本文へ

サンフランシスコの住宅情報

レス9
(トピ主 2
041
kiwi
話題
まだ少々先の話ですが、サンフランシスコへ夫の仕事のために引越し予定です。 うちには、幼児がいます。まったくサンフランシスコについて知りません。 育児をするのに良い場所。日本人の住みやすい場所を教えてください。 一軒家に住みたいと思っております。いずれは家を購入する予定です。 予算の関係上、高級住宅街などで家は買えなさそうですが、治安がよく、買い物や、教育等で日本人の住みやすい地域をご存知の方がいましたら、どうぞ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

予算とか車の有無とか希望条件とかクレジットスコアとか

041
北カルフォルニア
これだけの内容では誰もアドバイス出来ないと思います。ご存知だと思いますが、サンフランシスコの辺りの家は凄く高いです。 一軒家でサンフランシスコで治安が良く買い物や、教育等で日本人の住みやすい場所があったら(市内ではない様な気がします)、日本円で数億円はすると思います。 普通は郊外に住むとか、一軒家でなくて、コンドやタウンハウスに住むとか、修理の必要な家を購入して自分たちで直して安く上げるとかいろいろと妥協をします。それと、ご夫婦のどちらかはアメリカ国籍がありますか?アメリカに住んだ年数とかはどうでしょう?外国人同士の夫婦で、クレジットヒストリーもないと、ローンの借り入れはほぼ無理だと思います。現金で買えるのなら問題ないと思います。ただ、アメリカでの経験が乏しいと、買っても維持するのに困ると思います。自分で全部直すのも、修理の人を雇うのも、全く無経験なら大変なことだと思います。 とりあえず、レンタルで借りてみてはどうでしょうか。少しは目処が付くと思います。車購入予定の有無と運転歴、職場の場所と予算にクレジットヒストリーとスコアを書いて、もう一度アドバイスを求めてみると良いと思います。

やっぱりレスつきませんね

シリコンバレー
北カリフォルニアさんのおっしゃるとおりです。少し、ご自分でサーチしてみてください。たとえば“サンフランシスコ 住宅事情”でひけば、こんなのが出てきました。 http://world.relocation.jp/navi/area/sanfrancisco-housing.html SF市内通勤者は、SF郊外在住が普通です。SF市内はとにかく高い。安全な地域ってあったかなというくらいです。

答えようがないです

041
桑港
ご主人はサンフランシスコのどこに勤務する予定なんですか? 通勤時間は車で片道何時間が許容範囲ですか? それに教育で日本人が住み易い所というのは、日本語教育のことですか? 外国人を受け入れることに慣れてる学校のこと? それとも日本人が多くて、おかあさんが住み易い所? 日本人が住み易いっていうのは、日本のモノが手に入り易いってことですか? それなら、日本町周辺でしょうね。ただ治安は… SFじゃなくて、対岸のバークレーとかウォールナットクリークがいいんじゃないでしょうか 一軒家に住みたいとこのこと、お家賃の予算は? craigslistで探してみてはいかがですか? SFも対岸の地域も治安の悪い所と良い所が入り組んでいて、ずばりここなら大丈夫!とは言いがたいです 情報が少なすぎて、これくらいしか…

北カリフォルニアさまへ

041
kiwi トピ主
早速のレス、どうもありがとうございました。 くわしいことを付け加えさせていただきます。 現在ニューヨーク在住です。主人はアメリカ人です。 アメリカの運転免許も持っております。アメリカ永住の予定でおります。 とりあえず、レンタルで家を借りるつもりでおります。 子供がいるので都心ではなく、静かな所で、日本人の住みやすい場所、郊外なども考えております。 いきなりの家の購入は全く考えておらず、最初はサンフランシスコの生活に慣れてから、ゆくゆくは・・・と考えております。 大体の家賃や家の値段は、想像できます。現在NYのコンドに住んでおります。 予算はレンタルで2000~3000ドル位までで、探したいと思っております。 過去のトピックを検索したら、フォースターシティなどが住みやすいと書いてありましたが・・・ できるだけ静かで、広い場所を借りられたらと思っています。 サンフランシスコ郊外について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

国内外を問わず

041
OMG
自分の身の丈に合った場所に住むことが いちばん、楽です。 アメリカは縦割り社会なので 収入により住む場所が決まってきます。 自動車生産が盛んな土地に住んでいた時は 自動車の車種・ランクも同じ。 教育レベルも同じ。 借りる、買う、どちらにしろ サンフランシスコで仕事をなさっている 日本人の不動産屋さんに 前もって相談なさっておくと よいかも知れませんね。

BART沿線

041
北カルフォルニア
在米の方なんですね。広くて安全な所に住みたいと言うことだったら、やっぱり郊外が良いですが、車を持たないならBART(地下鉄)沿線が良いと思います。バスよりは時間的にも治安的にも安心だと思います。 その場合、SFの南に住むか、ベイブリッジの東のイーストベイに住むかの選択になると思います。私は家も勤めもイーストベイなので、そちら側だけコメントします。 桑港さんのお勧めのウォールナットクリークは私もお勧めします。その他はオリンダ(賃貸は少ないかも)とアルバニーも治安が良くてお勧めです。逆にオークランドは論外(実は治安の良い場所もあるにはあります。でも土地勘がないなら辞めた方が無難です)ですが、バークレーも治安の点と学生が多いこと、家賃が割高になりがちな点からお勧めしません。 サンフランシスコ近辺は結構どこでも日本食等は比較的容易に手に入ります。BART沿線なら市内に出るのも簡単だし、カーシェアもあります。お子さんもまだ小さいなら賃貸で学区を考慮する必要もないと思いますので、治安と通勤の便と家賃で決めたらどうでしょう。家の値段もあんまり下がってないので購入を焦る必要はないと思います。

皆さんありがとう。

041
kiwi トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。 北カリフォルニアさん、再びレスをどうもありがとうございました。 ウォールナットクリークもチェックしてみますね。 サンフランシスコの郊外も日本食が比較的に手に入りやすいようなので安心しました。 来月にサンフランシスコへ行きますので、色々と教えていただいたところを考慮しながら見てみようと思います。 ありがとうございました。

ペニンスラ

041
ペニンスラン
サンマテオエリア在住です。 私自身には子供が二人いて、サンマテオエリアには子供が幼児期に越して来ました。 SF市内にも住みましたが、一年中霧が出て寒いのと、学区が良くない。良い学校もあるが抽選なのでそこに入れるかも分からないという事で、天気も治安も学区も良いペニンスラに越しました。 サンマテオには日系スーパー等々、ミルブレーからはバートが出ているし、SF空港も近いしで便利でとても住みやすいです。 SFも直ぐですし、橋を渡る必要もありません。 ちなみに日本人が多いのは、Millbrae, Burlingame, San Mateo, Foster Cityです。その中でもFoster Cityはとくに日本人が多いです。それと、日本語幼稚園も近くにありますよ。 ですが、不動産はやはり高いです。 広い一軒家だと3000ドル以上になると思います。

サンフランシスコ市内に住んでいます

041
SFパンダ
シリコンバレー様、お言葉ですが、市内にも安全な場所はありますよ。 サンフランシスコ市内の一軒家に住んでいて、子供が一人いる者です。 市内は確かに高いですが、ゴールデンゲートパークの北と南、リッチモンド地区やサンセット地区はわりと安めで安全です。サンセットには良い学校も沢山あります。 公立学校はこれまでは全て抽選制でしたが、来年度から(?)は学区域制に戻るようです(アメリカのほとんどの地域は学区制です)。 日本語プリスクールも4つありますし、公立の小学校2校に日本語バイリンガルプログラムもあります。補習校も近いですよ。補習校は郊外からだと通ってくるのが大変そうです。 バスや電車等の公共交通機関が充実しているので、ダウンタウンへの通勤も便利ですし、 (多分)80%以上がアジア人なので、日本人にとってはとても住み易いです。もちろん日本の物も安く手に入ります。 あと、細かい話になりますが、周りの日本人の方のほとんどが永住の方達なので、お付き合いが楽です。フォスターシティ等はほとんどが駐在の方なので、日本的なしがらみも多そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧