本文へ

賃貸アパートの退去・敷金返還について

レス23
(トピ主 0
041
いえもん
話題
来月に引越を予定している者です。 先日、管理会社に退去を申し出ました。この時畳の交換やハウスクリーニング代は 敷金から支払われるとの説明がありました。 私は一人暮らし・タバコなし・5年居住で、特段の破損や汚損はありませんが、 いくらかは引かれてしまうのだろうと思っていました。 ちなみに建物自体は築15年以上の物件です。 ところが思い起こしてみると、昨年あたりからこのアパートでは空室から順次リフ ォーム工事を行っていました。 工事は壁紙の張り替えといった簡単なものではなく、1か月ほどかかる大掛かり なもので、畳も廃棄されていました。 そうすると、退去時の通常のハウスクリーニングや畳の交換は必要ないと思うのです。 もちろんきれいに掃除をしてから引き渡すつもりではいますが、こういった場合、 退去後のリフォーム工事を理由に通常のハウスクリーニング等の代金支払いを拒否し、 敷金の全額(もしくは大半)返還を求めることはできるのでしょうか?

ランキング

レス

それは図々しい

😨
科学者Y
 専門的なことは分かりませんが、住んだ期間に応じた費用は借主が負担すべきではないでしょうか  たまたま大規模なリフォームがあるから費用負担ゼロなんて、むしがよすぎると思います  そのリフォームだって費用がかかるわけですし、それは、あなたも含めた今までの住人が住んできた結果発生した費用だから、あなただけ費用負担ゼロは、理にかなわないと思います  まあ、最初にも書きましたが、実際のところ、法律上・判例上どうなっているのかは分かりませんので、もしかしたら払わなくてよいのかもしれませんが、最近の日本は、消費者側(借主側)に甘すぎる気がします

少額訴訟を

041
もちこ
未だ金額が出てないので、何とも言えませんが 敷金返還分を恐らくリフォーム代の一部に充当させるような 事は目に見えています。 ひとまず、金額を見て、納得できないのであれば 「納得できないので、少額訴訟を致します」と言うべきでしょう。 少額訴訟は自分で出来ますし、判決も一日で出ますから そんなに大変なことではありません。 わたしは、退室の時に、かなりの金額を請求されたので 「納得できない」と言ったら、「じゃあ、少額訴訟でもしてください」 と言われたので、少額訴訟をおこして、通知が不動産屋に届いたら 「全額返金するので、取り下げてくれ」と言われました。 本当にするとは思ってなかったみたいです。

畳交換は通常使用の範囲内なら家主負担

041
あおい
畳交換と言われたそうですが、特段の破損や汚れがないということから、畳もそうだと思います。 それなら、畳の問題は日焼けや家具の痕ぐらいだと思うので、通常仕様の範囲内ですから、交換費用は大家さん負担です。 ハウスクリーニングも次に借りる人のためなので、大家さんの必要経費です。 なので、きちんと掃除して開け渡せば、ハウスクリーニング代も払う必要がないと思います。 つまり、退去後のリフォーム工事があるなしにかかわらず、畳交換とハウスクリーニングの費用は大家さん負担が当然です。 ただし、特約に畳交換とハウスクリーニングの費用は借主負担とすると書いてあれば、トピ主さんが払うしかありません。 交渉する前に特約がどうなっているか、確認してみてください。

立つ鳥、あとを濁さず…

😠
ユキ
ご自身が、掃除をして出るのは当たりまえです。 業者にやってもらうハウスクリーニングとは、素人が出来ないような細かいところまでお願いしているはずですよ。 換気扇の中とか、風呂釜の中とか…。 5年も住んだら、なにかしら汚れているのが普通。 大家さんは、次の人が気持ちよく入れるようにするんですよ。 あなたもきれいな部屋に入りたいでしょ。 敷金の全額(もしくは大半)返還…は、無理ではないでしょうか?

契約書には

🐤
のの
どう書いてありますか? 和室がある場合「畳の交換」はほとんどの場合退去時の 義務になっていますよね。 リフォームの際、和室はつぶしているんですか? だとしたら畳代は洋室へのリフォーム代みたいで、 ちょっと納得いかない気がします。そこらへんは確認したらどうでしょう。 リフォームしても和室は残すのなら、畳交換の費用は支払って当前です。 あとハウスクリーニングとリフォームをごっちゃにしないように。 リフォームしても、汚れとして残る部分はあるので基本的な掃除は必要です。 便座や、ユニットバスの汚れとか素人では綺麗にしきれないところ等です。 自分は壁紙と床のリノリューム全張替え、キッチンと洗面台の入れ替えまでした 物件に入居しました。便座、ユニットバス、収納はそのままでした。 内見の時、リフォームが終わったばかりで、埃とか木くずみたいのがあったので、 入居までに掃除しておいて欲しいと管理会社にお願いしました。 リフォームの職人さんたちは本格的な掃除はしないって事です。

それは・・・

041
アキ
契約で畳の交換とハウスクリーニングは入居者負担になってるんでしょ。 でしたら、その分の費用は敷金から引かれるでしょう。 今どき畳を廃棄するのにだって費用がかかります。 畳を撤去するということは、フローリングの洋間にするのでしょう。 畳の交換以上にお金がかかっていますよ。 もちろん、その大掛かりなリフォームは、 新しい入居者を確保するため、時代に合うように 大家さんの判断でやっていることですが、 トピ主さんの退去清算費用を、 ただ畳の交換だけに使うのも 大幅リフォームの費用の一部として充当するのも それは大家さんの勝手でしょう。 トピ主さんが退去したあと、全面リフォームしようがしまいが 決められた負担分の責任は果たしましょうよ。

契約書の確認を

041
こぐま
畳の取り替えは基本的には大家負担なはずです。 経年による自然劣化ですから。 それも含めての家賃です。 ハウスクリーニング代も最近は大家負担だそうです。 例えばレンタカーはクリーニングして返す必要がない、 それと同じことです。 借主が負担する場合は、故意過失による傷や汚れだけ。 ただ、契約書に「畳の交換、ハウスクリーニング代は借主負担」 と明記されていた場合は払わなければいけないそうです。 まずそこを確認してみてはどうでしょうか? ちなみにこれらは全部、不動産やさん、管理会社に聞きました。 契約書に書いてなければ、その旨を伝えて 「納得できないので払いません、どうしても払えというなら 消費者センターに相談してみます」と言ってみては? 公的な機関をだすと、結構効果はありますよ。 昔は賃貸はすごく大家に有利な条件だったのですが、 今は借主が裁判を起こしたりして、だいぶ改善されてきてますよ。 リフォームの件も含めて、いろいろネットで調べてみた方がいいと思います。

まずは契約通り

😑
PKZ
契約通りが基本です。 その後にリフォームをするかどうかは、相手の自由です。 「リフォームなんかしません」と言われればそれまでですね。

契約書にもよるかもしれませんが

041
暇人
大体マンションの契約書って似たようなものだと思いますが、原状回復が基本だと思います。周りがリフォームしてるから、自分の部屋もとは限らないのでは? 言ってみるだけ言ってみたら?そしたら、自分も納得するでしょ

経年劣化の原状回復義務はありません。

041
PATAPA
破損したり焦がしたりしたのではなく、常識的に使用していて 日焼けをしたり劣化した分は全て既に支払った家賃に含まれています。 借主にそこまでの回復義務はありませんので、安心してください。 敷金返還・小額訴訟・などで検索してみてください。 過去の裁判の判例も出てくると思います。 常識の範囲で生活していたのでしたら、畳替えやクロスの張替えなど、 全て家主負担です。 退去する前に荷物を運び出した後、不動産屋と家主の立会いのもと、 トピ主さんが破損させた箇所があるかどうかを確認したほうがいいです。 その上で、破損しておらず普通に生活していた場合は敷金は全額返還 されるのが本当なのですよ。もしもトピ主さんの過失で破損した箇所 があった場合は、それも確認の上、必ず見積もりを送るように 伝えたらいいです。見積もりの項目や金額に納得がいかない場合、 小額訴訟(数千円でできます)することをおすすめします。 例えば、契約書に「敷引き」が記載されてあっても、 訴訟すれば敷引き自体認められない判例もあります。 ぼったくられないようにがんばってください。

図々しい

🎂
あやめ
まずは契約書をみてみましょう。 書かれていなければ交渉の余地もあるでしょうね。 でも、貴女が退去のあとのことまで言及する筋合いはありません。 そのまま畳が良い人もいるので残すかもも知れませんし 仮にそうでなくても、そんなこと貴女が考えて値引きしてもらおうなんて 浅ましいです。 貴女も全入居者の負担で綺麗になった所に入ったのでしょ? だからと言って次の人には不要だからってのは貴女に関係ないですけどね。 契約書に明記されているのなら、その条件で入居しますと捺印しているのですから 出るときにゴネないでください。 もし契約書に明記されてなくて少しでもけちりたいのでしたら せめて次にリフォームするのでは?などと言うと 余計に心証悪くなりますよ。

今は負担無では?

041
ムーン
今は畳等の時間による劣化は借主に責任は無いはずです。 私は、2度退去経験ありますが、丁寧に使っていたので、クリーニング代まで不要でした。 私的には、入居時よりきれいにお返し出来たと思います。台所はすみずみまでピカピカ、お風呂場にはカビ一つ作りませんでした。

先ずは契約書を隅々までご一読ください

🐱
猫だるま
そこに書いてあることが基本となります。 今回のトピについては皆さんのレスを参考にしてください。 一応トピ主さんには今後のアドバイスとして・・・ 入居前に、全室写真を取りましょう。 特に気になる場所は日付の入る写真で、出来れば大家さんとの立会の時に。 これが退去時に役に立ちます。 そして、契約書は署名捺印前に十分に読んで理解しておくこと。 大して読みもせずに署名捺印するのは危険です。 契約書の内容についてわからなかったら不動産会社や管理会社に問い合わせても良いんですよ。 こういう事は自衛していくしかないんです。 逆に、自衛さえキチンとしていれば、敷金が全額戻るケースもありますので、是非色々やってみてください。

勘違いしないほうがいい

🍴
アイアンマン
退室後の原状回復費用負担は、相当額の精算であり その金額をどうするかは貸主側の自由です。 どうせリフォームするのだからクリーニング費用や 畳交換代を負担しないという理屈は成り立ちません。 精算金額を受領した上で、自己費用を追加してその精算内容とは 異なる工事・リフォームを行うのは貸主の自由です。 残念ながらトピ主の要求は認められません。

契約書を確認

041
うさぎ
いたずらに小額訴訟をしても、 家主が異議申立てをし、通常裁判に移行してしまえば、 時間もかかりますし、費用もかかります。 全額の返還は多分難しいと思います。 まずは話し合いが良いかと思います。

原状回復には経年劣化は含まれません。

041
通りすがり
図々しいだなんて、トピ主さんが気の毒です。 契約書に退去する際の畳の交換やハウスクリーニングが明記されているでしょうか? 原状回復だけでしたら、畳の交換費用・ハウスクリーニング代は大家さん持ちです。経年劣化は含まれませんので、特に汚したり傷をつけたりしていなければ払う必要はないです(新聞等に書かれていたことがあります)

返ってくるよ

😠
ヘンデル?
転勤の間、自宅を賃貸に出してます。家主です。 経年劣化は借主さんの責任は問われないのではないですか? 今まで退居する借主さんに負担してもらったのは、借主さんが誤ってつけた傷の修理くらいだし、 自分が借りてた時も、退居時は普通に全額返ってきました。 だから大丈夫です。返ってきます。 壁紙の張替えが関西と関東では扱いが違うと聞いたことがあるように覚えてますが、 関東なら張り替代は借主は負担しません。 地域によって習慣の違いがあるのでしょうか? それにしても、不動産関係の質問の回答の中に時々おかしなものがあると感じてます。 一般常識とずれている上、 非常識だの必要以上に強い言葉で質問者を非難したり侮辱したり。 まるでトピ主に落ち度があるように思わせて、本当は権利があるのに泣き寝入りするように仕向けているみたい。 何だか黒いものを感じてしまいます。 回答にひるんで鵜呑みにしたりせず、調べて見てください。 敷金返還で検索したら、きちんとした情報が出るはずです。 知識はいえもんさんを守ってくれます。 ご健闘を祈ります。

退去申し出の時の説明通りです

041
たろすけ
契約に則り説明されたものと思います。 畳みの交換、ハウスクリーニング代が必要でしょう。 ここは一度確認を。 契約書に明記されてたら、その費用は敷金から引かれます。 その費用を、リフォームに充てようとトピさんには関係ないことです。 何度か引っ越しをしました。 入居時点でユニットバスのカーテンがなかったにもかかわらず、カーテン代をひかれた物件、 新築で入って、敷金全額返ってきたところ、 同じく新築で入って、他の部屋の退去後の様子は、壁紙張り替えをしているにもかかわらず全額返ってきたところ、様々です。 経年変化による傷、痛み、は貸主負担、故意による破損は借主負担が原則だと思いますが、最終的には契約書です。5年前の入居契約なら、まだ近年の借主に厚い保護になる前かもしれません。

敷金鑑定士に依頼する。

🙂
女将
つい、最近敷金鑑定士さんに依頼して、引越しの際の交渉用の鑑定書をもとに、交渉し、 大家さんが適当に、好き勝手、請求してきた、退去時の負担を、15万円くらいから、5万円にすることができました。 大家さんはとにかく、経年劣化や、こちらが負担する義務のないものまで関係なく、次の人に貸すまでにかかる負担を全部払ってもらって当然だと思っていたようですが。 鑑定士さんは、いままでの裁判による、一般的な裁判所の見解や、くにのガイドラインに照らし合わせて、写真なども添付した相当詳しい書類を作成してくれ、 私たちは、大家さんに送付したら、大家さんがびっくりしてあっという間に5万円になりました。 けど、 引越し当日は、かんていしさんに指導されて、相当掃除のやり直しを命じられました。 しんどかったです。 鑑定士さんが良い人で、一緒に掃除し始めた時は、申し訳なかったです。 掃除は相当キッチリしないといけないそうです。 あと鑑定士さんは、依頼主(私たち)に一方的に肩入れして鑑定書を書くことはできませんと、最初にはっきり言われました。

契約書および、その内容

041
業者です
住まわれている地域で多少変わってきますから、本来は契約書をみないと分りませんね。 契約書に畳替え、クリーニングの項目があったのでしょうか。 現在、これらは経年劣化の場合は入居者の負担はありません。 入居者の負担はかなり細かく決めてる事が多く、 契約書によっては一覧表や、割合まで書いてあるものがあります。 まずは、経年劣化の場合の畳替え、クリーニングの敷引きはおかしいのではないかと言ってみる事です。 契約書通り、と書かれる方もいますが、業界的に入居者に不利な契約部分は「無効」となります。 ただ、何もかもが入居者有利になるのではありません。 その辺は誤解無き様にされて下さい。 この掲示板程度では、正直契約書も見れませんしお部屋も見れません。 推測で書くしかありませんから、絶対に鵜呑みにしない事。 もしも、管理の不動産会社さんが信用できないかなと思った場合は、 お住まいの県(府、都)の宅地建物取引の免許を発行する部署へ。 契約書を持って行って、こう言う場合の敷金はどうなるか聞いてみて下さい。 場合によっては、不動産会社へ電話して確認してくれます。

返ってきますよ

041
ヘンデル?さんに一票
特段の破損や汚損をしていないのであれば、 敷金は全額返ってきますよ。 ただし、畳替えなどを借主に負担させようとする 大家も結構いますから、知識をちゃんとつけて 泣き寝入りしないようがんばる必要があります。 契約書に記載されていたとしても、「記載されていても無効」 とされるものもありますからね。 「敷引き」などは、契約書に記載されていても無効と された判例があるくらいの悪習です。 私もいくつか賃貸に住みましたが、 経年劣化である畳替えやクロス張替え、 はたまたリフォーム代という名目の見積もりを よこしてきた悪徳大家もいました。 管理会社も結託している場合があり、 その際は自分で交渉したり最終的には 小額訴訟をする必要があります。 私は小額訴訟をして全額返還させましたよ。 トピ主さんを図々しい等とするレスがありますが、 トピ主さんは全く図々しくないです。 借主の権利をちゃんと調べてがんばって。 知識がないとい思われたら、とことんむしりとろう とする管理会社や大家も存在します。 是非、トピ主さんの権利を守ってください。

追加です

041
ヘンデル?
蛇足ながら。 賃貸に出す家のクリーニング代やリフォーム費用や設備の維持にかかる費用は、 確か経費として申請できたはずです。 その事実から考えても、借主がリフォーム費用を負担する義務はないと思います。

敷金は全額返還が基本

041
名無し
本来敷金とは家賃が払えなくなった場合や、過失による汚損のために預けておくものなので、全額返還が基本のはずです。 ですので図々しくはありませんよ。 原状回復も「入居当時の状態に戻す」のではなく、「年数経過に沿った状態に戻す」ことを言います。 (クロスの電気焼けや畳の日焼けも生活していく上で避けて通れないものなので張替えをする必要はありません) 契約書に書いてあっても本来なら支払わなくて済むはずです。 (裁判所の判例もあります) その土地土地でいろんな習慣がありますので一概には言えないこともあるかと思いますが、そこらへんは十分な話し合いをされてください。 もし、畳の張替えやハウスクリーニングをしなければいけない場合は必ず見積を出してもらい、金額をチェックするのも忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧