本文へ

つい笑ってしまうんです

レス7
(トピ主 2
041
mimi
子供
深刻な悩みというほどでもないのですが、躾に関わるので相談させてください。 やんちゃな男の子9歳と7歳がいます。 この年齢にありがちなのですが、2人ともなかなか言うことをきかず、1日の終わりにはぐったり・・・ 間違ったことをしたときは、子供たちを前に真剣な顔で言い聞かせようとするのですが、そこでいつも困ってしまうのが・・、懇々と言い聞かせているうちに、ついつい、こちらの方が「ぷっ」と噴き出してしまうのです。 はじめはこちらも感情的に怒っているので大丈夫なのですが、相手が神妙な顔つきになったとたん、なんかおかしくなってしまって。 決してくだらないことで怒っているからではありません。とても大事なことで、躾の一環として真剣にわかってもらいたいのに・・、こちらが笑ってしまっては意味がありません。 結局子供も許してもらえた、という雰囲気になってしまって、みんなで笑って、うやむやに。 くだらないといえばそうなんですが・・・、同じようなお母さん(もちろんお父さんでも!)いらっしゃいませんか。どうすれば、克服できるでしょうか。

ランキング

レス

本当にしつけをしたいの?

😡
本気とかいてマジ
笑ってしまうなんて、本気でしつけをしようとしていないのでは?? 将来困るのはお子さん達ですよ。彼らのためを思って真面目に 説教をしていたら普通は笑えないはず。 いちど自分を見つめなおしてみてください。

笑っちゃいけない状況で

🎶
ミルキー
笑ってしまいそうになるときありますね。 真剣なのになぜかね。(葬儀の時とか上司に叱られてる時とか) そういう時は、 相手に見えないように自分の体の一部を痛いくらいつねりながら今の自分の立場を考えます。 また私は女優、NGも撮りなおしも出来ない瞬間なんだって思い込んでます。 子どもも神妙に叱られて親の注意を聞いているんです。 そんな子どもの顔を見て笑ってる母親… って第三者になって考えるとどうですか? これ考えたら克服できるよ。

吹き出してしまってもいいと思います。

🐴
石野真木
 思わず吹き出してしまうのは、あなたが冷静になっているからです。感情や怒りをぶつける叱り方をしているとそうはなりません。そしてそれらをぶつけられた子供は、反省するのではなく、怖がるかふてくされるものです。  怖がっている子供の耳に小言は入りません。ふてくされている子供には聞く耳がありません。全然しつけになっていないのです。  叱るのと怒るのは別です。そしてあなたの叱り方は正しいと思います。  笑ってしまって、子供の緊張が解けたところで、もう一度言い聞かせ、あとは普段のやさしい態度に戻れば良いでしょう。理性的な大人が子供を理性的に育てるのですから。  

トピ主です

041
mimi トピ主
お返事ありがとうございます。 躾は大事、わかっているからこそ、相談させていただきました。 >説教をしていたら普通は笑えないはず。 おそらく私は普通ではないんでしょう。 >NGも撮りなおしも出来ない瞬間なんだって思い込んでます。 なるほど!母親業もプライドを持つことですね。次回トライしてみます。 自分の体をつねる、はやってみましたが、だめでした。 >子どもも神妙に叱られて親の注意を聞いているんです。 >そんな子どもの顔を見て笑ってる母親… 子供たちが本当にしょんぼりしているときはなんとか大丈夫なんですが、全然反省してなくて、ニヤニヤしてるときがあるんです。そういうときには、「人が真剣に話してるのに笑うんじゃない!」と怒るのですが、そのあと子供たちは、笑いをこらえて神妙なふりをするんです。そのときに、ついつい、今度はこちらが笑ってしまう・・・という場合が多いです。 ・・・自分で書いてて、どうしようもないですね・・・ 他にも、同じような経験をされて、克服された方がいらっしゃればアドバイスお願いします。

わかります

🐷
私もおばかな母です
3歳の長男に対してですが、いつもではないけれど、ちょっとしたことで吹き出してしまうことがあります。 叱っている時にお尻をボリボリかいて超真剣な顔して「かゆいの…」とか言われたり、悪いことをして部屋の隅に立たせている時に鼻クソほじりながらテレビを見ようと首をのばしているのを見たりすると…もうガマンできません。 そんな時は、瞬時に嫌なことを思い出すようにしています。嫌いな人のこととか、ムカムカした経験とか。暗い方法ですが、一気に笑う気持ちが失せますよ。試してみてください。

すごーくわかります

041
香恋
うちの子は聞き分けがいい方だと思うのであんまり叱らないですが、それでもやっぱりまだ小さいので叱ることもあります。 そしてうわんうわん泣いている顔を見るとたまに「赤ちゃんの頃みたい!可愛い!!」とぎゅってしちゃうんです。 そしてそういうのは夫の方が酷いです(笑) でも夫は口角をニヤッと一瞬上げるだけで子供には気づかれてません。 うまいなーと思っちゃう。 私達も頑張らないとですよね~。

トピ主です

041
mimi トピ主
引き続き、お返事ありがとうございます。 >理性的な大人が子供を理性的に育てるのですから。 肯定していただいて、とてもうれしいです・・・ 自分では、こんなんじゃ母親としてだめだ・・と思っていたものですから。 自分が理性的かというと疑問ですが、笑っては絶対だめ、というわけでもないような気がしてきました。 >「かゆいの…」とか言われたり すみません、こちらが笑ってしまいました。言われてみれば、うちも子供が3歳ぐらいから、躾が大事、と思うようになってからずっとです。自分自身の気負いが、逆に緊張状態を生んで、そこで笑ってしまうのかもしれません。 嫌なことを思い出す、というのはいい方法だ思うんですが、言い聞かせている最中にとっさにできるか、ちょっと難しい気がします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧