本文へ

義姉、義妹との関係

レス26
(トピ主 0
🐴
Lisa
ひと
小町の皆さん、こんにちは。初めて投稿させてもらっていますので読みにくいところがあったら申し訳ありません。
相談というのは、義姉との関係についてです。
兄、私、弟の構成ですが、それぞれに結婚して子供がいます。兄嫁(A)と弟嫁(B)は私より年下で、ABは同い年です。
2人のタイプは違いますが、お嫁さん同士お互いにうまくやってると思います。

私は海外在住で、夫は日本人ですが現地に移民しています。
年に1度里帰りする程度です。そのせいもあってか、私は蚊帳の外といった感をぬぐえず、余計に神経質になってしまってるのかもしれません。

今回の相談は子供のお古の洋服についてなのです。
義姉の子が3歳、うちは9ヶ月、義理妹の子は2ヶ月です。みんな男の子です。
義理妹Bの子が産まれることになって、実家の母のところに集まった際、お古の洋服をすべて義理妹に譲ったそうです。その当時、うちの子は5ヶ月で1週間後に日本に里帰りするという時でした。
母がいうには、Aが洋服をどっさり持って来たときに、Bはすべて持って帰ってしまったそうです。母いわく、AもBも娘(私)の子に少しでも残してくれるかと思ったそうですが、そういう気配りもなかったそうで。
こう書くといやな姑、小姑ですが。里帰りする時はお土産も買っていますし、波風たてたこともありません。どちらかというと、おとなしい小姑だと思っています。
母が2,3枚取っておいてくれました。洋服がほしいのではなく、気持ちの問題なんです。もやもやします。しょうもない投稿で申し訳ありません。

お嫁さんたちにとって、海外在住の小姑はどうでもいい存在でしょうか?邪魔ですか?たまたまで私の考えすぎでしょうか。
私は悲観的なところがあるので皆さんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

荷物になると思ったのでは?

😉
マッキントッシュ
もしくは、わざわざ海外から里帰りされる義理の姉・妹であるトピ主に、お古を渡す方が失礼になると思ったのではないでしょうか? 私なら、年に一度しか里帰りしない実家に、義理の姉妹からのお下がりが大量に用意されていたとしたら、その方がむしろ、反応に困ると思います。

義理の妹さん2人・・・ちょっとねぇ。

🐴
wow
思いやりがないですね。 確かに普段面識がないと親しさも違いますから無理もありませんけど 悲観的にならないでいいですよ、単に思いやりがないだけです 投稿の文章だけでは2人の義妹さんがどういう人間か分かりにくいものですが、おそらく2人の人間性の問題だと思います トピさん。お母さんの優しさ、ありがたいですね。 決して嫌な姑・小姑ではないと思います 実の兄弟が結婚して義理兄弟姉妹ができれば互いを思いやることで良好な関係ができると思います

ABとも何とも思っていないのでは?

🐧
まりあ
私は、兄嫁に「着なくなった服頂戴」ってハッキリ言ってました。 実家の兄弟に持って行かれる前に(笑) 欲しいなら欲しいと言えば良いのではないでしょうか? ABともあなたを避けているとは思えません。 Bが貴女を無視するとか気を使わないとか何とも思っていないのではないでしょうか? 若しくは、嫁いだ義姉(年上)だから古着は、失礼かな?って思っているかもしれません。 他人が、どう思ったり、したりするのはわかりません。 自分の意志表示は、必要だと思います。

気にする事なし!

😀
アスカ
日本にいなくて 接点が1年に1回くらいなら仕方がないのでは? 近くにいれば そういう話しもトピ主さんとお嫁さん同士 ワイワイするでしょう。 1年に1回会うくらいなら そこまで気が回らないかも。 私は 弟嫁さんとは県内とはいえ 会うことがあまりなく 近くにいる義妹(旦那妹)と凄く仲が良いです。 嫁とそこの家の娘とは 色々と感じ方が違うしね。 服のお古よ!お古! 深く考えず ラク~に行きましょう! 海外でお疲れですか? 日本でゆっくりしてね。

別の方向からの気配りとは考えられないですか?

🛳
ロコモコ
悪く取るとキリがないですよ。会うと嫌味を言われるとか意地悪されるとか、そういうことはないのでしょう? お下がりの洋服に特別な意味なんてないですよ。私が兄嫁さんの立場なら、「お古をわざわざ海外に持ち帰ってもらうのもどうかな」と思うかもしれません。気配りって一つの方向からだけではないと思いますが…。 兄嫁と弟嫁が仲良くやってくれてよかったわ、くらいに思っていればいいのではないですか。 息子の嫁たちが仲が悪いとお母様の心労にもなるでしょう。娘に愚痴りたくても海外ではやっぱり大変ですよね。 会う機会が多い方が親しくなりやすいのも仕方ありません。距離を保っていられて却って気楽でいいじゃないですか。

考えすぎです。

041
大雑把
私も海外に住んでいて日本にいる兄二人は結婚しています。 似たような立場ですが、同じことがあっても、全然、気になりません。 その場にトピ主さんがいれば、一緒に分けてくれたと思います。 それだけのことですよ。 それに、お古の服を嫌がる人だっているでしょう。 義姉さんは、使わないけど、捨てるのは勿体ないと思っているところに、お古も構わない義妹さんがいただけ。それだけのこと。 離れているので、私はよく、二人の義姉にメールを出したり、 贈り物をしたりしてます。 それは、私を忘れないで!!という意味はありません。それよりも、私が二人を好きなので、二人とは繋がっていたい!と思っててやっていることです。 関係は良好です。 まずはトピ主さんは、どうしたいの?仲良くしたいの?それなら、自分が仲良くしたいアピールを続ければいいだけのこと。 それが、面倒だったり、相手があまり反応しないことが気になるのなら、やめればいいし。自分の気持ち次第だと思います。 あなたがどうされたいのではなく、あなたはどうしたいの?

考えすぎですよ

041
sana
寂しくなってしまったトピ主さんの気持ちはわかりますが、気にしすぎだと思います。どうでもいいとか邪魔とかはないですよ。 AさんとBさんも縁があって親戚同士になったものの、もともとは他人同士ですから、近くにいて顔を合わす機会が多い分、「うまくやっていかなくては!」という気持ちがお互いに強くなると思います。たまにしか顔を合わさないトピ主さんのことまでは、たまたま考えが回らなかったのではないでしょうか。それは邪険にされるということとは違います。 たまたまですよ。気にしないで、今までと変わらなずに接してあげてください。 私事ですが、おフルでもなんでも、義姉や義妹から何かをもらうと、かえって気を使ってしまって疲れます(汗) あげる側にまわったほうが、気が楽ですよ(笑)

気にしないで

041
晴天
お古をあげるのは大変難しいですよ。 わたしはよほど気心が知れた間柄でなくてはあげません。 何気ない会話の仲で 「お古を着る事ってある?」 とお古に抵抗がないか確認し、あげる時も 「まだ綺麗なものを持ってきたけど、趣味もあるし遠慮無く捨ててね」 と言って渡します。 AさんとBさんは 相手がお古を嫌がらない事などを互いに知っていて 遠慮無くあげれたのではないでしょうか。 それと 住んでいる国の流行や、トピ主さんの好みも考えたかもです。 帰国の際に荷物になるからという配慮もあったかもしれません。 トピ主さんの事情を考慮してあげなかったかもしれないという 推測もできる事柄のようですので あまり深く考えたり、疑心暗鬼になる必要無いと思いますよ。 それより AさんBさんが仲が良いのは トピ主さんにとってもトピ主母さんにとっても 良いことにほからなない、悪ければとても大変なのですもの。 それほど仲良くて、安心ととらえても良いと思いますよ。 今日は暑い日になりました、半袖が大活躍です。

ちなみに・・

041
風鈴
こんにちは。 んと、トピ主さんと、義姉・義妹たちとの関係はいかがですか? 頻繁に、マメにメール交換したりする間柄ですか? 普段疎遠であれば仕方ないかもしれませんよ・・・。 それに帰国時にお古をどっさり渡すってのもなー、と考えたかもしれません よ?あちらへ帰るときに荷物にもなるでしょうし、お古をわざわざ持って 行かせるまたは送るというのも高く付きそうだし、悪いかな、と。 気配りと仰いますが、(それとどのくらいの量のお古かわかりませんが) 元々疎遠であった場合、ある程度仕方ないのでは?とも思います。 でも、悪意は感じませんし、これを機会にメール交換なんかを始めて、 ちょっと距離を縮めてみてはいかがでしょうか。年に一度程度の里帰り、 程よい距離感と関係が保てるのならそれが一番ですよ(^^;; まぁ、基本的にトピ主さんは嫁いで出て行った方なので、義姉妹達も多少 気を使っての距離感かもしれませんし。それが不満ならご自分から交流を深めることですよ。

好意的に解釈するなら…

🐱
めい
乳幼児の服って1枚1枚は小さいですけど、数が多いと意外と嵩張りますよ。好みもあることですし、下手に荷物になっても…と気を遣ったのでは。近所なら持って帰って取捨選択すればいいですが、海外からの一時帰国ですもんね。 「少しでも残してくれるかと思った」とありますが、その期待が外れそうだと判った時点で、お母様も「Lisaのところにも分けてやってくれない?」と明るく言っちゃえば良かったのに。あちらから「要りますか?」って訊いてほしかったのかな? でも「2,3枚取っておいてくれました」ともありますね。…初めからお母様が仕切れば丸く収まったのでは? ウチの親族間では、子ども関連のリサイクルは実家経由です。居住地が遠いこともあり、第三者が入った方がスムーズかも。お礼は提供者本人に言いますけれども。

おさがりは

041
おばさん
お下がりは仲良いもの同士でやり取りするものです そうでないと、お下がり事態が失礼になることもありますし、 「つかう?」「もし二人目生まれたら何かまわしてね」といえるような関係でないとなかなか成立しません だってじゃぁA Bのところで二人目生まれたからってわざわざ海外からお下がりなんか送れないし、持ってこないでしょう?そんなことしたらそれこそ失礼じゃないですか。 とぴ主さんは、、お下がりをもらえるような関係を作ってい ただそれだけの事です、多分小姑は関係ないですよ それはとぴ主さんのせいではないけれど、文句を言うことではないと思います 言ったら嫌な小姑になると思います

姉の立場です

041
バビ
うちは4人兄弟で女女女男で私は一番上で二番目以外は既婚で三番目が現在妊娠4ヶ月で弟のとこは今年2月に生まれた男の子がいます。うちには2歳の男の子がいます。で私だけ遠方に住んでいます。 息子のお下がりを弟のとこにと思って箱に積めはじめましたが、シミがついてたり色が褪せてたりすると「何だかこんなのあげて悪いな」って思っちゃってあまり入れられませんでした。(隙間にはにはお尻ふきをいれました) でも、これが妹のとこだったら違ったと思います。12月に妹のとこにも産まれるので実家の母からは弟のところと差がないようにしてやってと言われています。そういう姉の気持ちもあると言うことをわかってくださいね

それには理由があるのでは?

041
ポンポン百日草
AさんとBさんは主さんより年下なんですよね? 年下の人が、年上の主さんにお下がりをどうぞって言うのは、考えようによっては、 主さんに対して失礼なことになります。 (つまり、主さんに失礼がないように、お下がりを渡そうとしない) でもAさんとBさんのように、ママ同士が同じ年齢なら、お下がりを渡しやすいと思いますよ。 それか年上ママが年下ママにお下がりを渡すのも、気を使わなくていいので「有り」だと思います。 というわけで、別にこの2人は、主さんをさけている訳じゃないと思いますよ。 元気だして下さいね!

悲観的すぎです

🛳
あらよっと
子供服のお古はありがたい時と、ありがた迷惑な時とあります。 もしかすると、事前にお嫁さん同士、「あげるね」「ありがとう」の話があったのかもしれません。 うちにも男女の幼児乳児がいますが、もらって嬉しい時と、もうこれ以上いらない時とあります。だから人にあげたいけど、もらってくれるかどうかを心配します。 海外でただでさえ、話をあまりせず、いるとも言われていない荷物を押し付ける形になってはしこりも残るでしょう。 今、そう思っているなら、もっとザックバランに「子供服は男の子だから、いくらあっても欲しいのよね、今度お下がりあったらお願いね」と、話をしてみてはどうですか? 意外と新品以外は失礼だし・・と気を使って、思っているかもしれませんよ。中古を嫌う人もいますから。

考えすぎですよ。

041
よもぎ
AさんとBさんが仲いいからあげただけで、トピ主さんの問題じゃないと思いますけど。 その場にいないと、どれがほしくてどれがほしくないかもわからないし。 子どもの服とはいえ趣味もあるじゃないですか。 今までBさんがAさんの息子に、たくさんプレゼントしてたのかもしれないし。 だとしたら、Bさんにあげたいという気持ちはよくわかりますしね。 しょっちゅう会う仲のいい人と、年1回しか会わない人と一緒には考えられないですよ。 トピ主さんだってそうじゃないですか? 仲良くしてる友達と、AさんBさんは一緒じゃないでしょう? お母さんにすれば、我が娘であるトピ主さんが可愛いから色々思ったのかもしれないけど、 それに引きずられないように。 悲観するようなことではないですよ。

ちょっと距離が在るかなぁ

041
気にしない
あまり連絡とか取ってなければトピ主さんの気持ちが予想できないので私なら差し上げないかもしれません。 お古は嫌だと思う人もいる。 海外だと変かもしれない(なんかデタラメ英語が書いてあったり) せっかく日本に帰ってきたら荷物とか制限があるから本当に欲しいものを出来るだけ沢山持って帰りたいだろうなぁ。と考えたかも。 また次の子の予定があるとしたら義妹なら返してもらえるだろうけど海外からまた持って帰ってとは言えない。こんな理由じゃないでしょうか? あまり気にしない方がいいと思います。

気を使ったのでは?

😨
さくはる
トピ主さんにお古をあげても海外では持ち帰るのは大変だし輸送だと輸送代がかかる。新品なら渡せるかもしれないけどお古じゃかえって迷惑になると思っての事だと思いますよ。お古嫌がる人も多い世の中ですしね!悪く受け取りすぎ! まあ、でもAとBが仲良いのでしたらお互いあげやすい、貰いやすいと言う理由もちょっとはあるでしょうけど。年数回会う程度の人にお古いる?とは聞き辛いですよ。欲しかったなら自分から言えば良かったのに。

まあまあ

041
芝桜
私は海外というと旅行でしか行った事のない日本人です。 そんな私のイメージからすると「わざわざお古の洋服を飛行機で持って帰って貰うのは悪い」です。 飛行機って荷物の重量制限もあるでしょうからね。 それに普段顔を合わせる同じ立場の者同士と年に一度しか会わないトピ主さんにたいしてだと距離感が違っても仕方ないですよ。 悪気はないと思います。邪魔でもないでしょう。 そんなに悲観的にならずにね。

面倒くさいな~!

041
ようよう
>里帰りする時はお土産も買っていますし すみません、それって年に1度程度ってことですよね? 海外に住んでいても普段から(例えば年に3~4回)実家抜きで直接義姉・義妹さんに連絡を取っている仲であれば、「一枚もお古を残しておかなかった」のはちょっと…と思いますけど。 そうでなければ、普通は親しくもないのにお古をあげるのは逆に失礼って思いませんか? トピ主さんは法律では義理の姉妹ですけど、彼女たちからすれば顔見知りのママ友…程度の感覚なのではないですか?それに、初めての臨月くらいの妊婦さんって、自分のことを考えるのが精一杯ではないですか?「1週間後に帰ってくる義姉さんも必要かしら?」なんて気が回りますかね…? それともたまに帰ってくる小姑を暖かく迎える気遣いでもせよ、と仰るのでしょうか? 「今度、私にもお古を回して!日本の子供服って可愛くって~!」なんて義姉さんに言えない関係であれば、彼女たちの対応は至って普通ではないかと思います。 ところでトピ主さん、義姉さんの甥っ子さんには毎年誕生日プレゼントやカードを送ってましたか?

単純に

041
ひまわり
AさんとBさんの間で「古くなった服をあげる」って話になっていたんじゃにでしょうか? これと言って問題なく気配りが出来ている人なら、「独り占めしちゃおう」なんて 思うわけがないし、お母さんも別に何も言わないし、まさかトピ主が海外まで持って帰るなんて 思ってもなかっただけなんじゃないかって気がします。 気配り出来ない人なら、今までに何かしらやらかしてるはずですって。

海外在住だからなのでは

041
そちらの方が気になる
単純にそう思いました。帰りの荷物にもなるしね。 普段からつきあいがないと、相手の事情がよくわからないので、 お古が嫌かもしれないしと、気を使っている可能性もあります。 私がトピさんだったなら気にはなりません。 トピ主さんはネガティブ思考な方のようですが、その国で上手くやっていけてますか?

ハイ。考えすぎデス。

💄
cassis
Aさんの物でしょう? AさんがBさんにあげようが他の友達にあげようが関係ないじゃないですか! ・・・メンドくっさいなぁー。

私は実の娘よっ!

041
なんだかなぁ・・
お母様にしたらお嫁さんなんかより、遠くにいても実の娘のほうが 当然大事だし可愛いですよね。だから出ちゃった言葉なのでしょうが、 でもさ、他の方も仰っていますが、トピ主さん、今までお嫁さん達と、実家抜きでお付き合い(この場合はメールや電話などのお付き合いですね)、してきましたか?それも、年に一度とか、年賀状やクリスマスカードは送ってきました、レベルではなくてね。 それすらせずに、小姑は邪魔ですか、とかどうでもいいですか?は悲観的と いうよりひがみ過ぎというか、要するに自分が実の娘なんだから、私が実家に戻る時は気を使え、と言っている様なものですよ。それほど大切な実家の実の娘様に、お古を大量に差し上げるお馬鹿さん、いると思います? 日本にいるお嫁さん同士は主様より会う頻度や連絡がとりやすい距離にいるのですから、上手く関係作りをしてきただけのことじゃないでしょうか?お古って、よほど気心知れた間柄で尚且つ、「是非ください」と言われないと、なかなかあげることは出来ないと思いますよ・・・主様も嫁いだ身なのですから、嫁の微妙な立場くらいわかりますよね?大人になってください。

「お古が欲しい」と伝えましたか?

041
かもめ
子供服とはいえ、「お古」を差し上げるのは、難しいものがあります。 欲しがってもいないのに、差し上げて迷惑がられる事もあり、 ブランド物志向だけで、普段着お断りの方もあり、 着古し加減も、許容度が人によって、違います。 自分を基準で考えられない難しさがあります。 「お古」をやり取りしている傍らで、 「分けて欲しい」とも言えず、お母様が黙っていらっしゃったなら、 『イラナイ』サインだと思われていたのかもしれません。

お下がりは

041
にゃんた
「欲しいな」と言われなければ、あげません だって、お下がりが嫌な人もいるでしょ? 好みの問題もあるしね 主さんに、気を遣っているのかも知れませんよ?

海外じゃ流行りも違うかなと思われたとか?

041
でん
荷物になるし、流行りも違うかもしれないのにお古なんて渡したらかえって失礼って思ったとか? それに、お古以外に普段からいろいろやりとりもしてるかもしれませんね。海外在住で絡む機会がなくて寂しいけど、まあ、そういうものじゃないんでしょうか。 ところで、2~3枚とっておいてくれた、って、そのお古の中からですか? 私はむしろ、そこに驚きました。だってA嫁さんからB嫁さんにって持ってきたものでしょう? 姑が勝手に取っていいの???  それこそ「気持ちの問題」として、あまり「気持ちのいいもの」じゃないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧