本文へ

過去の恋愛について聞きますか?

レス6
(トピ主 0
041
のりか
恋愛
皆さんは今の恋人や結婚相手の過去にお付き合いした人のことや、恋愛遍歴などを知りたいですか? 知りたいという方と、知る必要ないという方と二手に分かれると思います。 知りたいかたは、どこまで聞きますか? 何故知りたいのでしょうか? また、聞かれた事があるかた、どこまで答えましたか? 知る必要の無い部分、話す必要の無い部分。 色々とあると思います。 こういうことに関して、小町の皆様はどうお考えでしょうか

ランキング

レス

興味が薄れていく~

041
古女房
私は知りたいです。 と言うか、長く付き合っていれば会話の中で当然過去の話も出ますよね。 そんな程度ですよ。 「言いたくない」と言われれば聞きませんし、普通に話してくれたら その話に乗ると言った感じです。 相手からも聞かれたと言うよりは上記の様に話をする上で過去の説明が 必要になったので言った、って感じ。 まぁ別にお互い過去があって、その失敗を教訓に成長し現在があるんで あまり気にしないですね。 (夫に興味が無くなったって事も理由の一つですが)

夫は別ですが

041
肩こり
その前の彼氏までは自分の直前の彼女だけは聞いてました。 ただの興味本位です。 夫に関してはほぼ全部知っています。 リアルタイムで。 友人期間がながかったので。

聞かない

041
おばちゃん
私は過去に対して焼きもちを焼きたくないので、聞いたことがありません。 結婚した夫とは大学時代からの付き合いで婚姻歴がないのは知っていたし、昔の恋愛なんて聞いても楽しいことは何一つないと思っていました。 また、夫も私の過去の恋愛について聞いたことはないし、その前に付き合った人からも聞かれたことはありません。 聞きたい人ってどうして聞きたいんだろう? もちろん過去に婚姻歴があるというなら知りたいけど、何人と付き合ったことがあるかとか、どんな付き合いをしてたかなんて、聞いても楽しくないって私は思う。

聞いてもいいけど、面白くはない。

041
りぼん
話したがりの人はいますので、聞きますが、結局終わったから今自分と付き合ってるんですよね? たいがい、「自分が悪かったから別れた」という流れにもならないし、聞いてて面白くない話じゃないですか?? 私は冗談で「韓流ドラマばりに記憶喪失になったから覚えていない」 (笑)と言って、過去の話はしません。

知りたいです。

041
mina
私は知りたいし、相手にも聞きます。 今までは付き合う前に、さりげなく一通りは聞いてきました。 理由は、過去に未練を持っている(又は持っているかもしれない)と感じる相手と付き合いたくないからです。 特に、男性は過去の恋人に対して美化するように感じますし、ましてフラれた相手なら尚更です。 事細かく1人づつを聞くわけではありませんが、「長かった彼女はどれくらいなのー?」みたいな軽いノリで ある程度の期間付き合った相手のことは、別れた理由を含め聞いておきます。 結局お互い好きになって付き合うので、元カノに嫉妬などはしたことがありませんが・・・ 自分が振った彼氏が、新しい彼女と付き合って何年も経ってから「minaがもう一度付き合ってくれるならすぐにでも別れる」 って言う発言をしたことが原因かもしれません。

どーでもいい派

041
nogisu
知りたいとも、知りたくないとも・・・・。 だって、それまでの経緯があったからこそ、 私と知り合って付き合って結婚した訳だし。 勿論、付き合っている時にたまたまそう言う話題になったり、 友人達と話をしていて過去の女の話になったり(笑)。 自然と知った、と言う感じですね。 普通に「へえ~。」と言う程度でしょうか。 うーん、昔の悪戯を見つけた、って感じで面白かったかな。 彼の方は聞きたがりました。 私がしょっちゅう「ここ、前に来たよね~」なんて言ってしまって(汗)、 「・・・それ、俺じゃないから。誰と来たんだよ。」って事があったから。 聞かれたら正直に答えたし、彼も普通に聞いてました。 長く付き合ったり結婚していたりすると、自然とそう言う話も出たりしますよね。 学生時代のコイバナと変わりはしません。 話題がたまたま上がっても、お互い面白がって聞いて、終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧