと言い張るのは驚きです。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090617 診断基準の DSM-IV-TR は図書館で取り寄せれば読めます。WHO の ICD-10 なら今すぐネットで読めます。うつは F32 の項です。 http://apps.who.int/classifications/apps/icd/icd10online/ 素人診断を奨励するわけではないですが「これは専門家に診てもらうほうが」と気づく程度の知識はあって良いでしょう。DSM-IV-TR や ICD-10 は、これを見たらうつ病の事が解るというより、うつ病に関する本を色々読んでいくうちに「これにも目を通すか」と思うような分類基準ですが、今は本を読むより医師の診断を受けさせる方が先です。 ここで意見を求め家族と親戚で処置しようとするのは危険極まりない素人治療です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧