本文へ

自分の話ばかり!!

レス13
(トピ主 1
🐧
ぺん三郎
ひと
ほぼグチみたいになってしまいました。嫌な方はスルーしてください…。 もう、イライラの限界です! 十数年の付き合いの友人がいます。 その友人の話を聞くのに疲れました。 いつも『大事な親友!』『○○ちゃんがいないと生きていけない』とか言う割に、長電話で自分の話しかしません! 話をする隙を与えてくれないし、話の横取りはするし、真剣にきいてくれません。 この人とは、表面だけの付き合いをしていこう!と、決めています。 でも、もう限界です。 昨日、彼氏ができた報告を長々されました。 事細かに、どこで出会い、第一印象はこうで、何と言われて、もう…どうでもいい細かいことまでマシンガンのように…。 話す隙間をみて、話をしても聞いてないので、トンチンカンな返答。。。 30過ぎて、こんな会話のキャッチボールもできない人は無理だと、嫌になってしまいました…。そして、なんだかむなしいやら、残念やら。 ついに、『××ちゃんて、バババーーってしゃべるから、話を聞いてくれる彼氏で良かったね!』と、言ってしまいました。 すると、『ハッ?』っていう感じで、気にせずマシンガン(涙) 彼女にとって、私は無条件に話を聞いてくれる人。すごいね!って認めてくれる人なようです。もう、ほとほと嫌になってしまいました。 でもきっと、世の中には、このような人とも上手に付き合っていける方も沢山いらっしゃるのだと思います。 そういう方って、どのように人とお付き合いされているのでしょうか? どう言う風に受け止めていらっしゃるのでしょうか? 聞き役だけでもいけないと思います。 どうしたら、上手な会話のコミュニケーションが取れますか? どうぞ、アドバイスを宜しくお願い致します!

ランキング

レス

思いきって本音を言ってはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
いますね、そういう方。 人間、誰しも「自分が話したい」生き物なので、トピ主さんの言うように マシンガントークの方とうまく付き合っている方は、そういないと思いますよ。 普段聞き役の人でも、やっぱり自分が話したいものです。 どうでしょう。 彼女に本音で話してみませんか? せっかく長い付き合いなのですし、今後の彼女のためにもトピ主さんの本音をぶつけてみませんか? それで彼女が怒ってしまえば、残念ですがそれまで、かもしれませんが そんなことはないと思いますよ。

私も同感!

041
sara
疲れるでしょう~ お気持ちすっごくわかります。 私も友人A(付き合いは長くて10年くらい)はひたすら自分の話ばかり・・・。 例えば彼氏の話でも永遠と1時間以上マシンガンのように私の状況・気持ち関係なく話続けます。 彼が「~~言っね」私が「~言うと」彼は「~言ってね。。」 と永遠の続き、何回も何回も。 体調不良の時も「悪いけど、少しだけ聞いてくれない?」と。 友人Aはこの数ケ月、いや、この何年も私の状況や変化・悩みなど興味もなく知りたくない様子。 「saraはどうしてる?」の一言なく常に「聞いて、聞いて」又は「教えてほしいことが有る」のどっちか。 付き合いは無意味と実感したある日「聞いて」の言葉に「もう疲れる」と返答してしまい疎遠になりました。 自然ななり成り行きなので納得。たまにAどうしてるかな~と思いだすこともありますが友達関係を復活する気はありません。 友人は当たり触りない程度にその場、その場で気楽な関係がベターかなと。 1人がらくで楽しいです。

過去に近い友達がいました

041
シロ
会話のキャッチボールはトピ主さんのお友達よりできるのですが、待ち合わせで時間通りに来た試しがありません。 最初は我慢していましたが、映画の最初が見れなかったりすることが何度か続くと、さすがにこちらから注意します。 でも、そう言うとすねて機嫌が悪くなるのです。 自分の都合しか考えない人ですね。 他にも我慢できなくなりそうなことが重なったので、今は友達やめました。 学生時代からの親友にも絶交されるような子でした。 そんな子と一緒にいると、悪く影響を受けそうな気持ちになりました。 こう言ってはアドバイスにもならないですけど、相手が変わらない限り、現状は同じか悪くなるだけだと思います。 少しずつ離れて、あなたもストレスを軽減されたほうが、ここに悩みを投稿することなく明るく過ごせると思いますよ。 個人的な意見ですが、彼氏は最初だけだと思います。 そのうち彼もいやになる気がします。 将来、何年先になるか分かりませんが、本当に自覚して反省して変わることができたら、お友達にも本当のお友達と春が来るでしょう。

自分の世界を広げてみては

🙂
マイペース
係わり過ぎなんじゃないでしょうか、そのお友達と。 趣味なり何なり、トピ主さんの世界をもっと広げて 物理的にも精神的にもそのお友達と係わる時間をぐんと減らすのです。 会う機会を減らすとか、電話やメールもたやすく出ない様にするとか。 「最近冷たいね」云々言われても、そこは毅然と自分を守って。 もちろん、時には嘘も方便です。 私も職場で隣の同僚がまさしくそんな感じの人なのですが ランチも帰りの電車も同じで最初のうちはゲンナリしてましたが オフの日は極力いろんな世界に身を置いて なるべく多くの人と話をして気分転換するよう心がけました。 すると次に同僚と会った時には、すごく久しぶりに会った様な気がして (自分の話ばっかりだけど、たまのことなら聞いてやるかぁ) という気分になり苦痛がだいぶ和らぎました。 もちろんその時だけですよ。(割切りは大事) ズルズル巻き込まれては、元の木阿弥ですからね。 そういう人って多分治らないと思います。 絶縁する訳にもいかないでしょうから 自分の生活をうんと広げて 嫌な事はごくごく「小さな事」にしてしまいましょう。

他人の悪口と他人を貶すでっちあげの噂ばなしばかり!!!

041
わかるわかる
っていう周囲に危害のある 「変な人」よりも、 よっぽどマシです。

あなたは聞き役

🎶
るい
その親友とは、長年そのような関係だったのかな? 彼女にとっての、あなたは「聞き役」に位置付けされてるのでは? そうであれば「私は聞き役ではない」と伝えることが必要なのかな。 ま、そういう人って「自分が話す」ことだけが目的なので、相手が聞いてても聞いてなくても関係なし。実際、あなたが話しても返ってこないのでは? こういう人と上手に付き合うっていうことは、相手の話を聞かない、ことかな。相手が話してても、上の空で十分です。マシンガンの人って、他者に意識が向いてないので、上の空だろうが、気づかないので、スルーしてみましょ。無理してつきあうことないよ。 そういえば、最近は会ってないけど、私の友人とお互い独身の頃、どちらかのアパートで一緒にご飯を食べて、テレビを見たり雑誌を見たりしてたな~これといって会話もなく。話すときは話すけど、話さないときはお互い好きなことをしてたな~いつでも話し合えるという信頼感みたいなものがあったんだな、と思いだしました。

私の友人にもいました

041
daichi
話をさせてもらえないその気持ち よくわかります。 私は最終的に、疎遠という形を取りましたが ピーク時は、受話器をそっと置いて ハンズフリー設定にして、別の事してましたよ。 チャットとかでも、とりあえず マイクだけ置いておいてミュート設定にし 本読んだり、ネサフして 同意を求められたら、ミュート解除して 「うんうん」「そうだね」なんて 気のない返事して過ごしてました。 直接会うこともないなら 電話とかは、これでいいんじゃないですかね。 相手は、ただしゃべりたいだけみたいですし。 どうしても直接付き合わないといけない人の マシンガントークでは 会話最後の内容と、要点だけしか聞いてません。 他は全部スルー。 聞こうとはしません。 どうせ、こっちが的はずれな事を言っても、 「違うよ~○○はね、○○でね」とまた説明が始まるので 気楽な気持ちで接すればいいと思います。 あとは、自分の忍耐力によるかと。

自分かと思った

041
グルピン
私もそんな感じでしゃべくりまくっていました(汗 自分の話ばかりだなぁと思って反省し、相手の話を聞くようにしましたが・・・ こちらから「それで?」「それから?」と聞かないと会話が止まり、話の展開が全くわからない状態が続きました 数年かけて必要なこと以上は話さないようになってきましたが、 肝心な相手には「最近、前みたいに話してくれないね」って言われています

治りません。自分から離れました。

041
moo
友人で同じような人がいました。 ~でしょ?私って。 ~だよね?私って。 みたいな話が電話で延々と…。 相手からの一方的な会話ばかりで、暇じゃないし、 会話も成り立ってないし、時間が惜しく感じて。 だんだん「ごめん、出かける時間」と切り上げたり、 「ふーん」「そう」「あー聞いてなかった」などと返事も適当に。 電話が掛かってくる回数も減りました。 こういう人って性格だから、治すのはむずかしい。 だからそこそこに切り上げて、適度な距離を保つのが吉かなと思います。 ある本では…困った人の対処法か何かで 自分が相手にゴミ箱にされてる、だから遠ざけて良し などとあって妙に納得できました。

ありがとうございました。

🐧
ぺん三郎 トピ主
皆さまからのレスを読ませていただき、参考になりました。 彼女とは2年くらい会っていませんが、メールや電話で連絡を取り合ってきました。 私自身も、自分の世界を広げて、彼女に話し返す位の出来事をたくさん作っていこうと思います。 自分からは、これからも連絡は取らないと思います。 連絡が来たときは、話をスルーして聞いたり、マシンガン返しで乗り切っていこうと思います。 どうもありがとうございました。

そっと受話器を置く。

🐱
にょりちょ
その電話はモチロン、向こうから掛かってくるものですよね? だったら電話代はあちら持ち。 相槌打つ隙も与えず、ひょっとしたら相槌さえも聞いていないんですから 受話器をその辺に置いて、ご自分の普段の暮らしをなさっても 気が付かないでしょう。

伝えた方がいい

041
mika
そんなにイライラされているのになぜまだ縁を切らずにおこうとしてらっしゃるのか分かりませんが・・・。 お手紙かメールで、お気持ちを伝えてみられてはいかがですか? 文章なら相手が読まないということはあっても間で口を挟んでくるから言い切れないということはありません。 その際はむやみに今までの溜め込んだ気持ちをぶつけるのではなく 冷静に書かれることを意識した方がいいと思います。 できたら実際に投函又は送信するまでに1日以上寝かして見直してみてください。

こんな方法は?

041
ゆっこ
私の知り合いも、同じ悩みを持っていました。 見かねた旦那さんが、彼女が電話中に、一旦外に出て呼び鈴を鳴らし、「あら、誰か来たわ。ごめんなさいね」と電話をきったそうです。 これなら、1人でいる時も出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧