深刻な悩みというほどでもないのですが、躾に関わるので相談させてください。
やんちゃな男の子9歳と7歳がいます。
この年齢にありがちなのですが、2人ともなかなか言うことをきかず、1日の終わりにはぐったり・・・
間違ったことをしたときは、子供たちを前に真剣な顔で言い聞かせようとするのですが、そこでいつも困ってしまうのが・・、懇々と言い聞かせているうちに、ついつい、こちらの方が「ぷっ」と噴き出してしまうのです。
はじめはこちらも感情的に怒っているので大丈夫なのですが、相手が神妙な顔つきになったとたん、なんかおかしくなってしまって。
決してくだらないことで怒っているからではありません。とても大事なことで、躾の一環として真剣にわかってもらいたいのに・・、こちらが笑ってしまっては意味がありません。
結局子供も許してもらえた、という雰囲気になってしまって、みんなで笑って、うやむやに。
くだらないといえばそうなんですが・・・、同じようなお母さん(もちろんお父さんでも!)いらっしゃいませんか。どうすれば、克服できるでしょうか。