本文へ

子供3人孫0人

レス59
(トピ主 0
😨
ぷよぷよ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代後半独身女性です。 自分はもう年齢的に出産はほぼ不可能です。結婚願望がなかったわけではなく、言い訳かも知れませんが気が付いたら今の状態。子供は好きで、もし結婚できて経済状態が許せば5人くらい欲しかったです。 兄も弟も20代で結婚しましたが子供はどちらもいません。兄の場合、義姉が不妊症で体外受精しか出産の道はなく、夫婦で10数年不妊治療を続けましたが無理でした。弟夫婦は最初から子供を望んでおらず、義妹は難関資格を取ってハードな仕事で頑張っています。 母が70代で田舎で一人暮らしですが、孫を抱かせてあげられなかったことが最近本当に悔やまれます。とてもとても欲しがっていましたから。子供がすべてではない、と多くの方が仰いますしそれはそれで正論だと思います。けれど、子供が3人いて、皆健康で経済的にも普通に自立して(当たり前ですが)、孫が一人も持てなかったという現実を思うと、母にしてみれば寂しくてたまらないであろうという気持ちは痛いほどわかります。 「平凡」だと思っていた結婚して子供を持つということ、手に入れることが子供3人いて皆出来なかった…最近小さくなってきた母を見るにつけ、自分はある意味親不孝だったのかなあと少し胸が締め付けられます。 この気持ちが理解できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私たち3兄弟もそうです。

041
バンコ
私(長女)は結婚していますが、子どもに恵まれず。 弟2人は独身です。 しかも、1人はひきこもりで、1人は非正規雇用。 孫以前に、息子2人は老後ちゃんと暮らしていけるかという、 親としては切ない心配をしています。 お母様の寂しさ、悲しさはわかります。 両親は共に5人、7人と兄弟が多く、親戚が集まると、 それぞれの兄弟たちの孫との触れあいを目の前にするので、 辛いだろうと思います。 母は「全く(孫がいないことは)気にならない」と言い、 父は甥姪の子供たちの写真をとって、 ささやかなジジ心を満たしているようです。 やはり、子供たちの行く末の方が気がかりで、 孫の有無まで気にしていられない・・・? さらに切ない・・・。

どうして

041
ぴのきお
こういう手のトピを見ると本当に疑問ですが・・ なぜ、孫を抱かせられないと親不孝なんでしょう? どうしてもと思うならトピ主さんが、頑張るしかないのではないのでしょうか。 お兄さん夫婦は不妊、弟さんたちは望まないというのならそれは仕方ないですよね。 子供はモノではありませんし、産んだら責任がかかります。 人間を育てるって、本当に大変なんです。 それは子育てをしてないあなた達兄弟よりお母さんが一番わかってらっしゃるのでは? 確かに、孫はかわいいと思いますが、それより、子供達が無事きちんと成人して、事故や病気にあうこともなく、お金を無心するでもなく、 立派に生きているだけで、お母さんは十分幸せなはずです。 お母さん思いのトピ主さん、その思いの方向を孫うんぬんではないほうへ向けたほうがよいですね。

私も子供いないので、わからなくもないけど

041
とくめい
私も子供がいなくて、孫を親に抱かせてあげられない事を悩んだ事もあった。親も「孫がいたらな」みたいに言うし。 でも、私の感覚が間違ってい事が、年の離れた妹に子供が生まれてからわかった。 私の考える孫って「赤ちゃん」であって、育っていく人間の子供、ではなかった。 トピ主さんもそうじゃないかな。抱かせてあげられないとあるから。 子供って、すごく心配の種を持ち込む存在ですよ。なぜなら、これ以上愛しい存在はないから。 母も離れた所に住む孫が心配な状態の時には、考えて夜寝られないとか、体がおかしくなったりすると言います。 孫=幸せの図式、で固定してるわけじゃないんです。 子供って、ストレスの源にもなる(笑)。 年を取ってまで、孫と娘(妹)の心配をしなくちゃならないのかと、母はため息をつくこともあります。今の子育ては難しいねぇ、と言います。 近所に孫5人のおばさんがいますが、嫁いだ娘が順次離婚して帰ってきてしまい、大変な状態です。 母は「うちは一人で良かったのかも」と(笑)。 そういう現実を見て、私は孫を生む親孝行よりも勝るのが、老いた親には安定を見せること、だと思ってきました。

その思いこそが親不孝

🐱
ごま
私も子がふたり孫ゼロです。 「孫を産んであげられなくてごめんね…」 なんて言ってほしくないです。 孫ができたらできたで、喜びと同時に祖父母の悩みは増えるんですよ。 孫の健康、将来、尽きないです。 子までが宝。 孫は奇跡。 孫まで願ったら贅沢。 こういう母親もいますよ。

直接聴いてみましたか?

キラ
お孫さんが1人も居ない母が不憫、との話は理解することはできますが、共感することは出来ませんでした。 何故なら私の母は孫はいますが、「孫よりも自分の娘のほうが何倍も可愛い」と言っている母ですので。 お母さんにそのお話をしたことがありますか? どの程度の田舎暮らしか解かりませんが、その田舎に里がある人が孫を連れて帰省するのを見ると、少しは寂しさを感じるかもしれませんが。 お孫さんがいないことよりも、あなたが独身でこのまま生涯1人身である、ということに寂しい気持ちは感じているかもしれませんね。 ですが縁が無かったのでしょうし、それも仕方が無いと思いますよ。 親より健康で長生きできればそれでいいじゃないですか? 無いものねだりをするよりは、今手にしているかけがえのない体の健康、仕事などを大事に生きていけばいいと思います。

わかりますとも!

🐤
自称孝行娘
他人事とは思えないトピなので投稿しました。 我が家も二人姉妹ですが、40代既婚で子供はいません。 「ケータイでお友達から孫の写真を見せられるから、私は咲かせた花の写真をみせるのよ!」という言葉を聞いた時、ほんと申し訳ないと・・・ 両親とも仲が良く趣味や付き合いに忙しくて充実しているようです。 もし孫が居ないと文句言われたら 「良く出来た娘夫婦が近所に住んでいるんだから良いじゃない!私は娘も息子も居ないのよ!」 と切り返してやろうと思っています 実際は文句言われた事なんてありませんけど・・・ 孫なんていなくたって、子供が皆健康で経済的にも普通に自立して幸せならそれが親孝行だと思う事にしませんか?

わかりますよ

041
しろぷりん
私は兄妹の妹ですが、 同じ年に兄も私も結婚したのに どちらにも子供がいません。 兄嫁も私も三十半ばの年齢ですので まだ諦めなくてもいいのかもしれませんが このままどちらにも子供が生まれないと 私の親には孫を抱かせてあげることはできません。 誰かのために子供を産む。 というのは間違ってる。とわかっているものの 親不孝者だよね。と申し訳ない気持ちにもなります。 親もこちらの気持ちを察してか、何も言わないので余計にです。 でも、こればっかりはどうしようもありませんよね。

違和感

🐶
エアロ
なんだか、自分に子供がいない寂しさを母親を可哀想に思ってる親孝行な私という姿にすりかえている気がする。 独身や子供をほしがらない子供がいる時点で、孫がいない結果は親にかなりの割合で原因があるのだから必要以上に心配する必要はない。 子供5人ほしいなんて簡単に言わないでほしい、ペットじゃあるまいし。 そして自分のさびしい気持ちには十分向き合わずすぐ隠して蓋をして、親孝行な私だけで頭の中を埋めているのはちょっとずるい。 お母さんの幸せは彼女が決めるもの、あなたが決めるものじゃない。 私が何かやってあげる、という上から目線は失礼極まりない。 あなたは、自分の気もちに逃げずに向き合うという、地味で暗くてどろどろして嫌な作業を面倒でもするべき。 でも、こういう人は、こんな事言っても意味がわからず、怒るだけなんだろうな。

分かります

041
やえ
私は2人姉妹で、二人とも30代後半まで独身でした。 が、最近妹が子供を産んでくれました。 親はもう孫にデレデレです。(私も甥っ子にデレデレですが) 妹が子供を産むまでは「親に孫を抱かせねば」と義務感を感じていましたが、その後は「妹が産んでくれたから私はとりあえずいいや」と少し気楽になれました。

ないものねだり

041
はなまる
子供が3人、健康でそれぞれ自立して幸せに暮らしているなら、お母様もとても幸せだと思いますよ。 孫が欲しかったのはよく分かりますが、所詮、ないものねだりでは? 親子で温泉めぐりでもどうですか?トピさんが独身でも、子供がいなくても毎日楽しく、生きている事がお母様に対する親孝行だと思いますが… あまりご自分を責めないでくださいね。

理解できます~

041
みお
20代、30代の特に女性が、結婚や子供の有無で、 話題や友人関係が変わるという事はよくある話だと思います。 それと同じように、60代、70代になってくると、 「孫の成長を見る楽しみ」がある人と無い人では、 ライフスタイルにも差があるように感じます。 特に田舎では、孫と同居して毎日可愛がっていると いうおじいちゃん、おばあちゃんも多いので、 そういう中で一人も孫がいないというのは寂しいのでは ないでしょうか。 お母様に対して、孫を抱かせてあげたかったという トピ主さんの気持ち、とても良く理解できます。 ただ、孫だけが親孝行の道ではありませんよ。 定期的に旅行に連れていってあげるとか、頻繁に電話 してあげるとか。 トピ主さんが出来る範囲で、どんな事をお母様にして あげられるのか、考えてみる良い機会なのではないで しょうか。

私も同じ、です

🐧
3人とも
私は3人姉弟の長女です(既婚)。 子供はいません。 下二人は独身で、もう40過ぎていますので 父は(母は他界)一生孫に会えないでしょう。 そのことで父は何も言いませんが、たぶんさびしい 気持ちはどこかにあるのだと思います。 夫は一人っ子。 でも家庭が複雑だったため、『子供のいる家庭』に憧れがなく、彼の親(すでに離婚)もまた孫のことは言いません。 家族の形が変化している昨今、こういう兄弟も多いでしょうね。 同じような方がいるのだと知り、レスしました。

動物には

041
ねこ
孫とゆう感覚はないですよね 人間だけが何故自分が直接産むわけじゃない孫とゆう存在に固執するんでしょうね。

今日外国の人に言われましたが

🙂
冷やし中華
なぜ日本では養子が浸透してないんだろうねって言われました。 私もそう思います。 なぜ養子を取るという選択はないんでしょうか? よければ教えてください。

失礼ですが

041
う~ん
お母さんにとっては「孫」より「あなたの結婚」を望んでいると思います。 結婚をしていないのに、いきなり孫とは考えにくい。まずは結婚でしょう。 出産が不可能な歳を迎えて、ナーバスになる気持ちはわかりますが、無理強いしてまで求むものですか?孫って。 まずは我が子が、幸せに安泰に生きていてくれさえいたら、嬉しいものじゃないのですか?親は。 お母さんもほとんど諦めて、孫に関しては何とも思っちゃいないかも。ただひとつ、あなたも伴侶を早く見つけて、心残りを取り去って安心させてほしいとは思ってると思います。

厳しいレスに違和感、、

💡
りり
トピ主さんは「この気持ちが理解できる方いらっしゃいますか?」と問いかけていらっしゃるのであって、「この気持ちは間違ってますか?」と問いかけてるわけではありませんよ。 孫を抱かせてあげられなかった、、という罪悪感に似た気持ち、私は理解できます。 もちろん、抱かせてあげる義務はありませんよ。 でも、孫を欲しがっていた母親に孫を抱かせる事ができなかった事に何とも感じないほうが、むしろ不自然では? ちなみに、抱かせて「あげる」と言うことが上から目線だとも思いません。

そう育てたのはそのお母様でしょ!

レジ子
トピ主様たち3人を育てたのはそのお母様ですよね? 「女だからって家に入っちゃだめよ」 「お母さんみたいになったらダメ、仕事をもって」 などなど言われませんでしたか? 本当に心底結婚したければして、子どもも1人くらいはもうけていたのでは? そこまで結婚に対して執着もなかったのでしょう。 親類にも娘3人未婚で50を迎えようとしてる人がいます。 両親は他界しました。 やっぱりその両親が、子ども放ったらかしで「家庭」が無かった家。 娘達は自立してそこそこ稼いでます。 母親がロールモデルで、働かないという選択がなかったと。 確かに葬儀では孫を抱かせてあげたかった・・・と泣いてますが、 「家庭生活というものが想像できない」とも。 子どもだけの責任ではないのでは?と思うようになりました。

私も兄と弟の三兄弟です

041
淘汰
孫ゼロですね。 兄は就職した経歴がなく年金も生活もどうなっていくのか。 弟は障害者で遺伝性でもあるため、まあ…無理でしょうね(孫どころか本人が生きれるのか)。 私はかろうじて結婚してますが、子供は作りません。漠然と不幸を産み出しそうな予感がするからです。 うちの親は恐らく見たくないだろうな。 孫より先に危険因子だらけで。 主さんのお母さん立派で充分幸せですね。三人共健やかで。 ただまあ…寂しいですね。私も感じます なんとなく未来が途絶えてしまう感覚でしょうか。 親がというより私が感じてます。未来へつなげなかったな…と。

人間として一番大事なのは産むことではなく、次世代を育てる事

😀
解答X
まだ遅くないです。 本気で孫を抱かせたいと思うなら特別養子などもあるし、里親でもいい。 あなたの愛情を待っている子どももたくさんいるのです。 自分が産んだ子じゃないと愛せないのでは、元々母親の資格などありません。 僕も子どもたちに、もし大人になっても子どもがができなかったら、 親を失った赤ちゃんを育ててあげなさいと聞かせています。

私は3兄弟で

🐧
ぺんたごん
自分だけ1人子供が居て、兄二人は今後絶対と言って良いでしょう授かることはありません。 母がもう1人と言うので他にももちろん理由はありましたがもう1人授かりました。 外で、うちの子を可愛がってくれる知らないひとに出会うことも、親の大事な役目だと思っています。 子供には万人受けする服を着せて、髪型も奇抜じゃなく、愛想も振りまいてくれ~と心で応援しています。 子や孫が居ないひとに他人の子がその場限りの孝行をしても良いと思うので。

優しいお母様ですね

かぼちゃ
 トピ主さんと若干状況が違い、兄弟姉妹には子(=孫)がおりますが私にはおりません。私の場合家族のことで悩んで否定的な気持ちになったことが大きかったのですが、時間が経つうちに癒されてきたのか、だんだんトピ主さんの思いに近いものを感じていました。  ところが、母に「お前は不幸だ」と決めつけられて。。がっくりきましたね~。やっぱり、子供の個性を尊重してくれる人ではなかったみたいです。  でも、お陰さまで一気に罪悪感を吹き払ってくれました。変な話ですけど、何事にも有難い部分ってあるようですね(苦笑)。  トピ主さんのお母様は、孫について何も仰らないのではありませんか。それはトピ主さん達の心を慮って下さってのことなのでは。孫がいない分も大事になさってはいかがでしょう。性格の合わない母ですが、母なりに頑張ってくれたくれたと思っていますので、私なりに大事にしていこうと思ってます。

色んな形の親孝行がある

🙂
ヨネち
お気持ちわかります。 私は結婚披露宴の最後の両親への手紙で これから孫を見せる事が私にできる親孝行だ、みたいな事を 言っておきながら不妊期間が長い間続いたので本当に辛かったです。 その頃は孫は見せてあげられないけど、その代わりお金に余裕はあったから 頻繁に家に帰ったり、美味しい食べ物があったら送ったりしていました。 トピ主さんも、お母様が「孫はいないけど○○○だから幸せよ」 と言える○○○を考えて実行してみてはいかがでしょうか?

わかるけど…

041
まつ
だからって、どうしようもないこともあるでしょう。子供達が元気で、楽しく生きてることのほうが大事です。そんなことにしがみついて、ウジウジするより視点を変えましょう。 私も子供はいません。

孫より子供

🐱
どん
夫の兄が独身のまま50才を超えました。 夫の両親は、長男を案じ心配しています。 独身の年寄りは誰が気にかけてくれるのだろう、と。 トピ主さんのご両親も、もしかしたら孫の有無よりも 娘の身を案じ心配しているかもしれません。 そんなことを思ってしまいました。

分かります

🐷
ららら♪
父は5年前に鬼籍に入り、母は一人暮らし、3人の子供たちはそれぞれ家庭を持ち、孫は女ばかり4人。 子供のいるいないは幸せには関係ないことだと思います。 私も不妊治療の経験がありますので、子は望んで得られるものでもないということも、とても良く分かっています。 それでも。 トピ主さまのおっしゃる事はとても良く分かります。 たった一人の娘として、母親に自分の産んだ孫を見せてあげたいという気持ちは、女性ならではのものだと思います。 世間には孫産め攻撃の激しい舅姑がいる一方で、思っていても一切口に出さない方もいらっしゃいます。お母さまは後者でしょうね。 ないものをあれこれと考えても仕方のないことです。 お母さまにはすばらしいお子さんが3人もいらして、皆それぞれに健康で自立していらっしゃる、ご自身もお一人で暮らせるだけの気力と体力がある、お幸せですよ、ね?

私は分かります

🙂
理屈では、「子ども(孫)だけが、幸せではない。人生ではない」と言うこと、分かるんです。 でも人間が「生物」である以上、「種の保存」は、根底にある本能で。目隠しして見えないようにしたり 色々な理論で無いことにしてたりしても その本能は「生物」としてはあるべき本能だと思います。(そうしないと人間という種が絶滅してしまうから) 命のバトンをつなぐ物がいないことの寂しさというのは、本能としてあると思います。 生き方の多様性が認められている今、子どもを持つこと持たないことは個人に任されるべき事で、他人がとやかく口を出すことではないのも分かっています。 ただ、身内・・・「両親」となったとき 孫を(というか、命のバトンの形として)親に見せてあげたいなぁと思います。 もちろん「孫を見せてあげたいから」子供を持つのではなく、副次的な所ですが。

お母さんは子供が3人いる

🍴
弟さん夫婦は子供を望んでないから良いとして、 お兄さんと義姉さん、あなたには子供さえいない。 そっちの方が可哀相ですよね?

判ります、判ります・・・(100回位書きたい)

🐷
タヌキ
子供ができなくても、それは自分のこと(夫婦のこと)なので、納得もできるし、諦めもつく。 でも孫は自分ではどうしようもないことなので、余計に哀しく寂しい思いになるのかもしれませんね。 女同士はまだいいんです。相手のことを考えられますから。 中年になっても孫のいない女性も今は多いから(子供が未婚のことも多いし)、友達と会っても孫の話題を控える場合もありますよね。 でも男はそういうの、全然お構いなし。 男だっておじいちゃんになりたいし、抱っこしたいものなんです。 それが色々な事象で叶わない人もいるのに、冠婚葬祭で集まったり、会ったりすると、孫の話題全開になるおじいちゃんも多い。 我が孫可愛さだけが顕著で、孫のいない人を気遣う気持ちなんて、これっぽっちもない。ホント、男は鈍いなあと思いますよ。 挙句に 「あ? お宅は孫いないの? へー、なんで? そりゃ寂しいな。孫はかわいいぞー。じぃじ・・・なんて呼ばれるとホント可愛くてなあ」などと言う。 孫のいないおじいちゃん世代も、寂しい思いをしているのだと思うと、ちょっと切ないです。

ウチも同じです。

🐤
ぱんぷきん
子ども、欲しかったです。 治療もしたけど、きょうだい全員、子なしです。 親が自分の老後よりも、子のない私達の将来を心配する姿を見て 親不孝だと改めて思うようになりました。 今までも両親は 「子が無いことで娘が嫁ぎ先で嫌な思いをするのでは?」 とずっと悩んでいました。 (近所のお嫁さんが不妊を理由に追い出されたので) 頑張って貯金してるし、家も買ったし大丈夫よ、 と言っても、子のある親には 「子無しの老後=不幸」という発想しかできないみたい。 「子と孫に恵まれる」のが幸せな人生だという 刷り込みが私自身の中にもあります。 実親・義両親が私たちを気遣ってくれる分 「孫を産まない上に心配までかけて」 と罪悪感が増します(私の勝手なんですが)。 何と言うか、先のW杯の駒野選手のような気持ちです。 私一人のせいじゃないけど、 結果として私は孫を産めなかったので。

わかりますが

041
あめ
あなたの兄弟二人は結婚されてとりあえずうまくいっているんですよね? それだけでも、お母様は安心されているのではないでしょうか? 子どもたちを独り立ちさせたご両親は役目を果たしたのだと思います。 そこで、今度は孫を、というのはどうなんでしょうね。 いないよりいた方がいいのかもしれませんが、あなたが思うほど悲惨な状況ではないと思います。 むしろ、孫よりも子どもがいない方の将来の様々な不安はわかるので、そちらの方が切実だと思います。 お母様はお子さんが3人もいて、それだけでも十分幸せだと思っていればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧