初めまして。私は40代の会社員(女性)です。
一緒にペアで仕事をしている上司は30代半ばの女性です。(私は中途ですが、上司は新卒で入っているため、私よりも今の職場のキャリアが長い)
当初は、「仕事ができるし、気が利くし、周りを明るくする人」と、尊敬の気持ちを持っていました。
実際、上司は気配り上手で、冠婚葬祭や飲み会には自分から率先して周りに声をかけていくタイプの人です。いつも取り巻きに囲まれています。
今は、係長と仲良しで、仕事中でも、冗談を言い合いながら、楽しそうに仕事をしています。
(係長は上司のことがお気に入りですが、私のことは嫌いみたいで、最低限しか会話をしてくれませんが。)
一方、私は内向的な性格で、常に周りを気にしてしまいます。「忙しそうだから声をかけるのはちょっと・・」と思ってしまいます。また、人に対してあまり強く言えず、自分が折れてしまうこともしばしば。当然、職場のネットワークは狭いです。上司がうらやましくて仕方がありません。
それでも今までは「それだけ彼女に魅力があるし、努力しているんだから人が集まるのは当然」と思っていました。
でも、最近、彼女と一緒にいるとすごい疲れるのです。
いちいち私の仕事に口出しをしてくるし、重箱の隅をつつくように私のミスを探して指摘してきます。
私がやるべき仕事も、先回りしてやってしまいます。
私がトロいといえばそれまでですが、すべてこの調子です。ペアでやっている意味があるのでしょうか?
彼女は残業のない日は、いつも職場の人を子分のように従えて飲みに行ってしまい、私には声もかかりません。
仕事中に、同僚と楽しそうに冗談を言って大笑いしている彼女にイライラしてしまいます。
どのように付き合っていけばよいか悩んでいます。