本文へ

相続放棄した場合の費用

レス20
(トピ主 2
041
める
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
めると申します。

両親が亡くなり、跡を継いでいた兄が両親の物全てを相続することになりました。
両親を見てくれてたのは、兄夫婦、主に兄嫁なので、介護の手伝いしかしなかった私より
わずかな財産ですが、兄嫁にもうらう権利があると思うので(実際相続するのは兄ですが)私は相続を放棄しました。
ここまでは問題無く進んでいるのですが
相続を放棄するにも、家や土地やいろんな物を兄の名義にするために、私の実印や印鑑登録や戸籍謄本が必要なのですが
結構、費用がかかってきて、家計に負担になってきました。
兄夫婦に、実家までの交通費(実印は、実家に出向き直接押しています。電車代往復3000円ぐらいです)、印鑑登録や戸籍謄本を取る時にかかるお金などを請求しても良いと思われますか?
まとめてハンコを押したいのですが、兄夫婦も忙しく、「またこんなのが見つかったからハンを押しに来てくれ」と、ちょこちょこ頼まれます。
このちょこちょこの呼び出しがキツイ!

兄夫婦に、交通費とか必要書類代金の請求はしても大丈夫でしょうか?
また、相続を放棄したくせに、交通費やらを請求するのはおかしいと思われますか?
もしも、請求したら、トラブルになりますか?

兄に、あとどのぐらい私の実印が必要?って聞いても、さあ、また何かあったら連絡するよと言われるだけで、相続があとどのぐらいかかるかも分かりません。
正直、実家まで行くのに、結構時間もかかるので、幼児連れで電車を乗り継いで行くのも大変なのです。
どうが、ご助言をお願いします。

ランキング

レス

行くのは大変ですね

🐴
かな
私の家では相続放棄をお願いする際に数十万円の現金を渡しました。 トピ主さんのように家に来てもらうことはなかったですが書類を揃えてもらわなきゃいけないですからね。 多くの方はそのようにされていると思います。 今更…と言いにくいかもしれませんが大変だからと少なくとも今後かかる費用はお願いされてはどうですか? 今までの費用もお願いできるかな?とさらっとお兄さんに伝えてみたら?

郵送は?

041
yumi
兄嫁さんの立場でした。 印鑑証明や戸籍謄本などの費用は出してもらいました。 こちらも出してますし。 書類上必要な訳で、それが相続費用にならないのですから、出す必要はないと感じてました。 トピ主さんは交通費や手間が惜しいのですよね? では郵送はダメなのですか? ウチも離れていましたので(新幹線で1時間くらい)証明書類等は送ってもらいました。 後から追加する分が出て、手間をかけてもらいましたが、送ってもらいましたよ。 実印を押さなければならない場面ってそんなに必要なのでしょうか? ウチは司法書士さんに頼んでいたので、1度で済みましたが? 交通費の請求してみてもいいと思いますが、今までの分も払って欲しいのですか? お兄さん、兄嫁さんがどう思うかは判りませんが 私だったら 「手間かけてごめんね。これからはなるべく郵送にしてもらいます。」って言うかな。 兄弟の関係がうまくいっていたならトラブルになることはないでしょうね。

大人でしょ

🙂
taka
 以前の分の経費の請求はどうかと思いますが、今後は書かれているように、こうちょくちょく呼び出されるのは面倒なので、これからは、まとめてお願いしますと言えばいいだけじゃないですか?    

私も放棄しました。

🎂
匿名
各機関ごとに印鑑証明書と捺印が必要ですので 塵も積もれば・・・ですよね。よく、理解できます。 証明書関係は、トピ主さんが、委任状をお兄さんに郵送して、 お兄さんに直接、役所に取り寄せてもらったら如何ですか。 書類の捺印も、郵送で遣り取りできますよね? 1件につき、トピ主さんは80円x2の切手代だけで済みます。 委任状の様式は各役所によって違いますので、 一度は来庁して確認した方が良いです。 「小さい子がいて、忙しいです。  お手数を掛けて、ごめんなさい。」とお兄さんに、 電話をしておけば、トラブルにはならないと思います。

素直にそう言えばよろしい。

🙂
ぶんこ
経験者です。 基本的には素直にそう言えばいいと思いますけど、何か言えない事情があるのでしょうか? 相続財産がいかほどあるかわかりませんが、少なくとも500万以上の価値があるのなら、実費で請求したら良いのでは?? だいたい、相続なんて1年ぐらい経ってからやるものです。 その間に財産の構成要素はだいたい出そろうし、故人への税金なども確定しますし。 何度も呼び出しってのがそもそもおかしいです。 それにまとめて放棄したなら、その1回ですむ部分も多いはずだけど。 もしかして、財産の名義変更するたびに、主さんの取り分ゼロってコトで財産分割をしてる?? 不思議ですね。 ともかく実費は請求して良いですよ。 単に気がつかないお兄さんなんじゃないですか? 長男相続が当たり前だった昔は、こういうとき「判子代」っていう概念があって、 放棄する弟妹はたいてい、放棄の判子を押す代わりに、いささかの涙金(土地のある農家などで100万程度?)をもらったものです。 っていうか、手間も大変だから、とにかくちゃんと調べてまとめてからにしてと言ってみてはいかがでしょうか?

お人好し

041
まな
相続放棄というのは裁判所で相続放棄の手続きをしたという意味ではなくて遺産分割で全てを兄に相続させるという意味ですかね。 そういう場合普通は色々手続きに協力してもらう手間賃的なお金として5万とか10万とか遺産が多額なら50万とか遺産を相続する人が払うんですよ。昔は判子代と言ってました。 判子代がなくても、トピ主さんが印鑑を押さないと困るのは兄なんですから、兄がトピ主さん家に書類を持ってくるなり、返信用封筒付きで郵送するなりすればいいじゃないですか。 わざわざ実印を押しにいくなんてお人好しだこと。

名義変更には・・・。

🐱
長女
それぐらい、負担して差し上げたらいかがですか? いろいろお世話になったのでしょう? せっかくここまでもめずにやってこれたのだから、気持ちよく負担された方がいいと思われます。 お兄さんはこの後、名義変更等の費用がいると思われますよ。 それらは10万円単位だと思われます。 ただ、相続を放棄されるときはほんの気持ちだけといってお金を包んだりする事は聞きますが、それはお兄様たちの力量次第でしょうね。 請求すると、後味悪いですよ。

全く問題ないです

041
テンテン
昔から、はんこ代と言います。 実費ではなく、相続放棄のお礼として、いくらかもらってよいです。 額はケースバイケースですね。

似たような経験あります

041
かなぽ
遠方ではありませんでしたが、度々お願いされ当時小さい子供が居たため、向こうに来てもらいました。 苦痛に感じてるのなら、出向いてもらえばどうですか?お願いしてるのではなくされてるのですから、私が兄の立場なら出向きますね。

郵送すればいいことだと思います。

041
kanoko
わざわざ実家まで行く必要ってないと思います。 全て郵送で済むことです。 時間もお金も節約できますよ。

相談という形でお兄さんに話してみたら?

リュミエール
お兄様との関係にもよると思います。 良好なようなら、相続放棄にかかる経費を少し負担してもらえないかな?って、お兄様に相談してみたらいかがですか? こういう時、ずばっと言った方が早いです。 余計なつけたしはなしで。 経費って何?って聞かれたら、その時に、今までにかかった費用・内訳と、一件にかかる書類代+交通費の大体の目安を伝えたらいいと思います。 そのうえで、家計にひびき始めちゃったので…、って言えばわかると思う…。 こういうのは申し訳ないという気持ちを出さずに、さくっと伝えた方がいいですよ。 家とか土地とか貰ってて、数万円の事に文句言う人も少ないと思います。 それが無理なら、来て貰うようにしてもらったほうがいいですよ。 子供を連れて移動するのはこの季節きついからと伝えれば良いと思います。 NGワードとしては、何度も行くのはとか、悪いんだけど、とかそういう言葉ですね。 私は事情があって家族に放棄してもらった方ですが、手数料等はすべて出しています。 関係が良好なら、請求された方がいいと思います。 悪くても、相談まではされた方がいいと思います。

めるさん 立派ですね

🐱
love
介護は嫁がやって当たり前。でも相続は法律どおり分けてね。と言うスタンスの人間が多い中、兄嫁さんの苦労を理解した上、相続を放棄するなんて立派な方だと思いました。 交通費や印鑑証明などの書類代はお兄さんに請求されて良いのではないですか? 今までかかった分も全て書き出して(領収書があればそれも添えて)お兄さんに実費分は負担してね。って言って良いと思います。

ハンコ代くらいは

🙂
ええと
貰っておいた方がいいのでは? これまでのかかった経費を説明して、その費用を貰った方がいいですよ。

法律ではないけれど

🐧
ちゃこみさ
普通は印鑑代と称していくらかお兄様夫婦からいただけるはずですから請求されないでいた方が賢明かと思います。ただ全て書類に実印を押してしまってから、交通費や雑費などの経費をくださいと主張しても遅いのでやんわりとたずねてみるほうがいいです。昨年、独身の叔父が急逝した時、代襲相続で実印を使いました。跡取りの叔父がお小遣ぐらいしか出せないけれどと言って過分な現金をくれました。税理士さん同席で税理士さんが提案してくれたそうなので放棄の印鑑代は一般的のようです。

ありがとうございます。

041
める トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめてレスさせていただきます。 私が、交通費が欲しいと言っていたのは、これから行くことになる場合の時の交通費です。 過去の交通費は、請求しません。 yumiさんのおっしゃられるように、兄たちにも費用がかかる。そうですね!私も書類の費用は請求しないようにします。 出向いて、直接、実印を押してたのは、大切な実印です。何の書類に押すのか、自分で確かめて、納得して押したかったからです。 兄にさらっと言えれば良いでしょうが、男女の兄弟なので、あまりしゃべる事も無いし、仲が悪くはないけど、良いともいえません。 兄が結婚してからは、兄嫁の顔色ばかりうかがって、なかなか思ったことを言えずにいます。 結論ですが、郵送してもらうことにします。 郵送という発想が無かったです・・・聞いて良かった~ 多少、日数はかかるでしょうが、私も助かるし、兄たちも忙しくてこちらに来れないと言いますので。 ありがとうございました。

郵送

041
経験者の娘
母が祖父のマイナス遺産の放棄をしてもらうため、類が及んでしまう親戚に連絡取ってました。 遠方ということもあり、書類などはすべて郵送でしたよ。 お子さんもいらっしゃるようだし、移動が大変だから、これからは郵送にして…は言えますよね?失礼にもあたらないと思いますよ。

なぜ?費用がかかるの?

041
potrillo
家庭裁判所で相続放棄の手続きをしたんですよね? 家庭裁判所で相続放棄の申し立てが認められれば、トピ主さんは最初から相続人ではなかったことになるのですから、その後の手続きにトピ主さんの署名捺印なんかいらないんですよ。裁判所からの相続放棄の決定書のコピー渡せば済むことだと思いますけれど。 それとも、相続財産分割協議書等々で、相続を放棄することにしただけなんですか? 

兄の立場です

041
よし蔵
一般に、長男は親に対して金銭的にも精神的にも他の兄弟より色々尽く必要がある場合が多いです。葬儀にしてもしかりです。私の場合は、相当な精神的、肉体的、金銭的な負担をしました。トピ主さんは、二男でしょうか?生前にお兄さと同様のことをしましたか?交通費など請求することは悪くはないと思いますが、そのことを考慮して対応していただけるとありがたいです。

はんこつきに実家まで行く?の不思議!

041
夕凪
はんこ押しに実家まで行く? 不思議な感覚ですね。 郵送で十分。 郵便知っていますか? 相続放棄したのなら、実費くらい当たり前にもらう。 当たり前! 出さないんだったら、ほったらかし! 財産も、生命保険5000万とかあり得ますよ。 他の人が言っていたように、必要書類用の委任状を書いて渡す。 兄が役所に来て手続きするんです。 とにかくいちいち兄家に行ってはんこ押しって、理解できない。

兄に言いました

041
める トピ主
皆様、ありがとうございます。 夕凪さんのレスまで拝見しました。 経験者の娘様 兄に、委任状を書くから、私が住んでいる所の市役所に出向いて、戸籍なり印鑑証明なり必要なだけ取ってちょうだい。 ハンコがいる場合は、郵送してちょうだいと言ったところ、時間はかかるけど、遠方から幼児を抱えて大変だから、そうしようと言ってくれました。 書類についての説明は、電話でしてくれるそうです。助かりました。 potrillo様 家庭裁判所での手続きは全くしておりません。口頭で放棄すると言っています。 よし蔵様 トピに書いてあります通り、私は妹であり、長女です。 両親の生前は、先に亡くなった父親の時は、子供がまだいなかったので、母と2人で看護介護しました。 母の時は、子供が小さいので、兄嫁に頼りました。兄は何もしていません。私は、看護介護の補助のみです。 金銭的な事は、父母の貯えからです。 夕凪様 実家にハンコを押しに行っていたのは、兄を疑うわけではありませんが、何の書類なのか説明が欲しかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧