本文へ

義父の手術

レス1
(トピ主 0
😨
kana
ひと
はじめまして。名古屋在住、35歳、結婚10年目、子供2人(小学生、年少児3歳)の仕事を持つ主婦です。 今度関東在住の義父が大きな手術をすることになりました。来週に、担当医師から家族に対して手術の説明会があります。 夫はどうしても抜けられない出張があり、長男ですが欠席することになります。義母、義姉、義父本人の3人で出席ということに、今のところはなっているのですが、嫁である私も行くべきですか?夫に言うと、義父が気を遣うから行かなくてもいい、私が行っても役立つことはないと言います。 この年になって、嫁としての役割の判断がつかないことを恥ずかしく思いますが、どうぞご助言をお願いします。

ランキング

レス

義理の娘では手術の同意書に署名捺印できないので説明会は不要

041
sasha
お義父さんの事を心配なさっているのですね。ただ説明会となりますと、ではこの方針で手術しますので親族の方はサインを、と病院から求められた場合、トピ主さんは姻族であって親族ではないので、ここで「はい、私が義娘(むすめ)です」と答えてあなたがサインしてしまうと同意書は無効になってしまいます。 手術は必ず成功するというものでもないため賠償請求された場合に備えたり、入院費を踏み倒されないために相続人になりうる者の同意書が欲しい、となります。 ですから、説明会は出席不要ではないかとおもいます。 もちろん、手術後はお義父さんの見舞いに行って励ましてあげてください。手術後、早めの方がいいでしょう。ただ、話し込んで負担にならないように注意してください。病室を訪問する前にナースステーションで状況を聞くのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧