初めて投稿いたします。よろしければアドバイスをお聞かせください。
私は27歳女性(OL・未婚・都内在住)、兄は31歳(無職・未婚・関西在住)、実家は地方都市です。
この兄がここ数年ほぼニート状態で、接し方に困っています。
現在に至る経緯をお話しますと、兄は一般に一流といわれる大学を卒業後、資格試験受験のため4年ほど両親から金銭的援助を受けて勉強をしてきましたが、なかなか力がつかず結局、30歳を目前にして挫折。
それからなんとかサラリーマンとして就職しましたが、上司に気に入られずイビられ1年半で辞めてしまいました。
それから半年ほど無職で、先日やっと両親の勧めで資格関係の専門学校に入学しましたが、ちゃんと通っているかどうかはわかりません。ちなみに、サラリーマン時代を除く、これまでの家賃(関西でひとり暮らし)や生活費、保険・年金等はすべて両親が支払っています。
本人の甘え、両親の甘やかしが問題なのは承知ですが、なかなか兄を放り出す訳にもいきません。
また、伝え聞く兄の態度からは、少し精神的な問題を抱えているのではないかという気がしました。
以下に詳細を挙げます。
1)不眠。また、食欲がないらしく学生時代より10キロ以上痩せている(昔太っていたので痩せすぎではないようです)。
2)会いにいっても家に上げようとしない。目を合わせて喋れない。
3)「どうでもいい」「何も考えていない」等、投げやりな発言が目立つ。
4)昔に比べ、明らかに行動力や気力が衰えている。
長年に渡る受験生活と挫折。会社で受けたストレス(客観的にきいて度を越したパワハラの印象を受けました)。
また、親戚中からかなり頻繁に電話などで非難を受けていること等を鑑みると、兄に同情的な気持ちにもなります。
ですが、両親の援助や財産があることをあてに、 (続きます)