本文へ

子どもの大人への告げ口

レス13
(トピ主 0
041
なーこ
子供
私自身そういった記憶がなく、また両親も他界して幼少時のことを聞けません。一般的に普通なのか教えていただきたくトピを立てました。よろしくお願いします。 子ども同士のトラブルで、些細なことでも自分で解決しようとせずに相手の子の親に「○○くんがこういうことするよ」などと言いにくるのは普通なのでしょうか。 普通じゃないとして、どういう子がそうなるのでしょうか。原因は何でしょう。 また大人はどう対処すべきなのでしょうか。明らかにその子の手におえそうにない場合は仲裁に入るべきでしょうが、そうでもない場合、自分で解決を試みるよう促すか、とりあえず大人が介入してあげた方がいいのか。。

ランキング

レス

私の友人も

041
tora
我が子の同級生の子(女の子)に悩んでいた時期がありました。原因を探っていくと→その子は両親からの愛情不足でした。構われたいが為に親以外の大人を探し「〇〇くんが〇〇する」→我が子を叱る→我が子「何もしていない」→構ってくれた→再び同じ事を繰り返すでした。一年生になり女の子は転校したので関わりは無くなったようです。参考まで。

普通じゃないかな。

041
カエル
お子様の年齢が不明だし、“些細なこと”に関しても人によってとらえ方が違うと思うので具体例が無いと判断しかねますが、普通子供ってそんなものじゃないでしょうか。 小学校低学年くらいまでなら、むしろ大人に何も言わず自分でトラブルを全て解決しようと試みる子供の方が珍しいですよね。 対応に関してもケースバイケースです。 自分で解決できそうな問題だったらアドバイスだけして様子を見るし、大人が間に入らないと大ごとになってしまいそうなトラブルなら、躊躇なくそうするでしょう。 自分の子供を守ってあげれるのは自分だけです。 ようは『自分でなんとかしなさい』と突き放すのではなく、一緒になって解決方法を考えてあげることじゃないでしょうか。 子供にすれば些細なことでも全てが初めて経験するようなことばかり、不安になって親に訴える子の方が心配ないような気がします。 心配なのは何があっても自分の中に貯めこんで、いっぱいいっぱいになってしまうような性格の子供ですね。

いましたよ

🐤
ひより
息子の小学生になってから仲良くなった友達に、 一人だけそういう子がいました。 「○○君←うちの息子 が叩いた」とか「意地悪言った」とか・・ 最初のうちは 「ごめんね、おばちゃんからよく言っとくからね」と 返してましたが、息子に聞くと最初叩いてきたり、 意地悪言ったりしたのはその子なんですよね 勿論息子の言っている事がもしかしたら嘘なのかもしれませんが、 小学校入学まで、自分からトラブルを招くような事は無かったので・・ (周りのお母さん、幼稚園の先生の評価にて) ある日また告げ口にきたので(もういいかげん鬱陶しくなり) 「でも、貴方も叩いたり、意地悪言ったりしてるって聞いたよ。」 「もう、おばちゃんに言わずに○○に直接言ってくれる?」 と言いました それからも数回告げ口にきましたが、 「直接言って」を繰り返してたら言ってこなくなりましたよ なぜそういう行動にでるのかはわかりませんが~・・ なーこさんも、状況が明らかに小競り合いな場合は、 その子に自分で解決するように促してみてはどうでしょうか?

トピ主の立場は?

🐤
アリエ
小さい子供なら、大人に訴えてくる事は普通によくある事です。 「告げ口」と言ってしまうと聞こえが悪いですね。 子供同士ではどうして良いのか分からないことはたくさんありますよ。 それに対して、大人は助言を与えれば良いのです。 子供が目に余るような行為をしていた場合、注意をする事も必要です。 子供の年齢にもよりますが、その子供に特別問題はないと思います。 なーこさんは、母親でしょうか? 立場が今ひとつ読み取れないのですが?

他トピで

041
今日は餃子
煩わしい子への対応 というのがありますがあのトピの場合も告げ口になるのでしょうか?? 私は、告げ口とは思わないのですが。。。

いました

🐤
maki
私自身が子供の時、 「makiちゃんがこういうことしたので叱ってください」 と事実無根の事を私の母に言いに来た子がいました。 母は適当に「わかったよ」と言って帰してました。 知能犯です。

学校の指導

041
Joe
娘が通っている小学校はそういったトラブルは先生に報告することになっています。 子供同士で対処すると次のトラブルの原因になることがあるからでしょうか。 僕としては子供同士で解決して成長していって欲しいと思うのですが。 モンスターペアレンツと呼ばれるような保護者がいる時代ですから学校側の自衛の手段なのかもしれません。 そんなわけでそういう指導をされてる場合もあるのではないでしょうか?

私の場合

041
かの
小3の子供の友達が、子供のことを私に言いつけにきました。「叱っておいてください」って。 でも原因を作っているのはその子だと、いつも見聞きして分かっているので、聞くだけきいておいてスルーしました。 その子は口が達者で、ご都合主義の所があるかな。

最近は巧妙なので

041
かか
先生や親に言いなさいと指導しています。介入する場合もありますが、事情を把握した上で当事者を話し合わせて解決へ導く場合が多いです。 最近は一家庭の子供の数にばらつきがあるので、兄弟親戚の多い世間慣れしてる子とそうではない子との差が激しく、前者にとっては、「簡単に都合よく処理できる攻撃しやすい子」という認識になり、巧妙に情報操作をしていじめようとする子もいます。 いじめに発展しないよう早めに芽を摘めるよう、学校に情報を集めるように協力を募っている学校が多くなっているようです。 知能犯といわれる児童と、された側の児童、両者を注意してみています。早いところでは小学一年生から見ているケースもあるようです。その上で解決に導くよう、努力しています。

回数が重なるなら

🐶
マロンマロン
うちにもいました。そういう子。 気に入らないことがあると、何度も来て(ちょっと親しくて言いやすかったらしい)苦情を言い立てていく。 まともに聞いて調べてみると、そのこの言いがかりばかりだったので、ほんとうにまいりました。 途中から、「大人に言ってくるんだから、きっちり子供と周りの子からも聞いて調べてお母さんに報告するわ!でないとお互いこれからも困るでしょ?」と言うと、「お母さんには言わないで」と言って、引き下がっていきました。 今から思い返しても、もっとがつんと言ってやればよかったと思います。 でも一回くらいだけなら、そうじゃないかもしれないので、よく聞いてあげてもいいのではないのでしょうか?

交換日記

041
ぐったり
小3の娘が交換日記をお友達数人としているのですが、それに入っていない子から私がたまたま学校へ行ったときに 「授業に関係のないものを持ってきてはいけないんだよ」 と言われました。 まぁね~、正論なんですけど、交換日記は先生方も見逃してくださっている面もあり…。 その子は誰とも交換日記をしていないからかな、と思います。 私が子どもの時から交換日記なんてあったし、見逃して~と思って 「そう?いけないのかな。でも私は学校で広げていなければいいと思うけど」 といったら無言で去って行きました。

親がしっかりしている場合

ヒーラー
実親の対応に世間ズレがなく、的を射た回答、アドバイスをする親を信頼している場合、 自分で解決できない事を親(経験が豊富)なら的確な判断をする、と信用されてる子は まず、親に相談します。 逆に親がしっかりしておらず、相談にもならない子は自分で解決してゆくようです。 子が親をしっかり見極めているのです。

そういうものではないかな?

041
kira
子供が親につげぐちする時って、どうにかして欲しいというよりも理解して見方になって親に聞いてもらいたい気持ちが強いように思います。十分に聞いたうえで親に助けて欲しいのかどうかを判断できるようになるのは高学年になってからだと思いますので、小さいうちはその対処については親が慎重に判断する事になるのではないでしょうか? ただ、ちいさい頃のつげぐちの大半は親に聞いてもらえば済んでしまう事のほうが多いと思います。なにか子供が言ってきた時に「それでOOちゃんはどう思ったの?」等、子供が自分の言葉で話せるように引きだしてあげると自分の気持ちを上手に話せるようなる練習にもなります。小さいうちはしっかりと聞いてあげた上で解決策を一緒に何個か考えたりしてみるのも良いですよね。(これは大きくなっても同じだと思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧