本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年下の上司との付き合い方に悩んでいます。

年下の上司との付き合い方に悩んでいます。

レス9
(トピ主 4
041
アメジスト
ひと
初めまして。私は40代の会社員(女性)です。
一緒にペアで仕事をしている上司は30代半ばの女性です。(私は中途ですが、上司は新卒で入っているため、私よりも今の職場のキャリアが長い)
当初は、「仕事ができるし、気が利くし、周りを明るくする人」と、尊敬の気持ちを持っていました。

実際、上司は気配り上手で、冠婚葬祭や飲み会には自分から率先して周りに声をかけていくタイプの人です。いつも取り巻きに囲まれています。
今は、係長と仲良しで、仕事中でも、冗談を言い合いながら、楽しそうに仕事をしています。
(係長は上司のことがお気に入りですが、私のことは嫌いみたいで、最低限しか会話をしてくれませんが。)

一方、私は内向的な性格で、常に周りを気にしてしまいます。「忙しそうだから声をかけるのはちょっと・・」と思ってしまいます。また、人に対してあまり強く言えず、自分が折れてしまうこともしばしば。当然、職場のネットワークは狭いです。上司がうらやましくて仕方がありません。

それでも今までは「それだけ彼女に魅力があるし、努力しているんだから人が集まるのは当然」と思っていました。

でも、最近、彼女と一緒にいるとすごい疲れるのです。
いちいち私の仕事に口出しをしてくるし、重箱の隅をつつくように私のミスを探して指摘してきます。
私がやるべき仕事も、先回りしてやってしまいます。

私がトロいといえばそれまでですが、すべてこの調子です。ペアでやっている意味があるのでしょうか?

彼女は残業のない日は、いつも職場の人を子分のように従えて飲みに行ってしまい、私には声もかかりません。
仕事中に、同僚と楽しそうに冗談を言って大笑いしている彼女にイライラしてしまいます。

どのように付き合っていけばよいか悩んでいます。

ランキング

レス

ばっちり仕事してますか?

041
mimi
私は、信頼出来ない人に対してそう言うやり方をしてしまいます。 今までずっと見て来て、この人はミスをするかもしれない、きちんと確認してないかも知れない、おかしな判断をしているかも知れない、そういう人にはチェックをしないわけにはいきません。 すでに疑心暗鬼になってしまっているのでしょう。上司の方もストレスだと思いますよ~。 ミスを指摘されるってことは、ミスをしているのでは?前にミスをしたのなら今回もしてるかもって思っちゃいますよ、心当たりはありませんか? やるべき仕事も先回りというのは、お母さんが「片付けなさい!」といったら子供が「いまやろうとしてたのに」というような感じだったりしませんか?言われる前にやれ!みたいな。 全員にそう言うやり方をしているのならそう言う人なんでしょうが、もしもあなただけだったら、しっかり信頼されるような確実な仕事をしていけばいいと思います。

それは

キラ
職場では年齢よりも経験値で計られると思うので、彼女が年下であろうと仕事の出来ない年上のあなたにはうるさく指導をすると思いますよ。ましてや彼女は年下ながらも上司ですよね? もはや日本では年長者を敬う気持ちなどとっくにぶっ飛んでいるので、なおさらだと思います。 くやしければつつかれないほどに仕事ができる人になればいいだけの話です。 ここで愚痴っているだけでなく、仕事に打ち込んでみてはどうでしょうか? あなたが言うとおり、あなたが今のままトロ臭くては、ペアの意味が無くなり解消されることも考えられると思います。 仕事のできる上司がせっかくペアなのですから、なんでも手本にして彼女から学べばいいと思いますよ。 仕事場で仕事が出来ないのは致命的です。だから他の方もあなたに好意的ではないのだと思います。

人気のない人の無限ループ

😝
雨痔ろう
>いつも取り巻きに囲まれています。 >を子分のように従えて なんだか悪意のこもった表現ですね。 >私がトロいといえばそれまでですが、すべてこの調子です 開き直るのではなく、ミスをなくして処理スピードも上げましょう。 >仕事中に、同僚と楽しそうに冗談を言って大笑いしている彼女にイライラしてしまいます。 こんな貴女と仲良くなりたい人がいてるでしょうか? 客観的にみて、トピ主はご自分のような人と仲良くなりたいですか? その辺に答えがあります。 一つだけハッキリしているのは、あなたに人気がないのは、年下の上司が悪いわけではなく、あなた自身に原因があるのです。 誰かに責任転嫁したい気持ちは分からなくもないですが、まずは現実を理解しなければ一歩も前に進めませんよ。

トピ主です

041
アメジスト トピ主
>mimiさん 厳しいながらも丁寧なレスをありがとうございました。 実は、去年、初めてペアを組んだのですが、家庭の事情から、体調を崩し、精神的に参ってしまったことがありました。 そんな時、とんでもない大失敗をしてしまって、彼女にものすごく迷惑をかけてしまったことがあります。その点については、とても反省しています。 それからは、反省して仕事に集中しているのですが、彼女からしてみれば、「またやらかすかも」と不安なのだと思います。 ただし、彼女のチェックが厳しいのは、私だけでなく、同僚全員にです。 私は彼女とペアになっているので、当然一番言われているのですが、その他の仕事で彼女と一緒になった人も、同じみたいです。 席も隣で、一番接触する時間が多いので、私がターゲットのような感じになってしまっていますが。

トピ主です2

041
アメジスト トピ主
>キラ様 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、彼女の仕事ぶりには学ぶものがたくさんあります。 根回しとかネットワークづくりとか、リーダーシップとか、私には苦手とするところを築き上げていて、尊敬しています。 でも、性格の違いが大きいので、お互いストレスなんです。 ペアを解消できるならしていただきたいです。 私としては、今の職場は、彼女を除けば人間関係は良好で、仕事もやりがいがあり、好きな仕事なのです。 >他の人が私に対して、好意的でないという表現ですが、全員がそうというわけではありません。 彼女と仲が良い係長だけで、後の人とは私に普通に接してくれていて、とくに区別されているとは感じていません。 むしろ、陰で、彼女のことを良く言わない人もいます。 「あの人と一緒で大丈夫?」と心配してくれる人もいます。 私は仕事がすごくできるということはないですが、「仕事ができない」とまで言い切られるのは、悲しいです。 しかしながら、愚痴トピにお付き合いくださりありがとうございます。貴重なレス、ありがとうございました。

トピ主です3

041
アメジスト トピ主
雨痔ろうさん 書き方はかなり辛口ですが、ご指摘ありがとうございます。 >こんな貴女と仲良くなりたい人がいてるでしょうか? 客観的にみて、トピ主はご自分のような人と仲良くなりたいですか? 私と仲良くしても、人脈が広がるなどのメリットはないと思います。 また、仕事に対して意欲的で、リーダーシップをとりたがる人とは合わないようです。 ただ、誰に対しても誠実に、相手の気持ちを考えながら行動しようと心がけています。 (要領は良いほうではありません。) そのため、困った時は誰かしら相談に乗ってくださいます。 本当は、私のほうが、みんなの相談にのらなければいけないのですが・。 >一つだけハッキリしているのは、あなたに人気がないのは、あなた自身に原因があるのです。 そうです。私に人気がないのは彼女とは何の関係もありません。私の問題です。 一つ、わかったことがありました。 あることがきっかけで、他の同僚と話す機会があったのですが、その人も彼女と合わないと言っていました。 私だけでなく安心しました。

トピ主さん、甘いです!

なつこ
私も40代女性、一時期、上司じゃないけど、ペアを組んでいたのが30代女性で彼女の方が立場が上でした。自分でそういう選択をしたので、納得してました。 だから、彼女を立てる様に、上手く仕事が進むように努力しましたよ。私は別の職種では経験が有ったので、それを知った彼女から色々相談されたり、敬意を払ってもらっていました。 私は余り仲間とつるみたい方では無いけど、彼女も友達多くて楽しそうだったけど、それはお互いのライフスタイル・価値観の違いなので、気にしませんでした。私のほうが残業引き受けて、彼女を飲み会に快く送り出したり、次の日、楽しくその話をする彼女を微笑ましく思ってましたよ。 更に、私はこの仕事に転職してから離婚しまして・・本当に辛かったけど、一日も欠勤せずに、増してや、仕事でミスなんて絶対にしない!と心に決めて普段より心を引き締めて仕事だけは頑張ったので、お陰で周りからも評価して頂きました。 彼女はステップアップの為に同業他社に行ってしまったけど、今でも交流あるし、良いお友達です。 トピ主さんの文章からは僻みと八つ当たりしか感じられません、ごめんなさい。

続きです。

なつこ
まず、仕事に口を出されたくないのならば、自分が口を出す隙を与えなければ良いのです。重箱をつつかれても、ミスが無かったら困りませんよね? 彼女が羨ましいなら、自分から率先して声を掛けるとかしてみました? 人付き合いが苦手って言う方いらっしゃるけど、誰しも元々人付き合いが得意な人ばかりではなく、仕事だから、職場だから・・という理由で努力してるケースが多いと思います。私もそうです。仕事をスムースに進めるため、自分が気持ちよく仕事出来るためには努力を惜しみません。仕事自体はもちろんですが、そういう環境を自分の為に整えられるか?が、仕事を快適にする、キーだと思います。 私は、20代の時に、あなたの上司と同じ立場だった事があります。アシスタントについて下さってた方々が年上でした。こちらも凄く気を遣うけど、仕事でミスされたら私の責任なので、凄く気を付けてました。それでも、僻まれたり、理不尽な事言われたり・・ 私からしたら、そんなに下についてるのが嫌なら、努力して自分が上に上がれば良いのに?って思ったけど。。 トピ主さん、頑張ってもう少し努力して下さいね。

ありがとうございます

041
アメジスト トピ主
トピ主です。 >なつこさん コメントを読んでいて、やはり自分は甘いなあと感じました。 なつこさんは、仕事に対して、真摯に取り組んでおり、努力を惜しまないというところ、私には欠けていると思いました。 いろいろ自分で言い訳を作って、努力をしていないと反省しました。 皆様からのコメントをふまえて、いろいろな点で、自分を振り返ることができました。 彼女と、私はライフスタイル、価値観が違うということなんですね。 彼女は付き合いが多すぎて、私から見ると大変そう。 いろいろと犠牲にしているところも多そうです。 一つだけ言わせてください。 こういうことを書くと、非難されると思いますが、彼女は「かなり個性が強い」と言われており、合う人と合わない人は分かれると思います。 うまく合わせられない私がいけないのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧