本文へ

切迫早産で入院中の姑の言動

レス21
(トピ主 2
041
スヌーピー
子供
切迫早産で入院中の7ヶ月の初妊婦です。

24週の検診の際に子宮頸管が短くなっていた為、その場で緊急入院となりました。

トイレ以外はベッドで横になって過ごさなくてはいけず、シャワーは週1度、24時間点滴の為に両腕は針穴だらけです。

訳あって実家には現状を伝えられず、さみしく心細い思いをして過ごしています。

そんな中、無神経な姑に心かき乱されています。

わざわざ1人でお見舞いに来てくれたのかと思ったら、1人暮らしになった夫の為の手作りのおかずを両手いっぱいに持って来て病室の私に言付け、私への差入れは何一つありませんでした。

姑はトラブルなしで安産妊婦だったと誇らしげに語り、お母さんなんだからしっかりしなさいなど無神経な事ばかり言い帰りました。

私は姑にとっては孫を生む為の道具でしかなく、生まれても孫に会いに病院に来る事は明白、早産にでもなれば、赤ちゃんがかわいそう、母親失格と言われかねません。

無事生まれても姑に赤ちゃんを抱かせたくありません。

姑が嫁を粗末にして、息子や孫だけ溺愛するのは普通ですか?
そういう姑でも諦めて付き合っていますか?

ランキング

レス

御主人から脅してもらえば良いのに

041
向日葵
「俺のことより、嫁に気遣わないと、孫に会えなくなるぞ」と 脅してもらえば良いのに >早産にでもなれば、赤ちゃんがかわいそう、母親失格と言われかねません。 言われたら「母親失格なんで合わせる顔がありません」と 会わない口実が出来て良いかもしれないなぁ なんでも自分に都合よく解釈して、疎遠にすれば良いじゃないですか 病気など、人が弱って余裕が無い時に わざわざ会いに行って、ズケズケ言って失敗して この先の関係悪化に繋がるかもしれないから 下手に会いに行かず、息子を通じて「体大事にしてねって伝えてね」程度で 済ませておこうって思わないのが不思議 嫁との関係が悪化したら息子とも孫とも会う回数も時間も減るのに こんな人に限って、孫と好きなだけ会って、将来は同居で面倒見てもらえると 勘違いしてるから、凄いよなぁ

気がつかないんだと思います・・・

041
mami
実は今、義弟の奥様が切迫早産で自宅安静の指示を受けています。 その検診報告の際の、姑の発言にびっくり! 「義弟ちゃん、お昼はこっちで食べさせるから!  義弟妻ちゃんは、自分の分だけ好きな物食べて。  夕食だって、こっちで食べさせてもいいんだからね!」 義弟は自営の手伝いをしていて、自宅から実家兼店まで徒歩2分です。 一人分だって二人分だって、作るならたいして変わらないし よっぽど料理好きな人でなければ、一人のご飯なんてたかが知れています。 「作ってあげるから!」もしくは、「義弟ちゃんにやってもらいなさい!」って、何で言えないのかな(笑) 姑は意地悪をしているとか思っておらず、お嫁さんが好きなようにと 気を使っているくらいの気持ちです。 姑さんも、悪気はないんだと思いますよ。 トピ主さんは入院していて食事の心配はないから・・・ということだと思います。 早産の怖さを知らないから平然としていられるし ねぎらいの言葉もないんだと思います。 こちらが思い悩むほど相手は何にも考えていないと思うので、 距離を保って付き合っていけばいいのではと思います。

「お義母こわーい」

041
おばちゃん
お体大事にしてください。 ストレスたまって大変ですね。体に力が入らないと頭も回らないから、すぐ言い返せなくて嫌でしょう。 そんな時には「お義母さん、こわーい...] とつぶやくといいです。 話したいことがまとまってから、こわい理由(嫌と感じたこと)を言えばいいです。 >夫の為の手作りのおかずを両手いっぱいに持って来て病室の私に言付け、私への差入れは何一つありませんでした。 「入院中の私に差し入れなしで夫だけですかぁ? ※おかあさん、こわーい… あーあ、嫁姑戦争ってこうやって始まるのかなー…」 >姑はトラブルなしで安産妊婦だったと誇らしげに語り、お母さんなんだからしっかり… 「わー入院中の患者に向かって厳しいわぁ。 ※ 繰り返し」 >早産にでもなれば、赤ちゃんがかわいそう、母親失格… 「わー、それはお姑さんは言っちゃいけませんよ。 嫁姑戦争のスイッチになりますよ。 ※ 繰り返し」 すぐ言い返したいけどまとまらないときは 「事実(差入れ私になし)か言われた文言そのまま」と「お母さんこわーい」で通用します。

私も似たようなものでした

041
おまめ
こんにちは。私も7ヶ月妊婦です。 入院生活、大変でしょう。また、お見舞いの件、傷付きましたね。ご心労お察しします。 私も過去の入院で、似た状況になりました。流産で開腹手術をしたのですが、そのときに来た姑は、息子(私の夫)の心配のみ、私に吐露していました。息子と自分のための買い物のみに奔走し、私に対しては手ぶらでした。病院に来ても、見つめるだけ。私に黙って泊まったマンションでは、息子と二人で楽しく過ごしたようです。 そして、姑の親戚が入院したときには、我が家からはお見舞金を送らされました。 そんなもんだと思います。仲良くするのは止めました。私だけですが。夫は仲良くしています。 元気な赤ちゃんを産んでください。産まれたら、姑なんか気にならなくなると、周りに言われています。

抱かせなくていい!

🙂
扇風機
トピを読んでいて、思うのですが、腹が立つなら抱かせなくてよいと思います。 私は妊娠初期に舅姑とゴタゴタあったのですが、「抱けると思わないで~嫁はイヤだけど、孫は可愛いなんて通じませ~ん。可愛い孫は残念ながら、私のお陰よ~」と態度でいました。 その後は楽しい妊婦生活でしたよ! 舅姑なんて、何を言っても孫を抱けると思わせたら、損ですよ! 悪いけど、「自分だけの特権」をうまく利用するのです! 楽になりたければね!

仕方ないんですよね…

😨
ゆうり
私も切迫早産で入院中、数千人にひとりの危険な状態がみつかり35週での出産となりました。 妊娠前までは、まぁうまくいっているかなぁという嫁・姑関係でしたが、入院生活をとおして、「あ、この人にとって私は孫を産むための道具でしかないんだな」と感じさせられることが何度もあり、傷つくことも沢山言われたため、今では義理の両親のことが本当に嫌になってしまいました。 双子を出産後も、義理の両親は孫を自分のもののように思っているようで、私に向かって「○○と○○(子供の名前)のことよろしくね」「ふたりを大切にしてよ」と言ってきます。 本当は触らせるのも嫌ですが、愛する夫の親と思い、なんとか我慢をしています。 でも、出産後は、あきらかに義理の両親と話す言葉は激減しました。 トピ主さんは、これから出産ですもんね。 大変だと思いますが、できるだけストレスためずに出産日を迎えてくださいね。

がんばれ~がんばれ~

041
ももか
姑の生き方は変えられません。 息子や孫だけを溺愛する姑さんとどう付き合っていくかです。 ただ,現地点であなたは精神的にも体力的にも弱っていると思います。 わたしもそうだったので。 だから,今は色々と考えても良いアイデアは浮かびにくいです。 実家には連絡できないとのことですが,近くに友人はいますか? お見舞いにくるのが姑さんだけだと余計にイライラがつのるのでは。 もし,近くに友人もいないなら看護師さんと話をしたりしましょう。 皆さん,忙しそうですが,点滴をしてもらう時とか軽く愚痴を 言ったりしたら聞いてくれる看護師もいるかも。 心を穏やかに保ち,まずは出産に集中しましょう。 産まれてくる命はあなたの味方になってくれます。

なかなかわりきれないよね

🐤
アリス
私の姑もいいそうと思いながら、読みました。 私も今 妊娠3ヶ月なんですが、まだ義家族には 同居でも報告しません。さんざん 姑には言われ続けてきたので… 自分の娘にはあまあまで調子がよくて 家の場合 夫だけしか好きじゃないかも 子供達2人なんて 歯が痛いとか熱がでても 子供の病院より自分の飯のことしか考えてませんから…こういう姑はいても 役に立たないから どうしょうもないですよね。 そのわりに口ばかり達者で…疫病神です。

いや、

🐴
うまうまこ
私だったら体はムリでも言葉で叩き返す勢いで、喧嘩します。 私自身は何も諦めなんてしません。 姑に孫と息子を諦めてもらいます。 いや別にいいんですよ、息子や孫を溺愛しても。 でも、その無神経な言動は、どうにも受け入れられません。 旦那様には姑さんのこと、話しましたか? 旦那様は姑さんのこと、何て言っているの? 貴方の気持ちをわかってくれる人ならいいなぁと思うのですが…。 そして出来ればご実家にお話を聞いてもらうだけでも出来ませんか? 自分の側に立ってくれる人が一人でも多いと安心なのですが。

頑張って~

😑
私も切迫早産
お母さんなんだからしっかりしろと言われても、 自分ではどうにもならない事なので、逆にどうやったらいいんですかね~。 病気ではないといってもどうにもならないし、逆にお母様ならどうしますか?と聞いてみて下さい。 そういう無神経な姑さん、一体どういう返し発言されるのでしょうかね…。 そうならないのが当たり前的な発言であれば、 当たり前でない場合はお医者様の指示以外にどうしたらいいのですか?と。 ただ、今度もう一回言われたら…ですよ。 また言われて見逃すと、言っていいもんだとなります。 だからその時は笑顔で是非聞いてみてください。その時の為に、今回は見逃してあげましょう。 そして、今度もっと酷い言われようしたなら、 お義母もどうしようもない病気になった時、しっかりするのが当たり前!と言われたいですか? とまで言っておきましょう。 当然気分悪く帰っていただく為です。こんなお見舞い、来てほしくないですよ! 我慢して自分が駄目になるくらいなら、機あらば言うべし!です。 私なら、夫にも(お母さんの事ですので)言いません。 男ってこういう事、全くわかりませんし。

私も24W~36Wまで入院でした

😀
あまみ
入院が決まって姑と電話をした時の一声は 「で、赤ちゃんは大丈夫なの?」でしたよ・・・(失笑) いまでこそ失笑ですが、その時はハラワタが煮えくりかえる思いでした。 実の母や叔母、姉は私の気持ちを心配してくれました。 そこが血縁と血縁じゃない者の違いです。 仕方ありません。 スヌーピーさんと同じです。 24H点滴。腕は針の痕だらけ。 シャワーは週1。ベッドに寝たきり。 初めての妊娠なのに、入院になって 毎日寂しさと不安で泣いて暮らしましたが、 今になれば後悔しています。 胎内にいた息子の為に、なぜ笑って暮らさなかったのか!と。 36週0日で退院し、36週5日で出産しました(笑) その息子は現在5歳。 五体満足に産まれとても優しい子に育っています。 何か笑えるDVDを見たりして、無理にでも楽しい気持ちになって下さい。 胎内のベビーちゃんが見ています。

私の場合。

041
家出ママ
私は23週で入院でした。あほな姑は緊急入院当日、点滴の副作用で動悸と手の震えに苦しむ私の前で『私の更年期が一番苦しい』とか、自分の話を一時間して帰りました。 また帝王切開で出産後には『胃カメラ検査のほうが苦しい。』と。 他にもたくさんあほな発言をしてました。 はい、その結果孫とは月一数時間の面会のみ。(私の両親は毎週1回抱っこあり。) 一度、主人と姑の発言をめぐって喧嘩になり、夜中に実家に帰りました。 それから主人とは和解。義実家には基本的に主人のみ行くことにしてます。 ちなみにあほな姑はなぜ自分が嫌われているか理解してません。 注意されても理解できないんです。 一度ご主人にはっきりと『あなたの親は受け入れられません』と言ってみては? 私はそれが言えずに睡眠障害などで苦しみましたが、はっきりと拒絶するようになってからは楽になりました。 点滴、痛いですけど産んだ後は勲章になります。 『こんなしんどい思いを乗り越えてこれた』って。 無事ご出産なされますように!

ひどい話しです。

😝
ひのえうま。
スヌーピー様、悔しい思い察します。 私の場合は、妊娠3カ月目での入院となりました。 子宮に病気があるのも見つかり、帝王切開と早々と決まりました。 切迫早産の入院中はお見舞いは一切なかったので、 何とも思いませんでしたが、 出産する時期になって、帝王切開と聞き、機嫌が悪くなりました。 帝王切開する人は、本当の母親の痛みを分かっていないと言っていました。 又、出産時には、病院で「帝王切開の子供は弱い」などと、 よく言われたものです。 その言動は、看護師さんにも伝わっており、 病室に、お姑さん、お舅さんが来られた時は、 いつも、看護師さんが来て「帝王切開で弱い子供は生まれないのよ!」と わざとらしく私に話しかけてくれていました。 お姑さん達が帰った後も、看護師さんが必ず病室に来てくれて、 「気にする事はないよ」と言ってくれていました。 お陰様で、私は全く気にせず入院生活を送ることが出来ました。 スヌーピー様も、全く気にする事はないですよ。 切迫早産だからといって肩身の狭い思いはしなくていいです!

トピ主です1。

041
スヌーピー トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 あまみさんまで読ませて頂きました。 姑に悪気はないのかも知れません…。 でも本当に何しに来たんだって感じです…。 私に、自分の安産話と、最近の子は食べ物が悪いからか妊娠してもトラブルばかりねっていう話と、私の実家とお中元お歳暮の付き合いをやめたいから今後一切送って来ないでと伝えてと言い、夫を病院に迎えに来させてさっさと帰って行きました…。 私が実家を頼れない理由は、実家が遠い上に実母が体調を崩しており、心配をかけたくないのと体調不良の母が無理して駆けつけてしまわないように考えた為です。病気の母に気苦労をかけたくないので母には言えないのです。 その事情は義母にも伝えてあります。 私宛の差入れがなかった事がイヤというよりは、母親を頼れない状況の私に対して無神経というか…。 夫に差入れがしたければ、わざわざ病院に来なくても直接夫に渡せばいいと思いませんか?(帰りは夫に病院に迎えに来させていましたし…。) 実家族は誰一人お見舞いに来てくれない私に、これ見よがしに夫のみを心配し、嫌みだけ言って帰って行きました。

???

V4
>夫の為に手作りのおかずを両手いっぱいに持ってきて トピ主さんが入院中だから【トピ主さんの代わりに】作って持って来てくれたのでしょう? 後から来るご主人に渡して貰おうと思ったか、病院の後で届けにいくつもりだったのではありませんか? >病室の私に言付け 何をどうしろと言われたのですか? >私への差し入れは何一つありませんでした 24時間点滴を打ち続けているのに、不用意に食べ物なんか持って行けません。ご主人の食事を用意してくれただけじゃ不満ですか? >姑はトラブルなしで安産妊婦だったと誇らしげに語り 誰にも心配掛けることなく出産できるのは誇らしいと思います。 >お母さんなんだからしっかりしなさいと無神経な事ばかり言い トピ主さんがナーバスになり過ぎていたのではありませんか? お姑さんが居る間トピ主さんはずーっと黙っていたのですか? トピ主さんも何か喋ったのでしょうから、それも書いてくれないと…。 トピ主さんの書いた事だけを読む限りではお姑さんが無神経な方とは感じられません。トピ主さんに粗末しているとも感じません。

そういうものかも。

🐧
umi
体の具合は大丈夫ですか? 切迫早産の時って、精神的なダメージがそのまま子宮にくるんですよね。 私も入院し、出産までの3ヶ月、ずっと寝たきりでした。 副作用の動悸や震えも本当に辛いですよね。 私の場合、ストレスを受けると張りも酷かったです。 >姑が嫁を粗末にして、息子や孫だけ溺愛するのは普通ですか? ほとんどそうだと思います。 私は、結婚前は姑は本当に優しく良い人だと思っていました。 でも、いざとなった時に人の本性って分かるものです。 姑は息子のことしか考えていない、嫁は所詮他人なのです。 私も姑には、入院中に随分と辛い思いをさせられました。 こっちは赤ちゃんの命がかかっている大変な時に、 本当によくも精神的ダメージを与えまくってくれたな(怒) と思いましたし、当然、嫌になりました。 >そういう姑でも諦めて付き合っていますか? 表向きは波風立てぬようにうまく付き合っています。 本当は大嫌いですし、信用できません。 結婚前は、将来は同居してもいいかなとも思っていましたが、 今は絶対に嫌です。

がんばって!!!

🐤
あめ玉
体が弱ってるときに悔しいですよね! 妊娠中にあった嫌なことは一生忘れないと聞いたことがあります。 実際私も一人目妊娠中、色々あり義実家のことこれ以上ないって位大っ嫌いになりました。 そして今私も妊娠中で6ヶ月まで出血続き、自宅で絶対安静でした。 やっと安静がとけてしばらく平和な日々を過ごしていたら姑にすごいストレスを感じまた出血… 「ストレスがもろに体に出るよ!姑と関わるな!」と友達に言われました↓ トピ主さんも今は自分の体と赤ちゃんのことだけ考えて、ストレス=姑を遠ざけて下さい!病院に頼んで姑が来ても通さないようにしてもらうとか無理でしょうか? 妊婦生活を心穏やかに過ごされますよう! お互いがんばりましょうね!

諦めてます。

041
ゆきママ
私も切迫早産で2ヶ月半ほど入院しました。 義理両親は必ず週1病院来ました。なぜか、夫不在時に義父が一人来ることもありました。 安静が必要な状態、動悸が酷く辛いのにしんどかった… 病院に来たら、毎回義母から『保険はきくの?』『入院費用はいくら?』『これからお金かかるのに大変ね』などお金の話をずっとされました。 息子の名前も入院中に決めて報告すると、『よく考えなさい』と言われ、来る度に『本当にその名前でいいのか』といわれました。 そして毎回夫と喧嘩に…。私が仲裁に入っていました。余計にお腹が張る… 必ず、帰り際『つらいのは、あなたじゃなくてお腹の子。あなたは寝てるだけなんだから。しっかり頑張って。』 もう、分かってもらうのを諦めました。夫がどんなに話しても、何もわるいと思ってませんでしたから。 今は、距離を置いています。月に1回会えばいいほうです。

分かります・・

041
りんご
私の場合、38wの時に臍嚢圧迫により胎児の心拍が乱れてきた為、緊急帝王切開になりました。 手術前、不安と恐怖の中で義母から言われた言葉が「りんごさんが何かしたからこんな事になったんじゃないの?」でした。頑張って、大丈夫など私の事を心配する言葉は一言もありませんでした。 いまだに許せず、その後も育児への過干渉、無神経な発言等で近距離にもかかわらず1カ月に1、2回しか孫を合わせていません。  それでも抱っこされるとイライラしてしまいます・・。 そういう人なんだと割り切ってできるだけ距離をおいて付き合っていくしかないと思います。 あまり悩んでストレスを溜めない様に・・。 無事、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 母親はトピ主様なんですから自信を持って頑張ってください!

わかります。

💍
りん
私の義両親もこんな感じだなと思いながら読んでいました。嫁に対して無神経な行動をする義両親って、自分達に娘がいたとして、その娘が同じような事をされたら…とか考えたりしないのでしょうか?そこまで考えられる人なら、無神経な行動などしないのかもしれませんが。私も年内に出産予定ですが、驚くような事を平気でズケズケと言われました。今回の妊娠で私に対しての考えなどがよくわかりました。嫁はどうでもよいが、孫にはなついてもらいたい。なんて冗談じゃない!って感じです。所詮義理の関係なんだから、はなから期待しないのが身のためですね。

トピ主です2

041
スヌーピー トピ主
V4さんのおっしゃるように、ナーバスになり過ぎている部分もあると思います。 姑に悪気がないというのも分かります。 ただ、大半の方々がおっしゃるように、姑はやはり無神経なのだと思います。 妊娠や出産は、同じような経験を経た人にしか辛さは分からないのだと思います。 ゴロゴロ寝て過ごしている訳ではないです。 痛い思い、怖い思い、恥ずかしい思いもたくさんしました。 トラブル知らずの妊娠経験者さんには理解を求めるだけ無駄なのでしょうね。 残りの妊婦生活、ストレスを溜めない為にも、姑とはしっかりと距離を取るしかないと思います。 孫に全く会わせない訳にはいかないでしょうが、幸いにも主人は私と子供が一番大事と言ってくれるので、私自身は今後のお付き合いは冠婚葬祭のみに留めたいと思います。 息子と孫にさえ会えれば向こうも文句ないでしょうし。 レスを頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧