本文へ

賃貸における光ファイバー解約について

レス10
(トピ主 1
まさはる
話題
急に引っ越しが決まり今月の23日に今住んでる賃貸をでることになりましたが、 現在利用しているプロバイダに解約の旨を伝えたところ解約工事は最短でも月末になるそうです。 退去日までに解約工事ができないのですが、インターネット機器などが電話線から繋がれたまま退去ということであれば撤去できるまで家賃が 発生してしまうのでしょうか?

ランキング

レス

んー

041
ローライ
基本退去時には全て撤去することが条件です。 それらが出来ないのならばお金がかかると思います。 というかこんなのは契約している内容によって違うでしょうから 契約書をよく読む 疑問点は不動産屋に確認する ではないのかな?

管理会社等にお願いを

041
木造賃貸住まい
こちらで一般論を聞いても仕方ないので、至急、その旨を管理会社か大家さんか不動産やさんか、その建物を管理している所に相談した方が良いと思います。 23日に退去した後、月末には既に次の賃借人が入居しているということはないでしょうし、その頃はリフォーム工事なりしている時期ではないかと思われますから、光ファイバー撤去工事に管理している方が立ち会って貰えるなら問題はないのでは? その方向でお願いしてみるべきだと思います。

まずはプロバイダに確認を

041
引越し経験者
プロバイダからレンタルしている機器(モデム)などは外して、プロバイダに送り返しても、工事が終了するまでプロバイダ料金は発生する、ということではないですか? 私は月半ばで引越しをして、モデムなどを宅配便で返却しましたが、インターネットの料金は1か月分支払ってください、と言われただけです。工事の時に立ち会って、ということは言われませんでした。 プロバイダーによっても違うと思うので、トピ主さんの状況をプロバイダに説明して相談に乗ってもらうのが一番早いかと。

そもそも

😨
科学者Y
そもそも、急な引っ越しということなら、オーナーさんへの退去の届けも直前なので、どうせ家賃はかかってしまうのではないですか?(通常、退去の1月前までに知らせるということになっていると思います)

不動産屋さんに聞かないの

041
パンダ
不動産屋さんに電話できけば確実なのに、なんで聞かないかなぁ?

大家さんとご相談してみては?

041
しずる
急なお引越し大変ですね。 今は多くの家庭がネットを繋いでいる環境ですので 私も退去の際、そのまま残してよいか確認してみました。 基本、現状復帰ということで、却下されました。 うちの場合は、退去までに工事が終わったので 問題はないのですが、一週間くらいの間ですので 大家さんもしくは不動産屋さんに確認されるのが 一番確実だと思います。 トピ主さんが退去後、リフォームする期間もあると 思われますし、よいお返事が頂けるかもしれませんしね。

大家さんの考え方による。1

041
ふどうさんや
解約申告されてからの家賃負担は、 「荷物がまったくない状態の部屋の鍵を返してもらった日まで」 か、 「解約予告期間」 のうち、どちらか遅い日までの家賃負担が一般的だと思います。 (契約内容によるので一概に言えないけど) 私が働いてる会社では、引っ越し・部屋の明け渡し以降でないと器材の撤去ができない場合、「あとで工事できる日に不動産会社が立ち会って工事を実施。家賃は入居者が部屋の明け渡しできた日までで良いが、工事立ち会いするためだけに部屋まで行く不動産会社の出張費用は別途請求する」ことにしてます。 でもその部屋のリフォーム工事やってる期間と、器材撤去の業者さんが来るタイミングが重なる分には出張費用請求まではしないこともあります。 ただ、不動産会社によっては「撤去工事の際に、契約者本人がいないところで部屋に汚損&破損があったら困るから、自身できちんと器材撤去が終わらせてから明け渡してほしい(=器材撤去まで家賃負担してくれ)」という考え方をするところもあるのではないかと思うので、まず不動産会社に相談をしてみてください。

大家さんの考え方による。2

041
ふどうさんや
基本的には引っ越しまでにネットの器材撤去含め、全てを済ませるのが当然です。 トピ主さんが故意に撤去時期を後らせてるわけじゃないのはわかりますが、それでも、引っ越しまでに撤去できないなら多少の負担が出るのは仕方ないことです。 そこを踏まえて不動産会社に相談することと、その結果に納得がいかないならネット撤去の業者に再度、話をするなどしてみてください。

光回線解約について

🐷
ねこだんご
初めまして。 光回線のタイプ(戸建、集合住宅)や業者の詳細が不明なので、賃貸とのことですが 集合住宅タイプのNTT回線を仮定してお話させていただきます。 工事は電話局内の作業なので、部屋内での業者作業はありません。 部屋内のレンタル装置(ルータなど)は、解約手続きをしてから返却箱が送られてくるので それに入れて返却するのですが、引越しが急であれば、引越し先に返却箱を送ってもらう方法 もあったはずです。 なので、引越しの際は、レンタルしている機材も一緒にもってゆき、部屋は明け渡せる状態 になります。 集合住宅に個人で回線を引いている場合や賃貸でも戸建賃貸などで屋内工事をした場合、 現状復帰が必要になることがほとんどなので、その場合は屋内の撤去工事が完了するまで物件の明け渡しは できないことになると考えられます。 その場合は、管理会社にも確認してみましょう。

みなさん 助言ありがとうございました。

まさはる トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 昨日は管理している不動産屋が休みで問い合わせできませんでした。 で、今朝聞いてみたのですがリフォーム期間内であれば管理会社の方が無料で立ち会ってくれるそうです。(オーナーさんと管理会社の人に感謝です) あくまでオーナーさんしだいですが、退去してだいたい2週間以内くらいならとくに罰金的なものは発生しないと言っておられました。 まぁでも、今回のケースは運が良かったものとして次回からなるべくこういう状況にならないように注意したいと思います。 科学者Yさんが言うように退去一か月前申告のルールは適用されるので家賃は発生してしまいますね。これはしょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧