本文へ

この歳で眼鏡デビュー!?

レス15
(トピ主 2
ぼん
ヘルス
ご覧頂きありがとうございます。初めてトピ立て致しましたので不慣れな部分はご了承下さい。

38歳女性です。先日眼に異物感があったので眼科で診て頂きました。
症状自体は特に問題なく薬を処方して頂いて治まったのですが、4年前にも同じ眼科にかかった事があり(その時は眼に物が当たって眼球に小さな傷がついたので診てもらいました。ついでに逆まつげも抜いてもらいました)その当時のカルテと見比べて「4年前に比べて視力が落ちてますね。日中は問題ないでしょうが夜間の車の運転には眼鏡した方がいいかもしれないね」と言われました。

4年前は確か両方0.7程度だったと思います。今回測ってみると0.7、0.5でした。
確かにテレビの隅の方に出るテロップみたいな文字が見にくい事はよくあります。学生時代などは1.5ほどで視力は悪くなかったので「最近眼が悪くなったなー」とは思っていましたが、まさか自分の人生に眼鏡が出てくるとは思っていなかったので正直「え?そんなに悪い?」とも思いました。

4年前以前は特に眼科にかかる事もなかったので、急激に悪くなったのか徐々に落ちて行ったのかあまり自覚はありません。
医者が勧めるくらいだから作った方がいいのかなぁと思うのですが、日常生活にさほど支障はないので、一度手にしちゃうと眼鏡に頼ってしまって外せなくなっちゃうんじゃないだろうかとか、肩こりがヒドいから余計に疲れちゃうんじゃないだろうかとか、なかなか決心がつきません。

友人や家族にも眼鏡っ子はいるのですが、子供の頃から視力が弱く、眼鏡歴が長いので、この歳で眼鏡デビューは結構不安です。
同じ境遇の方はいらっしゃいませんか?何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

メガネは必要なときだけかける

041
ケン
メガネは必要なときだけかければいいと思います。 車を運転するときとか、字幕の映画を観るときなどです。 なぜかというと、そろそろ老眼が入ってくる時期なので、 近視を矯正するメガネをすると近いところにピントが合わなくなり、 本などが読めないからです。 これはメガネの使用歴に関係ありません。

すすんじゃいました

マッチョママ
当方45歳です。 この年にして近眼がひどくなりました。 思わず「この年でですか?!」と驚愕していると、パソコンされるでしょう?まだまだ進みますよ?(多分その方の見解)と言われ・・・。 しかし、私の場合、老眼が入る可能性がある年頃です。 近眼と乱視の度が入るめがねをかけると、それはそれは世の中が全て綺麗に見えるのですが、手元の新聞を見ようと思ったら、見えない(汗) 結果、我慢することになりました。 生活に支障が出るようだったら、遠近両用になるようです。 メガネをかけて生活が楽になるなら、かけるべきだと思いますよ。 特に夜の運転は危険ですからね。 運転する時だけかけるとか外出の時だけかけるとかでもいいのではないでしょか? 私も、学生のころは授業中だけかけてましたし・・・。

必要な時だけかける

041
ガネメ
主さんより視力低いですが、メガネもコンタクトも嫌いで、 学生の時は黒板を見るときだけメガネをかけていました。 大人になってからは運転時のみかけてます。 普段の生活になんら差しさわりありませんし、 視力も学生のころからずっと変わりませんよ~。

ちょっと違うけど、40歳デビューです

041
やなP
レス主さんとは、少し違いますが 私も40歳でメガネデビューしましたよ。 まあ、遅くとも数年で老眼眼鏡をかけることになったと思いますが。 私は視力は現在も1.5です。 パソコンに向かう仕事のため、最近眼精疲労が激しく、パソコン画面や蛍光灯が眩しくて目が痛くなっったため、度なしの偏光レンズで眼鏡を作りました。 目の疲れが和らいだおかげで、酷い肩こりが楽になりました。 主さんも、目からも肩こりになっていませんか? 私は、眼鏡もファッションの一部として楽しんでいますよ。 周りからも、おしゃれ感UPと言われましたよ。

うちの夫も です

🐶
トパーズ
はいはい!うちの夫も、42歳で眼鏡デビューしました。それまでは、昼間の運転時にサングラスだけでしたが、手元の書類が見にくくなっちゃいまして。眼科医からは、40歳なら不思議じゃないですって言われたらしいです。 因みに、私は今年42歳ですが、小学生の時から眼鏡ちゃんなので、加齢による不便はまだ分かりません。ずっと不便です。水泳の授業が嫌でした。

同じく…

ぽっかぽか
トピ主さんこんにちは。私は40代前半の女性です。眼鏡…今は手放せないです。(常時ではありません) 使用し始めたのは、トピ主さんと同じ年齢でした。 身内には眼鏡を使用して居る人は誰もいません。以前は両目視力1・2~1・0でしたが、新聞や商品の後ろに書いてある文字が見づらくなり、眼科医に行き、0・7でした。 お医者様は「年齢の割りには視力低下が進んでいる」と言われてショックでした。やはり夜間や雨の時の運転には眼鏡の使用を勧められました。 まさか自分が!?こんなに早く!?の心境です…

逆 かも?

041
地球儀
見えにくいと目が疲れて首から肩にかけて凝る可能性はないですか? 0,7程度だと車の運転で夕方や夜、雨の日は見えにくくて怖くないですか? 映画館でも見えにくいですよね。 私は両眼で1,0あるかないかで運転にメガネの条件はありませんが 常にメガネは携帯していて運転時見えにくいと思ったら積極的に使っています。 かけたくないかどうかよりかけないと危険ですよ~。 弱めの度数でも1本作っておくとめちゃめちゃ便利です。 おしゃれなフレームも多いしファッション感覚でいいんじゃないでしょうか。 普段かけていない人がかけていると新鮮で 知的な色気がアップした感じで(すみません。女ですが)私は好きですけどね。

中学生からです

🙂
キャンディ
37才女性、トピ主さんと同世代です。 私はタイトル通り、視力が落ちたのが、中3とずっと前ですので、参考にならないかも知れませんが、眼鏡生活もそんなに悪くないよと、間もなく眼鏡デビューされる、貴女にエールを送りたくて、レスしますね。 高校までは席を前にして貰い、高校から授業の時だけ眼鏡を掛けていたのですが、良かった方の視力も落ちてしまい、高卒で就職目前にコンタクトを新調し、花粉症の時期だけ、眼鏡をしていました。 24で結婚してからは、暫くは同じように春以外はコンタクトをしていたのですが、春以外の花粉症によるアレルギー症状に気づき、幸い夫は眼鏡でいいよ、無理せんでもと言ってくれたのが後押しとなり、今は子供が小さくて余裕がないのもあり、ここ5年以上もう眼鏡オンリーです。 一昔前と違い、眼鏡のイメージも明るいですよ。 結膜炎も気にしなくていいし。 機能的でオシャレな眼鏡も沢山出ていますよ。 最初は車運動する時だけでもいいですし。 私は眼鏡がないと、もう家以外では生活出来ないところまで落ちたので、無理ですが。 お気に入りが見つかるといいですね。

案ずるより産むが易し

🎶
るい
私42歳女性、中学生のとき眼鏡デビューしました。途中コンタクトの時代が長く続きましたが、数年前までの激務職場のおかげでドライアイになりコンタクト禁止となり、眼鏡に戻りました。 医師からの奨めもあるようなので、とりあえず眼鏡を使ってみたらどうですか? 肩こりがヒドい、とのことですが、左右の視力が違うと疲れますよ。頭痛や肩こりの原因になったりするので、眼鏡着用により改善するのでは?と思います。 度がすすんだり、眼鏡が手放せなくなったりすることをご心配のようですが、私は起きてる間はずっとかけてますが、特に困ることはないです。ラーメン食べると曇ることくらいですかね~ 使ってみて、必要な時だけにするとか、案外よくて眼鏡かけっぱなしになるか、やってみて主さんに合う使い方をされたら、どうかな?

ありがとうございます!トピ主です

ぼん トピ主
早速のレスありがとうございます! つまらない質問でレスを頂けるか不安でしたが、同じような境遇の方がたくさんいらしてちょっと安心しました。 補足ですが肩こりは学生時代からヒドかったです。たぶん猫背で姿勢が悪かったのが原因だと思われますが、これ以上ヒドくなっても困りますので張り切って眼鏡を新調しようかと思います! それと眼鏡を躊躇するひとつの問題として、「耳の付け位置(?)が左右違う」という事があります。 車を運転するのにサングラスを買おうと何度も思った事があるのですが、上記の事で試着するたびフレームがズレてずっこけてる(死語)みたいになって何度爆笑を誘ったことか…。 でも眼鏡屋さんで買えば調節とかしてくれるのかな? ちなみにお医者さんには「今ぐらいの年齢で近視になっといた方が老眼になりにくいですよ」と言われました。そうなんですかね?

わかります。

041
ray
私は40代後半でメガネデビューです。 視力はトピさんより悪かったです。 最初は凄く気になりますよね。 運転するときだけかけたり、 ゴルフする時にかけたり、 映画見るときかけたりしてました。 その内にメガネをかけてる状態に自分が慣れました。 こうなればもう気になりませんよ。

40過ぎてデビュー

🎂
ホットケーキ
私は乱視でした。確かに少し視力が落ちたかなという自覚はありました。 ある時、知人から頂いた幾何学模様が描かれた絵を眺めていたんです。 「目の錯覚で縦の線と横の線の色(濃淡)が違って見えて面白いね」と主人に言うと すかさず「あ、それ乱視」と指摘してくれました。 驚いて眼鏡店に行き検眼。「本当はこれくらい強い度のメガネをかけても いいくらいですよ」と言われて試したものは強すぎて目が廻り、まるで車酔い状態。 まずは弱めの度から始め、徐々に強くしていくことにしました。 普段の生活はメガネは掛けません。細かいものを見る時だけです。 乱視って光に弱いんです。太陽が人より眩しく感じる為サングラスは 必須です。おまけに物が滲んで見えます。夜間の車のライトは 眩しい上に滲んで見えるので要注意です。テレビは光を発していて 字幕が滲むのでメガネを掛けて見ます。 メガネをかけてショックだったのは、自分の顔のシミ。 裸眼では見えなかったので「年の割にはイケてる」っていい気になって ました。鏡を見てガ~ン。見たくない物まで見せてくれます。ハッキリと。

眼鏡の調整

041
やなP
私も耳の位置が左右で違いますが、ちゃんと調整してくれますよ。 ちなみに、サングラスも眼鏡屋さんで買えばきちんと調整してくれます。 ずり落ちるなってことになりませんよ。 安心して眼鏡デビューしてください。

トピ主です

ぼん トピ主
本日皆様のご意見を胸に、張り切って眼科へ処方箋を頂きに行って参りました! ところが、改めて視力測定してみるとなんと0.9、1.0。あまりの調子よさに「なんでっ!?」と思いましたが、どうやら体調や時間帯により視力が変わるって事なのでしょうね。 さすがの先生も困惑気味のようでしたが意を決して出掛けたのでとりあえず処方箋を出して頂きました。 頭が痛くならないか、気分が悪くならないか様子を見るため30分ほど調整用の眼鏡をしたまま待ち合い室で待っていたのですが、それはそれはクリアな世界でした。 「これくらいの距離ならボヤけててもいいや」と思っていた場所までハッキリ見えるのは久しぶりで「やっぱ眼鏡いらないか?」と一瞬グラつきかけていましたが何かの為に作っておく事にしました。 人生初眼鏡は、右も左もさっぱりわからないので店員さんに一緒に選んでいただき、黒とグレーのツートーンで、フレームにうっすらお花の模様が付いているちょっと可愛らしい物に決めました。 明日からデビューです!まだ不安はありますが徐々に慣れていったらいいなと思います。 アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

私も 気をつけよう

🐧
トパーズ
眼鏡、作ったんですね~。いかがですか? 今回、そもそも眼に異物感が… って事だったようですが、こちらの方は大丈夫だったんですか? 前回書いたように、私は学生時代から眼鏡ちゃんだったので、裸眼で0.7の人でも羨ましいです。まだ小学生の息子もいるので、今年は身体中あちこち健診しようと思います。 そういえば、漫画家さんで、疲れから眼がとても悪くなって連載を休んだ人もいますよ。お互いに健康第一で頑張りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧