本文へ

桃の花を咲かせたい

レス4
(トピ主 2
041
momo
話題
鉢植えで3年目の桃木が今年の春は咲きませんでした 来年に向けて咲かせたいのですが どうすればいいでしょうか? 品種は「大玉白桃」?か「大玉白鳳」?だったと思います 鉢の大きさは10号です よろしくお願いします

ランキング

レス

せん定‥‥‥かな?

🐤
初心者
「今年の春は」とありますので、昨年は咲いたということでしょうか。 鉢植えということなので、大きくなりすぎて、せん定をしませんでしたか? モノの本に、花芽は夏に付くので、見極める自信のない人は、花後のせん定をオススメします‥‥‥とありました。 あるいは、昨年、実を収穫しましたか? 今年で3年目の若木なので、樹勢が弱っててしまったのではないでしょうか。 適切な施肥を行い、葉をしげらせて、樹勢回復に努めて下さい。 (たくさん実を付けても、適切に摘果しないと樹勢が弱ってしまいます。裏年、表年みたいに1年おきになってしまうのではないでしょうか。) 病害虫は大丈夫でしょうか。 農薬は使わないにしても、病害虫の知識を持って、気にして見てあげて下さい。

トピ主です

041
momo トピ主
初心者様 レスありがとうございます 昨年までは花が咲いて、1個ですが実がなったので 収穫しました 今年は葉っぱばかりが茂り、花が一個もなかったので 来年も花が咲かない・・・?と思いトピ立てました 鉢の大きさですが10号ではなく直径が約50cmぐらいある 結構大きい鉢です、勘違いしていました 病害虫は今のところついていないので 大丈夫だと思います 液体肥料をこまめにやれば回復するかも知れないので やってみます

HNのとおり、まったくの初心者ですので‥‥‥

🐤
初心者
あまり信用されても困りますが、私も「川中島白桃」と「紅清水」の1年生の苗を買ってきて、庭に定植して2年目になります。 桃は、桃源郷という言葉があるくらい、花は夢のようにきれいだし、そのあとの実もお楽しみ。 ‥‥‥で、トピ主さんのレスを読みましたが、十分に葉が茂っているということであれば、自然に樹勢を回復してきていると思いますので、あまりいじらない方がよいと思います。 ごく薄い液肥であればよいかもしれませんが、水やりの代わりに毎日‥‥‥というのでは、かえって根を傷めてしまいそうです。 大丈夫! 来年は、いっぱい花が咲きますよ。 ただ、いっぱい実をつけたからといって、全部大きくしようとすると、木が弱って、また再来年、花が咲かないという事態に。 枝1本に1コとか、葉っぱ何枚に1コとかありますよね。 あと、「お礼肥」も忘れずに。 苗木をお求めになったのは、インターネット上のショップでしょうか。 たいていのショップで、相談に乗ってくれると思いますので、プロの意見を聞いてみるとよいかも知れません。(スミマセン。相手が「いきもの」なだけに、ちょっと逃げ腰です。)

トピ主です2

041
momo トピ主
初心者様 返信ありがとうございます 苗は普通のホームセンターで購入しました 白鳳?は一本で受粉できるので(ブルーベリーとか2本ないと駄目だと大変だから) これだ!と思い大きい鉢に入れて3年経ちます 桃の木は梨と違い木の幹が太くて丈夫なので、添え木などを必要としない と、知人の梨園を営んでいる人から聞きまして それほど手がかからずに育てることが出来るんだと考え 購入しましたが、自然はそれほど簡単ではなかったです・・・ 桃の花はサクラよりもピンクが鮮やかで大きく綺麗ですよね 2年間は花を愛でられましたが、今年はそれが出来なかったので 結構ショックでした 来年に向けて観察しながら頑張ります ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧