よそのお子さんや、親戚の子どもに対して、プレゼント等渡す時、本人に渡すのがよいのか、親御さんから渡してもらってもいいのか、いつも迷います。
私はまだ子供がいないのですが、友人の子どもや、夫の兄弟の子どもなどに、お年玉やお小遣い、プレゼントを渡すとき、いつも帰りがけに、その子のお母さんにあずけてしまいます。
どうしてかというと、大したものをあげているわけでもないのに、子どもさんにお礼を言ってもらうのが心苦しいというか、神妙な顔つきでかわいい声で「ありがとう」なんて言われちゃうと、困ってしまうというか、ツライのです・・・。逃げ出したくなります。
でも、人から何か受け取り、きちんとお礼を言うということも、教育だという考え方もあるし、どうせお礼を言わせないわけにはいかないんだから、回りくどいことはやめてほしいのかもしれないなど、自分のしていることは、良くないことなのかなと思うようにもなりました。
お母さん方、どのように考えておられますか。本心は、これからも、お子さん本人には渡したくないのですが・・・。